Ирина Онищенко (Северинчик)
Любите











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Литературный конкурс юмора и сатиры "Юмор в тарелке"
Положение о конкурсе
Буфет. Истории
за нашим столом
ЧТО БЫ ЭТО ЗНАЧИЛО?
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Бобков Владимир Александрович
Так и окончилась наша дружба
Михаил Поленок
Заслужил...
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Публицистика и мемуарыАвтор: Тамара Ростовская
Объем: 11554 [ символов ]
НЕ ГОВОРИТЕ МНЕ 1
Не говорите мне....
 
Моя жизнь кончилась 22 июня 1941года в шесть часов утра.
 
На рассвете бомбили Каунас.Самолеты , с желтыми опознавательными знаками на крыльях ,пролетали над моей головой и скидывали бомбы где-то влалеке . При каждом взрыве,казалось, отлетает моя голова.Было страшно и почему-то смешно.Мы с братом Витей веселились от души.Война! Какое счастье!Наконец, что-то интересное выпало и на нашу долю.
Я только, только кончила начальную школу и строила планы как провести летние каникулы. В шкафу уже висела новенькая гимназическая униформа,которую надену первого сентября.Особенно меня радовала форменная фуражка из коричнегого бархата, прошитая золотистой нитью-
я не могла налюбоваться и одевала по несколько раз в день.Забегая вперед скажу, ни униформу,ни фуражку мне так и не удалось больше надеть.
Не знаю точно из каких соображении,но мои родители отдали меня в литовскую католическую школу.С первого дня занятий я узнала,что чем-то отличаюсь от остальных детей.В школе перед уроками было принято произносить молитву и креститься на распятие. Я тоже попыталась молиться.Но тут учительница подошла ко мне и тихо так шепнула «тебе не надо».Почему? Никто не объяснял. Стала догадываться... чужая,не такая как все... Дети стали меня, мягко говоря,недолюбливать,упрекая, что я распяла Христа.Ах,как мне жаль, но я не знала тогда,что Христос тоже был евреем.Родители не занимались моим религиозным воспитанием и эту нишу вскоре заполнила наша домработница.Она брала меня с собой в костел и много рассказывала о Христе. Мне нравился Христос - добрый и справедливый.И уже в семилетнем возрасте, я твердо решила креститься. Тем более, наша Марите говорила - все некрещенные попадут после смерти в ад и там будут гореть в огне. Меня такая перспектива очень страшила.
Во втором классе я угостила свою одноклассницу Бируте конфеткой. На следующий день Бируте объявила всему классу,что ей очень болел живот от моей конфетки и ,что я хотела ее отравить..Главный удар почувствовала тогда, когда дети перестали со мной разговаривать.Это тыжелое наказание длилось почти год.Правда, одна девочка предложила мне сепаратный мир.Она играла со мной при условии,что никто не будет знать об ее измене.Я дала честное слово.Свое слово сдержала и до сих пор никто не знает об этом...
Когда началась война многие пыталтсь бежать.Кто пешком,кто на подводах,кто успел еще на последний поезд,уходящий на восток.Наша семья осталась.Мать была не совсем здорова,и семейный совет решил будь, что будет. Родители помнили первую мировую войну,когда немецкая армия вела себя вполне нормально. Они получили медицинское образование в Германий и судили о немцах по Шиллеру,Гете,Юнгу...
24 июня, немцы заняли Каунас. Стройными рядами ехали мотоциклисты,за ними шла пехота.Местные жители стояли по обе стороны дороги и бросали им цветы.Много цветов.Они были рады,что избавились от ненавистной советской власти,которая в эти дни проводила репрессии и депортацию в Сибирь.Евреи цветов не бросали.Они старались меньше выглядывать на улицу и с волнением ожидали дальнейших событий.События разворачивались стремительно.Приказ следовал за приказом.Евреям велено носить желтый знак- звезду Давида.Спереди на груди и на спине,чтобы каждый прохожий уже издали видел - идет еврей. Следующий приказ запрещал нам ходить по тротуарам.Евреям и скоту предназначена мостовая.Скот и евреи?Может быть это не самое плохое соседство.Дальше больше.До первого августа приказано всем нам покинуть свои дома и переселиться в пригород Каунаса Вильямполе,где уже строился забор с колючей проволокой.Так я впервые услышала ненавистное слово –гетто.
Сейчас я хочу вкратце познакомить вас с моей семьей.
Отец – врач,психиатр и профессор Вильнюсского университета.В последний предвоенный год он заведовал кафедрой психологии.Читал лекции,лечил больных и писал статьи в научные журнала.От политики был далек.Родился в Москве.
Мать - детский врач,уроженка г.Плонска,что в Польше.Познакомились они во Франкфурте,где изучали медицину.
В семье было трое детей.Старший сын Рудольф,средний Виктор и дочь – Тамара.Рудольф был очень способный парень.В пятнадцать лет он окончил гимназию.Перед началом войны сдал все экзамены на аттестат зрелости.В первый же день войны он хотел бежать на восток,метался,не находя себе места.Отец уговорил его остаться.Когда немцы заняли город,раздался у нас телефоный звонок.Звонил учитель Рудика.Он приглашал брата прийти на встречу,чтобы обсудить процедуру вручения аттестатов зрелости.Брат на- дел свой новый костюм, ушел и... больше не вернулся.Что с ним произошло я так никогда и не узнаю. По слухам его расстреляли вблизи 6-того форта. За что? Тогда никто не спрашивал.Рудик хотел быть астрономом.Часто по вечерам смотрел на звезды.И я, смотря на звезды, ищу его и беседую с ним.Где ты безвременно погасшая звездочка моя?Светлой памяти его я посвятила стихотворение «Крик».
Виктор был фантазер,шалун.Писал стихи. Когда его стихотворение появилось в детском журнале,мы решили- будет поэтом.Не случилось.Будучи в гетто,Витя вел дневники,писал стихи и очерки.Дневники, к сожалению, не сохранились.Очерки и стихи я включила в нашу книгу «Тетрадь из сожженного гетто». К моему большому огорчению,этой книги он не увидел. В гетто брат принимал активное участие в подпольной организации «Бейтар»,которая готовилась оказать сопротивление фашистам.У нас на чердаке Витя держал целый склад оружия о котором,конечно,никто из нас не знал.С ним у меня была необыкновенная духовная близость.Он был для меня не только любимым братом,но и лучшим другом.
Виктора не стало 1980 году. Похоронен в Хайфе.
Самая младшая в семье была я, Тамара.Ничем в детстве не отличалась.Училась средне,играла в куклы,любила стихи и цветы,и сказки..В гетто я вела дневник,писала стихи и...кормила семью.Родители не были приспособлены к экстремальным условиям жизни...В 13 лет я пошла работать в бригаду,чтобы иметь возможность принести домой продукты питания,дабы мы не погибли от голода.А голод,как известно,не тетка. Взятые на себя обязанности я выполняла с радостью и гордостью.Покидать рано утром ненавистное гетто уже была большая радость.Приносить пропитание семье,будучи самой маленькой,была моя гордость.
Несколько лет тому назад я издала книгу «Тетрадь из сожженного гетто»..Есть такая тетрадь.Ей уже очень много лет.Если сказать точно – ей 63 года.Не каждый день можно увидеть такую старую тетрадь.Вот она лежит передо мной в большом белом конверте, сохраняющем ее от влажности.Конверт этот подарил мне музей Катастрофы в Иерусалиме,чтобы тетрадь дольше жила и рассказывала людям о том ,что с нами сделали нацисты. Это школьная тетрадь в синию клеточку, немного толще обычной тетради для арифметических действии.Страницы пожелтели от времени,обложка порвалась.Писала я вначале химическим карандашом, который очень хорошо сохранился.Выдержали испытание временем также синие и черные чернила. Первые 20 страниц тетради заполнены моими стихами того периода .Дальше идет текст написанный с 1942 по 1946г.Между текстом разбросаны мои рисунки того времени.Эта тетрадь побывала на выставке посвященной Каунасскому гетто в Вашингтонском музее Катастрофы.
Сейчас самое время полистать страницы книги и представить вам вкратце некоторые отрывки из нее.
 
Отрывок из очерка Виктора «Один день в гетто». 1942г
 
......Едва рассеивается серый утренний туман – просыпается гетто. Как призраки,прорезают полусвет безмолвные,сгорбленные силуэты людей.Холодно.Холод тоже занимает свое место в цепи наших несчастий.Люди идут не оглядываясь - молодые и старые,женщины,мужчины даже дети.Истощенные, бледные,они медленно движутся к воротам.Так начинается трудовой день- выполнение повинности рабов 20 века.В бригаде «железнодорожное депо»,где я работал, был надсмотрщик фашист-зверюга по прозвищу «боксер».После знакомства с его кулачищами я в уже несколько месяцев не выхожу на работу.Не стерлась из моей памяти и работа на строительстве моста в Шансах.На этом мосту я проработал недолго –упал, не выдержав тяжести баллона с кислородом,и при том еще покалечил своего напарника.Но там,на городских работах,я меньше размышлял – надо было мгновенно оценивать ситуацию,сохранять силы,комбинировать пару полешек,краюху хлеба,картофелину...
Так писал 15 –летнии подросток .
 
 
.....Из моего дневника
 
Ноябрь 2 1942 год
 
Неприятный день.Меня «отрезали» от бригады и послали работать на аэродром.Впервые я попала туда.Но это еще ничего – главное,что по возвращении в гетто нас 8 женщин /а мне всего 13/ безо всякой вины посадили в кутузку.Это была беда- холодной ночью спать в нетопленном помещении,лежа на голых нарах.Я лежала прислушиваясь к урчанию в животе.В углу стояла параша.Ужасная вонь не давала сомкнуть глаз.Эту ночь я никогда не забуду.Лежу за двойной решеткой и думаю –за что?...
Вернувшись домой ,спросила папу останется ли сейчас пятно на всю мою жизнь – ведь я уже теперь и в тюрьме побывала.
 
