САМЫЙ ЯРКИЙ ПРАЗДНИК ГОДА - 2019
Положение о конкурсе
Информация и новости
Взрослая проза
Детская проза
Взрослая поэзия
Детская поэзия




Главная    Лента рецензий    Ленты форумов    Круглый стол    Обзоры и итоги конкурсов    Новости дня и объявления    Чаты для общения. Заходи, кто на портале.    Между нами, писателями, говоря...    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
Дежурная по порталу
Людмила Роскошная
Конкурс достойных красавиц для нашего красного жениха!
По секрету всему свету! Блиц конкурс.
О выпивке, о боге, о любви. Конкурс имени Игоря Губермана
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Регистрация автора
Наши авторы
Новые авторы недели
Журнал "Что хочет автор"
Объявления и анонсы
Новости дня
Дневник портала
Приемная дежурных
Блицы
Приемная модераторов
С днем рождения!
Книга предложений
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Вопросы и ответы
Фонд содействия
новым авторам
Альманах "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Рекомендуем новых авторов
Отдел спецпроектов и внешних связей
Диалоги, дискуссии, обсуждения
Правдивые истории
Клуб мудрецов
"Рюкзачок".Детские авторы - сюда!
Читальный зал
Литературный календарь
Литературная
мастерская
Зелёная лампа
КЛУБ-ФОРУМ "У КАМИНА"
Наши Бенефисы
Детский фольклор-клуб "Рассказать вам интерес"
Карта портала
Наши юные
дарования
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.

Просмотр произведения в рамках конкурса(проекта):

Литературный конкурс на Кубок МСП "Новый Современник" "Чаша талантов"

Номинация: Проза

Все произведения

Произведение
Жанр: Ирония. Проза Автор: Светлана Ливоки
Объем: 13830 [ символов ]
ОЩУЩАЯ СЕБЯ КАПЛЕЙ
Ощущение того, что я являюсь одной из капель в море, невидимой глазу микроскопической частью чего-то мощного, стихийного и глобального, мизерной составляющей какой-то неведомой гигантской движущей силы появилось у меня примерно лет пятнадцать тому назад, и все последующие годы я только убеждалась в своей мистической причастности к происходившим событиям планетарного масштаба. Если попробовать описать это ощущение, то получится, что я представляю собой одну из последних капель того содержимого, что, попадая в сосуд, переполняют его, после чего незамедлительно открывается стремительная течь, либо происходит взрыв, если эта жидкость горючего свойства.
Собственно, раньше я даже не догадывалась об этом. Я не задумывалась о том, что со мною может быть что-то не так и продолжала полюбившиеся мне путешествия по миру, считая их своим основным развлечением – хобби, отдыхом от повседневных забот, до тех пор, пока одна из близких моих подруг буквально не натолкнула меня на мысль.
Однажды, когда она узнала, что я собираюсь в очередную поездку, с выражением восторженного удивления в глазах она вдруг сказала мне: «Слушай, тебя, прямо отпускать страшно! Причём, раньше за тебя приходилось волноваться, а теперь за страну, в которую ты едешь…»
Пояснять, что имелось в виду, ей не было необходимости. Я всё поняла, так как именно с нею я в первую очередь делилась своими впечатлениями обо всех своих путешествиях, а после по приезде домой взахлёб рассказывала ей новости о случившемся в странах, где я побывала. Это заставило меня призадуматься, и сопоставить факты.
 
Одной из моих заграничных поездок была Югославия. Вернее, поездок на самом деле было две, два года подряд в августе я посещала две части этой южной социалистической страны – Сербию и Хорватию. Лето, солнце, Адриатика и масса впечатлений от размеренной и благополучной жизни единого братского народа – наших исторических братьев сложились в одно радостное целое. Однако дома по прошествии нескольких дней я с ужасом узнала, что там, где я недавно побывала, начались революционные события. Хорватия провозгласила себя независимой, а позже вслед за распадом Югославии началась война. Бомбёжки, обстрелы, массовая гибель людей, уничтожение и разрушение исторических памятников. Дубровник. Древний город-крепость, находившийся за внушительной оборонительной стеной, который так восхищал меня своими строениями, убедительными по достоверности истории XVII века, узкими извилистыми улочками, которыми я так любовалась, по которым ходила… И этого города фактически не стало, его разбомбили. Старый режим пал.
Потом была Индия. В день отлёта нашей группы из Дели там произошло сильное землетрясение, и нам рассказали потом, что оно началось сразу же после того, как наш самолёт поднялся в воздух. И уже, находясь дома, я с волнением смотрела репортажи о последствиях стихийного бедствия по телевизору.
Следом Англия – серия забастовок авиаперевозчиков. Франция – аномальная жара. Германия – протесты, с введением евро окончательно перестала существовать дойч марка. Чехия – всплеск преступных нападений неуловимых банд, грабивших поезда на железной дороге. Греция, Халхидики – сильнейший шторм с затоплением прибрежной полосы и разрушениями. Норвегия – огромный общественный резонанс вызвал расстрел множества людей на острове ополоумевшим маньяком.
Я уже не говорю о ближнем зарубежье, как теперь называются бывшие социалистические республики когда-то дружественного союза РСФСР, куда я тоже ездила не раз. И везде, как оказалось, я умудрялась побывать туром и покинуть страну буквально за неделю до того, как там начинались события - перевороты, революции или просто смена государственно-политического строя. Грузия, Литва, Латвия, Белоруссия. Так было и с Украиной – родиной половины моих предков, в которую я, одолеваемая внезапно нахлынувшим огромным желанием проведать своих близких и дальних родственников, которых не видела лет тридцать, отправилась именно во второй половине октября 2014 года. И действительно повидала всех, родных мне людей, живущих в Южной Украине и в Крыму. После чего, сами знаете, что стало там происходить…
Единственным исключением из списка «поездок с последствиями» явилась моё пребывание в Испании, конкретно в одном из её северных регионов – автономном сообществе под названием Страна Басков. К удивлению с первого же дня по оформлению этой поездки стали возникать трудности, чего не наблюдалось с оформлением в другие страны. Оно не шло «по накатанной дорожке» и как «по маслу», благодаря довольно развитой системе российского туристического бизнеса постперестроечного времени. Отдельных туров в Страну Басков нигде не было, и только в одном туристическом агентстве мне предложили однодневную экскурсию в главный город этой страны Бильбао с тургруппой, выезжавшей на отдых в Барселону. Меня это не устраивало, так как мне очень нужно было встретиться с людьми, проживавшими там, моими хорошими знакомыми, а теперь бывшими соотечественниками и соответственно погостить у них, как минимум неделю.
Я с лёгкостью обещала им приехать самостоятельно, поскольку оформление гостевой визы по приглашению, выслать которое они намеревались с самого начала, могло занять не один месяц времени, которого у меня практически не было. Короче, ничего не получалось, и я уже готовилась дать отбой своим друзьям, чтобы не ждали понапрасну, но неожиданно произошло маленькое чудо.
Интересовавший меня вопрос решился внезапно и довольно быстро благодаря участию одной знакомой женщины, которая случайно узнала о моей проблеме. Оказалось, что у неё имелся друг, который был директором небольшого частного туристического агентства, занимавшегося индивидуальными турами. В результате поездка моя состоялась. И всё было бы хорошо, если бы я не узнала в день вылета о том, что со своими знакомыми мне встретиться там не судьба. Оказалось, им срочно понадобилось уехать в другую страну, потому что кто-то из близких родственников смертельно занемог. По телефону они удручённо сообщили мне об этом, и ещё о том, что вряд ли смогут возвратиться домой через десять дней, на которые рассчитан мой визит к ним. Мне предстояло провести в чужой стране эти дни, и я была предоставлена самой себе. Так началась самая удивительная поездка в моей жизни. Она оставила столько впечатлений, что до сих пор, я иногда раздумываю над ними.
 
Маленький частный отель, который мне подобрали в туристическом агентстве, находился в самом центре Бильбао. И, хотя по плану я должна была провести в нём день-два до встречи с приглашающей стороной, он стал мне домом на целую неделю. В городе, казавшемся мне громадным, было на что посмотреть, и я, имея на руках карту города, которую взяла у портье отеля, днями напролёт слонялась, изучая его достопримечательности и окрестности. Старый квартал Каско-Вьехо; музей Гуггенхайма, с находившимся вблизи цветочной гигантской собакой, скульптурой гигантского паука и необыкновенно красивым красным мостом; археологический музей и мекка развлечений Альондиго. Памятники ухоженные. Улицы чистые с промытыми с использованием бранспойтов водой тротуарами. Много цветов. Зелень парков, размеренный ритм городской жизни, отсутствие оживлённого движения и хорошая летняя погода дарили мне чувство свободы и силы для интенсивных передвижений. Обедая и ужиная каждый раз в новом заведении, посещая магазины, я чувствовала атмосферу этого города, его гостеприимство и открытость.
Люди Бильбао, несомненно, заслуживают отдельных слов в свой адрес. Они сдержанны и приветливы, скромны и в большинстве своём не по-испански немногословны. Если попытаться охарактеризовать горожан в двух словах и в общих чертах, то я бы выбрала для этого слова «истинные патриоты». По утрам всё взрослое население выходит на утреннюю пробежку по обе параллельные набережные реки, которая течёт по центру города, а по вечерам – на прогулку целыми семьями с детьми и собаками. Даже монахини из монастыря, находившегося неподалёку, небольшими группками в рясах и клобуках сливаются в эти часы с толпой, движущейся спортивным шагом туда и обратно. В этом городе невозможно чувствовать себя одиноким и грустить по этому поводу, зато можно бесконечно удивляться тому, что тебе открывается и ещё немного сожалеть о том, что только единицам представляется такая возможность увидеть своими глазами идеальный социум. Наблюдая жизнь целого сообщества этих людей, можно было себе представить, что имели в виду приверженцы марксистско-ленинской идеологии, выступавшие за строительство коммунизма. Вот, пожалуйста, в отдельно взятой стране – Стране Басков, казалось, это произошло!
Поскольку поговорить мне с кем-нибудь хотелось, а соотечественников своих я встретила в городе только однажды и то накоротке, мне пришлось освоить общение с местным населением, используя «международный язык» - набора избитых фраз и созвучных слов из большинства языков мира. Понадобилось мне и умение использовать язык мимики и жестов, особенно к окончанию насыщенной программы своего пребывания в Бильбао, когда я подружилась с хозяевами ресторанчика своего отеля. Конечно же, это были люди, с которыми мне чаще других приходилось общаться. Несмотря на языковый барьер межу нами, супруги умудрились рассказать мне о том, что в их городе действительно до сих пор правящей партией является коммунистическая. А так же о том, что жители Бильбао души не чают в своём бессменном семидесятитрёхлетнем мэре, потому что их уважаемый градоначальник когда-то сотворил с невзрачным и бедняцким населённым пунктом настоящее чудо, что под его руководством город превратился в один из самых современных городов Европы и в центр архитектуры всей страны.
Мои новые друзья проводили меня почти по-русски - накрыли стол. Прощаясь, мы отужинали кальмарами в собственном иссиня-чёрном соусе- соку, и выпили по бокалу красного вина за дружбу наших государств, о котором, к моему великому удивлению, мои новые друзья до знакомства со мною почти ничего не знали. Ну, я уже говорила о том, что в большинстве своём баски истинные патриоты и малочисленный народ всегда больше всего интересует благополучие в собственном доме.
Оставшиеся от пребывания в Испании три дня я провела в Сан-Себастьяне, куда отправилась из Бильбао на такси. Ещё дома, планируя поездку, мне очень хотелось побывать в известнейшем городе-курорте. И не потому, что там я мечтала полюбоваться на шикарную жизнь зарубежных и наших миллионеров с миллиардерами, нет, я мечтала взойти на гору Ургуль собственными ногами, чтобы взглянуть своими глазами на гигантскую статую Иисуса Христа.
 
