Конкурс в честь Всемирного Дня поэзии
Это просто – писать стихи?











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Всемирный День Писателя и
Приключения кота Рыжика.
Форум книги коллективного сочинительства"
Иллюстрация к легендам о случайных находках на чердаках
Буфет. Истории
за нашим столом
ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ЗЕМЛИ
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Владимир Трушков
Лиска Лариска (охотничья сказка
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: РассказАвтор: Борис Голубов
Объем: 17123 [ символов ]
Бизнесмен Паша
Ума нет – иди в ПЕД, стыда нет – иди в МЕД, ну а если совсем дурак – иди на спортфак.
Так Степан Петрович Тришкин объяснял сыну Паше, почему решил стать учителем физкультуры, а жене регулярные промашки в быту.
Знала с кем дело будет иметь.
Учителем он был хорошим. Паша изведал это на себе. К окончанию школы он имел первый спортивный разряд по гимнастике, легкой атлетике и волейболу. Может и мог стать большим спортсменом, но внял предупреждению отца, что профессиональный спорт и здоровье несовместимы. А жить Паша хотел долго и хорошо. Дело иметь такое, чтобы удовлетворяло как морально, так и материально, приносило большой стабильный доход.
Отцу работа приносила удовлетворение. Умел он делать людей лучше, раскрывать их возможности, давать веру в успех. Был он суров и требователен, но какая сила добра за этим стояла. Восхищался Паша отцом. Жизнь родителей была примером. И поступил после школы на тот же спортфак, что отец.
Только жизнь стала круто меняться. Государство – источник всех благ, гарант стабильности и справедливости, внезапно отказалось от своих обязанностей перед людьми, предоставив взамен полную свободу. Делай что хочешь, живи как сумеешь. А не сумеешь, так не живи, — никто не заставляет. Паша как раз спортфак окончил. Получил диплом, торжественно вручил родителям и ушел в бизнес. Только там были деньги и возможность их взять.
Правда, лишь отчаянный человек в нашей стране может заняться бизнесом. В цивилизованном мире самый уважаемый человек – бизнесмен. Потому что экономически свободен, ведет дело, приносящее доход, которым делится с окружающими в виде уплаты налогов и благотворительности. Люди в найме там самое низшее звено. А в найме государства – вообще не люди, а часть казенного имущества. Военные и полиция. Принято им вслед плевать, как живущим за счет чужих налогов, а значит тащащих деньги из кармана честных людей.
У нас все наоборот. Как делалась ставка в свое время на пролетариат и комитет бедноты, так и сейчас большинство ищет, к кому бы в батраки наняться. К какому хозяину припасть, чтобы не бил и вовремя платил. Пусть мало, но регулярно. А бизнесмен – жулик и мерзавец. Иное понимание жизни наступит нескоро.
 
Выбрал Паша компанию по продаже бытовой техники. Дело освоил хорошо. Стал менеджером хоть куда. До начальника отдела поднялся. Получал такие деньги, что родителям и не снились. Семью завел. Жена-красавица. Детей двое мальчиков-близнецов. Живи и радуйся.
Только хозяин компании взял и продал ее. Поблагодарил за работу, вручил персоналу вполне приличное пособие и объявил всех свободными от привычного дела.
Паша сильно переживал. Словно третьего ребенка потерял. И сделал вывод. Чтобы ни от кого не зависеть, надо самому быть хозяином.
 
Нашел школьного приятеля, который с ранних лет занимался разной коммерцией и предложил совместное дело – посреднический бизнес. Определяли товар. Находили того, кто хочет продать и того, кто хочет купить. Выясняли минимальную цену у продавца и максимальную у покупателя. Если разница выходила значительной, то покупали товар у продавца и тут же продавали покупателю. С чем только дела не имели. Продукты, стройматериалы, уголь, металл. Сколько знаний требовалось. Но доходы были огромны. Не в пример прошлому делу.
 
Все шло хорошо до поры до времени. Пока не случилась катастрофа. На жуликов попали. И потеряли не только все деньги, но и в громадный долг влетели. К тому времени дело обросло связями, заинтересованными лицами, дававшими деньги под проценты и эти деньги требовалось вернуть.
Приятель исчез с концами. Паша был в шоке. Разбит и уничтожен. Заинтересованные люди предложили прогуляться в лес, где поставили вопрос ребром. Вернуть деньги или остаться в лесу навсегда. На всю жизнь запомнилась прогулка. Нашел в себе силы достойно объяснить, что от гибели его будет лишь моральное удовлетворение, а от жизни – возвращение денег. И домой вернулся даже не побитый.
Дома были скандал и истерика. Много чего от жены-красавицы наслушался. Враз рухнула семейная жизнь. Только чемодан собрал, на вокзал проводил да на поезд с детьми посадил. Уехала.
Через год другого мужчину нашла. Хорошо хоть с детьми видеться не запрещала. Осталось идти к родителям и каяться, как блудному сыну. Мать расчувствовалась. Даже всплакнула украдкой. Отец усмехнулся. Горько и понимающе.
— Вот они, сынок, твои бизнес-деньги. Что сделали, куда привели, - говорил он.
Было стыдно и позорно. Сквозь землю провалиться хотелось. Но помогли родители. Набрали кредитов и наскребли на выплату долга. Расплатился. Не страшно стало из дома выходить. Поклялся – все до копейки вернуть.
Только как? От наемного труда принципиально воротило. Слово «зарплата» резало слух. Требовалось новое дело, а денег не было. Тут и узнал о системном бизнесе. Прочел объявление, что требуется помощник руководителя. Из отрывных листков с телефоном остался всего один. Позвонил.
Участливый женский голос пригласил на собеседование. Пришел. Офис. Помещение для большого числа сотрудников. Деловая суета. На стенах фотографии сотрудников с руководителями и иными высшими чинами компании.
Встретила женщина. Возраст за сорок, но выглядит хорошо. Деловая, ухоженная. Слушает внимательно, иногда спрашивает. Как за пять мнут про всю жизнь рассказал – сам не знает.
Стала говорить о деле. И понеслось. За две минуты словно ушатом воды с головы до пят окатила. Ничего не понял. Выходило только, что деньги в компании есть и взять их можно и должно для мало-мальски способного человека.
Слишком просто показалось. Он-то знал каким трудом в бизнесе большие деньги делаются. А тут простой, как грабли, бизнес-план. Элементарные действия, основанные на повторении. Проще простого. Не поверил, но из интереса остался. Просто в глазах собеседницы мелькнуло нечто знакомое, называемое деловой хваткой. Решил понять, где здесь подвох. В этом точно не сомневался.
Принцип этого бизнеса был прост. Офис со складом – мелкое представительство крупной компании, которая напрямую, без посредников, реализует товар. Хороший, но дорогой. Каждый сотрудник продает товар и получает за это процент от реализации. Но попутно сотрудник формирует свою команду, рекламируя бизнес. Вот и он сам оказался в команде этой женщины.
Все казалось просто. Дал рекламу. Никто почему-то не пришел. Ни за товаром, ни к нему лично. Это с его опытом крупных продаж? Ясно. Обманули.
Поговорил с наставницей. Та объяснила, что сразу ни у кого не выходит. Нужно время, навык, а главное – терпение. Не скажи она про терпение, взорвался бы, хлопнул дверью и ушел. А так остался и стал в отместку потихоньку наставнице гадить.
Два месяца всех, с кем встречалась, от компании отваживал. Говорил им втихаря, что все здесь блеф и обман. А та в простодушии ничего понять не могла. «Не сезон, видать, грибы собирать», — говорит.
Так стыдно стало, что незаметно дело пошло. Товар стали брать, но мало. Люди в команду приходили, но быстро уходили. Год пролетел. Денег бизнес давал мало. У родителей больше не брал. Одним «Дошираком» с чаем перебивался. А однажды такое совершил – хоть плачь, хоть смейся.
От дома до офиса не близко было. Сел в автобус, а денег нет. Подходит контролер, билет спрашивает.
- Неужели Вы меня не узнаете, — изумился Паша.
— Нет, - удивился тот.
- Ну, подумайте?
Смотрит контролер в его лицо, напряженно мыслит, время идет, автобус едет.
- Нет, — сдается. – Не узнаю.
— Как же так, — развел руками Паша. – От Вас не ожидал. Вы точно должны меня знать.
Контролер задумался по новой. Автобус как раз до нужной остановки доехал.
- Хорошо, — выдохнул Паша. – Представлюсь. Заяц! – И стремглав в дверь.
 
