Конкурс в честь Всемирного Дня поэзии
Это просто – писать стихи?











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Всемирный День Писателя и
Приключения кота Рыжика.
Форум книги коллективного сочинительства"
Иллюстрация к легендам о случайных находках на чердаках
Буфет. Истории
за нашим столом
ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ЗЕМЛИ
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Воронежское Региональное отделение МСП "Новый Современник" представлет
Надежда Рассохина
НЕЗАБУДКА
Беликина Ольга Владимировна
У костра (романс)
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Фантастика и приключенияАвтор: Ирина (Ляля) Нисина
Объем: 29844 [ символов ]
Сетевая невеста
Сетевая невеста, которая вернулась
Музыка играла, космопорт был полон ею, и Лия не сразу поняла, что это музыка ее планеты. Эту песню сочинил местный композитор, а слова они написали вместе с мужем. Это была песня о новых колониях и новых семьях. Оказывается, ее встречали. Здесь были и репортеры, и какие-то важные господа, наверное, из правительства.
- Лия! - к ней бросился подросший Элия.
Они с братом обнялись и пошли к маме, которая протягивала к ним руки.
- Ты вернулась, Лиюшка! – сказала мама. – Я не верила, а ты сделала это!
- Мы ведем репортаж из космопорта, - разливался соловьем репортер. – Только что из кабины перехода вышла первая сетевая невеста, которая вернулась.
Сетевая невеста! Лия не то чтобы позабыла, но отодвинула далеко назад воспоминания о тех трех неделях, когда она была сетевой невестой.
Это было всего три года назад. Она вернулась домой с заседания отборочной комиссии невестой класса А.
- Э-эх! – Лия с размаху бросилась на диван перед экраном. Теперь можно всю неделю валяться с утра до ночи, жевать шоколадную жвачку и смотреть любимые книги. Экран сразу засветился, а к дивану засеменил домашний робокот. Лия поиграла вмонтированным в спинку дивана пультом, выбрала свою любимую историю и подсунула под голову подушку. Робокот пристроился рядом. Все! Теперь ей никто не может и слова сказать, ни мама, ни брат. Все экзамены сданы, тесты сделаны! Она – не-вес-та! Невеста сетевого класса А! Подруге Сее не повезло, ее определили в класс В. Она плакала, пыталась вернуться в комнату, где работала отборочная комиссия, но ее, конечно, не пустили. Решение обжалованию не подлежит. Считается, что отдельный человек не может осмыслить решение большинства. Сея всегда надеялась, что они с Лией останутся вместе. Например, попадут в один гарем, или хотя бы на одну планету. Но Лия давно поняла, что шансов на такое везение практически нет. И сегодня этот единственный шанс стал еще более недостижимым. Через несколько дней они с Сеей попрощаются навсегда. И с мамой навсегда, и с братом Элией. И будет у нее прекрасная жизнь, счастливая и обеспеченная с ценящим ее мужем. Не может не оценить, если такие деньжищи за невесту платит!
- Хорошо-то как! – сама себе сказала Лия. – Как хорошо! – но настроение не улучшилось.
На душе было тревожно, и она попыталась загнать тревогу в глубину, чтобы хоть до завтрашнего дня не думать о будущем. Не думать! Не думать! С экрана журчала о любви главная героиня, ей вторила подруга. Историю эту Лия смотрела раз сто, знала наизусть, и не глядя на экран представляла, как сейчас выглядит лицо, которое показали крупным планом на весь экран. В глазах слезы, идеального рисунка губы дрожат, – героиня готовилась заплакать. Лия заревела вместе с ней.
Ну почему именно она? За столько лет она так и не привыкла…
Ей мама давным-давно рассказала, что она предназначена для экспорта. Когда Лиин файл выпал в экспортный отбор, маме разрешили иметь еще одного ребенка. Редкое везение – родился мальчик, Элия. Мама так его назвала, чтобы звук его имени напоминал ей о дочери. Если бы родилась девочка, то возможно, она бы осталась дома. Ну, мужа, конечно, ей бы не нашли, чудес не бывает, но талон на ребенка вполне возможно, ей бы удалось получить. Драгоценный генетический материал распределяло правительство. Даже сейчас, спустя почти пять веков после окончания всех войн, мальчиков рождалось крайне мало, примерно двадцать мальчиков на сотню девочек. А чтобы покупать здоровые клетки на межпланетном маркете, планета превратилась в крупнейшего экспортера невест. Экспорт тоже контролировало правительство. У них там в правительстве все время какие-то споры об экспорте. Лия знала, что левая группировка хочет протолкнуть закон об экспорте только на планеты гуманоидов, а правый сектор каждый раз напоминает об огромных суммах, которые платят за невест негуманоидные планеты, и на этом дискуссия обычно заканчивается. Учителя в школе говорили, что на планетах с негуманоидной жизнью, на девушек с их планеты просто молятся. Лие не очень хотелось провести остаток жизни с желтым летуном с планеты Орби или синим червяком из системы Пунарвасу, как героиням ее любимых историй, но выбор был невелик.
После школы второй ступени Лию определили в классе невест. Основным предметом была планетология, где они изучали условия жизни и культуру обитаемых планет. Лия была одной из лучших учениц, ей было ужасно интересно узнавать о разных организмах, о вариантах гуманоидного типа, о других расах, населявших Сеть. На переменках девушки все время обсуждали преимущества разных планет. Например, что лучше: стать четвертой женой у одноглазого гуманоидного лирника с Аргеи, или быть единственной женой волосатого приматоподобного лукла из системы Весов, которые так и не добились признания их цивилизации гуманоидной.
Теперь все эти споры позади. Экзамены сданы, медицинская комиссия признала ее фертильность и достаточное умственное развитие. Лие остается только валяться на диване и ждать. Сегодня ее данные внесли в программу подбора, через недельку ей перешлют список подходящих покупателей, чтобы она смогла сделать окончательный выбор. Она попрощается с Элией и мамой, обнимет любимую подружку Сею, и улетит навсегда. Хорошо, что Видеосеть недавно расширили на дальние планеты, можно будет разговаривать с родными. Но Лия знает, что это совсем не то, и что через пару лет мама и Элия перестанут понимать ее жизнь, потому что она будет совсем другая, не похожая на ту которой живут они.
С Элией они очень близки. Разница в возрасте десять лет, но никто не понимает Лию так как брат. Ему она рассказывает свои тайны, вместе они мечтают о его будущем. Элия, конечно, выберет к себе жену, как только школу окончит, сейчас все ждут окончания второй ступени, не так как сто лет назад, когда правительство требовало, чтобы мальчики женились чуть ли не в детском саду. Элия хочет учиться в университете, и Лия надеется, что премии за ее продажу хватит на его обучение. Хоть какую-то пользу ее продажа принесет и брату!
Героиня на экране, разобравшись, наконец, какой он благородный и умный, обнимала своего оранжевого мужа-кузнечика и крупным планом лила слезы радости и любви. Лие вдруг разонравилась эта история, и она выключила экран. Интересно, оплатит ли ее муж доставку багажа, или предпочтет, чтобы она не привозила с собой ничего, что будет напоминать ей о родной планете? И вообще, какой он будет? Вот бы понравиться кому-то из местных богачей и никуда не уезжать! Но это несбыточная мечта, местные браки заключаются чуть ли не с рождения. Остаться на планете может только четверть женщин. Правительство никогда не допустит, чтобы женщин было намного больше чем мужчин, тем более, что в правительстве и работают одни мужчины! А, кстати, почему только мужчины? И с этой мыслью Лия закрыла глаза и задремала. Снились ей ее любимые истории, только героиней была она сама, и именно к ней танцевал блестящий и гладкий ящероподобный амр с планеты Камра.
Первых десять женихов прислали через неделю. Как Лия и ожидала, ни одного гуманоида, и планеты бедные. Зато положение у женихов на бедных планетках было самое завидное: крупный бизнесмен, принц малюсенького королевства, брат президента континента, главный врач космопорта. Ну, это и понятно: только очень состоятельные женихи могли позволить себе покупку невесты сетевого класса А. Лия с мамой и Элией долго изучали всех женихов и условия жизни на их планетах, и решили ждать второй десятки. Следующие десять женихов оказались интереснее. Но из трех гуманоидов ни один не понравился Лие: два крупных фермера и рудокоп-бродяга. Фермеры, правда, проживали на очень обустроенных планетах и владели достаточно большими фермами, чтобы называть их поместьем, а вот шахтер не имел даже своего дома и жил на корабле базовой модели, - свяжись с таким, и вся жизнь пройдет в космосе. Лия отослала отказ. Наконец, третья десятка женихов.
Сердце ее сильно колотилось, когда она открывала почту. Хорошо, что мамы и Элии не было дома, никто ее не торопил. Лия медленно просмотрела сначала фотографии, подолгу вглядываясь в лица тех, кто может стать ее мужем. Мужем и хозяином, ведь он покупает невесту самого высокого класса, соответственно, ждет от нее достойного поведения и понимания своей роли. На официальных приемах жена должна выглядеть солидным вложением капитала, иногда в ее обязанности входило рождение наследников, а впоследствии, быть хранительницей семейного состояния, и выполнять возложенные на нее юридические функции. Все это проходили в школе, и Лия готова к своей роли, но… Хотелось чего-то большего, а чего, Лия сама не знала.
Она вздохнула и стала изучать женихов. Шесть гуманоидов, два предложения из созвездия Каниса, одно из системы Алголь, и одно лестное предложение из гарема правителя Соланжа. Лия много читала о жизни в гареме и знала, что там весело и интересно. Женщины гораздо лучше мужчин могут приспособиться к любым условиям и наслаждаться жизнью. Они сочиняют книги и видеоистории, рисуют картины, делают украшения. В гареме Соланжа разрешается даже учиться в сетевом университете. Заманчивое предложение Лия решила оставить про запас, и стала поочередно открывать остальные файлы.
Первые две планеты она сразу же отбросила – миры наркотического безумия ее не привлекали. Осталось семь.
Жених номер четыре, министр с Гримгета, берет ее третьей женой, - ну, это неплохо, у нее будут подруги. Лия вывела на экран справочник Планетологии. Планета богата ресурсами, но природа очень суровая, вся жизнь проходит в куполе. Рождаемость низкая, дети слабые, половина из них погибает в детском возрасте, причем в основном не доживают до возраста ответственности именно девочки. Колонизировавшие триста лет назад Гримгет беженцы с Керры-2, увеличили население всего на несколько тысяч человек.
-Ничего удивительного, - вздохнула Лия, - там, где нет проблем, сетевые невесты не нужны! Кто же станет отваливать тысячи за жену, когда ее можно подобрать из своих девушек во время весеннего парада. Элия, кстати, в следующем году уже сможет пойти в парк поглядеть на девушек. А она, Лия, и не увидит, кого брат выбрал, она уже будет далеко. И навсегда…
Фотография номера пятого оставила Лию равнодушной: лет пятидесяти, лысоватый, лицо неприметное, глаза невыразительные, - ничего примечательного. Лия открыла подробное описание. Жених богатый промышленник, торгует фруктами, редкими растениями, разводит и экспортирует ветланов – птиц необычайной расцветки, имеет свой небольшой транспортер, что существенно снижает расходы на перевозку. Бюджет будущей жены равен доходу небольшой колонии, - вот это предложение! А в примечании мелко написано, что жених трижды вдовец, последняя жена покончила самоубийством.
- Да-а! Не зря такой бюджет предлагает, трех жен уморил, тут надо совсем бесшабашной быть, чтобы решиться!
Номер шесть – разведчик новых планет, немолодой, но интересный мужчина, с суровым взглядом и плотно сжатыми губами. Вполне обеспеченный и с кораблем класса «Супер». Тоже неплохой вариант, но одиночество в космосе вещь тяжелая. Здесь нужен особый склад натуры. Лия не верила, что сможет всю жизнь мотаться по космосу и жить взаперти даже на корабле экстра класса. Нет!
Жених под номером семь своей фотографии не прислал, но заказал встречи в сети, код оплаты прилагается. И согласие свое на покупку он даст только после третьей встречи. Сын президента небольшой планеты в системе Лебедя.
- Посмотреть на него интересно, но вряд ли он подойдет, - подумала Лия. – Скорее всего, он – мутант.
Остальные три негуманоиды и общаются невербально.
– Нет, - решила Лия, - что это за жизнь, когда и слова сказать будет не с кем! – Она поиграла пультом и вывела на экран все три страницы из справочника Планетологии. – Ну конечно! Как она и предполагала, на Вее из системы Алголь и Кани3 производить звуки, особенно речевые, считается неприличным. Жители системы Алголь более всего походили на худосочных дельфинов, проводили почти все время в воде, в общем, Лия была не в восторге от перспективы брака с дельфином. Бюджет, однако, прилагался очень достойный. Зато на Тритт, где жил последний по списку жених, звуками просто бредят: слушают в Сети, приглашают с концертами певцов, и вообще, считается большим шиком иметь говорящую супругу.
- Ха-ха, - вслух сказала Лия, - моя жена – говорящий попугай! Ну уж нет!
Итак, гарем на Соланже, министр с Гримгета, трижды вдовый промышленник, непоседа-разведчик, и неизвестный сын президента. Выбор не такой уж большой. Хотя, можно было бы еще раз посмотреть на собакоподобных канистян. Но обрекать себя на молчание… В сети, кстати, было сообщение, что их жены гуманоидного типа успешно производят наследников. Потом были обсуждения в Галактическом Совете о запрещении совместного потомства с расами близкими к гуманоидным. Обсуждения все еще шли, но делегаты не дошли еще даже до проекта закона. Все же, пожилой министр, суровый разведчик, гарем или мутант?
- На мутанта надо бы посмотреть, - подумала Лия, - может быть он и ничего. В сети есть фотографии мутантов с огромными глазами с планет, где постоянный полумрак, - не так плохо. Зато, сын президента, гуманоид, и не старый, наверное.
Она снова набрала на пульте экрана код Нового Планетарного Справочника. Планета не имела названия и была обозначена номером, она находилась в частном владении и была освоена всего сто шестьдесят лет назад. Условия жизни по классу Терра-2, на кислород и воду ограничений нет. Прирост населения минимальный, но стабильный. Экспорт экзотических растений, высоких технологий, научных разработок. Интересно!
Не дождавшись маму, сгорая от нетерпения, Лия уложила волосы по последней галактической моде, надела свое самое дорогое платье из мерцающей ткани и набрала на пульте код жениха под номером семь.
Послышался переливчатый звук вызова, и по экрану поплыла картинка – ночное озеро, две лунные дорожки на воде, растрепанные кусты, покрытые сиреневыми цветами, и одинокий темный мужской силуэт у самой воды.
- Лия, - в голосе слышалось удивление, - неужели это ты?
Лия кивнула, всматриваясь в изображение на экране.
- Я вас не вижу, - с досадой сказала она, - уберите, пожалуйста, заставку!
- Чуть позже, - ответил ей голос. – Давай сначала познакомимся поближе. Меня зовут Андерс.
- Очень приятно, - Лия заставила себя улыбнуться, - красивое имя, старинное, наверное, из первых имен Терры. Да?
- Да! – Лия почувствовала, что он улыбнулся, - Впрочем, как и твое. Лия – значит грациозная. Тебе это имя подходит. Ты училась в школе невест?
- Нет, только в классе невест в обычной школе. До окончания второй ступени обучения я была на основном потоке.
- Как же ты попала в невесты экстракласса? Их, по-моему, с пяти лет учат угождать супругу. - И снова Лия поняла, что он улыбается. Над нею, что ли, смеется?
- У меня очень высокие показатели фертильности, здоровья и умственного развития! – стараясь, чтобы в голосе не прозвучала обила, сказала она. – Показатель внешности выше нормы!
- Я вижу, Лиечка, ты – красивая девушка! – преувеличенно быстро отозвался Андерс.
- Спасибо, - вежливо поблагодарила его Лия. – Мне бы хотелось увидеть вас. Расскажите о себе, пожалуйста. Сколько у вас жен?
Андерс рассмеялся: - Мы увидимся, я обещаю, увидимся еще до твоего согласия! И жены у меня еще нет, ты будешь первой женой!
– Веселый какой, - подумала Лия, - молодой, наверное. Стать первой женой – редкая удача. Первым женам подчиняются все остальные, к ее слову прислушиваются все сыновья семьи! Вот это везение!
- Скажи, Лия, - продолжал Андерс, - ведь ты не против физических контактов? Ты ведь знаешь, что это такое? Ты хотела бы иметь детей?
- Конечно знаю, - отозвалась Лия. – Я была лучшей в классе по планетологии! Значит, вы хотите иметь наследника? Это моя обязанность как первой жены. Но я не хочу иметь физических контактов с негуманоидом, к тому же, это противозаконно на многих планетах. Я ничего не имею против того, чтобы быть женой, но фертилизация должна быть произведена по закону! Каковы правила на вашей планете?
- Они целиком соответствуют твоим убеждениям, - заверил Андерс. – Кажется, он снова улыбался. – А как ты относишься…
Они проговорили полчаса. Только очень состоятельный человек может оплачивать виртуальные каналы так долго.
Как только Андерс отключился, Лию вызвала Сея. Ей пришла вторая десятка женихов и она жаждала поделиться с подругой. Она только что говорила с одним из претендентов. И он такой интересный человек!
- Представляешь, у него еще нет жены, если я выберу его, то буду первой женой! – захлебывалась Сея. – Он мне такое рассказал, ты представить себе не можешь! Оказывается, еще сто лет назад открыли для заселения Терру, прародину гуманоидов. Никто пока не заявил права на эту планету, и вот, его друг купил лицензию и будет оформлять планету на себя. Там уже пятьсот лет экологически чисто, натуральная вода и растения. Говорит, что настоящий Эдем!
- Сея, ты так говоришь о нем, как будто ты уже выбрала. Ты хоть видела этого претендента?
- Нет, - огорченно отозвалась Сея, - он поставил заставку, так мне и не показался. Но он молодой и очень интересный человек. Там на планете уже строят города. Пока работают роботы, с ними совсем немного управляющих. Но уже через неделю прилетит первый транспорт с гражданским населением. К концу года там будет университет и я смогу пойти учиться. Все как я мечтала!
- Да, новая колония, очень интересно, - Лия совсем не разделяла энтузиазм подруги. – Но ты же понимаешь, что новые колонии всегда бедны, там всегда надо решать кучу проблем. Тебе еще и работать придется!
- Лиечка, да если я окончу университет, стану врачом, это будет замечательно! Я хочу и буду работать. Я…Я наверное, выберу Римаса…Только сначала хочу его увидеть. У нас будете еще одна встреча в сети, я заставлю его показаться! Я…
Сея давно отключилась, а Лия все еще держала руку на пульте. Сея счастлива, полна энергии, и уже верит в счастливый брак между ней и неизвестным Римасом. А она, Лия? Может лучше выбрать гарем, по крайней мере она знает как живется женам в гареме правителя Соланжа, никаких сюрпризов ее там не ждет. Она постарается понравиться первой жене, и проживет свою жизнь беззаботно.
Дверь бесшумно открылась, пришли мама с Элией. Мама принесла Лиины любимые плоды. Она вообще последние две недели баловала ее так, что у Лии в предверии разлуки сжималось сердце. Кухонный робот как раз закончил программу, открыл прозрачную дверцу и контейнеры с ужином плавно выехали на кухонный прилавок. Лия стала переставлять еду на стол, достала из холодильного шкафа витаминное питье, обязательную часть ужина. Мама, конечно, все поняла, едва глянув на нарядное платье и радужные блестки в Лииных волосах. Она, а потом и Элия, засыпали ее вопросами. Лия рассказала о женихах, о разговоре с Андерсом, а потом и о Сее и об ее выборе.
-Прародина Терра! – у Элии загорелись глаза. – Вот бы уехать туда, или хоть в какую то ближнюю колонию! Я не хочу, чтобы мою сестру продали к собачьим канистянам!
- Элия, мальчик, тише, - заволновалась мама, - нас могут услышать, ты же знаешь, экран работает...
- Да провались он, этот экран! – Элия щелкнул выключателем, и посмотел на Лию полными слез глазами.- Не уезжай! Лия, не уезжай! – он всхлипнул.
Лия и сама чуть не заплакала, но тут вмешалась мама: - Ты ведешь себя недопустимо для возраста ответственности! – сказала она. Голос у нее дрожал как натянутая струна. – Лия, не единственная на планете в таком положении!
Лия обняла Элию за плечи, и все трое немного посидели молча, думая о скорой разлуке.
- Мама получит деньги, - думала Лия, - все что жених заплатит сверх средней цены класса А, получает семья. Денег должно хватить на образование Элии. Он мечтает стать инженером, проектировать жилые комплексы в куполах на планетах непригодных для открытой жизни.
- Всех красивых и умных девушек продают на другие планеты, - думал Элия. – Дома остаются дуры и уродки. Мама не знает, что мы в прошлом году бегали в парк смотреть на весенний парад. У-у-у, лягушки глупые, а не невесты!
- Лиечка, доченька моя маленькая, пришло время расставаться, - думала мама. – Какая она еще глупенькая, разоделась, причесалась. Да эти животные будут рады растрепанной неряхе, лишь бы получить такую гуманоидную красавицу. Вот бы ей выбрать гуманоида, пускай даже бездомного! Жить на корабле не так плохо, а через пару лет можно уговорить его поселиться в хорошем месте, на Лебеди-2 или на Серратт. Жаль, я не имею права ее уговаривать…
- А почему я должна с вами расставаться? – громко спросила Лия. - Я выйду замуж за того, кто оплатить и ваше переселение. Сколько надо заплатить за Элию? Половина у нас наберется: премия за невесту, компенсация за квартиру и за машины, твоя пенсия в банке! Моя машина совсем новая…
Мама ничего не сказала, только посмотрела на Лию с укором, зачем, мол, тешить себя пустыми надеждами...Но Лию уже было не остановить. Она подключилась к экрану и начала быстро шевелить пальцами, составляя послание женихам.
- Я не могу и не хочу расставаться с семьей. – писала она. - Если вы сможете забрать вместе со мной маму и брата, я выйду за вас замуж.
Письмо было написано, и опять Лия опять задумалась. Стоит ли посылать такое письмо в гарем на Соланже? А трижды вдовцу богатому промышленнику? А Гримгетскому министру и разведчику? В конце концов, Лия отправила послание всем кроме Андерса и ушла спать.
Ответы пришли утром. Гарем правителя Соланжа отозвал свое предложение в очень вежливой форме. Гримгетский министр ответил, что будет жаловаться, потому что считает требования невесты завышенными. Торговец написал, что ни одна невеста столько не стоит, и что за эти деньги можно приобрести (так и написал приобрести!) три невесты. Разведчик извинился, что не располагает такими деньгами и пожелал ей счастья.
В конце дня Лия написала Андерсу.
Мама и Элия уже давно уснули, но Лия все ворочалась в постели. Ближе к утру она включила своего старого робота-няньку, обученному усыплять даже орущих младенцев. Робот ей очень обрадовался, но в электронике у него явно что-то разладилось. Он пел Лие усыпляющие песенки, как будто она еще совсем малышка, и все время подкладывал ей в постель старого плюшевого робокота. Уснула Лия только на рассвете.
Ее разбудил сигнал дальней связи. Звонил Андерс. Лия вскочила с кровати и как была непричесанная и в пижаме залезла с ногами на диван. На диванном пульте нажала кнопку ответа и мстительно усмехнувшись поставила заставку. Так ему и надо!
- Лиюшка, - голос Андерса наполнил комнату, - Не прячься, я хочу видеть тебя.
- Я тоже хочу вас видеть! – резко ответила Лия. – Почему вы не показываетесь невесте? Это нарушение правил, я могу написать жалобу!
- Ты увидишь меня, я ведь обещал, что мы увидимся во время третьей встречи, - примирительно сказал Андерс. - Лиюшка, я прочел твое письмо.
Лия затаила дыхание. Вот и он, кажется, откажет, последняя надежда…
- У меня сейчас нет таких денег, Лия, - продолжал Андерс. – Года за два я соберу деньги, и мы заберем Элию к нам. Твоя мама может уехать вместе с тобой хоть сейчас, за нее никакого налога платить не надо, но ей лучше пока остаться и уехать вместе с братом.
- Он обманет, - подумала Лия, - на его планете я буду его купленной вещью, сетевой женой…
- Лия, я не хочу, чтобы это стояло между нами, - продолжал Андерс, - именно твоя просьба забрать брата стала последним аргументом для моего решения жениться на тебе. Если ты дашь согласие стать моей женой, то мы подпишем контракт с условием забрать твою семью не позднее трех лет со дня свадьбы.
- Я…- Лия задохнулась, - я… но я еще не видела вас. И… вы не прислали условия проживания…
- Но ведь никто больше не согласен забрать твоего брата, я угадал? – спросил Андерс, и Лия опять почувствовала, что он улыбается. – Давай заключим договор, - продолжал он, - я подписываю обязательство забрать твою семью, и ты увидишь меня до заключения брачного договора, но ни о каких условиях проживания ты не узнаешь пока не прибудешь на мою планету. Думай, Лия, решай. Но помни, все остальные женихи покупают себе престижную невесту, а мне нужна ты. Я хочу, чтобы именно ты, а не любая сетевая невеста стала моей женой и.., - Андерс запнулся. – Все, больше я ничего не скажу. До завтра, Лиюшка!
Лия так и осталась на диване глядя в экран с двойной лунной дорожкой на озере. Думай! А как думать? Вот Сея, кажется, заразилась идеей освоения старой Терры, строит планы о том как станет врачом. Вчера они собрались в кафе с другими невестами из их класса. Все рассказывали о своих женихах, а трое уже сделали выбор, приглашали всех на прощальную вечеринку. Лие идти не хотелось. На вечеринке невеста раздает свои вещи, гости берут понравившееся для себя или для младших сестер. А зачем Элие девчачьи вещи? У нее, Лии, еще ничего не решено. Она рассказывала о своих женихах, но о желании не расставаться с Элией, конечно, промолчала. Девушки наперебой советовали выбрать гарем на Соланже или министра. И только одна спросила: - И никто из них не затронул твоего сердца?
Лия даже самой себе не хотела признаться, что думает об Андерсе весь день, представляет какой он. Если мутант, то насколько противный на вид? Уж наверное, не противнее канистян, и прямоходящий, это точно, и речь совсем человеческая…
Лия тоже хотела бы пойти в университет, но врачом она себя не представляла. А вот судьей, или адвокатом… На старой Терре, куда скоро улетает Сея, наверное, и законов-то еще нет. Было бы интересно написать свод законов для какой-нибудь колонии. Тогда она останется в истории этой планеты навсегда. Лия подумала об интересном проекте, и сразу одернула себя. Какой проект, какие колонии? Надо решить главный вопрос, а уж потом думать исходя из условий проживания.
Вечером Лия сообщила маме и Элие о письмах, которые она разослала женихам. Мама сильно испугалась. Неслыханно! Еще никто не нарушал закона о сетевых невестах, никто не выдвигал таких требований.
- А если этот Андерс обманет тебя? – пугала она Лию. – Или на вид совсем ужасен? Он ведь спрашивал тебя о физических контактах, значит это будет включено в брачный договор! Девочка, Лиюшка, - мама почти рыдала, - зачем ты это сделала? Ведь было хорошее предложение в гарем, и министр этот… А какой интересный мужчина разведчик! Ты могла бы его уговорить жить на планете, ну, не сразу, так через пару лет, когда детям уже пора идти в школу. Красивый мужчина… В конце концов, фермеры тоже…
- Если он обманет тебя…- угрожающе начал Элия.
- Он обещал написать обязательство! – перебила Лия. – Заберет вас не позже чем через три года. Элие как раз исполнится десять, окончит вторую ступень!
Наутро Лия вскочила с постели вместе с мамой и братом. Они завтракали в молчании. Мама была печальной, но Элия все время улыбался. Он, кажется, поверил, что все сложится хорошо. Когла за ними закрылась дверь, Лия поспешила к себе в комнату. Блестящие звездочки в волосах, сверкающее платье, которое она одолжила у Сеи, мамино ожерелье из мигающих кристалов, - из зеркала на Лию cмотрела сказочная красавица. Опасаясь измять Сеино платье, Лия принесла из кухни стул и, набрав код Андерса, уселась перед экраном.
На экране появилось озеро с лунными дорожками.
- Здравствуй, Лиюшка, это ты для меня так нарядилась? – приветствовал ее Андерс.
- Здравствуйте, - смутилась Лия. – Да, я оделась для нашей встречи. Я надеялась сегодня увидеть вас.
- А если я тебе не понравлюсь?
- Я скажу вам об этом, - дрожащим голосом ответила Лия.
- Я знаю, что происходит с невестами, которые не смогли сделать выбор, - сказал Андерс. – И ты согласишься быть проданной на сетевом аукционе неизвестно кому?
- Я думаю, что вы все-таки похожи на гуманоида. – прошептала Лия.
- Я и есть гуманоид, - резко ответил Андерс.
Заставка расстаяла и Лия увидела совсем молодого и очень симпатичного мужчину. Глаза смотрели прямо, красиво очерченные губы улыбались, надо лбом вилась седая прядь, резко контрастировавшая с черными густыми волосами.
- А почему… - вырвалось у Ли
- Мы с братом десять лет назад попали в аварию, пришлось провести три дня в открытом пространстве. Брат так и не оправился до конца, а я - вот, - он коснулся седой пряди. На нашей планете это считается очень плохим знаком. Девушки сторонятся меня.
Кто знает, какое множество мыслей пронеслось в Лииной хорошенькой головке, но главной была «Не забыть сказать формулу брака». Множество раз представляла она как это будет, как она навсегда изменит свою жизнь и станет женой покупателя сетевой невесты. И вот этот миг пришел. И она волнуется, словно ее не готовили к этому моменту последние четыре года.
Лия встала, прикоснулась пальцами к кнопке на экране.
- Правом данным мне законом о сетевых невестах, я делаю осознанный выбор стать женой Андерса с планеты…
- А как же условия проживания и обязательство? – Андерс широко улыбался.
- Обязательство присылайте вместе с контрактом как обещали, я верю вам, —просто сказала Лия.
- Но ты еще не знаешь где мы будем жить!
- Не все ли равно, если я снова увижу брата и маму и смогу учиться в университете! Пусть наш дом останется для меня сюрпризом!
- Ты ни в чем не будешь нуждаться, - заверил Андерс. – А сюрпризы будут. Много сюрпризов. Но тебе понравится.
Документы оформили за неделю. Лия еще успела проводить Сею, которая отправлялась прямо на Терру, где ее ждал Римас. Каким-то образом в правительстве узнали об обязательстве Андерса. К Лие приходили члены отборочной комиссии, стыдили ее, а потом взяли расписку о том, что она не будет разглашать условия своего брака.
- Не волнуйся, Лиюшка, - успокаивал ее Андерс, - если надо, я сам расскажу об этом условии, я не давал никаких подписок.
Возле кабины перехода Лия обняла маму и Элию и шагнула за синюю черту. Последние три дня она жила одной мыслью встречи с Андерсом. Когда загорелась надпись «Прибытие» и дверь плавно откатилась в сторону, Лия почти не удивилась, что среди встречавших стояла Сея с огромным букетом цветов. Андерс ведь обещал, что будет много сюрпризов. Терра полна неожиданностей!
Дата публикации: 03.01.2022 15:02
Предыдущее: Выбери учителяСледующее: Семья Грановских

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Виктор Иванов
У поэзии в плену
Валентина Пшеничнова
Душа поёт
Ирина Гусева
ЕСЛИ ВЫ БЫВАЛИ В ЗАПОЛЯРЬЕ
Елена Свиридова
Храм! Боль моя…
Владислав Новичков
МОНОЛОГ АЛИМЕНТЩИКА
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта