Приглашаем к участию в Литературном конкурсе коротких прозаических миниатюр! Конкурс организован при участии кабинета литературной критики Яна Кауфмана.
Кабачок "12 стульев"
Cпасибо за секс!
Блиц-конкурс нашего Кабачка








Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Дежурный критик Ян Кауфман
Кабинет критика
Диалоги с критиком. Вопросы и ответы
Литературный конкурс
Буфет. Истории
за нашим столом
Что бы это значило?
Представляем нового члена Калинигрдаского Регионального отделения МСП "Новый Современник"
Наталья Иванова - Харина
Уильям Шекспир, сонет 73
МСП "Новый Современник" представляет
Олеся Костина
Хранитель Духа Кёнигсберга
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Ртищева Ольга
Объем: 8407 [ символов ]
28. Элегантная дама, американская подданная
28. Подарок достойному продолжение следует
 
Ольга Ртищева
 
Глава 28. Элегантная дама, американская подданная
Сначала Лилиана Корнеевна прогулялась по улицам города. Новосибирск изменился, появились рекламные плакаты, стало больше световых табло, но в целом всё осталось как было.
Облик жителей изменился гораздо сильнее. Лица угрюмые, безрадостные и безучастные, в транспорте это особенно бросается в глаза, потому что невольно приходится обращать внимание на детали.
Женщины и молодые люди как-то держатся, многие выглядят нарядными, а вот мужчины.... Лилиана Корнеевна с брезгливо пробежала взглядом по лицам мужчин и подумала, что эти толком не женихи и не мужья, так, алкогольная масса, черными кучками осаждающая пивные ларьки с самого утра и дыша перегаром в автобусах и троллейбусах. Зря она не послушала Таню и не поехала «на частнике» или на такси. Было обидно за народ, который так опустился.
«Сами виноваты!» - усмехнулась Лилиана Корнеевна с раздражением, в последнее время это чувство она испытывала постоянно: в магазине или на заправке, если медленно обслуживали.
Люди не просто не хотят проявлять служебного рвения, а ещё считают, что правы, ведь начальство всё равно ничего сейчас не видит.
Она сначала зайдет в школу, повидаться с бывшими сотрудниками, а потом только к Вове, которому везла целую стопу дневников непонятно зачем. Надо зайти в магазин, купить угощение для учителей.
На большой перемене между сменами сбежался в столовую весь коллектив. Лилиана Корнеевна, конечно же, по старой советской привычке следила за модой, старалась одеться элегантно.
Она заметила, что американцы её возраста одеваются как попало в дешевые майки и шорты, вот выходцы из бывшего СССР всё-таки стараются покупать приличную и дорогую одежду и обувь.
Конечно же она решила блеснуть в своем элегантном костюме нежно-абрикосового цвета в стиле «Шанель». И кольцо. Все должны увидеть её кольцо с бриллиантом.
Тут же в школьной столовой, где кухонные работники помогли накрыть сладкий стол, директриса после небольшого вступления на тему: «... какие замечательные врачи в США, поставили-де нашу Лилиану Корнеевну после рака на ноги, посмотрите, какой красавицей стала наша Лилиана Корнеевна, вот что значит заграница!...»
Сама виновница торжества почувствовала раздражение, и в ответном слове, сказала, что лечилась сначала здесь, а только потом там, и то у врачей - бывших соотечественников, процитировав расхожую фразу «нет пророка в своем отечестве» как ошибочную.
А когда сказала, что вышла замуж, коллектив зааплодировал. Потом она вкратце рассказала про Америку, ответила на некоторые вопросы, раздала сувениры, четко выдерживая субординацию и степень дружеской привязанности.
Прозвенел звонок, возбужденный учительский коллектив потихоньку разошелся. Директриса повела Лилиану Корнеевну по школе. К великому удивлению, разрухи здесь не было, оказалось всё очень просто, деньги на унитазы и ремонт крыши собирались с родителей учеников, так называемые «поборы». Появился даже компьютерный класс.
В другие бы времена Лилиана Корнеевна была бы счастлива повидаться, но сейчас она ничего не испытывала, кроме удовлетворения произведенным впечатлением.
Её оглядели с ног до головы, оценили духи и кольцо, белую кожаную сумочку, перчатки, модный плащ, элегантные туфельки и ослепительную «американскую улыбку» - двухнедельный труд стоматологов.
Особенно восхищались как она стала выглядеть, больше шестидесяти и дать нельзя, говорили, что встретившись в городе вряд ли узнали, спрашивали кто муж, (кстати, а кто? Ей бы самой не забыть спросить), отвечала, что пенсионер, но подрабатывает как художник, вроде раньше был бизнесменом.
Показала всем любимую фотографию, где она в солнечных очках и за рулем собственной машины, а Альберт стоит рядышком и улыбается.
Здесь на любимом фото ей и пятьдесят пять лет не дашь!
Она на память сфотографировалась с коллективом и со своими приятельницами, заметив, какими уставшими, серыми и потускневшими стали их лица за какие-то несколько лет.
Когда вышла из школы, с облегчением вздохнула, еще раз мысленно поблагодарила высшие силы за то, что надоумили отсюда уехать.Положа руку на сердце, она бы поехала обратно немедленно, но надо было передать дневники Вове.
Ох! Как же Танечка была права, здесь не место для нормальной жизни.
Не захотелось встречаться и разговаривать с бывшими соседями, рассказывать об Америке одно и то же в сотый раз..
И даже, когда Лилиана Корнеевна зашла в свой подъезд, на свою площадку подниматься не стала, хотя знала, что в её квартире теперь жила бывшая ученица, просто постучала в дверь первого этажа Вове -звонок не работал еще со старых давних времен.
Владимир Георгиевич открыл дверь, тоже будто бы помолодевший и уже без очков. В квартире пахло половой тряпкой и еще чем- то кислым. На полу в прихожей под ногами заскрипел песок.
Лилиане Корнеевне захотелось уйти отсюда как можно скорее, вся комната была завалена каким-то хламом, везде валялись носки, рубашки, газеты. Вова был рад ее приезду, и ей пришлось приобнять бывшего ученика, она забеспокоилась, что запачкает светлый дорогой плащ или костюм абрикосового цвета. Не раздеваясь и не разуваясь, с опаской присела на краешек кресла.
Разговор начал Вова, стал спрашивать про дневники, обрадовался, что их много, про Америку даже не спросил, как и что, Лилиана Корнеевна даже слегка обиделась, зато она сообщила Вове, что выслала на его адрес компьютер, если он проведет интернет, то будет в курсе мировых новостей.
Она уверяла, что он быстро освоит всё, что нужно. Вова поблагодарил и вежливо улыбнулся, слабо представляя зачем это ему.
И опять Лилиана Корнеевна пыталась уговорить Вову выехать из этой страны насовсем, рассказывая о перспективах ученого там. Ведь любой исследовательский центр схватит. Сказать откровенно, она уже больше не хотела приезжать в Россию, проще было съездить к бывшему ученику в соседний штат, сидя за рулем своего авто.
Он шутил, что с языками у него плохо, то, что люди осваивают за полгода, ему придется учить десять лет. Лилиана Корнеевна рассмеялась и поведала, что у нее те же проблемы, читает и воспринимает текст хорошо, говорит только на бытовом уровне, а уж с пониманием большие проблемы.
Но можно подобрать неплохого учителя из своей школы. Может, у него и получится. Вова, в конце концов, отказался, объяснил отказ могилой матери. Лилиана Корнеевна горячо в который раз поблагодарила за данный именно ей «ПД», за шанс прожить еще одну жизнь, спросила, какие у него есть желания, он обещал подумать и сообщить в письме.
Она сказала, что разобьётся, но выполнит любое, вынула из сумочки и подарила фотоаппарат, сказала, что Таня лично для него перевела инструкцию на русский язык.
На прощание обнялись, Лилиане Корнеевне стало стыдно, что она испытывала страх замарать одежду. Вова – великий ученый, такой один во всей Вселенной, подумаешь- грязь.
Вова вынес в прихожую пузырек «ПД», отсыпал Лилиане Корнеевне пару-тройку кристалликов на ладонь.
С чувством выполненного долга, выйдя из подъезда, она увидела Фильку, лежащего под дворовой скамейкой. Он завертелся рядышком и завилял хвостом.
Филька! Неужели узнал? Хороший пёсик! Лилиана Корнеевна пожалела, что нет угощения для собачки, но нашлась, она позвала его с собой, дошла до магазина, купила самый дорогой мясной фарш, (а не мясо, помня о зубах, которые не восстанавливаются ни у людей, ни у животных), вынесла целлофановый пакет, развернула наполовину, а потом стояла и наблюдала, как аппетитно уплетает Филька фарш из пакета, радуясь, что доставила псу минуты радости.
Она в последний раз кинула взгляд на свой старый дом, подошла к остановке, такси ловить не стала, а просто поехала в сторону гостиницы на общественном транспорте, решила стать ближе к россиянам, всё - таки этот народ необычайно талантлив... заслужил!
И пусть попутчики с грустными и несчастливыми лицами глядят на Лилиану, их проблемы уже ее не волнуют. Как всё-таки на свете всё переплетено, ей удалось изменить жизнь благодаря гениальному ученику и молодой сообразительной Машке, вовремя вышедшей замуж за иностранца.
Да и она сама, Лилиана Корнеевна не подкачала – рискнула всем! Зато сейчас в дамках! Риск-благородное дело!
Copyright: Ртищева Ольга, 2020
Свидетельство о публикации №380965
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 02.04.2020 13:21

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Валентина Тимонина[ 04.12.2019 ]
   Ольга, тема актуальная, рассказ интересный, написан так, что хотелось узнать, что же будет дальше с Лилианой Корнеевной (в двух местах написано ее отчество Ерофеевна, поправьте). Но для меня истина заключается в словах "хорошо там, где нас нет". Везде есть преимущества и недостатки. А уехавшим ничего не остается делать, как хвалить новые места. Но каждый человек вправе рассуждать по-своему. А рассказ мне понравился еще и тональностью. Вы - большой мастер ироничного подтекста, что я очень люблю. С уважением, Валентина.
 
Ртищева Ольга[ 09.12.2019 ]
   Да, действительно, раньше у моей героини было другое имя и отчество, но очень хотелось дать нечто говорящее. Тетушка Лилит ( имя жены дьявола), Корней - рогатый. Она, моя героиня, - сущая дьяволица.

Бери пример с наших!
Игорь Крапивин.
Год быка
Поёт Андрей Разин,
основатель группы "Ласковый май"
Наши новые авторы
Виктор Миронов Глухой
Спроси меня…
Информационное сообщение
Анкета Делегата
Информация и новости
Повестка дня: форумы
Удостоверение Делегата
 
Конкурсы на премии
МСП "Новый Современник"
 
Кабинет критика
Яна Кауфмана
Кабинет критика Евгения Мирмовича
Кабинет критика
Ольги Уваркиной
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Билеты и значок МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Организация конкурсов и рейтинги
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России
Региональные отделения МСП "Новый Современник"
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"