Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
Первая тема застолья с
бравым солдатом Швейком:
Как Макрон огорчил Зеленского




Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Обсуждения в режиме онлайн и на встречах в городе Рязани
Блиц-конкурсы дежурных по порталу
Буфет. Истории
за нашим столом
Буриме
Представляем новых членов МСП "Новый Современник"
Хамзет Мусаев
Вы не видели моего счастья?
Новости Региональных отделений МСП "Новый Современник"
День рождения
Михаила Поленок, Калиниградское РО
Россия-Украина:
мнение наших авторов
Владимир Папкевич
С кем вы, люди мира?
Владимир Шишков
День гнева
Николай Риф
Имперская поступь…
Константин Евдокимов
А мы ставим на любовь
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: РассказАвтор: Хамзет Мусаев
Объем: 11307 [ символов ]
Прозрение.
Мне тридцать пять лет. Я – преуспевающий бизнесмен, женат, имею троих ребятишек. Живу в большом городе. На нашей лестничной площадке проживают четыре семьи, имеющие примерно одинаковый социальный статус. Друг с другом мы мало знакомы, близких связей не поддерживаем, в общении между собой холодны и негостеприимны. Подобные отношения нас устраивают, потому что материально обеспечены и ни в чём не нуждаемся.
Однажды в освободившуюся соседнюю квартиру вселилась супружеская пара пожилого возраста – Сергей Николаевич и Нина Владимировна: интеллигентного вида, ухоженные и со вкусом одетые. Даже при краткой
беседе с ними становилось понятно, что они приехали из другого региона: здоровались всегда с приветливыми улыбками на лицах, вежливо уступали дорогу входящим или выходящим из дома жильцам, несмотря на то, что многие были значительно моложе их. Что-то располагало к этой паре тех, кто хотя бы раз несколькими словами перекинулся с ней. Но за суматохой будничных дел мало кого заинтересовало появление новых жильцов.
Они радушно приглашали соседей к себе на чай. Но, несмотря на это, ни один из нас не принял их предложение. Мало того, мы, хотя бы даже ради приличия, в ответ ни разу не позвали их к себе в гости, не поинтересовались здоровьем. Всё нам было недосуг. Куда там! Ведь мы же молодые, успешные, всегда будем здоровы и никогда не состаримся…
Женщины, отдыхавшие с малышами в саду, обращали внимание на то, что старые люди, ежедневно прогуливаясь или сидя на парковой скамейке, всегда держали друг друга за руки, как будто боялись, что их могут разлучить. Видимо они были избранными Богом людьми, если сумели сохранить любовь в своих сердцах до таких преклонных лет. Они же тем временем продолжали жить тихо и скромно, совершали прогулки, выходили в магазин за покупками...
Так прошло года два. Наступила весна, когда всё живое тянется к солнечному свету и теплу. Соседи стали замечать, что последние несколько дней Сергей Николаевич выходит в парк один, присаживается на скамейку, на которой часто отдыхал с супругой, и задумчиво смотрит на пустующее рядом с ним место, где раньше сидела его спутница жизни. Никто не придал этому особого значения, и не нашёлся ни один, кто бы озадачился: что же произошло у этой супружеской пары, почему он без своей половинки, не спросил, нужна ли ему помощь… А вскоре старик и вовсе перестал появляться на улице.
Однажды в местной газете недельной давности я прочитал объявление: «В конце сквера на скамье обнаружено бездыханное тело мужчины преклонных лет без документов. В кармане покойного находились фотография и записка с просьбой похоронить на кладбище рядом с могилой его жены Нины. Просим откликнуться тех, кто может помочь в установлении личности этого человека». Под сообщением была помещена фотография женщины. На опубликованном снимке я узнал свою соседку Нину Владимировну и сообщил об этом в редакцию. Приехавшая ко мне журналистка рассказала, что возвращаясь поздним вечером с работы, она увидела лежавшего на скамейке опрятно одетого старца. На её предложение помочь, он, не в силах приподняться, ответил:
«Вы хотите спасти меня? Зачем? Да и для кого теперь жить! Жизнь имела смысл до тех пор, пока жива была жена Нина – единственная любовь, которая даётся избранным и только раз! Не в силах пережить потерю я не мог больше находиться в квартире, где не стало супруги, поэтому решил умереть здесь. Мой земной путь закончился вместе с ней. А так хочется, чтобы она посидела рядом, погладила руку и проводила напоследок добрым словом. Если после смерти небесные силы спросят, кому из нас двоих открыть двери в рай, то на коленях буду умолять, чтобы туда попала моя любимая, потому что всегда благодарил судьбу за то, что она послала мне в спутницы именно её».
Журналистка добавила, что телефона у неё с собой не было, а пока она бегала в поисках помощи и вернулась с врачом – мужчина уже умер. Согласно медицинскому заключению летальный исход старого человека наступил от истощения и переохлаждения.
Мне стало не по себе от услышанной трагической истории кончины соседа. Сразу же вспомнил о собственных родителях, у которых не был уже несколько месяцев. Внезапное осознание собственной нравственной деградации из-за бездушного отношения к ним повергло меня в шок. Выросший в семье педагогов, которые всю жизнь учили детей не только грамоте, но и быть честными, добрыми, я, их собственный сын, никак не мог понять, когда и почему стал таким. Ведь рос, учился в школе, институте и начал трудовую деятельность, будучи нормальным человеком! На каком жизненном этапе я перестал быть заботливым и любящим сыном?
Сопоставляя участь скончавшихся соседей и своих родителей, мне подумалось, как те и другие страдали от одиночества, хотя имели взрослых детей. А ведь рожая в муках, недосыпая ночами, переживая за нас и терпя лишения, они чаяли получить ту же любовь к себе, которую вкладывали в наше воспитание! А что мы дали взамен? Своим бесчувственным отношением просто разбили их мечты и надежды! Только сейчас я понял, что их жизненные силы безвременно иссякли из-за чувства покинутости, недостатка простого человеческого участия и общения, отсутствие которых подрывает физическое и моральное здоровье любого человека. Мы ведь даже не задумываемся о том, что ощущение своей ненужности убивает людей не менее жестоко, чем насильственная смерть. А чего иного можно ожидать от людей, которые стремительно теряют изначально заложенную в человеке природой сущность: гуманизм, доброту, отзывчивость к чужому горю, когда над всем и вся главенствует принцип – никому нет дела до страданий другого?!
Так уж получилось, что по разным причинам люди вынуждены покидать до боли родные места, где они родились, научились ходить, закончили школы, и переселяться в города. Деревни и сёла от этого обезлюдели, осиротели, заросли бурьяном. Дома с обвалившимися крышами и пустыми глазницами окон как бы взывают к людям, умоляя: «Вернитесь назад! Вы там потеряете свою душу, человечность, связь с землёй-матушкой – основой основ всего живого на земле». Но они не слышат этот зов, так как в ушах у них беруши в виде сиюминутных городских удобств. Хотя города многолюдны, но никто в них друг другу не нужен, никого не волнуют чужие проблемы – человек в людском море остаётся один на один со своей болью, и это самое страшное. Если здесь кто-то умрёт – никто даже не заметит этой смерти. Почему в городах так быстро черствеют сердца? Да потому, что люди оторвались от корней своих, от родной земли, где в случае нужды каждый готов был прийти на помощь друг другу.
К большому сожалению, количество детей, уделяющих внимание своим родителям, катастрофически уменьшается. Проблема эта скоро станет одной из самых актуальных, так как общество неумолимо превращается в бездушных и бесчувственных биороботов, потому что ему чужды ответственность, любовь и сострадание. Время уже потеряно! Джин выпущен на волю, и процесс этот теперь никто не в силах остановить. Разве что усилиями некоторых «ястребов» или в результате природных катаклизмов человечество будет отброшено в каменный век, с которого люди заново начнут строить свои взаимоотношения?!
На следующее же утро под впечатлением этих грустных мыслей я поехал к отцу с матерью. Ещё издали заметил у маленького оконца нашей избушки глядевших на дорогу своих родных. Они как будто ждали кого-то. От этой картины больно защемило сердце. Войдя в комнату, я поздоровался и, увидев заплаканные глаза матушки, спросил:
– Мама, что произошло, почему плачешь?
Внимательно посмотрев на меня, она ответила:
– Ничего не случилось, сынок. Сидим вдвоём и тоскуем по тебе. Состояние наше ты поймёшь тогда, когда своих сыновей и дочерей будешь видеть так же редко, как мы – тебя. Не подумай, что это упрёк. Когда дети взрослеют и покидают отчий дом, то родители всегда с нетерпением ждут их, однако те быстро забывают своих стариков. Мы никак не можем понять образ твоей жизни и очень боимся, как бы ты не проглядел своих ребятишек. Тебе ещё жить да жить, поэтому просим только об одном – не потеряй свой человеческий облик в погоне за деньгами.
