МСП "Новый Современник" при участии Литературного фонда имени Серея Есенина начинает новый 2022 год сразу с нескольких новых литературных конкурсов! Разделы конкурсов размещены в центре портала! Знакомьетсь с Положениями об этих конкурсах - размещение текстов в их разделы уже доступно!
Новогодний конкурс
"Самый яркий праздник
года 2022"
Положение о конкурсе
Информация и новости
Произведения конкурса










Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Дежурная по встрече
Дня влюбленных
Алла Райц
«Любовный переполох», или Куда летит стрела: конкурс «валентинок» ко Дню всех влюбленных
Буфет. Истории
за нашим столом
Что бы это значило?
Кабачок "12 стульев" представляет
Владимир Трушков
Лёша и медведь
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: МистикаАвтор: stas
Объем: 8365 [ символов ]
Сказки забытого леса. Глава 1. Кирюха
Заброшенный хутор в зимнем лесу уснул, и только в моем окошке огонёк — одиноким маячком на многие километры вокруг. Дрема одолевает меня. Расслабленный теплом и дневными хлопотами: то проваливаюсь в сон, то, потревоженный непонятным скрипом на чердаке, с трудом цепляю реальность. Но картины сна гораздо реальнее…
 
Беспокойный сегодня Кирюха, все шуршит и стучит. Это он специально — показывает, кто в доме хозяин. Я и не спорю, он обидчивый — напакостит, если не по его.
 
Надо признаться, что его не сразу заметил. Дом старый, и пока мне достался, нежилым стоял долго, лет десять. Вот Кирюха в нем и жил. Годы шли, дом пустовал и Кирюха затосковал. Все один и один, ну разве, что заглянут домовые из соседних домов, не на долго конечно, но ему тоску развеять, поддержать надеждой на нового жильца, конечно могли. Садились так уютной компанией и задушевные разговоры сменялись шутками и дурачеством, а все для него, Кирюхи. Понимали каково это домовому в пустом доме жить. Но и им свои дома бросать надолго нельзя, повеселят, потешат час-другой и, как говорится, по домам. А еще Леший наведывался, тот мог и надолго. Бывало день сидит, а то и ночь прихватит, то ли лес ему надоел, то ли поговорить не с кем. Но вскоре и он исчезал, и опять Кирюха впадал в меланхолию: грустил, вздыхал. Нельзя ему без людей. Он уж было и уходить собрался, да жалко дом бросить, хорош больно, столько в нем уютных потаённых местечек — и на чердаке, и в кладовке, и в мастерской, где шкафчики да полочки. Раздолье!
 
Кирюха — домовой строгий, мышей в страхе держал, чтобы в комнаты ни-ни! Из-под полу — не выпускал. Да, ослаб от одиночества, мыши и распустились, в комнаты забегать стали. А как вселился я, ожил, мышей разогнал и все следом ходил, одобрительно половицами поскрипывал. Счастливым стал — жилец у него! И гордо посматривал на соседний дом, где жила старенькая одинокая больная соседка. Тамошний домовой исстрадался весь, за неё переживая. «А мой, вон какой — шустрый!» — бормотал довольный Кирюха, с трудом успевая за мной.
 
Я, конечно, слышал странные поскрипывания за спиной, но все на старый дом думал, а однажды, зимой, когда вечера долгие, и дел никаких — почувствовал его. Как раз, дом протапливал. Холод жуткий стоял, звенел морозом. А он на печке сидит, на меня смотрит и рожи смешные строит. Человек — не человек, и зверь — не зверь. Описать никак не смогу! Он как-бы в дымке весь. Но глаза разглядел. Они не пугали, нет, смеялись! Понял, что вижу его, — и рожицу мне страшненькую! А глаза-то добрые! Да, я и не испугался, подумаешь привидение, так мне показалось вначале, и к тому же дело после ужина было, где свои триста граммов ядреного употребил, и внезапно возникший собеседник был конечно кстати.
 
— Кто ты? — строго так, спрашиваю.
 
— Кирюха. Живу я здесь!
 
— Дык, дом мой! С какой стати ты тут печку топчешь? — пытаюсь выглядеть строгим, но холодок страха, уже пополз по спине и застыл меж лопаток.
 
— Ага, твой он, а то, что я, почитай полста лет, порядок соблюдаю, это как? Да, если бы не я, потрух бы и рассыпался давно твой дом. Ты вот явился на готовенькое, а я, тута, уж десять лет, как в одиночку, можно сказать, этими руками, дом удерживаю, берегу! Мышей вон под полом держал, а то погрызли бы и загадили весь дом, — Кирюха вдруг потерял свою доброжелательность и всерьёз начал нервничать.
 
— Да, ладно тебе, это я так, для порядка. Ты видать домовой, а я вашего брата сроду не видел и верить не верил. Мне может даже приятно, что компания будет, а то и поговорить не с кем, все один и один, — и приняв решение, согласился, — Живи, чего уж там.
 
Так и познакомились.
 
В бесконечных хлопотах по обустройству дома я: то чинил, а то и выбрасывал ненужный хлам под неодобрительным взглядом Кирюхи. Не понимал он моего расточительного легкомыслия — столько выбрасывать! А когда я топором старый дубовый платяной шкаф на дрова изрубил, обиделся, но ненадолго. Я люблю столярничать — сделал кровати-топчаны, постелил матрасы, и, опробовав их пружины, Кирюха растаял, подобрел и с того времени, взял привычку, кувыркаться на них, скукоживая покрывала.
 
