Конкурс в честь Всемирного Дня поэзии
Это просто – писать стихи?











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Всемирный День Писателя и
Приключения кота Рыжика.
Форум книги коллективного сочинительства"
Иллюстрация к легендам о случайных находках на чердаках
Буфет. Истории
за нашим столом
ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ЗЕМЛИ
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Владимир Трушков
Лиска Лариска (охотничья сказка
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: РассказАвтор: Анна Демина
Объем: 7700 [ символов ]
МЕНЯ ЗОВУТ «МЗУНГУ»
Как я попала в Африку...
Интерес к этому региону появился у меня ещё в далёких 80-х годах. Тогда мы были маленькими и смотрели советское телевидение. Ещё тогда меня поражали кадры из Африки: природа, животные, мистические традиции, но самое важное – страдания людей, низкий уровень жизни и болезни. Вот когда зародилась идея в моей голове стать врачом. Я очень хотела помочь африканцам, поехать в Африку и лечить их. Ещё с детства было понятно, что я стану врачом-инфекционистом, а кто ещё может лечить инфекции? Но зрело к этой идее я пришла в 20 лет, когда выбирала специальность.
И вот в первый год работы в инфекционной больнице я услышала о приглашении работать в госпитале в Африке. Я радостно бежала к главному врачу со своим резюме. Но её ответ был прост: «Ваш стаж 6 месяцев. Требуемый стаж 5 лет. Вы молоды и неопытны. Возвращайтесь в отделение и набирайтесь ума». Это было очень обидно!
Прошло время. Я проработала врачом-инфекционистом 12 лет. Стала вирусологом, эпидемиологом и молекулярным биологом. И Африка сама ждала меня. Меня послали в Уганду из Израиля. Вы же понимаете, что я сразу сказала: «Да. Я еду!»
И вот я в Африке, в Уганде, в Энтеббе. Местные жители зовут меня «МЗУНГУ» (белый человек в переводе c местного наречия). Для них я диковинка, потому что я тут одна белокожая блондинка. Дети каждый день на улице окружают и некоторое время следуют за мной. Затем другие дети, и так далее.
На днях группа ребятишек подбежала ко мне, в руках они держали плетёные из ниток и лент браслетики. Дети протягивали мне эти фенечки, с просьбой купить по 1 доллару за каждую. Но мне в принципе не нужны были браслетики, и у меня даже не было с собой долларовых бумажек, поэтому я вежливо отказывалась. Дети же продолжали прыгать вокруг меня с просящими глазами. В конце концов, я решила просто угостить их леденцами из своих запасов. Сняв со спины рюкзак, я открыла его и начала шарить рукой по отделениям. В моей сумке оставался ещё не открытый пакет леденцов «Бон Пари», который я протянула самому бойкому торговцу браслетами. Детвора радостно запрыгала, прихлопывая в ладоши. Тут случилось уж вовсе неожиданное для меня: дети положили свои браслетики мне на рюкзак и быстро убежали с пакетом конфет. Я осталась стоять в растерянности. У меня сейчас лежало 10–15 фенечек на 15 долларов, а я отдала детям какой-то пакетик с конфетками за 2 доллара. Как нечестно это было с моей стороны! Но с другой стороны, глазами тех детей, это был потрясающе выгодный обмен. Такие заморские конфеты за какие-то плетёные нитки. Вероятно, каждый из нас сейчас думал о невероятно успешной сделке. Так у меня появились браслеты ручной работы, которые я раздам как сувениры, когда вернусь назад в лабораторию.
Живу я на берегу великого озера Виктория. Второго по величине в мире. Оно похоже на тихое море, поэтому на его берегу те же ощущения. Теперь об особенностях местной природы и почему эта красота должна оставаться неприкосновенной: это озеро кишит шистосомами. Это паразит, который проникает через кожу и поднимается во внутренние органы человека, разрушая их. Поэтому даже капля воды из этого озера небезобидна, особенно, если у вас есть раны на коже. Это как сидеть на Венере на берегу кислотного озера – красиво, но смертельно опасно.
На земле распространены другие паразиты – анкилостомы. Они также пенетрируют кожу и далее, по плану всех паразитов, поднимаются во внутренние органы. Всё ещё хотите прогуляться босиком по траве по живописному берегу?
Змеи есть, но они боятся людей, поэтому вы вряд ли их встретите, если не будете искать специально. А вот ящерицы приходят в дом, висят на стенах, ждут вас в душе, на кухне. Они едят москитов, поэтому считаются чрезвычайно полезными. А значит, спать в окружении ящериц даже безопаснее.
Москиты, главные переносчики малярии, активизируются ночью. Спать нужно только под сеткой. Но если вы опытный человек, то у вас наверняка найдётся репеллент. И в розетку вы поставите прибор, уничтожающий и отпугивающий насекомых. Тогда вы в безопасности.
Ещё есть потрясающее явление Lake fly – это туча озёрных мушек. Они не кусают, не пристают. У них всего 24 часа для размножения, после чего они погибнут. Поэтому им не до вас. Но если эта туча вам попалась на пути, то ваш нос, рот и глаза будут облеплены. Это не страшно. Это дискомфортно.
Сейчас сезон дождей – это водопад с неба. Дороги состоят из подобия красной глины, поэтому она размокает и превращается в труднопреодолимую жижу. Справиться с этим могут только мощные джипы. Но и их иногда стягивает с дороги в канавы, и там они лежат на боку, как уставшие коровы. Вот так мы ездили в экспедиции по деревням. Медленно пробираясь на джипах по таким дорогам. В некоторые деревни никто не может попасть много дней. И тогда люди остаются голодными и лишёнными помощи, в том числе медицинской.
Все мои медицинские и вирусологические знания нашли тут применение. Я и кровь сама беру, и веду опрос пациентов, и в лаборатории с образцами работаю.
Африка драматически поменяла мой взгляд на эпидемиологию. Что я поняла, находясь тут: мы приехали спасти эту часть мира от инфекций.
Но они так тесно соприкасаются с этими вирусными, бактериальными и паразитарными инфекциями, что это стало неотъемлемой частью их состояния. Глядя на то, как дети ныряют с головой в тёмные воды озера Виктория, а потом босиком идут домой, я поняла, что лечить анкилостомоз и шистосомоз в данном случае – утопия, потому что завтра, и послезавтра, и через 10 лет, они будут делать то же самое. Но другой вопрос: что если эти же вирусы, бактерии и простейшие попадают к нам, приезжим, или на другой континент? Нашей миссией было найти ответы на эти вопросы.
Как раз накануне в мире натворил беды Зика-вирус. Женщины, заболевшие этой инфекцией впервые во время беременности, родили детей с микроцефалией. Южная Америка и юг Америки пострадали больше всего.
Зика-вирус имеет такое название, потому что он найден в Зика-лесу, в Уганде. Вот мы и приехали в сердце этой инфекции. Мы собираем образцы крови людей, которые живут вокруг Зика-леса. У них мы изучим иммунный ответ против Зика-вируса. На основе полученных знаний будет разработана вакцина или лечение. И впредь беременные будут избегать таких последствий, и дети будут рождены здоровыми.
Коллекция, собранная в этой экспедиции, имеет большое значение для мировой науки. И она бесценна. Особенно памятуя, в каких условиях она собрана.
Итак, маленький шаг для человека и большой шаг для человечества. «That's one small step for man, one giant leap for mankind», – как сказал Нейл Армстронг.
* * *
ПОЯСНЕНИЯ К РАССКАЗУ «МЕНЯ ЗОВУТ МЗУНГУ»
Mzungu (произносится как [m̩ˈzuŋɡu]) – это термин из языков банту, используемый в регионе Великих озёр Африки для обозначения людей европейского происхождения. Это широко используемое выражение среди народов банту в Кении, Танзании, Малави, Руанде, Бурунди, Уганде, Демократической Республике Конго, Коморских Островах, Зимбабве, Майотте и Замбии, начиная с 18-го века.
В буквальном переводе Mzungu означает «тот, кто бродит вокруг» или «странник». Этот термин впервые был использован в районе Великих африканских озёр для описания европейских исследователей в XVIII веке, видимо потому, что они бесцельно (с точки зрения аборигенов) перемещались. Слово Mzungu происходит от языка суахили, где «зунгу» или «зунгука» обозначает вращение на одном месте. «Кизунгузунгу» на языке кисуахили означает «головокружение».
В наши дни термин Mzungu используется для обозначения людей с белой кожей, но также может применяться ко всем иностранцам в более общем смысле. Ещё одно значение слова Mzungu — «говорящий по-английски». (С) Википедия.
Дата публикации: 08.06.2022 17:35
Предыдущее: ИЗРАИЛЬСКИЕ КОЛЛЕГИСледующее: ДОМИК В ДЖУНГЛЯХ

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Олег Селиванов[ 20.06.2022 ]
   Отзыв положительный
   Положите там , на комод)
   Мзунгу ! А ведь это про меня.
   Я белый , как сахар, и странник , так как геолог,
   .
   Спасибо, Анна -Мзунгу
   Звучит , как жужжание шмеля!)
 
Анна Демина[ 24.06.2022 ]
   Олег, вы тоже Мзунгу, ваш слог - как барабанная дробь.
   Как скажете что-то - приятно слуху и в этом никто вас не превзойдёт.
Алла Райц[ 14.12.2022 ]
   Елена, спасибо за участие в конкурсе!
   
   Мзунгу...Мзунгу - вот как-то получилось все вокруг да около,
   действительно в стиле мзунгу.
   Но ведь у нас заявлена жанровая "обязательность­"­ - эссе, очерк,
   документалистика. Тема: русская душа - что это такое, как видится
   автору через призму пережитого, увиденного...
   Но представленный на конкурс текст скорее похож на служебную записку.
   То что Африка давно стала биолабораторией для множества мзунгу это
   известно, и лично мне это не нравится. Но я готова почитать о чем-то мне
   неизвестном, ведь это же свидетельство очевидца. Однако дальше
   профессионального исследования дело, мне кажется, не пошло. Не
   настаиваю, автор волен выбирать свой стиль, но представьте следователь
   напишет эссе в подобном стиле и начнет рассказывать о том, какие
   посетители, сколько в день, по какой статье, как он скрупулезно снимает
   показания. Интересно ли это? Эссе или очерк помимо фиксации событий
   предполагает художественное осмысление увиденного и понятого, мне
   кажется. Да и о русской душе как-то особо и не заморачиваемся, мне
   кажется. На мой взгляд, стоит обратить внимание на жанровые
   особенности выбранного творческого пути. Дальнейших творческих
   изысканий и находок, мне кажется, читателю будет еще более интересно.

Сергей Ворошилов
Мадонны
Регина Канаева
Свет мой, зеркальце скажи
Дмитрий Оксенчук
Мне снится старый дом
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта