Приглашаем к участию в нашем традиционном конкурсе «Самый яркий праздник года». Правила участия в Положении (левая колонка)
Новогодний конкурс
"Самый яркий праздник
года 2022"
Положение о конкурсе
Информация и новости
Произведения конкурса








Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Дежурный критик
Алла Райц
Кабинет критика
Диалоги с критиком. Вопросы и ответы
Буфет. Истории
за нашим столом
СИНКВЕЙН
МСП "Новый Современник" представляет
Марина Соколова
Хотела посвятить любви стихи
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Михаил Поленок
Объем: 10461 [ символов ]
Заблудился.
Вот уже вторую неделю бригада лесорубов была занята заготовкой леса для своего колхоза: правление приняло решение ускоренно обеспечить всех принятых молодых специалистов жильём. Бригаде был выделен удалённый участок лесного массива, где и осуществлялась выборочная валка, очистка и распиловка на брёвна мощных стволов сосны. Лесорубы всё это время жили в обустроенных здесь же шалашах, готовя на костре немудрёную еду. Изъеденные мошкой и комарами, быстро одичавшие без семей и женской заботы они мечтали поскорее закончить работу и вернуться домой.
- Василий, пора бриться, - заметил Виктор. – Оброс, как леший, вернёшься – семья не признает.
- Бритву не брал с собой. Зачем? Так насекомые меньше грызут, - Василий спокойно выдернул очередного комара, застрявшего в густых волосах.
- Да! «Такую щетину теперь только топором брить», —заметил Виктор, поглаживая рукой чисто вы-бритое, но опухшее и зудевшее от укусов лицо.
Глядя на товарища, он испытывал даже некоторую зависть – мог Василий в любой ситуации вести себя непринуждённо и даже независимо.
«Что значит иметь детей, а тем более троих! Настоящая крепкая семья», - в мыслях он опять неволь-но позавидовал товарищу.
В отличие от него он не мог себе позволить расслабиться даже здесь, в дремучем лесу. Ни на минуту не забывая о любимой жене Катюше, он ежедневно старательно скрёб лезвием бритвы лицо, как будто готовясь к немедленной встрече с ней.
«Эх, детей бы нам…», - в очередной раз с надеждой и просьбой обратился он к Судьбе.
- Кончай работу! Достаточно, едем домой, - команда бригадира вызвала радостное оживление лесорубов.
- То-то Кравцов обрадовался, как к невесте, засобирался, - с иронией подколол Виктора дремучий и давно небритый, густо поросший кустистой растительностью с висящими клочковатыми зубьями бороды, Захар Никулин.
Виктор ничего не ответил. От ожидаемой скорой встречи с женой он почувствовал, что даже лес стал выглядеть более дружелюбно и приветливо, а птичьи голоса радостно зазвенели в округе.
Возвращались к семьям повеселевшие и довольные, что задание было успешно выполнено. Все с тёплыми чувствами вспоминали о доме, делясь наболевшим:
- Хорошо бы сразу в баньку – душу отвести, да и болячки от укусов пропадут.
- Главное, рюмочку за возвращение принять, жареной яичницей с салом закусить.
- Вернёмся, ведь, внезапно... Вот и посмотрим - ждут ли жёны?
- Дети уже повырастали, а всё проверяешь.
- Как там семья? Сын, наверное, без присмотра опять двоек нахватал.
Только Кравцов не принимал участия в разговоре, задумавшись. В его воображении плыли картины прошлого. Уже не в первый раз он пытался что-то осмыслить и понять…
Катюша ему нравилась с раннего детства. Жила она на соседней улице их села и была на два года младше. Уже с 9-го класса Виктор понял, что без её жизнерадостной улыбки и весёлого смеха ему и свет не мил. Юношеская скромность и стеснительность не позволили сразу открыть свои чувства, но он невольно льнул к ней и стремился всегда быть рядом. Кате тоже нравился Виктор - надёжный и добрый, в чём она не раз убеждалась, но относилась к нему, как к товарищу, а её сердце, втайне от всех, уже давно таяло и замирало, увидев Ивана Воробьёва, спортсмена и активиста, в которого были влюблены многие её подружки.
- Катюша, можно тебя проводить до дома? – уже в 10-м классе, немного осмелев, предложил Виктор.
- Спасибо. Не нужно, - ответ прозвучал поспешно и немного виновато.
Было заметно, что она кого-то с нетерпением ждала, но Виктор, всецело переполненный яркими чувствами, многое не замечал. Затем он увидел, что Катя ушла с Иваном.
Теперь, безнадёжно вздыхая, Виктор всё чаще наблюдал со стороны, как счастливые влюблённые проводили время вместе, встречаясь наедине от других.
Развязка наступила внезапно – Иван поступил в военное училище и уехал из села. Катя, как затворница, ждала его, изредка получая письма. Появился он в родных местах только через пару лет, да и то кратковременно.
 
После отъезда Ивана, к удивлению Виктора, по-прежнему млевшего по своей возлюбленной, она впервые пришла на танцы, с которых они вместе возвращались домой. Катя была задумчивой, а при расставании неожиданно доверчиво прижалась к нему.
Вскоре они сыграли свадьбу. Виктор от радости готов был на руках носить жену, а когда узнал, что она беременна, то стремился угадать любое её желание, окружив любимую нежной заботой и вниманием.
Роды были преждевременными, и врачам не удалось спасти ребёнка. Катя приходила в себя медленно, часто отрешённо замирала, с трудом восстанавливаюсь.
- Катюша, родная, побереги себя, - глубоко переживая, пытался успокоить её муж. – Будут у нас ещё дети, – обнимая жену, шептал Виктор…
Шли годы. Виктор был счастлив и мечтал иметь детей. Он чувствовал сухость чувств Екатерины к нему, но объяснял это случившейся трагедией и верил, что со временем она станет мягче и нежнее…
- Приехали! – голос бригадира вернул Кравцова из его прошлого в настоящее.
Притихшее село, уйдя на ночной покой, приветливо помаргивало редкими светлячками в окнах домов, где хозяева ещё не спали.
От мыслей о жене всё тело заныло, лёгкая истома пробежала по мышцам. Дверь дома была закрыта. Виктор решил не тревожить жену и открыл дверь своим ключом.
Навстречу ему пахнуло домашним теплом и уютом. Волна знакомых духов жены приятным дурманом накрыла его. Их тонкий обволакивающий аромат нравился ему, волнуя. Всё вокруг было до того таинственно близким, родным и желанным, что Виктор, соскучившийся по жене и дому, на мгновение замер, а его сердце лихорадочно застучало в груди.
Раздевшись и испытывая томление, немного освежился водой, а затем мягкой крадущейся походкой, чтобы не потревожить жену, вошёл в спальню. Предметы матово отсвечивали в ночи.
Катюша безмятежно и расслабленно спала на двуспальной кровати. Прозрачная из тонкого льняного волокна сорочка уютно охватывала формы её стана, подчёркивая здоровую энергию креп-кого и красивого тела. Виктору нравилась эта изнеженная поза жены. Он опять залюбовался прелестью родного женского тела и с удовольствием отметил её новое бельё и немного укороченные, но уже вьющиеся пышные волосы, обрамлявшие лицо.
«Значит, готовилась к его встрече, ждала!» - от избытка переполнявших его чувств радостно защемило в груди. Зябко поёжившись и ощущая, как сладко вздрогнуло всё внутри, прилёг рядом, коснувшись шелковистого тела жены. Катюша томно потянулась во сне и нежно прильнула к мужу. Чувство огромного счастья заполнило Виктора. Как долго и терпеливо он ждал этого момента! Раскрепощённая и естественная, она была впервые полностью с ним, слитая воедино и в стремлениях, и в желаниях. Свою Катюшу он любил с малолетства, а сегодня она была по-особенному знойной и желанной…
Уставший, но счастливый, ощущая приятную лёгкость, в неге и любви он мягко провалился в здоровый сон.
Проснулся Виктор от тонкого и вкусного аромата, доносившегося с кухни. Жены рядом не было. Окно спальни было ещё зашторено, но в щель уже пробивался яркий луч света.
«Заботится, чтобы я выспался», - чувства признательности и нежности наполнили его. В приподнятом настроении, даже не одеваясь, он поспешил к жене.
- Катюша, доброе утро! – радостно поприветствовал Виктор, и тут же застыл в немом изумлении.
У плиты стояла незнакомая женщина, но имевшая некоторую схожесть с женой и по-домашнему одетая в её халат.
- Умывайся, завтрак уже готов, - спокойно произнесла она, улыбаясь.
Кравцов ничего не понимал – поведение незнакомки было уверенным, а управлялась она на кухне, как заправская хозяйка.
- Катя… где? «Ушла уже?» — растерянно промямлил он.
- Не было её, уехала она три дня назад.
Виктор совсем запутался. «Кто же был ночью? – лихорадочно пронеслись мысли. – Нет, не может быть… Катюша была с ним», - убеждал он себя.
- А ты… откуда?
- Не узнаёшь? – засмеялась незнакомка. – Одноклассница я твоя - Полина, из параллельного класса.