Видел его редко — мешают мысли, хлопоты. И только вечерами, расслабившись и, мысли отпустив, вижу его — и то нечётко. А хорошенько — только задремав. Глаза хоть и закрыты, а вижу. Смешной он оказался — похож на Карлсона, только без пропеллера. «А зачем мне пропеллер? — удивился Кирюха. — я и так — куда хочу!» И в то же мгновение уже скрипел чем-то на чердаке. Обидчивый. Да… Подшутить над ним нельзя! Как-то пробовал, так он валенки спрятал! Еле упросил вернуть!
 
Жена с дочкой приезжают, или Петрович, сосед мой, зайдёт — прячется, и никакими уговорами не вытащить. А когда никого — выходит и бродит за мной, поскрипывая. И покойно мне слышать скрип его — успокаивает.
 
Опять заскрипел, затрещал! Да что же это с ним сегодня? А тут ещё ветер поднялся, ставнями стучит и воет как-то жалобно, тоску нагоняет. В соседнем доме собака выть начала. «Что-то неладно, — подумалось мне, — может зверь к дому подошёл?» Страшновато, однако, леса вокруг, глушь. И Кирюха, прям сам не свой, не отзывается и все скрипит сердито.
 
«Чего ему тревожиться, — подумал, спускаясь с печки. Посмотрел в окно, белым бело водоворот крутит ветер, — И кого там носит?»
 
Но напрасно всматривался, метёт, даже стекла запорошило, одна муть белая. Может, чего и есть там, но выходить из дому в метель, да ещё ночью, смысла нет, все равно ничего не увижу.
 
— Ну и долго ты там скрипеть будешь? — сердитым голосом шуганул Кирюху, обращаясь к потолку.
 
Притих. Молчит. А метель с новой силой взвыла охрипшим ветром и закашлялась хлопьями снега в окно. Ставни и вовсе на дробь перешли.
 
— Гость непрошенный к нам ломится, не пускаю, нечего ему тут делать, пускай к себе в лес заворачивает, — наконец отозвался Кирюха.
 
— Да, что же за гость такой, в такую погоду? — удивился я.
 
— Этого вам, людям, знать не положено, наши дела это, — Заважничал Кирюха, — но тебе скажу. Леший к нам просится, а я не пускаю. Тут моя сила. Пущай он в лесу за порядком следит, вон звери распустились, по сёлам кур воруют, людей беспокоят.
 
— И, что же ему надо от меня? — Спросил, все ещё не веря в такую чертовщину.
 
— Да, ты ему без надобности. Со мной вот хочет посидеть. За лес потолковать. А по мне, так сам пускай управляется в своём лесу.
 
— Да, ладно тебе, Кирюха, может скучает он, поболтать захотелось. Да и замёрз видать твой Леший, вон как метель завывает.
 
— Ну да, замерзает он! — рассердился Кирюха — Это он ветра нагнал. До самой земли снег переворошил, неугомонный. Деревья скоро ломать начнёт, как не по его выйдет. Раньше он часто заходил, так я тогда без хозяев тосковал, а нынче я при хозяине, при тебе стало быть, — уточнил Кирюха, — и не пристало мне из дому проходной двор устраивать. Да и надоел он мне своими жалобами: то зверь его не уважает, то лесники любимую рощицу вырубили. А мне оно к чему? Мне дом в порядке держать надо.
 
— Жлоб ты, Кирюха, посиди, поговори, может ему одиноко, в лесу-то. Надеюсь пугать меня не будет? И какой он из себя, увидеть можно?
 
— Так это, если он сам захочет, то и увидишь, а не захочет, то хоть глаза высмотри. А каким ему быть он сам решает: хошь птицей, хошь зверем каким, а то и вовсе кустом прикинется, а сейчас с ветром гуляет, а в виде каком, никто не знает.
 
— Так мне дверь ему открыть, или как? — заволновался я.
 
— Не беспокойся, — захихикал Кирюха, — это же Леший. Ему любая щелка за ворота станет. Ну раз, ты, хозяин, разрешаешь, то так и быть, впущу. Мне не жалко, да и любопытно, на что в этот раз жаловаться будет. Это же надо, силой такой наделён, любого зверя в дрожь вгонит, деревья вырывает с корнем, а туда же, жаловаться, — бормотал довольный Кирюха.
 
И правда, в тот же час и ветер утих. Тише стало, так играючи ставни поскрипывали.
 
"Ну вот и ладушки, — с облегчением подумал я, — зашёл видать, шепчутся, похоже."
 
Шорох на крыше живее стал. "Во чудеса. А может дурит меня Кирюха, и нету никакого Лешего? Это в его духе. Иногда любит вот так насочинять и потом важничать. Завтра небось хихикать будет, как мол, развёл меня, напугал. Но отчего-то ветер же утих, — засомневался я, — Да, что тут гадать, завтра сам расскажет, не удержится. Полезу-ка я на печку, там никаких Леших и Кирюх. Хватит на сегодня впечатлений». Печка встретила теплом и уютом. Камень приятно надавил на косточки, и я задремал…
Copyright: stas, 2021
Свидетельство о публикации №397168
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 18.03.2021 02:05

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Сергей Малашко: творчество и достижения
Рыбалка начинается в одиннадцать утра
Помолвка на операционном столе
Альбом достижений
Участие в Энциклопедии современных писателей
МСП "Новый Современник" представляет
Сергей Гамаюнов (Черкесский)
На злобу дня...
Иван Габов
Силлабо-тоническая весна
Мнение...
Дмитрий Оксенчук
Времени нет
Читаем и обсуждаем.
Презентация книги Сергея Ворошилова
Под знаком тишины
Почитать книгу
Конкурсы МСП "Новый Современник" 2022 год
Награды конкурсов МСП "Новый Современник 2022
Устав и Положения
Документы для приема
Билеты и значок МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"