Ноябрь 18
 
... Преступник,стрелявший в коменданта,после страшных мучений был сегодня публично повешен.Виселицу соорудили возле комитета.Сам комендант выгонял из домов людей,чтобы посмотрели на это жуткое зрелище.Я,эта взбалмошенная девчонка,не смогла преодолеть любопытство и тоже пошла посмотреть виселицу.Картина вовсе не такая страшная.Только жалость охватывает,глядя на человека,столь много выстрадавшего.Хотя люди говорили,что не надо его жалеть,ибо своим безрасудным поступком он мог погубить всех нас.
 
Сентябрь 3 1943г
 
Дождь.Небо пасмурное,настроение мрачное.Ужасные,ужасные дела творятся.Вчера я узнала,что немцы,отступая,забирают с собой малолетних детей от 2 до 10 лет.Эшелоны с этими детьми прибывают в Литву.Тут часть детей уничтожается, остальные продаются по 2-3 марки за ребенка.Ужасно!Волосы становятся дыбом,когда слышишь о такой жуткой действительности.Ах,вот до чего докатилась культура западной Европы.Не хватает только того,чтобы фашисты стали жрать живых детей...
 
 
 
Март 27 1944г.
 
Акция.1500 малых детей и пожилых людей вывезены на форт.40 полицейских кончили свою жизнь на 9 форте.Других продержали несколько дней и за сообщенные сведения освободили.Многие убежища обнаружены.Погибло молодое поколение – дети до 12 лет,погибли старики,погибнем и мы.Но матери,матери,матери!Кошки царапаются,кусаются,но котят не отдают.Курица своим телом прикрывает цыплят и защищает их.Только еврейская мать должна отдать своего ребенка и видеть как его бросают,словно щенка,в грузовик.Были и героические матери,которые собственными руками душили своих детей,которые настаивали,чтобы сперва убили их,и только потом взяли детей.Молодые родители отдали все,что было для них самое дорогое.Муж нес на руках до грузовика стариков родителей- инвалидов,жена несла малюток.Жуть!А солнце какое было!И оно смеялось.Ха,ха,ха!
 
Отрывок из очерка Виктора «Большая акция»./28.10.41/
 
...Резкий звонок будильника вернул меня к действительности.Я открыл глаза и тотчас же вспомнил,что настает день,который внесет изменения в нашу жизнь.Говорили ш.епотом,будто боялись спугнуть тишину.Не хотелось ни о чем думать,но желание поскорее узнать, что же с нами будет,не давало покоя...Вот уже позади темные окна нашего домика,и мы шагаем в неизвестностьМы шли взявшись с сестрой за руки ,старались развлечь друг друга...Вот и пустырь или площадь,открытая всем ветрам...Женщины держали на руках малышей – их плач сводил нас с ума.Совсем дряхлые старики сидели на замерзшей земле,умоляя близких оставить их.Больных доставляли прямо на носилках и оставляли на краю площади
Дата публикации: 09.05.2005 19:42
Предыдущее: ОСВЕНЦИМ 60 ЛЕТ СПУСТЯСледующее: НЕ ГОВОРИТЕ МНЕ2

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Тамара Москалёва[ 29.05.2005 ]
   -За что... За что? За чтоооо?!!!
Наталья Балуева[ 08.06.2005 ]
   Тамара, я действительно с трудом дочитала первую часть. В какой-то мере, мне это близко, потому что коснулось и моей семьи. Я еще вернусь ко второй, если позволите.
   Конечно, наши дневники нельзя и близко сравнивать. Но ведь это не моя вина. У моих детей будет совершенно другая жизнь, и дай Бог, чтоб еще лучше, чем у меня.
   Просто примите мои искрение уважение и симпатию.
   Наташа.
 
Тамара Ростовская[ 08.06.2005 ]
   Милая Наташа,кто же Вас обвиняет.Слава Богу, что у Вас было безоблачное детство.И дай Бог,чтобы у Ваших детей все сложилось хорошо.Я просто родилась не в то время и не в том месте и винить могу только судьбу.Но у меня тоже был выбор и я им воспользовалась, и в итоге живу и развлекаюсь на этом интересном сайте,беседуя с интересными людьми.С симпатией Тамара

Как природа повлияла на российских классиков
Литературный конкурс памяти Марии Гринберг
Наталья Иванова – Харина
Сто моих афоризмов
Предложение о написании книги рассказов о Приключениях кота Рыжика.
Презентации книг наших авторов
Cергей Малашко.
Гусиное Эльдорадо - параллельный мир
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Павел Мухин
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Шапочка Мастера
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Шапочка Мастера


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта