Приглашаем на поэтический конкурс "Хит Сезона".











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Новогодние розыгрыши призов от
Литературного фонда
имени Сергея Есенина
Положение о розыгрышах
Форум розыгрышей

Буфет. Истории
за нашим столом
Два сна как из прошлой жизни для жизни настоящей. Чтобы они значили?
Конкурсы на призы Литературного фонда имени Сергея Есенина
Литературный конкурс "Рассвет"
Две медали с двумя журналами
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.

Просмотр произведения в рамках конкурса(проекта):

Литературный конкурс
имени Федора Достоевского

Номинация: Художественная проза (новеллы, рассказы)

Все произведения

Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Алексей Карелин
Объем: 7326 [ символов ]
“OPUS DEI”
Невероятное утро заставило его проснуться ещё засветло. Ощущая в голове качку океана он всё-таки поднялся и, управляемый магнитом цели, направился через ванную и крепко заваренный трехкопеечный чай на улицу. Первые числа августа дышали предчувствием осени. Лохматый туман сонной собакой стелился у его ног и казалось, что Марк парит над облаками.
“Только бы успеть, только бы успеть…” - как мантру крутил его мозг. И мысли эти звучали набатом предрассветного колокола, предательски выдавая его намерения.
За эти годы изменилось многое. Да и он сам ощущал себя небоскрёбом над собственным фундаментальным “я”, коим он был тридцать пять лет назад, когда наивным мальчиком записался добровольцем в Ад.
Подтаявший айсберг иллюзорных надежд перевернулся, поставив всё с ног на голову.
Такого оборота событий не ожидал никто и, тем не менее, в его сердце осталось главное - вера во “всевышнюю справедливость”.
Пройдя больше трёх кварталов по дворам, избегая широких тротуаров, где могли быть камеры наблюдения, Марк наконец-то добрался до цели. Там, всего лишь через дорогу, смотрело на него величественно, сверху вниз главное здание города - некогда городской комитет КПСС, а теперь, по твёрдому убеждению “афганца”, - вместилище зарвавшихся чиновников и продажных журналюг. Скопище ада на земле. Лицемерие, захлестнувшее всех, проистекало отсюда.
Со стороны дороги послышался нарастающий гул поливальной машины и мужчина инстинктивно шагнул назад, сливаясь с раскидистыми листьями сирени.
“Сейчас или никогда!” - подбодрил себя Марк и уверенно, не выдавая спешку, шагнул по умытой зебре перехода навстречу жгучему желанию, которое он уже не мог удерживать в своей разрывающейся от пульсации в висках голове.
Ловко, тенью, прошёл мимо камер и, по-пластунски, сливаясь с предрассветной дымкой, прополз он последние метры до чёрного входа, как вдруг наткнулся на что-то живоё и тёплое. И что-то в душе его перевернулось. И вместо того, чтобы обогнуть и продолжить задуманное, Марк поднялся на колени, потянулся к внутренней поверхности задней лапы и, бесцеремонно отодвинув маленькие липкие комочки новорождённых, осторожно, там где пульс бьётся чётче всего, нащупал бедренную артерию и еле-еле прощупал тонкую нить собачьей жизни.
“Эх, подружка, как же так! И угораздило же тебя ощениться здесь!”
Затем, окончательно забыв, зачем он тут, вытащив из-за пазухи зловещий свёрток с куском на вид жёлтого банного мыла, Марк встал в полный рост под расстрел “большого брата”. Но теперь было не до камер. Сняв защитную куртку и уложив в неё обессиленную мать с выводком, Марк завязал узлом рукава, и, прихватив за воротник и подол, поднял бесценный груз в семь душ.
 