- А ночь… как? – прозвучало это совсем потеряно.
- Любила я тебя давно и безнадёжно, поэтому легко и согласилась с предложением Кати, - сказано это было спокойно, как давно выстраданное. – Сейчас я благодарна тебе за подаренную ночь, - до-вольная она лукаво повела округлым оголённым плечом, взглянув на растерянного хозяина.
«Заблудился… в своём доме и в своей постели. Как же теперь быть с Катюшей, когда вернётся?» - с горечью, как в карусели, мелькали не простые вопросы.
- Не вернётся, - как будто услышав его мысли, ответила Полина. – Уехала Катя навсегда с Иваном Воробьёвым.
- Зачем… почему?
- Любила она его все эти годы – первая любовь не забывается, но и простить не могла, что он бросил её и женился, взяв другую. А ребёнка она потеряла от Ивана, о чём он также не знал, как и ты.
Виктор, оглушённый внезапно обрушившейся на него информацией, слушал, уже не перебивая.
- Тебя она уважала, как товарища, а полюбить так и не смогла, жалела и берегла. Мучилась сама, а не сказала, что после неудачных родов не могла уже иметь детей.
- Как же бросила? Сбежала и не простилась… - Виктор всё не мог никак принять случившееся.
- У Воробьёва жена умерла, осталось двое детей. Приехав навестить родственников, он случайно встретился с Катей, та и рассказала ему всю правду, измучившись скрывать её. Иван попросил прощение и предложил выйти за него замуж. Катя согласилась, а уехала, не простившись, чтобы не мучить понапрасну тебя и себя.
Полина замолчала. Было видно, что объяснение ей тоже даётся с трудом.
- Катя всё написала в письме, - поспешно добавила она, протягивая конверт.
Виктор был не готов сразу прочитать полученное письмо и только нервно мял конверт в руках. «Обмишурился. С женой Полину спутал… как же так?» – навязчиво стучало в голове.
- Катерина, зная мои чувства, и предложила заменить её, чтобы смягчить удар, - понимая состояние Кравцова, поясняла Полина. – Она и привычки все твои раскрыла, даже духами поделилась. Уезжая, Катя пожелала тебе счастья и детей, - рассказчица вдруг покраснела и скромно опустила голову.
Глядя на привлекательную и таинственно ворвавшуюся в его жизнь Полину, Виктор неожиданно почувствовал, что ощущение его вины перед женой и растерянность в сложившейся ситуации постепенно сменялись облегчением и даже лёгкой радостью.
«А ведь так можно с удовольствием и всю оставшуюся жизнь блудить!» – подумал Виктор, и всё сразу стало на свои места.
- Остыл завтрак, сейчас подогрею, - радостно, поняв, что нужное решение принято, произнесла хозяйка…
Через девять месяцев у счастливой четы Кравцовых родился сын.
 
16-17.04.2020 г., г. Калининград
Copyright: Михаил Поленок, 2021
Свидетельство о публикации №399162
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 26.07.2021 19:33

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Нора Светличная[ 07.12.2021 ]
   Невероятная история! Но Виктору повезло. К счастью,
   все они оказались благородными людьми.
   Мне понравилось это:" ... можно с удовольствием всю
   оставшуюся жизнь блудить".
   Спасибо, интересно написано.

В механической церкви нам будет приют? Давайте обсудим
Артем Виноградов
Евангелие /dev/null
Наши новые авторы
Сергей Седов
Как майор Громов
Кабинет критика
Яна Кауфмана
Кабинет критика Евгения Мирмовича
Кабинет критика
Ольги Уваркиной
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Билеты и значок МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Организация конкурсов и рейтинги
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Награды Литературного фонда имени
Сергея Есенина
Именные награды
Награды крупным планом
Награды в новых конкурсах МСП "Новый Современник"
Награды крупным планом
Наши награды за талант
Котировка в граммах чистого юмора
Награды крупным планом
Котировка в талантах
Награды крупным планом
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России
Региональные отделения МСП "Новый Современник"
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"