Иногда я бываю очень упрямой и излишне целеустремлённой, за что потом часто ругаю себя «почём свет стоит». Так произошло и в этот раз. Забраться-то я забралась, несмотря на тяжесть крутого подъема и усталость от долгого пешего пути от отеля до горы, а вот, спуститься и добрести до отеля назад оказалось для меня очень проблематично. Всё тело было натружено и болело до такой степени, что я потеряла целый день из оставшихся двух, отлёживаясь в прекрасном номере отеля четыре звезды.
Ну, а в последний день я сходила на пляж Ла-Конча, искупалась в Бискайском заливе, а после гуляла до самого отъезда по оживлённой набережной бухты самого фешенебельного и престижного курорта Испании. И, вот, что я для себя открыла: главным моим открытием был ответ на важный вопрос. Я поняла, что если где-то существует райское место для стариков, то оно находится в Сан-Себастьяне, потому что нигде до этого мне не приходилось видеть столько счастливых лиц пожилых людей. Они хорошо одеты, ухожены и главное здоровы и веселы. Не думаю, что все они – миллионеры или миллиардеры или дети таковых из Испании и Франции, граничащей со Страной Басков. Большинство из них по виду обычные европейцы, имеющие пенсию такую, размер которой позволяет наслаждаться жизнью под закат лет и ездить на курорты. Тем более, что мне рассказывали ещё в Бильбао, что сто лет для пожилых людей, живущих в Стране Басков, это не предел, вот, сто пятнадцать – это другое дело, надо бы задуматься о душе.
На следующий день я вернулась домой. После моего возвращения из поездки ни с Испанией, ни со Страной Басков ничего плохого не случилось. А ведь я, следуя многолетней привычке, просматривала новости по телевизору пару недель подряд. Вот и загадка для меня, которую я разгадываю до сих пор! Или то, что я увидела в чудесной маленькой Стране по-человечески, так чисто и непорочно относительно суетливого и нестабильного остального мира, или мощнейшая святыня с фигурой Всевышнего надёжно охраняет город и маленькое сообщество басков, в том числе и от людей - «капель чего-то», случайно просочившихся в хранимый Им город?
 
Три года никуда не езжу. Осмысленно не езжу. После последней гостевой поездки в одну из самых высокоразвитых европейских стран за две недели будто прозрела, увидев жизнь её граждан изнутри. Поняла, что трачу деньги, заработанные «непосильным трудом» рядового служащего зря: покупаю валюту, курсы которой сейчас бьют рекорды, а всё ради того, чтобы увидеть парадную сторону медали - жизни чужого государства. А она там на самом деле не очень сладкая, в особенности, жизнь наших эмигрантов. И даже если обеспеченная, то по любому имеющая ограничения в правах и барьеры разного свойства, о которых понятия не имеют коренные граждане государства. Нет, от штампа «приезжий русский» нашим бывшим гражданам, по всей видимости, нереально отделаться. Возможно, только дети и внуки их с правнуками смогут его изжить.
А подруга моя по-прежнему со мной, только в последнее время покоя мне не даёт. Насмотрится телевизионных программ с политическими дебатами и приходит ко мне рассказывать о противостоянии двух систем, о том, кто что сказал, какие вопросы обсуждали.
Часами может рассказывать, а, уходя, теперь обязательно спрашивает меня, улыбаясь заговорщицки: «Ну, когда же ты соберёшься в эту Америку ехать? Скорей бы уже поехала…»
Copyright (с): Светлана Ливоки. Свидетельство о публикации №378531
Дата публикации: 01.11.2018 13:08
Предыдущее: ОБРЕЧЁННЫЙ СТИХ...Следующее: АНДРЮША С КАСТАНАЕВСКОЙ УЛИЦЫ

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Тема недели
Буфет.
Истории за нашим столом
Доска Почета
Открытие месяца
Спасибо порталу и его ведущим!
Проекту "Чаша талантов" требуется руководитель!
Дежурство по порталу как оплачиваемая работа
Приглашаем на работу: наши вакансии
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Региональные
отделения
Форум для членов МСП
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления
Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой
Атрибутика наших проектов