Приглашаем к участию в Литературном конкурсе коротких прозаических миниатюр! Конкурс организован при участии кабинета литературной критики Яна Кауфмана.
Кабачок "12 стульев"
Cпасибо за секс!
Блиц-конкурс нашего Кабачка








Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Дежурный критик Ян Кауфман
Кабинет критика
Диалоги с критиком. Вопросы и ответы
Литературный конкурс
Буфет. Истории
за нашим столом
Что бы это значило?
Представляем нового члена Калинигрдаского Регионального отделения МСП "Новый Современник"
Наталья Иванова - Харина
Уильям Шекспир, сонет 73
МСП "Новый Современник" представляет
Олеся Костина
Хранитель Духа Кёнигсберга
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Ртищева Ольга
Объем: 7066 [ символов ]
8. Думы тяжкие и счастливые сны
8. Подарок достойному продолжение следует
 
Ольга Ртищева
 
8. Думы тяжкие и счастливые сны
Лилиана Корнеевна перед сном перечитала текст дневника, который стала вести по просьбе Вовы. Ничего интересного: полторы странички текста об изменениях здоровья в лучшую сторону.
Сегодня тоже надо было что-то написать: как племянница приехала, как в кино сходила. Впервые за много недель, отважилась выйти надолго, боялась, что здоровье подведет, но нет, не подвело - Вове спасибо, – не сильно устала , как она себя чувствовала во время сеанса, обо всем этом хватило двух предложений.
Занимали другие мысли, Лилиана Корнеевна почувствовала вкус к жизни, поняла свою личную перспективу. Что ж получается, она снова станет не просто здоровой, но и молодой. Так верится во все с трудом! Впереди! У неё всё впереди!
Позади жизнь в многодетной семье, где была самой старшей, сначала все хозяйственные дела делила с матерью, затем полностью взяла домашнюю работу на себя, хорошо помнила военные годы – еще более голодные, чем предвоенные, похоронки на отца и его братьев, смерть Сталина, разоблачение культа личности.
Мать отправила в город учиться, здесь суженый нашелся, жаль, что с Петей у них детей не было, а потом он погиб нелепой смертью на стройке. Что ей осталось? Школа, чужие ребятишки - тридцать пар глазенок напротив. В плане работы, конечно, повезло - в молодости сделала правильный выбор, хотя, в последнее время дети стали слишком раздражать. А может и правда, что она достойна лучшей доли? Что это за доля такая - «лучшая»? Семья? Налаженный быт? Пироги по субботам? Только Танюшка так не думает. А как она думает?
Она думает, что я, как и многие советские люди, прожила серую неинтересную, бедную в материальном плане жизнь, что страна отплатила черной неблагодарностью за отданные годы. Даже заслуженную небольшую пенсию давно не выплачивают. Старики собираются на митинги, пытаются отстаивать свои права. Столько нищих бродит по городу – никогда такого не было. Люди полуголодные, бандитов развелось.... Волею судьбы в её случае всё поправимо.
Лилиана Корнеевна опять вернулась к мысли, что у неё всё впереди, и что не хочет повторить жизненный путь заново в старом варианте. Вот, Танюшка всё твердит о загранице, о красивой одежде, о путешествиях по разным странам. Она, Лилиана Корнеевна, на секундочку представила себя на круизном белоснежном лайнере, молодой и красивой, нарядно одетой, почти физически ощутила теплый ласковый ветерок под южным солнцем, в мечтах увидела и довольную публику в светлой летней одежде, только не в современной, а в кружевной, как символ давно ушедшего времени, годов дореволюционных.
Наверное, это и есть та самая «красивая жизнь», когда едешь, куда хочется, покупаешь, что хочется.
А что она хочет? Да собственно ничего не хочет, только жить, жить и жить, наслаждаясь каждой секундочкой, каждым вздохом, каждой травинкой и взмахом крыльев мотылька. Это такое огромное безбрежное счастье! А больше и ничего не надо! Многолетняя и скромная жизнь заставляла отказываться от мелких радостей постоянно, с годами это вошло в привычку. Но теперь хватит! Не будет она больше жить в этой стране! Сколько можно! Да и работать больше не хочется – уже своё давно отработала! Теперь же «другая жизнь» это реально, надо только разработать план действий: во-первых, выехать хоть куда, например, в Европу или в ту же Америку при помощи Машки. Где взять денег? Квартиру продать через знакомых. Страшно как-то без жилья на старости лет! А как же Танюшка, ведь жильё ей обещано? Опять же, ей самой долгая жизнь обещана, так что она племяннице ничего не должна. Потратить новую жизнь на вечные зарабатывания и экономию, а самой отдать единственную квартиру?
А что если уехать вместе? Мысль неплохая, Татьяна языком владеет, да и с документами в случае чего разберется. Надо рассказать племяшке про «Подарок достойному» и Вову предупредить о своих планах. По времени выезд займет года два- три, за это время она окончательно поправит здоровье, за границей согласна будет на любую работу, лишь бы выехать благополучно.
- Танюш, ты не спишь?
- Нет, тётечка, тебе водички принести?
- Неси. Тань, если у тебя появится возможность выехать за границу, Машка поможет?
Танюшка прошлёпала босыми ногами на кухню, вернулась со стаканом воды.
- Думаю, что да. Ей там скучно без меня.
- А меня возьмешь?
Танька расхохоталась, обняла Лилиану Корнеевну:
- С тобой, тётечка, хоть на край света!
- Тебе придется научить меня говорить по английски, хотя бы на бытовом уровне.
- Конечно, научу, - Танька всё восприняла как шутку.
- Имей в виду, память моя стала дырявой.
- Мы её заштопаем!
- Готовься, через два года выезжаем, пока своим ничего не пиши.
Танька остолбенела, потом едва слышно пролепетала:
- А как же лечение? Ты должна выполнять предписания врачей и ....ходить на процедуры
- Лечение отменяется. Секрет в том, что я вылечилась... почти вылечилась. Завтра я тебе всё расскажу и покажу Фильку, ты должна его хорошо помнить. Вот и всё, а теперь марш спать!
- Почему два года? Почему завтра?
- Объясняю: нам нужно подготовить выездные документы, затем продать квартиру. Завтра напишем твоей любимой Машке письмо, это будет задание номер один.Задание номер два: тебе надо отказаться от распределения и поискать денежную работу в городе, неважно кем, лишь бы платили живую денежку. Нам надо за два года накопить кругленькую сумму в валюте.
Увы, я пока еще работать не могу, так что финансовый вопрос полностью на тебе. Думаю, что через полгода тоже подключусь. Ты согласна?
- Согласна?! Тётечка, я буду пахать с утра до ночи! Да, я согласна рыть траншеи и закатывать асфальт, грузить и разгружать вагоны! Попытаюсь устроиться домработницей в богатый дом, или нянечкой, или репетитором, вдруг повезет? Переводчицей меня вряд ли возьмут-опыта нет совсем.
Танька заметалась по комнате:
- Можно ведь днем устроиться продавцом на барахолку, там платят неплохо, работа полдня, вечером можно мыть подъезды, это ведь не на всю жизнь. Я выдержу, я сильная и здоровая! Зато потом мы так заживем!
Они еще долго не могли уснуть, обсуждая детали отъезда. Лилиана Корнеевна всё-таки рассказала Танюшке о Вове и о «ПД». Та притащила матрас с постельным бельём и улеглась в комнате прямо на полу, чтобы быть рядышком, чтобы мечтать вместе и строить планы. Про «ПД» Танька пропустила мимо ушей, приняв за шутку возврат молодости, а вот в выздоровление почему-то поверила. Заснули обе поздно. Танюшке снились богатые южные заграничные города и страны, магазины полные вещей и принцы, толпящиеся почему-то на трамвайной остановке.
А Лилиане Корнеевне сон послал белый круизный лайнер, бирюзовые волны за кормой. А сама Лилит была в красивой черной кружевной блузе с ярким маникюром на длинных и твердых как у хищной птицы ногтях. Ей на подносе принесли разрезанный ананас и бокал белого вина. Она смеялась и обливала палубу вином. Настроение непередаваемо- восторженное!
Это были счастливые сны!
Copyright: Ртищева Ольга, 2019
Свидетельство о публикации №380989
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 09.02.2019 12:03

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Бери пример с наших!
Игорь Крапивин.
Год быка
Поёт Андрей Разин,
основатель группы "Ласковый май"
Наши новые авторы
Виктор Миронов Глухой
Спроси меня…
Информационное сообщение
Анкета Делегата
Информация и новости
Повестка дня: форумы
Удостоверение Делегата
 
Конкурсы на премии
МСП "Новый Современник"
 
Кабинет критика
Яна Кауфмана
Кабинет критика Евгения Мирмовича
Кабинет критика
Ольги Уваркиной
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Билеты и значок МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Организация конкурсов и рейтинги
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России
Региональные отделения МСП "Новый Современник"
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"