Литературный конкурс "Явление Мастера" представляет
Владимир Бобов
Былое превративши в вечность...









Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискусии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные блоги    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Возвращаем дежурство по порталу
Наши хроники и ваши вопросы
Явление Мастера. Положение о конкурсе
Заявка на признание
Открытие года
Буфет. Истории
за нашим столом
ЧТО БЫ ЭТО ЗНАЧИЛО?
Смеяться право не грешно
Семен Губницкий
К практике литературы: культурные мемы и словесные клише
Союз писателей представляет
Николай Риф
Счастье как воздух
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль

Размышления
о литературном труде


Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Фонд содействия новым авторам имени Надежды Сергеевой
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Даниэль Майор
Объем: 5808 [ символов ]
Хрустальная жадность
Они сидели в квартире, в которую еще не успела добраться вода. Наводнение отбирало этаж за этажом. Но люди надеялись на чудо и ждали, что вот-вот оно произойдет. Пока все выглядело несколько иначе. Жильцы дома были заняты сбором всего, что было нажито и переносом вещей наверх. Задача была одна: сохранить самое необходимое для выживания с минимальными потерями, а в тоже время избавиться от того, что было не нужно, с целью создания барьера для воды. Получалось нечто вроде дамбы, задерживающей воду и препятствующей подъему последней выше. Жильцов было не так уж и много: две семьи с первого этажа, две со второго и пожилой мужчина, да и дама бальзаковского возраста, проживающая в квартире напротив, на третьем этаже того, бедствующего на данный момент, дома. В общем, дом был трехэтажный, а далее был еще чердак, где кроме пыли и пары-тройки валяющихся вещей ничего не было. Но далее с этого чердака поднималась железная лесенка, ведущая на крышу. Обычно по ней поднимались мужчины для того, чтобы настроить антенну или трубочисты. Но это все было ранее, а теперь…
Женщины собирали вещи и упаковывали в связки все, что могли найти и относительно безопасно извлечь из своих квартир. Мужчины же перетаскивали эти связки наверх, подальше от воды, на самую крышу. Другого шанса спасти себя они пока не видели. Все это со стороны выглядело так, словно это была одна большая семья. Но лишь опять-таки один, Георгий или Жора, как часто называли меж собой соседи этого одинокого, пожилого мужчину с третьего этажа вел себя несколько обособленно, но со стороны это в глаза сильно не бросалось, тем более как говорят в народе: «В семье не без урода». Сам он тоже сейчас ходил из одной квартиры в другую, помогая то упаковывать вещи, то перетаскивать их же на крышу. Единственное, что казалось нетипичным для данной ситуации: без особого энтузиазма, скажем так.
В свою квартиру Георгий старался без особой необходимости никого не пускать, но сегодня люди помогали ему выносить кое-какие вещи, поэтому и в его квартире сегодня наблюдалось достаточно большое скопление людей. Одну комнату он правда держал запертой, объясняя это тем, что она уже пуста, да и ключ от нее внук мол с собой забрал еще на прошлой неделе и т.д. У этого мужчины было все, что можно было пожелать в его возрасте: деньги на книжке в банке, хрусталь на полках шкафа, довольно приличная пенсия...да, впрочем это было практически все, что о нем знали. Он никогда особо не делился подробностями своей жизни и своего быта с кем-либо.
Час за часом чердак и третий этаж заполнялись всем тем, что принесли с нижних этажей соседи. Было решено в квартирах на третьем этаже (для экономии места на чердаке) разместить все по возможности компактное и не особо тяжелое, чтобы при необходимости, если вода доберется до пола этого этажа и выше, быстрее, чем подоспеет помощь — в кратчайшие сроки доставить и это все на чердак или даже на крышу в зависимости от ситуации. Проходы оставляли свободными, чтобы в случае, если вода начнет отступать суметь довольно беспрепятственно добраться до любого из нижних этажей. Но наконец-то все было уложено и перенесено, теперь можно было немного отдохнуть и расслабиться по возможности. Мужчины, дежуря по очереди, ходили на крышу, осматривались по сторонам — нет ли уже поблизости спасателей, пожарных или хоть кого-нибудь, кто мог бы спасти их. Пытались с помошью фонарей, зеркал и т.д. посылать видимые сверху сигналы S.O.S., но пока помощь не подоспела, соседи решили собраться на чердаке и посидеть вместе. Ведь большее они сейчас и не могли бы уже сделать. Вода замедлила свой подъем, и соседи надеялись, что может, скоро начнется ее спад и это надо было отпраздновать. Все принесли, кто, что мог из продуктов, мебели и т.д...
Они сидели теперь уже на самой крыше. Когда уже накрыли стол и собрались вместе, осталась самая малость: расставить посуду и начать трапезу. Но тут встал вопрос собственно о посуде, где ее брать? Началось обсуждение у кого что есть, что еще можно достать из оставшихся квартир. Так вот один, тот самый Жора, пожилой мужчина из квартиры на третьем этаже, речь о котором шла выше — практически молча сидел и лишь слушал разговор соседей. Он считал, что уже достаточно много сделал сегодня. К тому же свой старенький стол он, правда после некоторых раздумий, для всеобщего пользования все-таки предоставил. Но молча Георгий сидел только для окружающих, а в нем самом шел непрерывный диалог, даже жаркий спор Совести, которая вдруг проснулась и пожелала остаться чистой после всего этого с Жадностью, желающей сохранить все нажитое с минимальными материальными потерями.
[Совесть: - Послушай, надо отдать часть хрустальной посуды, ведь ее легко достать. Она находится прямо в шкафу в крайней, закрытой комнате. Кроме этого шкафа там все равно ничего нет. Да и к тому же, если открыть комнату, то и места для других вещей станет больше.
Жадность: - Спокойно! Зачем сразу такие жертвы? Черт возьми, на эту посуду было потрачено около 5 лет жизни и большая сумма денег!
Совесть: При чем тут деньги?! Сейчас, если вода поднимется и нас всех смоет отсюда, как спичечный коробок, то деньги и посуда тебе уже не понадобятся. Да, и дружба обязывает помогать ближнему...]
На горизонте показался вертолет, который быстро приближался к ним. Это вырвало его из прежних раздумий и заставило снова включиться в происходящее вокруг. Началась спасательная операция, людей один за другим погружали на борт. В это время давлением воды вынесло дверь в той самой закрытой комнате. Внизу раздался предательский звон разбитого хрусталя. Все соседи вдруг посмотрели на него, но никто ничего не сказал, да и зачем? И так уже все было всем понятно. Он покраснел, затем побледнел и стал молча смотреть вдаль в иллюминатор. Все радовались, ведь спасение было так близко . Все, кроме него…
Copyright: Даниэль Майор, 2019
Свидетельство о публикации №383627
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 09.06.2019 18:49

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Маркус Декстер (Павел Григорьев)[ 10.06.2019 ]
   Привет!
   Да, давненько меня тут не было. Рад, что и ты тут ещё бываешь.
   Рассказ я бы немного расширил, местами упростил предложения для
   "читабельности&­quot;.­ Мысль ясна, тема вечная. С собой ничего не заберешь,
   это верно. Наверное, понимание этого приходит с возрастом.
   
   Пиши, как будешь ещё здесь публиковаться. Удачи!

Блиц-конкурс
Можно ли судить женщину...
Представляем нового члена МСП "Новый Современник"
Ольга Рогинская, Израиль
Чемодан. Рассказ
Приглашаю в мою клинику!
Любовь, любовь...
Любовь Пивник
Такая боль, такая жалость...
Представляем наших новых авторов
Ольга Патракова
Перевоплощение
Надежда Сверчкова
Наизнанку
Мы на YouTube
Владимир Мурзин
Офицерская рать.
Мнение. Критические суждения об одном произведении.
Наталья Килина
Разговор с душой
Читаем и критикуем.
Сайты наших авторов
Татьяна Ярцева
Презентации книг
наших авторов
Илья Майзельс.
Демоверсии. Занимательное чтение у райских врат
Конкурсы на премии
МСП "Новый Современник"
 
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
2020 год
Коллективные члены МСП
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Организация конкурсов и рейтинги
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
2020 год
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России