МСП "Новый Современник" при участии Литературного фонда имени Серея Есенина начинает новый 2022 год сразу с нескольких новых литературных конкурсов! Разделы конкурсов размещены в центре портала! Знакомьетсь с Положениями об этих конкурсах - размещение текстов в их разделы уже доступно!
Новогодний конкурс
"Самый яркий праздник
года 2022"
Положение о конкурсе
Информация и новости
Произведения конкурса










Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Дежурная по встрече
Дня влюбленных
Алла Райц
«Любовный переполох», или Куда летит стрела: конкурс «валентинок» ко Дню всех влюбленных
Буфет. Истории
за нашим столом
Что бы это значило?
Кабачок "12 стульев" представляет
Владимир Трушков
Лёша и медведь
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: МистикаАвтор: Сергей Куликов
Объем: 7572 [ символов ]
Чёрный Джек
Сюжет этого рассказа, как ни странно, образовался после сна. Не скажу, что сон был кошмарный, но образ человека в чёрном плаще с капюшоном, сидящий и опирающийся на свой посох, после пробуждения никак не мог забыть. До сих пор всё, как в реальности. Грубые черты лица, светящиеся глаза и странный посох...
 
Впервые о Чёрном Джеке я услышал от своего дяди, брата мамы. Дядюшка Чарли был весёлым и жизнерадостным человеком. И вот в один из летних солнечных дней, он появился на нашем небольшом ранчо, уже не совсем Дикого Запада в штате Невада. В этот раз он был какой-то грустный и задумчивый.
- Что случилось, Чарли? – спросила его мама, когда мы уселись все вместе за обеденный стол.
- На днях я видел Чёрного Джека, - с грустью ответил дядя.
- Ну и что, из того, что ты его видел? – не поняла мама.
- А то, что я вскоре покину этот мир. Вот и приехал напоследок повидаться с вами, вы же у меня самые родные и близкие, - Чарли чуть улыбнулся уголками рта, - у меня же кроме вас никого нет. Привёз завещание, - дядя стал рыться в своих бесчисленных карманах, - ага, вот. Всё заверено у нотариуса, всё в порядке, - он протянул запечатанный конверт маме.
- Чарли! Что ты городишь ерунду! Ты ещё достаточно молод и вполне здоров! Что ты вдруг заговорил о своей смерти?!
- Я на днях видел Чёрного Джека, - повторил дядюшка, - а он не принял от меня никакой помощи. Это означало только одно, что я не жилец на этом свете. Вот если бы он принял от меня, хоть какую-то помощь, я бы жил до самой глубокой старости. Так гласит легенда о Чёрном Джеке.
- Что за ерунда, - не унималась матушка, - я тоже слышала такую легенду, которая вот уже столетие известна в наших краях. Но это же легенда! Нельзя же верить во всякую чепуху!
- Это не чепуха, - настаивал на своём, дядюшка Чарли, - сколько уже людей померло, после встречи с Чёрным Джеком. Буквально через несколько дней, кто встречался с ним, отходил в мир иной. Кто-то внезапно заболевал неизлечимой болезнью, с кем-то происходил несчастный случай, с кем-то ещё что-нибудь происходило. Но и тут тоже какая-то странность есть. Мне рассказывал старик Хью, мой сосед, которому недавно сто лет стукнуло, что он тоже встречал Чёрного Джека…
- Вот видишь! – перебила его моя мама, - Живёт же до сих пор!
- Ты дослушай вначале, не перебивай, - попросил дядя, - старик Хью, тогда он был ещё не стариком, а вполне здоровым мужиком, когда встретился с Джеком, так он ему помог переправится через горную речку, которая разлилась по весне. Посадил к себе на лошадь, так и переправились. Да на прощание дал ему ещё кое-что из провизии, которая у него была. Вот с тех пор старик Хью и не собирается помирать, пока вновь не встретится с Чёрным Джеком.
- А какой он из себя, этот Чёрный Джек? – не вытерпел я и спросил дядю.
- Хороший вопрос, мой дорогой племянник Марк. За те несколько десятков лет, когда его видел старина Хью, и несколько дней назад, когда увидел его я, он нисколько не изменился. Одет в длинный чёрный плащ с капюшоном, который, кстати, как говорят и как видел я, всегда накинут на его голову, в руке странный посох. Видел я и его лицо, страшное такое, но чисто выбритое, без всякой растительности на лице. Вытянутое с выпирающей большой нижней челюстью. Нос тоже большой, с горбинкой, а глаза, как будто огнём светят. Какого цвета не разглядеть. Посмотрит на тебя, как огнём всё внутри загорается. Молчит, никто никогда его голоса не слышал. Если к нему кто-то обращается, то в голове у того, кто к нему обратился, появляется беззвучный ответ. Чаще всего его видят сидящем возле какой-нибудь пустынной дороги. Сидит он, согнувшись, прикрывая лицо чёрным капюшоном и опираясь на свою клюку. Кто его увидит, сидящим возле дороги, лучше остановится и спросить, нужна ему помощь или нет. Ответ в голове спрашивающего появится и дай Бог, чтобы он был положительный! Но это бывает очень редко. В большинстве случаев, Чёрный Джек встаёт, отворачивается от собеседника и исчезает. Сделает пару шагов и, как будто, растворился, нету его. Это означает, что не принял он от тебя помощи и тебя ждёт скорая смерть.
- Ой! Чарли! Брось пугать ребёнка! Сказки всё это! Зальёте глаза виски и мерещиться вам что попало! – возмутилась матушка.
- Нет, Поли, не сказки это, моя дорогая сестра. Существует Чёрный Джек и я его видел несколько дней назад. Ехал я на своём стареньком джипе в соседний городок и у дороги заметил, ещё из далека, что-то чёрное. Когда подъехал ближе, увидел сидящего Чёрного Джека. Из-под капюшона, так недобро на меня смотрел. Конечно, я остановился, тут уж ничего не поделаешь, раз увидел. Предложил его подвезти туда, куда ему нужно. На что он повернулся, молча, ко мне боком, а в голове у меня пронеслась чужая мысль: «Мне помощь не нужна, помоги себе сам. У тебя осталось несколько дней…». В ту же минуту он встал, сделал пару шагов и растворился. Понял я, что осталось мне жить совсем немного. Сразу же решил: привести все свои дела в порядок. Напоследок захотелось повидаться с вами, - сказал дядя и замолчал.
- Ладно, хватить нагонять тоску, - матушка ласково приобняла брата.
- Мне пора, - промолвил дядя Чарли, - мне ещё кое-что успеть надо, поеду я.
- Будь осторожней в дороге, Чарли, - попросила моя мама.
- Постараюсь, - с какой-то грустью отозвался дядюшка и приобнял свою сестру, то есть, мою маму. Обняв и поцеловав меня, дядюшка вышел из дома и уехал.
Больше мы его никогда не видели. На следующий день к нам приехал шериф и известил, что в двадцати милях от нашего ранчо, на пустынной дороге, обнаружили перевёрнутый джип дядюшки Чарли. Однако тела дяди Чарли так нигде и не нашли. В машине были документы на его имя, по которым и установили, что мы являемся ближайшими родственниками. Шериф сказал, что за любой информацией об этом происшествии, нужно обращаться к нему в участок и оставил номер телефона, по которому можно было с ним связаться.
Прошло полгода, никаких дополнительных сведений об исчезновении дядюшки Чарли, не появилось. Мама вступила в права наследства и хлопот прибавилось. Я, конечно, помогал ей во всём, чем мог, а достигнув совершеннолетия переселился в дядюшкин дом и стал полноправным хозяином всего его имущества. Матушку не забывал и наведывался к ней, чуть ли не каждую неделю. Благо наши дома находились не так далеко, всего милях в 50 друг от друга.
Недавно пригласил приятеля, поехать к моей матушке. Еле уговорил друга поехать со мной. Мы проехали почти полпути, как с левой стороны дороги увидел чёрную фигуру человека. Я нажал на тормоз и остановился.
- Ты чего остановился, Марк? – спросил меня приятель.
- Ты видишь чёрную фигуру на обочине дороги? – я указывал пальцем на чёрный силуэт.
- Никого там нет, - вертел головой мой друг.
- Нет, так нет, сиди в машине, - приказал я ему.
- Добрый день, Чёрный Джек! - поприветствовал я чёрный силуэт, маячивший на обочине, - Может вас надо куда-то подвезти, то проблем нет, садитесь на заднее сидение, и мы вас довезём куда надо.
В это время мой приятель недоумённо поглядывал на меня, не понимая, с кем это я веду беседу. Я потихоньку приближался к Чёрному Джеку и вдруг в голове прозвучало: «Дай мне попить и чего-нибудь поесть, а везти меня никуда не надо». Я тут же развернулся и чуть ли не бегом отправился к машине. Быстро достал бутылку минеральной воды, из сумки вынул завёрнутые бутерброды, которые приготовил в дорогу, на всякий случай и подошёл к Чёрному Джеку. Протянул всё это в подставленные руки и увидел, как Чёрный Джек улыбнулся и тут же исчез. Лишь в голове промелькнула мысль: «Живи, малыш!»
 
04.12.2020
Copyright: Сергей Куликов, 2021
Свидетельство о публикации №400249
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 25.10.2021 16:20

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Сергей Малашко: творчество и достижения
Рыбалка начинается в одиннадцать утра
Помолвка на операционном столе
Альбом достижений
Участие в Энциклопедии современных писателей
МСП "Новый Современник" представляет
Сергей Гамаюнов (Черкесский)
На злобу дня...
Иван Габов
Силлабо-тоническая весна
Мнение...
Дмитрий Оксенчук
Времени нет
Читаем и обсуждаем.
Презентация книги Сергея Ворошилова
Под знаком тишины
Почитать книгу
Конкурсы МСП "Новый Современник" 2022 год
Награды конкурсов МСП "Новый Современник 2022
Устав и Положения
Документы для приема
Билеты и значок МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"