Приглашаем к участию в нашем традиционном конкурсе «Самый яркий праздник года». Правила участия в Положении (левая колонка)
Новогодний конкурс
"Самый яркий праздник
года 2022"
Положение о конкурсе
Информация и новости
Произведения конкурса








Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Дежурный критик
Алла Райц
Кабинет критика
Диалоги с критиком. Вопросы и ответы
Буфет. Истории
за нашим столом
НИЧТО НЕ ЗАБЫТО, НИКТО НЕ ЗАБЫТ
МСП "Новый Современник" представляет
Марина Соколова
Хотела посвятить любви стихи
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Мирмович Евгений
Объем: 6340 [ символов ]
МЕСТЬ
Сегодня дали премию. По этому случаю мужики после работы немного выпили. Костя Макаров оставил машину возле офиса и поехал домой на трамвае. Настроение было приподнятое. Дома ждала невеста, думать о которой Косте было приятно. Двадцать шесть лет - самое время обзавестись семьёй. Новенький трамвай весело бежал, покачиваясь из стороны в сторону, углубляясь всё дальше и дальше в спальные районы на окраине города. Костя не мог знать, что сегодняшний день сильно изменит его дальнейшую жизнь. Никто ведь этого не знает наперёд.
 
Через какое то время Макаров остался в вагоне один. Девушка водитель трамвая, как будто спешила скорее привезти его к любимой. На каждой остановка она, едва открыв двери, тут же их закрывала и мчалась дальше. Пассажиров не было. Костя видел в зеркало её усталый взгляд. Ему было весело от этой необычно быстрой езды. Он вынул из кармана смартфон и перечитал все нежные сообщения от своей ненаглядной. На одной из остановок двери вагона открылись и в вагон вошли трое. По их виду Макаров сразу понял, что им не надо ни куда ехать. Все трое сразу направились к Косте, нагло глядя ему в глаза. В туже секунду Макарову стало всё ясно. Холодок пробежал по его спине. В руке одного из троих промелькнул нож.
 
- Мобилу давай сюда! Скомандовал первый. Остальные молча и бесцеремонно полезли Макарову в карманы, прижав его спиной к оконному стеклу. Костя попытался рвануться в сторону и схватил одного из нападавших за горло, но внезапный удар в лицо сбил его с ног. Теперь он видел перед собой только резиновый коврик вагона, к которому был плотно прижат щекой. Тяжёлый сапог прижимал его голову к полу, а правая рука была заломана за спину.
 
Трамвай продолжал бодро подскакивать на стыках рельс. Девушка, как ни в чём не бывало, открывала и закрывала двери на остановках. Макаров мельком увидел в зеркале её сосредоточенный и испуганный взгляд. Двери открылись и трое поспешно вышли, прихватив с собой почти новый телефон и кошелёк с премией и зарплатой. -
 
- Слава богу, отпускные мне перевели на карту. Подумал Макаров и сунул руку во внутренний карман куртки. Карты на месте не было. Волна обиды тут же захлестнула его. Дурак. Бумажка с пин кодом от карты осталась в кошелке. Надо же быть таким идиотом. Сволочи! Чувство обиды нарастало всё больше и больше.
 
Костя вышел на улицу. Было темно и безлюдно. Промозглый осенний ветер задувал в порвавшуюся по шву брючину и холодил бедро. Разбитая губа противно ныла. Левый глаз заплыл и смотрел с прищуром на уличные фонари, превращая их в качающиеся звёздочки.
 
- Как я в таком виде приду домой? Куда теперь? И не позвонить. Обида и злоба нарастали в Костиной душе и уже просто душили его за горло. Зайду к Вадику. Он живёт один и наверняка дома. Макаров свернул в переулок.
 
- Суки!!! - Произнёс он вслух. От звучания собственного сдавленного голоса обида и злоба ещё больше подступили к его сердцу. Макаров поднял с земли обломок кирпича и с силой запустил его в витрину магазина. Раздался звон разбитого стекла. Пронзительно заверещала сигнализация.
 
- Давайте, приезжайте, вяжите меня! Злорадствовал Макаров. Разбитая витрина ни сколько не облегчила чувство унижения, от которого Костя просто задыхался. Он вошёл в подъезд Вадика. На батарее около подоконника пристроился седой одноногий старик, бомж. Его костыль был приставлен к стене поодаль. Бомж ковырялся в своих пожитках, разворачивая пакет, с какой то едой. Вдруг внезапная ярость охватила Макарова. В этот момент она подавила последний островок здравого смысла в самой глубине его души и завладела им безраздельно. Схватив стоявший у стены костыль, Макаров не помня себя от злобы начал наотмашь наносить удары старику по голове. Тот молча, как будто ожидая подобного нападения как само собой разумеющегося, закрыл голову руками и сжался. Макаров бил старика, стиснув зубы пока старый костыль с треском не разлетелся на несколько обломков. В этот момент Костя почувствовал, что безумно устал, опустошён и измучен. Как будто за даром только что разгрузил вагон с углём.
 
Тяжело дыша, Макаров стоял перед стариком, не понимая, что будет делать дальше. Старик убрал руки от лица и поднял голову. Только тут Макаров увидел, что он совсем старый и весь седой. По его лицу стекала кровь из разбитой головы. Он смотрел на Макарова, не мигая своими большими чёрными глазами. В его взгляде было неимоверное страдание и боль. Окровавленные руки тряслись возле лица. Этот взгляд старика парализовал Костю, как разряд электрического тока. В одну секунду с души Макарова как будто сдёрнули покрывало, как сдёргивают его при открытии нового памятника. Вдруг стало ясно, что вот только теперь с ним случилась настоящая беда.
 
Всё, что произошло до этого мелочь. Ведь деньги быстро заработаются, есть крыша над головой, хорошая работа, невеста. Есть руки, ноги, здоровье и целая жизнь впереди. А по лицу безногого, седого, бездомного старика стекала кровь, и он продолжал со страхом и страданием смотреть Макарову прямо в глаза. Сердце Кости сжалось до плотности самой тяжёлой сверхплотной звезды.
 
- Лучше бы меня ещё десять раз ограбили! Пронеслось в мыслях. Зачем всё так? Зачем всё стало во сто крат хуже, чем было после ограбления? Непоправимость положения вселяла в Макарова ужас. Старик продолжал смотреть и этот взгляд как будто медленно резал Макарова острой бритвой, глубоко распарывая кожу, причиняя нестерпимую боль. Как будто пытаясь скрыться от этой боли Макаров неосознанно попытался обнять старика. Тот в испуге снова закрылся руками, но Макаров прижал его к себе. Костя хотел, что то сказать, но слёзы сдавили ему горло. Он прижался своей щекой к небритой щеке деда. В эту минуту ему хотелось умереть, прямо здесь и сейчас. Костя потерял чувство времени и пространства. Забыл про ограбление, премию и даже про невесту. Его постепенно обволакивало какое-то мягкое заботливое тепло. Душа постепенно разжималась. Макаров не мог понять, что происходит, но вдруг почувствовал, что старик гладит его ладонью по голове и тепло разливается по всему его телу. Так было только в детстве, на руках у матери.
 
- Ничего, ничего,.. Тихо шептал старик и продолжал гладить Макарова по волосам. В тишине подъезда где-то капала вода. Было тихо и тепло.
 
- Ничего, ничего. Шептал старик. Его грубая и тяжёлая рука забирала из Костиной души всю тревогу и боль.
Copyright: Мирмович Евгений, 2021
Свидетельство о публикации №399527
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 23.08.2021 21:40

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
В механической церкви нам будет приют? Давайте обсудим
Артем Виноградов
Евангелие /dev/null
Наши новые авторы
Сергей Седов
Как майор Громов
Кабинет критика
Яна Кауфмана
Кабинет критика Евгения Мирмовича
Кабинет критика
Ольги Уваркиной
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Билеты и значок МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Организация конкурсов и рейтинги
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Наши награды за талант
Котировка в граммах чистого юмора
Награды крупным планом
Котировка в талантах
Награды крупным планом
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России
Региональные отделения МСП "Новый Современник"
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"