Конкурс в честь Всемирного Дня поэзии
Это просто – писать стихи?











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Всемирный День Писателя и
Приключения кота Рыжика.
Форум книги коллективного сочинительства"
Иллюстрация к легендам о случайных находках на чердаках
Буфет. Истории
за нашим столом
ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ЗЕМЛИ
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Наши судьи-эксперты
Алла Райц
Документы эксперта
Многоэтажка, шампанское и лейтенант
Наши судьи-эксперты
Людмила Рогочая
Документы эксперта
Дети света
Наши судьи-эксперты
Вячеслав Дворников
Документы эксперта
Все по-прежнему
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: РассказАвтор: Екатерина Яковлева2
Объем: 6143 [ символов ]
БЕРЕГИТЕ В СЕБЕ ЧЕЛОВЕКА
Сережка сидел в стенном шкафу за старым матрасом и прижимал к себе Сержа, своего кота. Мальчику уже двенадцать лет, а выглядит он лет на восемь, маленький, худенький и вечно простуженный. Кот наоборот, огненно рыжий здоровяк с квадратной мордой, на острых ушах кисточки и шерсть, словно персидский ковер. Сидя, они были почти одинаковыми, поэтому было неизвестно кто за кого прячется, Сережа за кота, или Серж за мальчика. Сидели всегда тихо, тихо, почти не дышали, главное, чтобы отчим не догадался, где они, иначе получат увесистых пинков.
 
Отчим еще только во двор входил, Серж уже начинал волноваться, нервно бегал от окна к входной двери и обратно. Женщина тут же запихивала сына с котом в шкаф к задней стене и закрывала их всем, что в нем хранилось. Так они пережидали буйство пьяного отчима и выходили, когда мама укладывала его спать. Потом они все вместе сидели на кухне, пили чай и плакали, а кот слизывал слезы с их лиц.
 
Сереже было три года, когда мама вышла замуж за отчима. Это был высокий, спортивно сложенный мужчина, всегда элегантно одетый и пахло от него терпкой свежестью. Правда, лысый, зато с модной, трехдневной небритостью. Как говорится, с мужика воды не пить, лишь бы заботливый был. И он был очень заботливым. Маму одевал в красивые вещи, Сереже тоже ни в чем не отказывал. Когда заходили в детские магазины, он присаживался на корточки и шептал в ухо мальчику, чтобы тот выбирал все, что понравится. В путешествия возил по разным заморским странам, а там показывал такие диковинные места и штуки, что знакомые пацаны не верили Сережкиным рассказам о них. Думали, Серега сочиняет.
 
Года через два Сережа стал называть отчима папой. Тот был так счастлив, что устроил им с мамой большой сюрприз, привез их в огромную, сверкающую квартиру в Аркадии и объявил, что теперь мы живем здесь. Мальчик вышел на балкон, а там было море, во весь взгляд только синее море.
 
И кота этого рыжего подарил ему тоже отчим, на семь лет. В день рождения он поставил на праздничный стол круглую, как торт коробку, завязанную пышным, синим бантом. В ней, что то скреблось. Сережа аккуратно открыл коробку, а там он – рыжий, толстый пушистик с кисточками на острых ушках. Мечта всей его жизни. Он сразу окрестил его Сержем, больно на него похож, такой же рыжий и конопатый.
 
Пришел две тысячи восьмой год, бабахнул кризис. Отчим практически перестал бывать дома. Стал нервным, раздражительным, прикрикивал на маму и Сережу, а коту вообще опасно было показываться ему на глаза, он просто пинал его. Мама пряталась от сына и тихонечко плакала от бессилия.
 
Через полгода они съехали из Аркадии сюда на Неженскую в эту маленькую квартирку на первом этаже. Зато, какой замечательный двор с большим деревом посередине. Сережа с Сержем забираются на него и читают книжки о далеких космических мирах и героях покоряющих их.
Как то вечером мальчик подслушал разговор родителей, отчим констатировал, что все, у них больше ничего нет, еле, еле с долгами рассчитался. Мама плакала, обнимала его и говорила, что все переживется, а он пил водку.
 
Маме удалось устроиться учительницей математики в школу на Пастера, отчим не удерживался ни на какой работе дольше месяца. За двести долларов я никому подчиняться не буду, кричал он жене в лицо, пил и матерился. Больше не было спортивного, элегантно одетого мужчины с брутальной небритостью, был обрюзгший, небритый мужик с трясущимися руками, в помятой одежде, всегда воняющий перегаром.
 
А потом наступил вечер, когда отчим ударил Сережу за то, что тот пролил чай, пока нес ему. Ударил сильно, разбил губу и нос. Хотел было еще приложиться, но Серж ощетинился, зашипел и, как змея впился ему прямо в живот всей своей мощью. Отчим только кулаком смог сбить его с себя, чуть не убил. С тех пор, мама и прячет их в стенном шкафу.
 
Сегодня он пришел, какой то особенно злой. С порога заорал жене, где ее ублюдок прячется, все кости переломает, когда найдет. Оказывается, кот ему в туфли написал, а тот не сразу заметил, только, когда на работе переодевался вечером, понял, что так воняет. Мама пыталась его успокоить, уговаривала сесть ужинать. Вроде пошли на кухню, и вдруг, там все зазвенело, женский вскрик и яростная брань отчима.
 
Сережка и Серж так сильно вжались в стену, что казалось, она под ними прогнется. Сколько так сидели, не известно, за ними так никто и не пришел.
Сережа медленно открыл дверь шкафа. Отчим оглушительно храпел на диване, на кухне тишина, а в ушах звенел страх.
 
Мама лежала на полу, запрокинув голову, в луже крови. Лицо белое, руки раскинуты, рот приоткрыт, как будто звала кого то. Страх в ушах зазвенел еще громче, будто пытался вырваться наружу. Кот то шипел, то рычал, то выл. Сережа выскочил в подъезд и затарабанил в дверь к соседке.
 
Слава Богу, мама была жива, еле, еле, но жива. Врач сказал, что повезло, удар о стену головой прошел по касательной, видно пыталась увернуться. Отчим сопротивлялся, когда его забирала полиция, орал на весь дом, что всем покажет такую-то мать, когда вернется.
 
Сережа с Сержем жили у маминой тети на Черемушках. Звон в ушах все не проходил, был то тише, то громче, но не проходил. И мамин вскрик преследовал его по ночам. Он никому не рассказывал, старался привыкнуть к этому. Серж не выносил громких звуков, сразу становился на дыбы и шипел.
 
Маму выписали из больницы через месяц. Они втроем вернулись в свою квартиру на Неженской. Потихоньку все прибрали. Мама и сын вернулись в школу, она на работу, он учиться.
 
Прошла весна, пришло лето и каникулы. Рано утром они ходили на Ланжерон купаться, а Серж ждал их на подоконнике распахнутого окна. Вечером уже втроем ходили в сквер на Ольгиевской к бювету за водой. Потом пили чай с мамиными пирожками, всегда шутили и смеялись, по-моему, Серж тоже смеялся.
 
Вот в один из таких летних вечеров, Сережа вдруг заметил, что в ушах больше не звенит. Весь следующий день прислушивался, нет, больше не было звона, он растворился, страх отступил, исчез. И мальчик рассказал об этом маме.
 
Они все вместе сидели на кухне и плакали, а кот слизывал слезы с их лиц, только эти слезы не были уже горькими.
 
Автор Екатерина Яковлева.
8.04.2020 года.Одесса
Дата публикации: 09.04.2020 20:34
Предыдущее: ИСТОРИИ ВСЕГДА ОСТАЮТСЯ В НАШИХ СЕРДЦАХ.Следующее: ТОЛЬКО ЭТИМ МЫ И МОЖЕМ ЖИТЬ.

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Наши судьи-эксперты
Галина Пиастро
Документы эксперта
Магик
Наши судьи-эксперты
Николай Кузнецов
Документы эксперта
Кот Димы Рогова
Наши судьи-эксперты
Виктория Соловьева
Документы эксперта
Не чудо
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта