Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Ведущий портала
Вступление в должности Ведущего портала и Ведущего Литературных проектов МСП "Новый Современник"
Илья Майзельс.
Голубь на подоконнике у окна палаты обсервации
Буфет. Истории
за нашим столом
Летом о лете
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: РассказАвтор: Виктор Шмелёв
Объем: 7766 [ символов ]
Селезень
Далеко-далеко, где-то там, за краем земли едва-едва разгоралась утренняя заря, плавной, робкой еще линией подпоясывая горизонт. Совсем немного еще и поднимется светило над холмами и равнинами, полыхнет в полную свою мощь, золотым водопадом обрушит по весеннему теплые лучи на просыпающуюся после долгой зимней спячки землю. Разобьется миллиардами искр на луговых разливах, заиграет тысячами огоньков на говорливых речках и ручейках, сверкнет ярким пятном на тихой заводи, еще покрытой ледком. Совсем немного еще...
Совсем еще немного, но пока, в плотных предрассветных сумерках, шумно расталкивая густой воздух быстрыми крыльями, молодой селезень, на мгновение замирал в полете, будто наслаждаясь терпким, пьянящим, весенним ароматом. Гулко билось горячее сердце, быстрее и быстрее гоня кипящую кровь, словно жар пульсирующую в такт Весне. Все ускорялся ритм полета, все быстрее отталкивались от упругого воздуха крылья.
Вот промелькнула внизу небольшая речушка, змеей извивающаяся сквозь луг, промелькнула и широкая заводь с бурлящей от весеннего паводка протокой посередине. Зорко вглядывался в темное еще по сумеркам зеркало заводи селезень, заложив над водой лихой круг и, раскрыв клюв, издал приглушенный крик: «шааак». Громко говорит протока, чуть зашумел ветками ивы налетевший ветерок, но так ожидаемого ответа на свой призыв селех не услышал. Быстро-быстро, со свистом заработали крылья, набирая высоту. Дальше, дальше, туда к горизонту. Разгоралась молодая заря, огнем горела молодая кровь, стрелой пролетала внизу земля.
Вот вдали, словно кольцом окруженное пологими холмами, в обрамлении невысоких деревьев, показалось обширное озеро с белыми островками не растаявшего до конца льда. И вот от туда, отраженное от тихой глади воды, раздалось частое, звонкое и такое призывное «кря». Миг – и молодые, сильные крылья пронесли селезня над спокойной водой. Миг – и глаз высматривает зазывающую невесту. А вот и она, купается возле самого почти берега, вон там под низко склонившимися к воде ветками ивы. Бархатистым, глухим «шааак» ответил на призыв селех. Еще и еще. Звонче ответила подруга. Как вдруг от противоположного берега донесся еще голос, вторая кряква, стараясь перекричать соседку и соперницу заприметила молодого кавалера, кружащего над озером. Но, хоть и сильнее забилось сердце селеха, хоть все требовательней несся в воздухе призыв обеих крякв, садится селезень не поспешил, сделав над озером еще один круг и внимательно всматриваясь в округу. Вот голые ветки ивы, кои тесно росли вдоль кромки озера, касаются воды, от туда, из под них несется звонкая песня одной невесты. Вон там сладко надрывается вторая. Та совсем уж около пустого берега, лишь пожухлая трава прижалась к земле, да рядом темной копной застыл пышный куст, сливаясь с желтой прошлогодней травой. Зорче вгляделся в копну селезень, ни на миг между тем не забывая отвечать хрипотцой на приветливые, манящие крики подружек. Смутной, неясной тревогой кольнуло сердце при виде куста около берега, а впрочем есть и есть, ни движения рядом, ни постороннего звука. Да и тревога проскочила лишь на секунду смываемая задорным криком крякв.
Не спеша выбрать себе невесту и явно красуясь, селезень, в последний момент широко раскинув крылья, рухнул на середину озера, подняв при этом тучу брызг. Аккурат между двумя кряквами по обе стороны. Продолжая красоваться селех, бодро перебирая лапами, крутнулся вокруг себя, затем еще раз и еще. И не торопясь, с достоинством взобрался на случившуюся рядом льдину.
Низким, громким и густым голосом отозвалась кряква из под ив. Азартно прокричала вторая, от противоположного берега. Разрывалось сердце молодого селеха, не зная какую из невест предпочесть. Гулко пульсировала кровь, словно кипящая ударяла в голову, затмевая весь остальной мир вокруг. Нет, невозможно больше ждать, не устоять молодому сердцу перед таким напором. Вновь подняв облачко брызг селех плюхнулся обратно в воду. Как сладко, как призывно звучал голос из под ив. Втянув шею в плечи, опустив клюв и подрагивая хвостом, селех наконец решился и, резко выкинув голову вперед и вверх, решительно направился к невесте, ждущей кавалера под ветвями ивы.
Словно почуяв, что красавец селезень уходит, звонче прежнего закричала кряква с противоположного берега. И столько страсти, столько влечения было в ее голосе, что селех, совсем одурманенный от внимания, не раздумывая повернул к другому берегу. На крик от ив, в котором послышалась явная досада кавалер уже не обратил никакого внимания.
Вот она - копна на берегу, темнеет на фоне разгорающегося неба, все ближе и ближе. Однако, едва сдерживая неистовое желание оказаться к невесте ближе, селех едва перебирал лапами, приближаясь плавно, не спеша. Вот и кряква, примолкшая увидев приближающегося кавалера, совсем рядом с кустом. А позади, вдогонку уходящему кавалеру, от ив понеслась нескончаемая песня внезапно покинутой невесты. И послышалось в ней селеху столько призыва, столько задора, что он, замедлил ход, а затем и вовсе замер на месте. Совсем смешался молодой, хмельной дурман бушевал в голове. Вновь высоко вскинув голову селех часто-часто захлопал крыльями, приняв почти вертикальное положение. А меж тем, кряква около ив распалялась все громче и громче, вот послышался хлопот крыльев и с ее стороны. Растерявшись от такого обильного внимания, селезень, крутанувшись на месте стал смещаться к ивам, к так заливисто кричавшей первой подружке. Сначала неуверенно, будто действительно выбирая кому отдать предпочтение, но с каждой секундой все быстрее набирая темп.
Неизвестно, сколько еще продолжалась бы эта перекличка, если бы не характерный, несравнимый ни с чем, свист воздуха под крыльями прервал весеннюю игру незадачливой троицы. Привлеченные горячим выступлением крякв на самый дальний край озера шумно рухнуло сразу три соперника-селезня. На какое-то мгновение обе утки примолкли и над прудом, уже чуть тронутым поднимающимся солнцем, повисла звенящая тишина. Но лишь на краткий миг. Секунда и первая кряква разразившись короткими «кря» вдруг сорвалась с места, перелетая поближе к неожиданным, но желанным визитерам. От противоположного берега еще одной секундой позже включилась и вторая, но перелетать с места вслед за товаркой к яркоголовым женихам отчего то не спешила.
Такого молодой селех стерпеть уже не мог. Словно багровым туманом застила глаза ярость и, легко подняв мириады брызг с только что спокойной поверхности, селезень ринулся в сторону не к месту объявившихся конкурентов. Не прошло и секунды как с гвалтом, сопровождаемым утиным кряканьем завязалась короткая, но яростная драка. Что-то совсем невообразимое происходило не озере. У каждого из кавалеров горела кровь, каждого подстегивала Весна, каждому хотелось быть первым, да и молодая кряква, как на грех крутившаяся рядом, только подгоняла женихов.
Мгновение и стая, включая крякву, вдруг шумно поднялась в воздух, с чего то решив продолжить выяснять отношения в другом месте или вовсе в небе. Четверо молодых селезней буйно переругивались между собой. Уже не тонким поясом, но яркой золотой короной сиял горизонт, все дальше протягивало руки-лучи солнце, выгоняя с просыпающейся земли последние тени. Все вокруг заполнялось неповторимыми звуками весеннего оркестра – ведь теперь пришло его время.
А в шалаше, прилежно укрытым жухлой травой, в том месте которое молодой селех принял за копну, усталые от напряжения руки опустили ружье. Проводив взглядом удаляющуюся стаю, охотник, улыбнувшись уголками губ, едва слышно произнес: «Ну что ж, повезло тебе значит, гуляй кавалер, на верный выстрел так и не подставился».
Утренняя тишина недолго царила над озером. Рядом с шалашом очередной звонкой осадкой разразилась подсадная, а в небе послышалось быстро приближающееся «шаак». Ствол ружья лег в бойницу.
Copyright: Виктор Шмелёв, 2019
Свидетельство о публикации №386797
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 24.11.2019 12:14

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Малашко Сергей Львович[ 25.11.2019 ]
   Не так часто бываю на портале в последнее время, но в этот раз повезло
   .
    Повезло очень . Везение в том ,что удалось познакомиться с
   творчеством
    нашего нового автора - Виктора Шмелева. Его работы ,на первый взгляд
    ,посвящены скучному ,жестокому для непосвященных занятию - охоте.
    Ему здесь удалось показать это занятие с другой стороны- думающий
    читатель увидит здесь лиризм, поэзию самого действа , яpкие образы в
    описании места действия .Автор демонстрирует читателю детальное ,а
   не
    диванное или огугленное знание процесса . Все это описано ярким
    ,образным языком .Ощущение погружения в описываемый процесс-
    выше всяких похвал. Из замечаний могу отметить целесообразность
    сносок на расшифровку некоторых специфических терминов . В
   частности
    не все знают, кто такой "Селех" . Но это мелочи. По моему,портал уже
    получил состоявшегося автора ,прекрасно владеющего языком и
   начавшим
    набирать библиографию печатных публикаций .Всех благ и новых удач
   на
    охоте и в литературе . Сергей
 
Виктор Шмелёв[ 25.11.2019 ]
   Сергей, благодарю за теплый отзыв. Отдельное спасибо за замечание, учту на будущее обязательно.
Владимир Папкевич[ 03.12.2019 ]
   Неординарный рассказ, без преувеличения, настоящего
   мастера в своем жанре. Всё очень красиво и занимательно, и,
   что немаловажно, в меру. О природе - с любовью, о сомнениях
   селезня - с тонким юмором, об особенностях национальной
   охоты - с отличным знанием предмета. Автор действительно
   умеет не просто привлечь внимание, но и достаточно
   продолжительное время ведет читателя, вызывая самые
   различные эмоции - радость, грусть, сопереживание в самых
   различных и неожиданных сочетаниях, благодаря чему, даже
   случайный прохожий имеет возможность провести время и
   приятно и с пользой для умственного развития. А если автору
   будет незатруднительно соединить пару раз встречающееся
   от/туда, то и мне, в общем-то, привереде, больше не к чему
   будет придраться. Ведь, когда и все запятые на месте, это,
   конечно, мелочь, но меня почему-то, так радует!
   С уважением, В.
 
Виктор Шмелёв[ 03.12.2019 ]
   Владимир, спасибо за развернутый отзыв и оценку рассказа. Отдельно благодарю за указание на ошибки, исправлю.

Домашнее чтение по выбору ведущего портала
Сергей Балиев
Чёрные липы
В жанре фантастики
Дмитрий Самойлов
Вихри Безвременья
МСП "Новый Современник" представляет
Эльдар Ахадов
Сентябрь
Святослав Огненный
Скажи, застенчивая юность
Презентация книги Михаила Поленок
"Не ради славы…"
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Конкурсы 2022 года
Дипломы Номинатов конкурсов МСП 2022 года
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"