Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
Первая тема застолья с
бравым солдатом Швейком:
Как Макрон огорчил Зеленского








Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Обсуждения в режиме онлайн и на встречах в городе Рязани
Блиц-конкурсы дежурных по порталу
Буфет. Истории
за нашим столом
Буриме
Представляем новых членов МСП "Новый Современник"
Хамзет Мусаев
Вы не видели моего счастья?
Новости Региональных отделений МСП "Новый Современник"
День рождения
Михаила Поленок, Калиниградское РО
Россия-Украина:
мнение наших авторов
Владимир Папкевич
С кем вы, люди мира?
Владимир Шишков
День гнева
Николай Риф
Имперская поступь…
Константин Евдокимов
А мы ставим на любовь
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Михаил Федоров - Станичник
Объем: 6859 [ символов ]
Гены-Хримасомы
Когда двигатель старенького автобуса закипел в четвёртый раз и водитель, тихонько матерясь, свернул на обочину, Михаил вспомнил указания врачей: «Вам для нормализации сердечного ритма необходимо больше ходить»
До хутора оставалось километров семь. Это если по дороге, а напрямую, через лес и того короче. Михаил попросил водителя открыть дверь, вышел, удобнее поправил лямки рюкзака, и зашагал к хутору напрямую, через лес. Время перевалило за полдень. В лесу стоял густой запах лесных трав, нагретого дерева, сосновой смолы и ещё чего-то, что можно ощутить только в летнем лесу.
Михаил с удовольствием вдыхал полной грудью эти ароматы, от чего-то остро напоминавшие детство… Он шёл, по военной привычке, стараясь не наступать на упавшие ветки. От этого все лесные звуки слышались отчётливее и пение птиц, даже пулемётная дробь дятла, приятно грели душу. Через час приятной прогулки уже показались крыши домов родного хутора…
 
Не прошло и десяти минут, как Михаил, пройдя по кочкам почти высохшего болота, оказался на задах родной улицы. Дойдя до бани деда Матвея, он вдруг с удивлением услышал за изгородью звуки классической музыки. Когда-то Михаил сподобился окончить музыкальную школу, а потому без особого труда узнал музыку Рахманинова из симфонической фантазии «Утёс». Услышать симфонию во дворе деда Матвея – это, как увидеть бойцов спецназа в полном вооружении, исполняющих «Танец маленьких лебедей».
Михаил прошёл ещё немного, и за углом старой баньки ему предстала картина достойная не только музыки Сергея Рахманинова, но и кисти Ивана Шишкина… На толстом чурбаке, томно закрыв глаза, сидел сам дед Матвей и дирижировал. При этом в одной его руке была зажата огромадная краюха домашнего хлеба, покрытая толстым слоем розоватого сала, щедро посыпанного красным жгучим перцем. Другая рука несла двойную нагрузку – большой пучок зелёного лука и глиняную кружку с янтарной жидкостью. Дед самозабвенно размахивал всем этим натюрмортом в такт музыке. При этом с такой ловкостью, что ни расплескал, ни одной капли напитка.
Рядом с ним была пятилитровая старинная стеклянная бутыль, по всей видимости, с этим же напитком, а перед ним стояла коза с грустными глазами, безучастно жующая клочок бумаги. Между козой и дедом на табурете возвышался портативный проигрыватель, на котором крутилась виниловая пластинка. Иногда музыку перекрывало негромкое бормотание деда:
- Дура, ты Зинка, дура… Я на тебе, можно сказать, научный опыт становлю, прославить тебя желаю, а ты ни бе, ни ме.
Коза перестала жевать, грустно взглянула на деда и вдруг протяжно выдала: «Ме-е-е!!!».
- Ну, я ж говорю, дура и есть дура, - продолжал дед,- за ким лядом, мене твоё ме. Ты мне продукту давай натуральную…
Дабы не выглядеть специально подслушивающим, Михаил негромко кашлянул. Дед Матвей вздрогнул, но натюрморт свой не выронил.
- Ядрит, тудыт!!! Минька, никак ты?! Опять ты меня спужал. Вот ведь сызмальства, ты такой, скочишь чёрти откудава и степенных людей в конфузу вводишь… Давно приехал? Только что, а я и не видал. Давай командируйся ко мне. Твоих всё одно дома нету. В Язовку к кумовьям поехали. А моя-то в район рванула, так я решил отдых душе исделать. Без отдыху, Минька, душе ну ни как нельзя… Давай перелазь, вместях отдохнём.
С этими словами дед, с ловкостью фокусника, ногой выдвинул из за дверей бани табурет и, не выпуская из руки краюху, откуда-то сверху извлёк кружку. Михаилу с детства нравилось беседовать с весёлым, почти никогда не унывающим соседом. Поэтому он с лёгкостью перепрыгнул через жерди и не успел даже опомниться, как в его руке оказалась кружка с янтарным напитком.
- Никак, Мишка, думку имеешь, что умишком дед Матвей тронулся на старости лет?
- Ну, честно говоря, была у меня такая мысль.
- Вот и Агата моя, также думат, а того вы не разумеете, что хочу я с моёй козой Зинкой мериканцам нос утереть. Оставил тутока у меня студентик один журнал дюже умный – «Наука и жисть» называтся. Прописано тамока, что в одном мериканском штате коровам музыку, классическу всяку там играют. Они у них, вишь, от энтого дела враз молоко тоннами давать зачинают.
Вот и думаю я тогда, а чем моя коза хужей тёлки какой-то там мериканской? Стал я Зинку музыкой снабжать ежедневно. Почитай все пластинки с классикой у завклуба выпросил. Только Зинка наша энто вам ни какая-то там мериканская Мурдлен, она вишь-ли, характер показывает. Вот чё я только ей не играл, а она, как давала чуток не полну банку трёхлитровку, так и даёт. Упрямая зараза, как хозяйка её. Агата-то моя, тоже с измальства характер показывала.
Агата, когда её крестили чего учудила. Поп из купели стал Агатку подымать… И тут, толи вода Агатке не по нраву пришлась, толи просто настроения плохая была, а токмо врезала она батюшке ножкой своей по причинному месту так, что он и молитву забыл напрочь. И вот всю жизню свою она характер свой не меняет… Это вот как тебе? Ась?
Вот в этом же журнальчике, какой-то там доктор психических наук, аж на четырёх листах распинается, что характер у человека, мол, воспитывается и что судьбой своёй управлять можно… А вот хренушки вам с маслицем дорогой товарищ. Читывал я как-то тоже, что в каждом человеке с зачатия, всякие там гены и хримасомы заложены. Вот в тебя, Мишка, как была батькой твоим военная гена-хримосома заложена, так ты всю жизню свою в погонах и щеголяшь.
Скажешь не так? Тоды ты поясни мне. Вот и кантузило тебя дважды и ногу ты чуток не потерял, товарищи твои из отряда в бизнес вдарились, а ты всё не бросаешь свои командировки. Это как так? А всё она – хримосома виновная. Это она тебе покою не даёт. Как иголка в заднице зудит. Вот помню я, в детстве ты, Минька дюже высоты пужался. Сколько раз мы тебя с деревьев с Семёном сымали, и не перечесть. Боялся, а всё одно лез. Я так кумекаю это всё она, хримасома тебя заставляла…
Тапереча за судьбу. Коммунисты вот, сколько лет твердили нам, что можно, мол, управлять своей судьбинушкой, повернуть её так или эдак. Враки всё это. Не могёт человек изменить то, что свыше ему дадено. Хоть на изнанку вывернись, а судьбу свою на хромой кобыле не объедешь…
 
Заболтал ты меня однако, а у меня ведь ещё один научный опыт не исделан. Завтра в баню к вам приду за судьбу договорим. А сёдни мне надо успеть, пока Агата не возвернулась… Хочу ещё вот энтой музыкой на кур воздействовать. Може они тогда яйцами, как из пулемёту строчить зачнут…
С этими словами дед Матвей, взял под мышку проигрыватель, пожал Михаилу руку и направился на другой конец своего двора, в курятник. Вскоре из курятника до Михаила донеслись звуки музыки. Курицы в этот вечер удостоились чести прослушать «Танец с саблями» Арама Хачатуряна.
 
А высоты Михаил действительно боялся. За плечами около трёх десятков прыжков с парашютом, даже ночные есть. А всё одно перед каждым прыжком холодная испарина и дрожь донимают…
Copyright: Михаил Федоров - Станичник, 2019
Свидетельство о публикации №386445
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 09.11.2019 22:13

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
A.Vladimirov[ 11.11.2019 ]
   Вещь!
   ...Яйцами,как из пулемёту строить зачнут.....куры -то....!!!
   
   Продолжайте радовать нас и дальше Михаил.
 
A.Vladimirov[ 19.11.2019 ]
   Строчить....

МСП "Новый Современник" представляет
Елена Крылова
Шмели
Наши новые авторы
Анна Демина
Цыганский табор
Философия времени
Ирина Азарова
Проснуться и увидеть новый день
Мнение. Критические суждения об одном произведении
Ол Томский
Завеснеть
Читаем и обсуждаем.
Презентация книги Юрия Юркого
По велению музы
Сергей Малашко: творчество и достижения
Рыбалка начинается в одиннадцать утра
Помолвка на операционном столе
Альбом достижений
Участие в Энциклопедии современных писателей
Устав и Положения
Документы для приема
Билеты и значок МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"

Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"