Клуб Красного Кота
Конкурс юмора. Этап 3








Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные блоги    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Буфет.
Истории за нашим столом
ПОЭТЫ-ФРОНТОВИКИ
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Регистрация автора
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Справочник писателей
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Калужская область
Воронежская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Нижегородская область
Пермский Край
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Город Севастополь
Республика Крым
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Новосибирская область
Кемеровская область
Иркутская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Литвы
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Мексики
Писатели Канады
Журнал "Фестиваль"
Журнал "Что хочет автор"
Журнал "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: РассказАвтор: Антонина Кузнецова
Объем: 6232 [ символов ]
Ира и баба Нюра
Ира шла по лесной тропинке. Была весна – ею был пропитан воздух. Всё стремилось вдохнуть свежесть и обновление в себя. Радостно щебетали птицы, тянулась к солнцу трава, появились первые цветы: медуницы, ветреницы, гусиный лук… Но Ира не видела этого, не ощущала радости от обновления в природе. Она была занята своими мыслями. Прошедший год оказался для Иры очень нелёгким. Вдруг как-то (без причин, казалось) умерли друг за другом родители, а сама Ира не могла никак вылезти из свалившихся вдруг на неё многочисленных болезней. В итоге осталась без работы, с крохотной пенсией. Да к тому же и одинока. Ни родных, ни детей. На мужа она никогда не надеялась: не способен он был преодолевать трудности. Это ей приходилось тащить его из пьяного болота, кормить и одевать, пока он скитался в поисках работы. Когда же ей нужна стала помощь да поддержка, он бросил её и ушёл жить к молодой соседке-разведёнке. Да, честно говоря, Ира не сразу и заметила это: сама в то время больничные кабинеты обивала, не до мужа ей было. А когда узнала об его измене, решила, что так, пожалуй, и лучше будет: на ту пенсию, что ей начислили, двоим не прожить; а так, может, и счастлив будет муж её с новой пассией. Подумала так и забыла, словно и не было у неё мужа. Да и кому она теперь нужна – больная и нищая?
Вот об этом и думала Ира, пока шла по лесной тропинке, не замечая весны и оживления в природе. В доме осталась на столе записка о том, что на лето уехала лечиться в санаторий. В огороде решила ничего не сажать. Скотину распродала, когда по больницам пришлось скитаться. А пенсия на карточку приходит.
Шла же Ира вовсе не в санаторий – где уж ей теперь деньги на путёвку найти? Шла она к бабке-знахарке, что жила в лесной чаще, редко посещаемая людьми. Рассказала о ней Ире одна больная – вместе в очереди в кабинет к доктору стояли. Уверяла, что немало людей вылечила бабка травами, настоями да заговорами. Может, и ей поможет? Некуда больше Ире идти: сказали врачи, что болезнь её не лечится. Услышала Ира приговор такой, и уж как же ей жить захотелось: жизни-то, считай, и не видела ещё, а о счастливой семье мечталось, детишек растить хотелось…
 
 
Наконец на полянке в лесу показался крохотный домишко. Навстречу Ире вышла старая, но всё ещё стройная женщина. Правда, лицо её было землистого цвета, а глаза потухшие, выцветшие, словно неживые.
Ире даже подумалось:
- Сама-то тоже больная, как лечить-то меня будет?
Бабка словно прочитала её мысли, улыбнулась:
- Не больна я, милая, старая уж очень. А тебя давно жду: помирать мне скоро. Тебя вылечу, не беспокойся: здорова будешь и деток родишь. Только муж у тебя другой будет. А твой вернётся, не пускай. Был он нахлебником у тебя – им и останется, его уж не переделаешь. Как вылечу тебя, помру, похорони меня вон под тем деревом и домой возвращайся, новую жизнь начинай.
- Как мне Вас называть? - спросила Ира.
- Да все бабой Нюрой называли, и ты так зови.
С того дня и началось для Иры её излечение. Пить бабка велела берёзовый сок. Какие-то отвары трав давала да грибные настои. Салаты из зелени делала и суп с зеленью варила. Иногда и Иру с травами знакомила. Много она о травах, о свойствах их лечебных знала. Сидят они, бывало, вечерком на крылечке, покажет баба Нюра травку и говорит:
- Вот смотри, это – зверобой. Ни один целебный настой без него не обходится. Но это не только лекарственная трава – зверобоя боится и нечистая сила. Поэтому сухую веточку зверобоя всегда надо иметь при себе: в карман положи, в обувь или в косу вплети. А в доме от нечисти зверобой кладут на подоконник, прячут над дверью или под порогом.
Если в семье ссора произошла, чтобы помириться, надо поджечь на железной тарелке пучок сухого зверобоя, обойти с ним по часовой стрелке комнаты и сказать: «Чародейка-трава, помоги, ссоры и скандалы из дома моего убери!» Вместе с дымом и ссоры развеются.
Или покажет пучок сорванной сныти и скажет:
- Вот сныть: организм от холестерина очистит, работу мышцы сердечной наладит, силу даст. И в супе вари, и жарить можно, и в салатах хороша, и сок из неё пить неплохо.
В бане заставляла баба Нюра париться хвойным да крапивным вениками. В чай добавляла мелиссу, говорила, что снимает она нервные спазмы, улучшает работу мозга, уменьшает головокружение. Делала баба Нюра сок из одуванчиков и поила им Иру, приговаривая, что, мол, сок этот очищает организм от шлаков и снижает уровень холестерина в крови. В качестве оберега сделала для Иры ладанку, наполнив её какими-то травами.
Ира была послушна: пила и ела всё, что давала ей баба Нюра, ладанку носила, от деревьев энергией подзаряжалась, в речке по утрам купалась, солнышку улыбалась, босиком по камушкам ходила и даже несколько молитв выучила и читала их в углу перед иконами.
Не сразу, но почувствовала Ира улучшение: ходить легко стала, сердце не замирало, голова не кружилась – жить захотелось. Бабу Нюру Ира как мать почитала, самым близким человеком та для неё стала.
Только вот сама баба Нюра слабела; покидали её силы, хоть и старалась теперь Ира от бытовых дел её освободить. А время шло. Пришла сюда Ира весной, а уж лето заканчивалось, осень подкатывала. Как Ильин день прошёл, дожди зарядили. В последний день августа не поднялась уже баба Нюра со своей постели, не отдёрнула занавески на окнах. Пришедшая с купания в реке Ира увидела строгое умиротворённое лицо её и поняла, что та умерла.
Ира похоронила бабу Нюру там, где она просила: под деревом на краю поляны. Закрыв ставни на окнах и подперев снаружи дверь, она той же тропинкой вернулась домой.
Весь следующий день Ира мыла и скребла всё в доме, затем собрала и развесила пучки трав, в углу поместила икону, которую завещала ей баба Нюра.
Не то стук, не то царапанье в дверь услышала Ира. Открыв дверь, увидела на пороге мужа. Подумалось: «Словно побитая хозяином собака стоит. Виноватый и понурый. Только что хвостом не виляет из-за отсутствия такового.»
- Чего надо?
- Так, Ир, жить к тебе пришёл…
- Я и без тебя проживу! – сказала и закрыла дверь.
Вздохнув, прошла к дивану, прилегла на него. А вскоре уже видела сон, в котором она шла босиком по зелёной мягкой траве. Сбоку возле дерева стояла баба Нюра и, улыбаясь, махала ей рукой, то ли прощаясь, то ли благословляя её на новую жизнь.
 
Апрель 2018
Copyright: Антонина Кузнецова, 2018
Свидетельство о публикации №379394
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 07.12.2018 11:51

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Конкурс на премию "Золотая пчела - 2020"
Конкурс на премию "Серебряная книга"
Конкурс юмора и сатиры имени Николая Гоголя
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
2020 год
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
2019 год
Справочник литературных организаций
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
2020 год
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Доска Почета
Открытие месяца
Спасибо порталу и его ведущим!
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления
Проекты Литературной критики
Атрибутика наших проектов