Через три часа всё самое страшное было уже позади: и импровизированная капельница, и укол из витаминного коктейля. Обессиленная мать терпеливо отдавала своё молоко жадно присосавшимися к её плоти шести щенкам скорее походившим на розовых облезлых крысят.
“Бедолага ты моя!” - и спаситель властно потрепал роженицу за загривок. Та в ответ лишь несколько раз ударила о пол тяжёлым, очевидно, доставшимся ей от предка-овчарки, хвостом… Затем чуть приподняла морду и доверчиво уткнулась в ладонь. Марк ощутил прикосновение мокрого холодного носа: “Ну куда я, дурында, теперь тебя дену с твоими спиногрызами? Не в приют же…” Марк тяжело вздохнул и на него накатила волна воспоминаний, тех самых, что он постоянно гнал от себя, боясь захлебнуться, но тут его прорвало:
“А у меня деток нет. Я, понимаешь ли, однолюб. Представляешь, уже столько лет прошло а я всё ещё люблю её, хотя и умом понимаю, что она не достойна этого. Хотя, кто знает, кто достоин, а кто не достоин любви? Говорят же: любовь слепа. Вам, сукам, веселее - вон, сколько кобелей вокруг, только и успевай как отмахиваться. А я, подружка, влип, по самое не балуй. Дело ещё было сразу после Афгана. Влюбился до беспамятства. Она, конечно, была икона. Глазищи как у мадонны, да и поступь как у святой, хотя, кто их видел - этих святых. Знаешь, когда я её впервый раз увидел, аж коленки затряслись. Но я, знамо, дело, сдержался, виду не подал и три года по выходным к ней за сто километров в гости на чай наведывался. Боялся притронуться. Даже не поцеловал ни разу. Все уши своему другу, с которым мы весь тот ад прошли, прожужжал. А он, понимаешь, такой молчун у меня был. Может, поэтому-то и выжил там тогда, когда и выживать-то было не из чего. И меня за собой вытащил. Из горящего бэтээра, представляешь? Вот и сделал я его своим свидетелем на свадьбе. Только застал я их обоих с поличным на нашем же супружеском ложе. Ничего не сказал. Не стал даже слушать. Развернулся и к матери жить возвратился, хотя и квартиру кооперативную купил. Оформил как свадебный подарок на мою мадонну. Назанимал тогда в три короба. Думал, за лет двадцать не расплачусь. Но в девяносто втором всё рухнуло: и Страна, и Родина, и Вера; и мои кредиты превратились в фантики - с трёх зарплат всё всем вернул. Не вернул только то, что осталось там, за бортом моей совести. А я, понимаешь ли, так и не научился быть перевёртышем. Давал присягу одной стране. А к этой дешевой подделке сердце у меня не лежит, вся душа наизнанку выворачивается. Тогда, в девяносто третьем, сколько наших пацанов за этого беспалого полегло! А толку-то... Закончил педагогический. Всю школу мечтал быть учителем физкультуры. Но за такие гроши вкалывать - себя не уважать. Сколько профессий перепробовал - всё пустое. Кругом одно быдло, ориентир держим на ворьё.
Отдушину для себя нашёл в лесничестве. Самые мои волшебные два с половиной года. Только я и тишина берёзовой рощи... Пока не вышел этот мерзкий приказ о сокращении лесников. По всей России одним махом двести тысяч лесничих уволили. Очевидно, чтобы лес воровать было легче. И горят теперь леса, родимые, “от Москвы до самых до окраин”. Много раз предлагали в Братстве и в ростовщики, и в охранники, и в бандиты податься... Не по мне всё это... Знаешь, как будто все эти годы выковыривали из меня душу как из сдобной булочки - по изюминке. Расковыряли, надругались и бросили. После смерти матери один я на этом свете, а про того, кто меня зачал, даже не спрашивай, как говаривала моя бабушка: “Такое дерьмо - аж не перешагнёшь".
 
Невероятно выразительный взгляд смотрел на него снизу вверх. Сейчас для этой ощенившейся дворняги он был бог. И ощущение того, что он теперь в ответе за эти четвероногие души, пьянило его и щекотало давно растерзанное самолюбие. “Ведь надо же тебя чем-то кормить…” Марк встал и пошёл в дальнюю комнату к заветной шкатулке, где уже больше трёх лет, с того самого момента, когда умерла его одинокая мать, хранил он сорванный в день похорон со своей шеи православный крест из червонного золота. Семейная реликвия, принадлежавшая, по преданию, ещё его прадеду и чудом сохранившаяся в коммунистическое лихолетье.
Сегодня днём он, так толком и не выспавшись, пойдёт в ломбард и заложит этот кусочек золота за скромную сумму, на которую он купит высококлассный корм для новой квартирантки его обшарпанной, доставшейся по наследству, квартирки. На месяц хватит. А дальше можно пустить в ход и серебряные оклады взирающих беспристрастно на происходящее, фанатично намоленные покойной матерью, образа перестроечных святых.
 
____________________________
OPUS DEI - СЛУЖЕНИЕ ГОСПОДУ
Copyright: Алексей Карелин, 2022
Свидетельство о публикации №404040
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 04.11.2022 04:55

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
С днем рождения!
Людмила Клёнова
Расскажи мне...
Любовь Кулагина
Не надо раздражать Аллаха
МСП "Ноый Современник" представляет
Валентина Тимонина
Лицезрейте, господа
Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта
Остап Бендер в наши дни
О возобновлении выпуска наших журналов
Об издательской деятельности на портале и особых наградах за возобновление выпуска журналов
Мнение...Критические суждения об одном произведении
Виктор Лидин
Отпустила б ты...
Читаем и обсуждаем.
Презентация книги Михаила Поленок
"Не ради славы…"
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Конкурсы 2022 года
Дипломы Номинатов конкурсов МСП 2022 года
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"