Светлана Ливоки и проект "Мнение. Критические суждения об одном произведении" приглашают авторов принять участие в обсуждении произведения С. Ливоки "По барабану..." Читайте на Круглом столе портале и заходите на форум проекта!
Кабачок "12 стульев" и журнал с одноименным названием приглашают










Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные блоги    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Проекты Литературной
сети
Регистрация автора
Регистрация проекта
Справочник писателей
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Курская область
Калужская область
Воронежская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Калининградская область
Республика Карелия
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Нижегородская область
Пермский Край
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Город Севастополь
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Новосибирская область
Кемеровская область
Иркутская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Казахстана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Литвы
Писатели Израиля
Писатели США
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
С днем рождения!
Книга предложений
Фонд содействия
новым авторам
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Литературная мастерская
Ваш вопрос - наш ответ
Рекомендуем новых авторов
Зелёная лампа
Сундучок сказок
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Приемная модераторов
Журнал "Фестиваль"
Журнал "Что хочет автор"
Журнал "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Карта портала
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Светлана Ливоки
Объем: 6271 [ символов ]
АДЮЛЬТЕР С ОДИНОЧЕСТВОМ
Ну что? Одиночество? Ты же пальцем не пошевелила, чтобы сохранить то, что до этого являлось основной частью твоей жизни, позволив развалиться семейным отношениям. Ты даже не пыталась никого удержать, никого не простила, не давая возможности вернуться к тебе. Ты, как будто, всё время ожидала прихода своего Одиночества. Радует тебя оно?
Уже длительное время у меня имелась привычка задавать себе вопросы и самой на них отвечать. На вопрос «радует ли меня Одиночество» я не раз отвечала себе примерно так: «Если честно, Одиночество радует, но не очень, хотя для меня - это самая надежная вещь на свете».
 
Мы познакомились с Одиночеством задолго до того, как сошлись и стали неразлучны. После нашего случайного знакомства я несколько лет подряд откровенно водила его за нос, а когда однажды стала с ним близка, - ещё какое-то время продолжала изменять ему с собственным мужем. Причём совершенно не скрывала своих измен ни от того ни от другого. И если моего супруга, теперь уже «бывшего», возникший адюльтер не волновал, то Одиночество наоборот злилось страшно. Оно периодически подбрасывало тему для скандала, ссорило нас с мужем, сталкивало лбами, заставляя выяснять то, что мы давно уже считали выясненным в своих отношениях, угасавших день ото дня. И в результате Одиночество победило, добившись окончательного изгнания мужа из дома.
Видели бы вы, как после этого Одиночество праздновало свою победу! Оно радовалось, невзирая на мои переживания по поводу разрыва с близким мне человеком, а потом, будто опомнившись и смутившись, взялось успокаивать меня. Одиночество говорило мне, что вдвоём нам будет лучше, что больше никто меня не предаст, не подставит, не заставит плакать и мучиться. Оно не скупилось на комплименты, типа: «ты чистая, светлая и непорочная как ангел и жить будешь вечно»; клятвенно обещало, что больше «тебе эту жизнь никто не отравит и не сократит»; кричало, что со мною, «хоть на край света, хоть в монастырь, ты только определись куда», и, ложась со мною в постель, часто шептало на ухо «со мною ты узнаешь, что такое счастье».
А я слушала всё это с лёгким недоверием и очень хотела верить словам Одиночества, но у меня не очень-то выходило это, ведь я не любила его, не звала, оно само навязалось. Но призывный голос Одиночества звучал и звучал, и однажды я поддалась на его уговоры.
После того, как Одиночество стало моим постоянным спутником, у меня стало проявляться культовое отношение к нему. Оно, пришедшее ко мне после замужества, быстро закрыло собой существующую вакансию - место следующего мужа. И, как ни странно, я довольно скоро почувствовала себя довольно комфортно: Одиночество не выясняло со мной отношений, не ревновало и не делало мне замечаний, оно не приходило пьяным и не говорило глупости, а также не было никакой необходимости мгновенно переключать телевизор на программу, где в данный момент шёл хоккей, или футбол. Кроме того отпала всякая необходимость регулярно готовить еду, да, и вещи его не надо было стирать и гладить.
В общем, я ликовала, и мне казалось, что, наконец-то, долгожданная гармония достигнута, и я обрела-таки себя настоящую. И даже очень дорожила этим своим состоянием, буквально носясь с ним, как с писаной торбой. Чуть позже мне стало казаться, что я уже не представляю рядом с собой человека, которого могла бы терпеть в своей уютной квартире больше суток, не говоря уже о неделях, месяцах и годах тесного сосуществования. Спать ночи напролёт рядом с кем-то в обнимку? Ну, уж нет, только не это! Тысячу раз это было со мной в браке, и иногда случалось вне его, но теперь, - вряд ли смогу. Я предпочитаю спать одна в своей чистой холостяцкой постельке в кроватке-полуторке, застеленной свежим и ароматным постельным бельём весёленькой нежной расцветки, и радоваться этому. Тем более, что я выбросила старое постельное бельё, кое-что из домашней одежды и открыла для себя целый мир «дамских радостей». К примеру, купила шёлковые пижамы и кружевные ночные сорочки, всякие масла и дорогие кремы о назначении которых я даже не подозревала. И с содроганием теперь думала о том, как я могла не придавать этому значения, когда спала не одна.
Ну, а засыпать в тишине под мерный ход своих мыслей и мягкий свет, который льётся сквозь розовый абажур ночника, и просыпаться - под птичьи трели за окном, доносящиеся из приоткрытой форточки… Что может быть лучше?
 
Но ликование моё продлилось не долго. Что-то стало меняться. И, если сначала я не могла уловить что именно, то постепенно, когда я стала наблюдать, - до меня дошло: из бездушного понятия Одиночество стало превращаться в одушёвленный… (я даже не решаюсь добавить слово «предмет»), в некое существо, которое с некоторых пор стремилось властвовать надо мною. Старательно избегая чужих глаз, и не появляясь со мной на людях, оно проживало в моей квартире, ездило со мною в поездки, поселяясь в различных гостиничных номерах. Одиночество стало подслушивать мои телефонные разговоры и вклиниваться в них, провожать меня на работу, и частенько увязываться за мною по дороге в гости. Оно стало диктовать мне свои правила и ревновать, совершенно не перенося соперничества ни с кем. Такая метаморфоза испугала меня. Я поняла, что теряю свободу, отдаляюсь от людей и, конечно же, теряю себя. Допустить победы Одиночества над собой я не могла и тут же решила больше бывать на людях вне стен своего дома.
Опьянённая свободой от своей безнадзорности, не думая и не вспоминая об Одиночестве, которое ждёт меня дома, я стала предпринимать первые попытки возврата к прежней жизни. За первыми пошли вторые, третьи, пятые, десятые, и должна сознаться, что мне это понравилось. С тех пор я часто изменяю Одиночеству с кем-нибудь из друзей, причём неважно с мужчинами или с женщинами. Но четно говоря, мне нравится общаться с противоположным полом – это общение способно возродить кое-какие мечты и даже желания, но и с женщинами тоже неплохо - пообщались, посмеялись, излили друг другу душу, посплетничали – действует спасительно!
Я ещё не возвратилась к прежней жизни, не отвыкла от Одиночества, и как бывает в семье, где супруги охладели друг к другу, терплю его, но две вещи – любовь и верность уже не могу обещать Одиночеству, и держу их при себе, на всякий случай, а вдруг однажды мне понадобится их кому-то подарить…
 
2008 год
Copyright: Светлана Ливоки, 2019
Свидетельство о публикации №380825
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 04.02.2019 22:06

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Лана Гайсина[ 15.05.2019 ]
   Вот так и становится наш «шарик» планетой одиноких людей…
   Извечная дилемма: комфорт и одиночество или семейная жизнь с её вулканическими страстями. У кого как получается…
   И всё-таки за каждым разрывом семейных отношений скрывается нечто большее, чем просто потеря комфорта, стремление к спокойной размеренной жизни.
   Понравилась сама форма изложения, и как бы мы не стремились к независимости и гармонии с самим собой, подспудно «Одиночество» более наш противник, чем союзник. Есть еще другой вариант «Одиночества» - это жизнь, отложенная на потом.
   Прочла с большим интересом! Удачи Вам!
 
Светлана Ливоки[ 15.05.2019 ]
   Спасибо Вам, уважаемая Лана, за развёрнутую рецензию! Очень приятно, когда ты услышан, и возникает диалог))
   Всего Вам доброго!

Буфет.
Истории за нашим столом
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
2019 год
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
2019 год
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Энциклопедия "Писатели нового века"
Готовится к печати
Положение о проекте
Избранные
произведения
Книги в серии
"Писатели нового века"
Справочник писателей Зарубежья
Наши писатели:
информация к размышлению
Наталья Деронн
Татьяна Ярцева
Удостоверения авторов
Энциклопедии
В формате бейджа
В формате визитной карточки
Для размещения на авторских страницах
Для вывода на цветную печать
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Доска Почета
Открытие месяца
Спасибо порталу и его ведущим!
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления
Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой
Атрибутика наших проектов