Прожил я здесь несколько дней и, пообещав вскоре навестить их снова, вернулся в город. Перед глазами у меня всё время стояла картина сидящих перед окном и с тоской глядящих на дорогу родителей, отчего сердцу становилось нестерпимо больно. Особенно запали в душу слова матери: «…просим только об одном – не потеряй свой человеческий облик в погоне за деньгами». Через несколько дней я купил в центре города частный дом со всеми удобствами и небольшим земельным участком с плодовыми деревьями, чтобы родители, привыкшие к своему огороду, живя в городе, не тосковали по земле.
Через неделю к большому удивлению и радости отца с матерью я вновь приехал к ним. Обеспокоенная мама с тревогой спросила:
– У тебя всё хорошо? Мы не ожидали, что ты так скоро опять навестишь нас.
С нескрываемой радостью я ответил:
– Дорогие мои мама и папа! Теперь нам не придётся тосковать друг по другу, так как я купил дом, в котором все будем жить вместе. Давайте готовиться к переезду.
Эта неожиданная новость прозвучала для родителей как гром среди ясного неба. Глядя на удивлённые и, одновременно, счастливые лица было видно, что день этот был самым радостным в их одинокой и тоскливой жизни.
Собрав нехитрые пожитки, мы сразу же поехали в свой городской особняк. Самым дорогим подарком для родителей был не этот большой дом, а то, что они теперь будут жить вместе с семьёй сына под одной крышей, возможность ежедневно видеть его, а также своих внуков и сноху, которая всегда относилась к ним как к родным. А что ещё нужно пожилым? Глядя на их радостные лица, я понял, что для родителей – это самое главное в жизни.
В тот же день мама и папа вышли из дома осмотреть приусадебный участок и немного прогуляться. Особенно их порадовал ухоженный сад, аккуратно разбитые клумбы, грядки с клубникой и кустарники с другими ягодами. Они также узнали, что в шаговой доступности находятся озеро, парк, автобусные остановки, магазины, рынок и поликлиника.
После переезда родителей я окружил их заботой, постоянно проявлял максимум чуткости и внимания, от чего мать и отец как будто родились заново и преобразились, а в их глазах исчезла грустинка. Да они и сами всё это замечали. Как-то за ужином, обращаясь ко всем нам, мама сказала:
– Родные мои, мы словно помолодели, живя с вами, и у нас вновь появился интерес к жизни. Пусть любовь, забота и душевное тепло, которым мы окружены здесь, возвратится к вам от ваших детей. Спасибо за всё!
По выходным дням мы теперь часто гуляем всем семейством в парке, катаемся на лодках по озеру. В общем, находим решение, как нам с учётом интересов каждого члена семьи провести свой досуг.
С тех пор, как мы стали проживать одной семьёй, прошли годы. Живём в радости и согласии. Я нашёл своё счастье в любви к родителям, которое, оказывается, было совсем рядом, но не замечал его, так как не задумывался над тем, что постаревшие мать и отец остро нуждались в моём участии и ласке. Глядя на счастливых родителей, я мысленно говорю: «Благодарю тебя, Всевышний, за то, что не дал очерстветь моему сердцу, не позволил разрушиться веками устоявшимся между родителями и детьми связям, вразумил забрать родителей к себе, спасти их от холода одиночества, согреть заботой и теплом своей души».
Copyright: Хамзет Мусаев, 2022
Свидетельство о публикации №402981
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 05.06.2022 13:29

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
МСП "Новый Современник" представляет
Елена Крылова
Шмели
Наши новые авторы
Анна Демина
Цыганский табор
Философия времени
Ирина Азарова
Проснуться и увидеть новый день
Мнение. Критические суждения об одном произведении
Ол Томский
Завеснеть
Читаем и обсуждаем.
Презентация книги Юрия Юркого
По велению музы
Сергей Малашко: творчество и достижения
Рыбалка начинается в одиннадцать утра
Помолвка на операционном столе
Альбом достижений
Участие в Энциклопедии современных писателей
Устав и Положения
Документы для приема
Билеты и значок МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"

Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"