Еще через год стал тенью самого себя. Исхудавший, обветшалый, с нервным блеском в глазах. Может, на этот блеск и пошла к нему команда. Таких же по жизни неудачников. И у покупателей товара этот блеск стал почему-то доверие вызывать. Пошел бизнес понемногу. Даже родителям кое-что отдавать начал. Но силы кончились.
Выслушала его наставница. Знал бы, кем она была лет пять назад. Как променял ее преуспевающий муж на молодую любовницу, оставив без квартиры и денег с ребенком на руках. Выслушала и посоветовала сходить на выступление известного психолога Керима Мурамбекова.
— Я тебе дала все, что знаю и умею, — объяснила она. - Ты все можешь, но внутри чего-то не хватает. А он по этим делам мастер.
Билет стоил дорого, но Паша понимал, что без Мурамбекова надолго его не хватит. Раскошелился. Посчитал оставшиеся деньги. Прикинул, на сколько «Дошираков» их бы хватило. Горько ухмыльнулся и решительно направился на встречу с психологом. Зарекся, что пока ответов на все вопросы не получит – не уйдет. Некуда было отступать.
В зале дворца культуры свободных мест не было. Наслышаны о Кериме Мурамбекове были многие. Врач, целитель, психолог, бизнес-тренер – и все в одном лице. Кто пришел от безнадеги, кто просто послушать, а кто и увидеть живьем. Разный был интерес.
В назначенное время погас свет и поднялся занавес. Зрители застыли в ожидании, сверля глазами пустую сцену. Прошло пять, десять, двадцать минут, полчаса, — никто на сцену не вышел. В зале нарастало недовольство. От шепота до полного голоса.
— Что происходит? В чем дело? Почему мы должны ждать? – сыпались вопросы из тьмы зала в пустоту сцены.
Вышел красиво и элегантно одетый человек, но явно не Мурамбеков, фото которого были расклеены в фойе на каждом углу.
— Прошу извинить за задержку, — сказал он с чувством. – Керим Мурамбеков будет с минуты на минуту, – и величаво удалился.
Шум утих. Но еще через пол часа ожидания возобновился с новой силой.
- Как вам не стыдно! Верните деньги! Обманываете людей! – раздражение публики было готово перейти в агрессию.
Снова вышел величавый ведущий.
— Керим Мурамбеков жутко извиняется, — с достоинством произнес он. – Те, кто не хочет ждать, могут сдать билеты и получить деньги назад.
Зашевелилось, зашуршало броуновское движение недовольных частиц. До ругани, проклятий, толкотни в дверях.
Паша чувствовал себя идиотом, но сидел молчаливо, как приклеенный.
 
Случись это два года назад, так первым рванул бы к выходу. А сейчас сидит и ждет. Ждет того, за чем пришел и не уйдет без этого. Зал практически опустел. Осталось не больше тридцати человек. Ждущих и верящих. Кому некуда идти, иначе как вперед. Дождались.
Из тьмы зала на сцену вышел невысокий худой человек с гладкой, как колено, головой. В серой рубашке без галстука, потертых джинсах и поношенном расстегнутом пиджаке. Кроссовки на ногах тоже не сверкали новизной. Веяло от этого привычностью, удобством и домашним покоем.
— Здравствуйте, дорогие мои, - произнес он с той сладковатой мягкостью, характерной для восточного человека. – Вижу, сильно мы нужны друг другу. Я – вам, а вы – мне. Поэтому и встретились. Говорите, что хотите знать. Идите сюда, на сцену. Смелее, не беспокойтесь, хуже не будет.
Пашу словно подбросило вверх. Он вскочил, высоко подняв руку, и побежал меж рядов к сцене. Поднимаясь по ступенькам, споткнулся, но быстро поднялся с четверенек и через мгновение оказался рядом с Мурамбековым, под светом софитов.
— Ай, молодец, — похвалил психолог. - Все у Вас будет хорошо. Те, кто готов идти к цели, несмотря на то, как они будут при этом выглядеть, достойны счастья и успеха.
А Паша, глядя в узкие глаза уже торопливо рассказывал историю своей жизни. Торопился, захлебываясь словами. Ощущал, как текут по щекам слезы, но становится легче. Наконец, запал его иссяк.
— Замечательно, — произнес Мурамбеков, выслушав рассказ. – Вы прошли почти весь путь. Еще намного, и сами все поймете. Терпения и сил Вам хватит. Я лишь могу помочь немного сократить его, — и взял Пашу за руку.
Внезапно погас свет. Паша видел только психолога.
— Пустой двор, у Вас в кармане полторы тысячи рублей, — кололи мозг холодные слова. – Внезапно подходит человек нахального вида, достает нож и требует отдать деньги. Ваши действия?
— Не отдам, — почти крикнул Паша. – Потребую уйти, если не отстанет – ударю.
— Слова истинно брутального мужчины, — усмехнулся Мурамбеков. – Эдакого правильного мужика, живущего по понятиям.
— Живу как воспитан и научен, — Пашу стало раздражать поведение психолога.
 
— Тогда взгляните сюда, — и вместо зала они очутились в больничной операционной.
— Что это? – невольно спросил Паша.
— Вы резко ответили грабителю, потом пытались ударить его и получили ножом в живот. Деньги остались при Вас. Грабитель испугался и убежал. Не планировал он убийства. Сейчас за Вашу жизнь отчаянно борются врачи. Ну вот – не получилось. Слышите монотонный писк сердечного аппарата.
Все.
— Как все? – ужаснулся Паша. – Я не согласен. Я хочу вернуться в зал.
— А зачем? – удивился Мурамбеков. – Вы были честны перед собой, вели себя как научены и воспитаны. Круг замкнулся. Зачем тратить лишнее время, если итог известен.
— Я не хочу! – уже кричал Паша. – Помогите!
— Первое умное слово, — облегченно вздохнул психолог. – Прочтите и распишитесь. – протянул белый лист с отпечатанным текстом.
Текст гласил:
«Я, Тришкин Павел Степанович, считаю предыдущую жизнь полным бредом, правила, по которым жил – несусветной чушью, приобретенные знания – никчемным мусором, поступки свои – верхом идиотизма. Готов к полному отречению от настоящего. Готов изменить себя с верой в будущее. Подпись»
Написанное возмущало наглостью и грубостью. Каждое слово хлестало по щекам. Словно предлагали разрушить родной дом, ничего не обещая взамен. Захлестнула обида.
— Я не подпишу, — развел руками Паша.
- Даже после того, как увидели итог сегодняшней жизни? – удивился Мурамбеков. – Готовы умереть ради барахла, что тащите на себе. Свою нынешнюю жизнь Вы оценили в полторы тысячи рублей. Или это цена хлама за спиной. Неужели так трудно выбросить его?
— Поймите, я понимаю Вас и согласен умом, — взмолился Паша. – Но что-то внутри держит меня, и оно сильнее рассудка.
— Хорошо, — согласился психолог. - Ваше стремление жить иначе похвально. Хоть Вы не цените жизнь и готовы отдать ее за полторы тысячи, я дам второй шанс. Последний.
 
Операционная исчезла. Вместо нее возникло мрачное помещение с зарешеченными окнами и трех ярусными нарами.
- Что это? – Пашу прошиб пот от верного предчувствия.
— Камера предварительного заключения, — подтвердил его опасения Мурамбеков. – Вы ударили грабителя в челюсть, он упал и расшиб голову о бордюр. Потерял сознание и умер. Вы скрылись, но были найдены органами правопорядка. С этими органами такая беда. Когда надо – работают плохо. А когда сами что-либо натворите – работают идеально. Будет суд. Получите пять лет за неумышленное убийство.
— Пять лет! – в ужасе ноги подкосились, и пришлось сесть на грязный пол.
- Не переживайте, — утешал Мурамбеков. – На зоне столько брутальных мужиков, живущих по таким же, как у Вас понятиям, что окажетесь там своим.
- Бумагу! – крикнул Паша. – Все подпишу.
— Ну вот, — облегченно вздохнул психолог. – Свобода ценнее жизни. Так будьте свободны от мусора прошлых лет, — и протянул бумагу с обычной шариковой ручкой.
С каждым движением ручки по бумаге, линией, завитком, петлей, становилось все легче. Уходили напряжение, опасение, обида. Рюкзак с опытом прожитых лет полетел в пропасть. Внутри образовались легкость и пустота. Готовность к наполнению иным, неизведанным.
— Готовы, — понял его Мурамбеков. – Теперь начнем.
Что было дальше, Паша не помнил. Выйдя после сеанса, перегруженный новыми знаниями, он с трудом добрался до дома и тут же уснул.
Утром ничего не мог понять. Даже встреча с Мурамбековым казалась сном. Но в тот же день один за другим пошли покупатели за товаром. Телефон едва не разрывался от звонков. Каждый день стал приходить новый ученик. Вскоре команда Паши стала одной из самых крупных в системе.
Он говорил и делал то, что раньше, но изменилось что-то внутри. Пошел доход. Расплатился с родителями. Наладил жизнь. Система разрасталась.
Решил провести для своей команды авторскую школу. В том же дворце культуры набился полный зал.
— Спасибо вам. Каждому из вас, – говорил он со сцены, ставшей когда-то чистилищем. – Тем, кто поверил и пришел ко мне. Когда-то я был на вашем месте. Но любой, стремящийся к успеху, может очутиться на моем. Верьте, дерзайте и не отступайте, как бы не было трудно. И сбудется все, о чем мечтаете сегодня. Пусть мечта станет четкой целью. А ее достижение – главным делом жизни.
В перерыве подошла взволнованная девушка и стала горячо доказывать, что делает все возможное, но ничего не получается. На Пашу словно теплая волна накатила от ее энергии. Желая успокоить, взял за руку, но стало лишь жарче.
— Получится, — сказал, неотрывно глядя в широко открытые карие глаза. – Обязательно получится.
 
И получилось. У обоих. Вместе. Хоть ревнив бизнес к личным отношениям, но Паше сделал исключение.
 
В свое время Степан Петрович, узнав о новом бизнесе сына, посмеивался. Говорил, что если тот в месяц на этом деле больше миллиона рублей иметь будет, то он себя за зад укусит.
Паша об этом не забыл. Когда первый миллион дохода в месяц пришел, позвонил отцу и сказал: «Кусай».
Вынул отец изо рта вставную челюсть и прихватил себе правую ягодицу. Потому что слово нужно держать.
Дата публикации: 12.03.2020 09:13
Следующее: Федя

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Ольга Гаинут[ 26.03.2020 ]
   Достойный рассказ. Исключительно грамотно написан. Не согласна только с
   двумя моментами. МЛМ - действительно доходный бизнес, но для тех, кто
   попал хотя бы в первую тысячу. И вполне себе ненадёжный. Вот пример с
   Дэнасом. Ооочень хорошо обагатились основатели и... рванули в политику.
   До тех, кого бросили, естественно, никакого дела. Каждый сам за себя.
   Такое может произойти с распродажами любого товара. Всю жизнь
   положить на МЛМ разве можно?
   
   "В цивилизованном мире самый уважаемый человек – бизнесмен. Потому
   что экономически свободен, ведет дело, приносящее доход, которым
   делится с окружающими в виде уплаты налогов и благотворительности.­
   Люди в найме там самое низшее звено. А в найме государства – вообще не
   люди, а часть казенного имущества. Военные и полиция. Принято им вслед
   плевать, как живущим за счет чужих налогов, а значит тащащих деньги из
   кармана честных людей".
   В цивилизованном мире никакой бизнесмен не застрахован от провала,
   потери всего, что наживал, нарабатывал. Всё можно потерять. Что и видим
   часто. Зато врачи, полицейские, учителя - самые уверенные в себе люди.
   Из гос. структуры нельзя выгнать человека! Кто раз занял место, это до
   смерти или до пенсии. Достойная зарплата, все блага в виде оплачиваемых
   больничных, строго определённый рабочий день. На такую работу почти
   невозможно устроиться. Даже дворником не устроишься - это тоже
   прекрасная, многими желанная, хорошо оплачиваемая работа,
   переходящая в основном по родству или блату. Пока учитель или дворник
   работают себе не спеша, уже сотни бизнесменов прекратили своё дело и,
   кто знал языки, уехали в другие страны.
 
Ольга Гаинут[ 26.03.2020 ]
   Борис, оказалось, мы - земляки. Я родилась в Пермской области. В
   Перми сейчас живут родственники, старые и молодые. Я была в
   этом городе сто лет назад, но помню всё, куда ходила тогда с
   братом.
Борис Голубов[ 27.03.2020 ]
   Рад, что у нас есть кое-что общее. Что касается бизнеса, то он требует полного погружения и
   всего времени. На это способен не каждый. Государство наше, к сожалению, не цивилизованно.
   Так вышло. Чем больше веры в государство, тем меньше цивилизации. Главное в цивилизации -
   самодостаточное, саморегулирующееся общество. Функции государства связаны лишь с организацией
   защиты от внешнего врага и регулировании конфликта экономических интересов, которые
   неизбежно возникают. Пример такого государства - Япония. Но путь к пониманию такого
   государства у японцев вышел тяжким. Через проигранную войну, национальный позор, бедность и
   нищету. Государство сказало: "Выживайте сами" и просто не стало людям мешать. Через двадцать
   лет из убитой страны Япония вошла в пятерку стран с лучшей экономикой.
   А нашему государству до цивилизации еще долго. И цена тоже будет большой.

Сергей Ворошилов
Мадонны
Регина Канаева
Свет мой, зеркальце скажи
Дмитрий Оксенчук
Мне снится старый дом
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта