Конкурс в честь Всемирного Дня поэзии
Это просто – писать стихи?











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Всемирный День Писателя и
Приключения кота Рыжика.
Форум книги коллективного сочинительства"
Иллюстрация к легендам о случайных находках на чердаках
Буфет. Истории
за нашим столом
ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ЗЕМЛИ
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Наши судьи-эксперты
Алла Райц
Документы эксперта
Многоэтажка, шампанское и лейтенант
Наши судьи-эксперты
Людмила Рогочая
Документы эксперта
Дети света
Наши судьи-эксперты
Вячеслав Дворников
Документы эксперта
Все по-прежнему
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Михаил Бычков
Объем: 5090 [ символов ]
Подборка для конкурса "Счастье - это просто"
Восторг
 
Не только у меня, я уверен, часто возникает чувство переполненности энергией, которая волнами плещет изнутри, всё нарастая. В эти мгновения я, будто бы беспричинно, то пою на пределе своих голосовых связок, не имея голоса, то жестикулирую всеми мышцами своего тела, сопровождая эту дикую пляску взахлёб какой-то абракадаброй звуков; а то и молчу, благоговейно, с мурашками по телу, прислушиваясь к чему-то нарастающему изнутри и несущему всю мою сущность к небесам, к вершинам сознания и бытия. И всё, что только что казалось непреодолимым, безысходным и даже трагичным – всё уходит прочь, душа взлетает и парит, для неё не существует ничего земного: ни проблем бытия, ни мыслей о повседневном – приземлённом, всё в бытие становится мизерным и малосущественным.
Восторг души! Не показушные мысли, слова и действа. Нет. Восторг всей сущности, неподдельный, охватывающий все бренные клетки твоего тела. Восторг бушует в тебе, возбуждая и вовлекая всё новые частицы твоего естества. И нету силы, остановить эту дикую пляску внутреннего «я». Нет, нет! Это не «телячий» восторг, не слюнявые нежности. Это буря возвышенного, зовущего творить, сметающего все мелочные проблемы и безысходность (увы, ставшую частью нашего бытия).
Этот восторг не вызвать искусственно. Его не возбудить ни морфием, ни алкоголем. Он естествен. Его не сыграть. Он – состояние души.
И я боюсь, что когда-нибудь моя душа утратит способность восторгаться.
Экзотика*
 
Сразу после средней школы я пошёл учиться в Военное авиационное училище. Как–то само собой кончилось детство. Размеренная вольная жизнь юноши в семье и вдруг курсантская казарма, жёсткие временные и коммунальные рамки. Подъём, обязательная зарядка, построение, приём пищи, учёба, самоподготовка, минуты отдыха – всё регламентировано по месту, времени и характеру поведения. Никаких отклонений от заданного «Режимом дня» в действиях и в направлении своего собственного развития. А ведь это самые продуктивные годы жизни. Всё, что приобретено в этом возрасте, ляжет в фундамент твоего бытия поведения, вектора твоего развития.
Но почему-то меня, и моих многих сокурсников, эта строгая регламентация моего развития не тяготила. Наоборот, она мне нравилась. Неужели, думал я, я превращаюсь в солдафона, в человека с жёстко заданной программой поведения. Обучение нашего набора в училище проходило по ускоренной программе, в разгаре была «холодная война», нужно было усвоить многое, приобрести навыки, которые бы позволили не только быть профессионалами, но и обезопасить работу и жизнь в авиации. И этот жёсткий режим дня, как говорят, обязаловка, как ничто иное подходила для интенсивной учёбы и становления тех специалистов, которых Родина торопилась из нас сделать.
Многие не перенесли такого перелома в поведении и в требованиях момента. «Косили», кто как мог: кто заваливал вступительные экзамены, кто начинал бузить, чтобы отчислили за поведение, а кто ставил вопрос ребром и заявлял о категорическом нежелании продолжать учёбу. Мол, ошибся в выборе профессии. И со всеми кропотливо работали, убеждали, вскрывали суть заблуждений и укрепляли в вере в конечную цель пребывании здесь, в кузнице военных авиаторов.
Меня учёба захватила. Я не чувствовал ограничений ни в быту, ни в волеизъявлении. Жёсткое регламентирование повседневья только помогало мне, организовывая и ускоряя взросление. Хотя внутреннего взросления своего «я» не чувствовал. Не ощущаю его и сейчас, спустя десятилетия. Всё время хочется учиться, узнавать, испытывать, видеть и ощущать больше, больше и больше. Это не жадность. А если жадность, то не телесная, но душевная, это ненасытность познания и тяга к горизонту. Ты идёшь, бежишь к нему, а он всё так же недосягаем.
Почему мы стремимся поехать для отдыха в южные экзотические страны? Там тепло, пальмы, необычные растения, пейзажи и явления природы, ласковое море. Экзотика зовёт. Познал её в одном месте и тянет к другому, к новым впечатлениям и приключениям.
Экзотика влекла меня всегда. Я и службу-то выбрал на Кавказе. Потом, когда Кавказ стал чем-то привычным, как говорят, «приелось», пошёл работать в Полярную Авиацию. И хотя я всегда боялся холода, тяга к экзотике пересилила. Прошёл по северам от Мурманска до Уэлена и заскучал. Напросился в Морскую Авиацию. Экзотика! Менял места службы. Балтика, Камчатка. Экзотика! Волею судьбы, но и конечно настойчивого желания экзотики оказался на Командном Пункте Морской Авиации в Москве. Масштабы, интересные люди, вершины власти и бытия. Горизонты расширились, но и желание экзотики тоже. Пошёл на Воздушный Пункт Управления Главнокомандующего Военно-Морским Флотом: полёты над всей страной, познание удалённых мест и сокровенных тайн Управления и бытия страны. Экзотика!
Мы говорим: людей ведёт по жизни мечта. А мечта – это ведь и есть тяга к экзотике, к необычности, к новизне.
Счастливы те, кто находит экзотику в повседневности. Жизнь сама, в сущности – экзотика.
 
*Экзотика – это нечто характерное для небольшого круга людей или определённой местности, но необычное для большинства людей.
Дата публикации: 18.12.2019 17:38
Предыдущее: Подборка для конкурса "Счастье - это просто"Следующее: Подборка для журнала "Похождения Красного Кота"

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Наши судьи-эксперты
Галина Пиастро
Документы эксперта
Магик
Наши судьи-эксперты
Николай Кузнецов
Документы эксперта
Кот Димы Рогова
Наши судьи-эксперты
Виктория Соловьева
Документы эксперта
Не чудо
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта