Конкурс в честь Всемирного Дня поэзии
Это просто – писать стихи?











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Всемирный День Писателя и
Приключения кота Рыжика.
Форум книги коллективного сочинительства"
Иллюстрация к легендам о случайных находках на чердаках
Буфет. Истории
за нашим столом
ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ЗЕМЛИ
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Владимир Трушков
Лиска Лариска (охотничья сказка
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: РассказАвтор: Екатерина Яковлева2
Объем: 5235 [ символов ]
КАКИЕ ТО СТРАННЫЕ - ЭТИ ЛЮДИ.
Меня зовут Анжей. Ну, вернее, это меня сейчас так зовет мой человек. Раньше все меня звали Рыжий, потому что я большой рыжий котяра абсолютно дворянской породы. Мое рождение произошло в предрассветный час, в аккурат на седьмое января, пять лет назад. Тогда в Одессе зимой еще выпадал снег. Вот и в то морозное утро шел снег, снежинки, как ласковые ангелы ложились на мать, братьев, сестер и меня.
 
Вообще детство у меня удалось. Хоть мамаша и родила нас во дворе, но сердобольный дворник забрал коробку со всеми нами к себе в подвал. Там было тепло и даже чисто, мамка была сытой, потому и у нас животы всегда были тугие и круглые. Где то через три месяца благодетель понес нас на Староконку раздать в хорошие руки. Забрали всех, кроме меня, уж очень меня пугали чужие добрые руки. Всякий раз, когда меня хотели взять, я начинал вертеться, шипеть, орать не своим голосом, в итоге никому не был нужен дурной котенок. Смерившись с такой данностью, дворник вернул меня домой к мамке.
 
Работаю я в ресторанах Горсада, да именно работаю, свое мясо отрабатываю честно. Слежу, чтобы ни одна серая сволочь не переступила порог кухни, стою на страже порядка и чистоты. Всех нарушителей аккуратно выкладываю возле мусорного бака, так сказать наглядность моего труда. Кормят хорошо, много, особенно на праздники, как сейчас, сегодня Рождество и мой день рождения.
 
Я уже третий раз возвращаюсь в кухонный двор Франзоля за едой, а этот старик так и сидит у ворот в какой то немыслимой позе. Жестяная кружка выпала из рук, все монеты вокруг рассыпаны, что то шепчет себе в бороду и пускает пузыри. Смешно, но все же жутковато.
 
Произошло это пару часов назад. Выхожу из ворот на первую ходку домой с едой, а мимо компания подвыпившая проходит, из Франзоля. Я, на всякий случай, посторонился, груженный все таки. А те идут, расхристанные, пальто и куртки у мужичков нараспашку, перед дамами своими выпендриваются. Мадамы хихикают, ножками на каблучках семенят, тоже видно тепленькие. Вдруг, откуда он взялся, даже я не заметил, бомж к ним кинулся. Тычет в них жестяной кружкой, денег просит. Дамочки завизжали, а один из мужиков громко так выругался отборными словами и оттолкнул бомжика, сильно так пихнул в сторону ворот. Тот не устоял на ногах, ударился головой о ворота и осел на асфальт. Мужик довольно хмыкнул, дамочки снова захихикали и все пошли куда шли. Я украдкой проскользнул домой.
 
Странно, что он не уходит и рассыпанные деньги не собирает. Хоть и нет мороза и снега, но воздух сырой, да и сидеть то на асфальте холодно. Подошел поближе к бомжику, какой то он не бомжацкий, нет от него их ужасного гнилого вонизма и одежда чистая. Заныло у меня в груди, заекало в животе.
 
Охранник – мужик строгий, но справедливый, один раз объяснил мне, куда могу заходить, куда запрещено. Доходчиво так объяснил, но без острастки. Он как раз стоял у входа в ресторан и курил. Что делать, как привлечь его внимание и что бы не пнул. Стал круги вокруг него наворачивать, увидел, улыбается и пальцем у виска вертит. Я в сторону ворот отошел и зову его, ходьбы побыстрее понял мои старания. Говорил же, что он мужик толковый, с первого раза сообразил, что за мной надо. Потрогал бомжику шею, заглянул в глаза, потом по телефону говорил, в общем где то через полчаса приехала скорая.
 
Врач подошел, увидел сидящего и очень горячо высказал охраннику, что тот попусту потратил его время на пьяного бомжа. Охранник достал деньги и пытался остановить врача. Тогда я решил все взять в свои лапы. Прыгнул на куртку доктора и зашипел, дико так зашипел, спрыгнул на бомжика и стал облизывать ему лицо. Все сначала оторопели, врач нервно мотнул головой, усмехнулся и стал осматривать сидящего. Потом его положили на носилки и увезли с мигалкой.
 
Прошел месяц, мне, конечно, интересно было, что сталось с тем бомжиком, но у меня и своих дел по горло, все стало забываться. И вот бегу на работу и краем глаза замечаю, что у входа во Франзоль наш охранник с каким то старичком общается. Он мне знакомым показался, я остановился у ворот, любопытно же. Такой себе чистенький, бритенький старикашка, увидел меня и заулыбался, прямо во весь рот заулыбался. Не успел опомниться, а он уже подхватил меня и ну тискать. Вот не люблю я этих обжиманий, хотел когти показать, да запах от него такой знакомый, и в груди снова защемило, как тогда. Ну конечно, это же тот несчастный бомжик. Охранник тоже стоял рядом и лыбился.
 
Вот с тех пор меня зовут Анжей, а бомжик, вовсе и не бомжик. У него своя квартирка на Садовой, в которой мы теперь живем втроем, он и мамашу мою забрал. Часто к нам приходит охранник, они пьют чай, а мы лакомимся ресторанным. Все время, пока старик был в больнице, он навещал его и помогал, как мог. Как то охранник совсем у нас остался, хозяин уговорил его переехать к нам жить, тот, оказывается, снимал комнату у соседки.
 
Анжей, в переводе с польского, означает Ангел. На каждое Рождество мой человек ведет меня в магазин, и я выбираю, что мне хочется съесть на праздник. Он всегда объясняет продавщицам, что покупает подарок для своего Рождественского Ангела, то есть для меня.
 
Странные, вы люди, так часто и искренно заботитесь о нас, и так редко замечаете друг друга.
 
Автор Екатерина Яковлева
5.01.2020 год. Одесса.
Дата публикации: 30.03.2020 15:50
Предыдущее: С ЛЮДЬМИ ТОЖЕ МОЖНО ДРУЖИТЬ.Следующее: ЧУДНЫ ТВОИ ПРОЯВЛЕНИЯ

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Сергей Ворошилов
Мадонны
Регина Канаева
Свет мой, зеркальце скажи
Дмитрий Оксенчук
Мне снится старый дом
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта