Кабачок "12 стульев" приглашает авторов принять участие в Конкурсе юмора "!2 стульев" и Золотой теленок".
Кабачок "12 стульев" представляет








Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные блоги    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Проекты Литературной
сети
Регистрация автора
Регистрация проекта
Справочник писателей
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Курская область
Калужская область
Воронежская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Калининградская область
Республика Карелия
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Нижегородская область
Пермский Край
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Город Севастополь
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Новосибирская область
Кемеровская область
Иркутская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Казахстана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Литвы
Писатели Израиля
Писатели США
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
С днем рождения!
Книга предложений
Фонд содействия
новым авторам
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Литературная мастерская
Ваш вопрос - наш ответ
Рекомендуем новых авторов
Зелёная лампа
Сундучок сказок
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Приемная модераторов
Журнал "Фестиваль"
Журнал "Что хочет автор"
Журнал "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Карта портала
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Очерки, эссеАвтор: Юрий Берг
Объем: 11233 [ символов ]
В Москву, в Москву! Эпизод 2-й: восемь лет спустя
Съездил в Москву. Вернулся уставший, полный эмоций. Как и после первой поездки в 2010-м, так и после нынешней, решил записать свои впечатления от увиденного. Начну курсивом, с момента отлета из Франкфурта.
Странно, конечно и, надеюсь, не типично для Германии: в аэропорту служебная дама решила наказать меня на энную сумму: с пеной у рта принялась доказывать, что я не имею права перевозить в ручной клади ничего, кроме маленького чемоданчика весом до восьми килограммов. Женщина, стоявшая в очереди впереди меня, поддалась на провокацию громкоголосой люфтганзовской служащей: была отправлена доплачивать «за превышение» нормы провоза. Видя мой, отнюдь не нордический профиль, дама попыталась проделать со мной ту же «шЮтку», но я так же громогласно возмутился: кроме чемодана имел право провезти бесплатно ещё и сумку для ноутбука. Поняв, что попала на «грамотного», дама швырнула на стойку мои документы и прошипела: «Проходите». Получив полное удовлетворение, шествую в салон лайнера – он уже готов к приёму летящих по небесам. Полёт ничем не отличался от всех благополучно закончившихся других полётов: взлетели, полетели, пообедали микроскопическим обедом, прилетели, мягко сели в Москве. Домодедово: зал прилёта странно пустоват. Ищу стойку московского такси: накануне Интернет обещал провоз в Москву за фиксированную сумму, равную 1300 рублей. На стойке выясняется – это стоимость «подачи такси». На вопрос, сколько же стоит поездка в Измайлово, мужичина в тёмно-синей униформе говорит: 5700 рублей! Вежливо прощаюсь и качу свой чемоданчик прочь от таксо-жуликов. Не успеваю пройти и десяти шагов, как тут же меня догоняет уже другой клерк в таком же вицмундире. Спрашивает, сколько я могу заплатить. «Уже теплее» - думаю я. Торгуемся и сходимся в цене 50 Евро: ехать, всё-таки, 63 км! Гружусь в таксо. Водитель, молодой парень, укутанный в шкиперскую бородку, интересуется ценой денег, вытянутой из моего кармана. Узнав, говорит: «Я бы отвёз вас за полторы тысячи рублей, но в аэропорту мафия – они платят нам копейки от тех денег, что берут с пассажиров».
Через полтора часа подъезжаем к измайловской «Бете». Для тех, кто «не в курсе»: москвичи называют комплекс гостиниц, построенных ещё к олимпиаде 1980-го года, «АБВГД-йкой» - по первым буквам названия гостиниц, пяти многоэтажных, идентичных по планировке, жилых корпусов общей вместимостью 10.000 мест – «Альфа», «Бета», «Вега», «Гамма» и «Дельта». У меня забронирован одноместный номер в «Бете». Он вполне приличен: в нём есть всё для полноценного отдыха. И ресторан с очень приличной кухней: шведский стол со множеством блюд на любой вкус.
Пятница, 26 октября. Первое впечатление от Москвы: очень много людей, говорящих на русском – всё время хочется обернуться на брошенную кем-то фразу. Такое со мной часто случается в Германии, где разговаривающий на русском вполне может оказаться твоим знакомым. И ещё одно яркое впечатление: везде много красивых и модно одетых женщин – в Германии, где женщины стараются как можно меньше походить на женщин, такое увидишь не часто! Вопреки ожиданиям, на улицах и в метро не видно попрошаек. После Киева начала двухтысячных, когда от них нигде не было прохода, я и тут ожидал увидеть нечто подобное, но ошибся. И, первый негатив: ни в гостинице, ни на улице – никто из случайно встреченных ни разу не улыбнулся, встретившись со мной взглядом. Никто не пожелал «доброго утра», войдя в лифт, никто не пожелал «приятного аппетита» - все «в себе», все чем-то озабочены, все огорожены от окружающих прозрачной стеной равнодушия. По пути в ЦДЛ зашёл в банк, поменять евро на рубли. За окошком в кассе барышня говорит по телефону. Ей хорошо, она улыбается и делает вид, что меня как бы и нет. Вежливо молчу, давая ей возможность закончить приятный разговор. Прождав минуты три, начинаю терять терпение. Наконец, барышня замечает меня и кладёт трубку. Она всё ещё там, на другом краю света, где остался её собеседник и взгляд её пуст и мечтателен. Склоняюсь к лотку для денег – иначе не докричаться, – и прошу продать мне рубли, попутно интересуясь сегодняшним курсом валют. Барышня никак не может «врубиться» в суть вопроса, потом говорит, что ещё не в курсе (на часах одиннадцать!). Потом опять снимает трубку и куда-то звонит.
Наконец, дело сделано и я прощаюсь со странной кассиршей.
...Церемония вручения наград победителям конкурса «Национальная литературная премия Золотое перо Руси» проводится в Малом зале ЦДЛ на Большой Никитской. Приятно встретился и тепло поговорил со старыми друзьями: Леонидом Брайловским, Ильёй Майзельсом, Сергеем Малашко. Церемония вручения наград одновременно впечатлила и утомила: было шумно, долго, утомительно. Искренне жалел Светлану Васильевну Савицкую, пытавшуюся временами перекричать шум в зале. Не понимаю, какие нужно иметь силы, чтобы в течении почти пяти часов стоять на высоких каблуках и непрерывно говорить в микрофон, вызывая награждаемых, объявляя итоги конкурса, руководя всей этой тяжёлой машиной, где каждый винтик – «неповторимые, единственные и самые талантливые писатели и поэты»!. В пятом часу пополудни «смешались в кучу кони, люди», и церемония плавно першла в фазу под названием «междусобойчик». Героически вытерпев все превратности праздничной пятницы, выжившие собираются у выхода из ЦДЛ. Таких набралось шестнадцать, соблазнившихся призывом – идти пешим строем на Красную Площадь, фотографироваться на долгую память. Согревала лишь одна мысль: у некоторых «было с собой». Мы, по своей рассейской привычке не учли лишь одного: здесь вам не Магадан и, даже не Хацапетовка, где можно запросто зайти в харчевню и как-то уболтать обслугу на предмет «у нас с собой, а закуска – ваша».
Едва живые, дотащились, наконец, до Вечного Огня в Александровском саду. У оного толпится разнообразный люд, совершающий что-то нехорошее, отчего солдатик, стоящий у будки разводящего караулы, постоянно дует в свисток, охлаждая тем самым особенно ярых нарушителей порядка. Делаем сэлфи – «так, потом вот так», потом ещё раз – на телефоны желающих увековечить момент. Чувствуя, что до Красной Площади не дойду (вот она, за углом!), прощаюсь со всеми – благо, станция метро «Площадь Революции» совсем уж рядом. Она манит, она предлагает себя с настойчивостью пожилой дамы, решившей использовать свой последний шанс. Потихоньку тащусь в направление вестибюля и, через час, я уже «дома»: ужин в гостиничном ресторане, душ, и «баиньки». Последняя, уже ускользающая мысль: наверное, и в Ноевом ковчеге было так же шумно и тесно, как было шумно и людно в Малом зале ЦДЛ.
...Суббота: сегодня читаю стихи в «Платоновке». Первый авторский вечер в России. Впервые перед московским читателем – это будоражит воображение, настраивает, обязывает, вдохновляет.
…Не спеша «чапаю» тихой московской улицей – в запасе ещё более часа. Дома вдоль улицы – истинно столичного размера: стометровые, многоэтажные, построенные в благодатные, но неверно оценённые потомками, «застойные» времена. Они строились с заботой о людях – их первые этажи традиционно отдавались молочным кухням, почтовым отделениям, детским садикам, библиотекам. И вот, когда до нужного мне номера на Усиевича осталось совсем ничего... В бывшем советском обшарпанном подвале сегодня работает пицерия. На вывеске перед входом – название, что-то на итальянский манер (уже дома ради интереса «погуглил» и нашёл! Заведеньице называется «AMbarcafe»). Спускаюсь вниз и толкаю дверь. Небольшой полутёмный зальчик с дюжиной столиков. Напротив входной двери, в углу – набор барабанов разного размера ожидает своего барабанщика. «Здесь играют музыку» – эта мысль тут же находит своё подтверждение: спрятанные где-то колонки извергают джаз. Посетителей нет, я один на один с двумя мужчинами, беседующими возле барной стойки. Один – полноватый мужчина лет пятидесяти, наверняка – хозяин заведения, второй – юноша в белой рубашке, скорее всего – бармен. Заметив мое появление, они прерывают разговор. Тот час мне предлагается меню заведения: паста десяти видов, пицца, напитки и т.д. Интересуюсь, смогу ли выпить кофе. Вместо ответа замечаю, что хозяин внимательно изучает серебряного орла, висящего на моей груди. Вдруг мужчина переходит на немецкий:
-Sprechen Sie Deutsch? – спрашивает он.
Услышав утвердительный ответ, предлагает поговорить на немецком. Увидев моё удивлённое лицо, объясняет:
-Я много лет жил в Германии.
После этого решительным тоном отдаёт указание своему помощнику – чем меня кормить и поить. Потом возвращается к прерванной беседе:
-Что вас привело в Москву?
Услышав, что у меня сегодня в соседнем доме должен состояться литературный вечер, он вновь поворачивает голову к бармену:
-И не забудь сделать нашему гостю скидку.
-Поэтам и писателям в моём заведении скидка двадцать процентов – это он уже ко мне.
Знакомимся. Моего собеседника зовут Шалим, он московский еврей. «Немца» узнал во мне по украшению, свисающем на витом кожаном шнурке с моей шеи.
-Здесь такие украшения – редкость, -коментирует он, - я видел такие же в Баварии.
Делаю ему комплимент за внимательность и, пока готовится спагетти, беседую с Шалимом. Много лет назад он перехал с семьёй в Германию. Жил в Дюссельдорфе, перегоняя в Россию подержанные легковушки. На этом поприще «поднялся» и стал владельцем двух пиццерий, но потом что-то не заладилось в жизни и бизнесе, и он, разведясь с супругой, вернулся в Москву. Здесь он вновь открыл кафе и, как говорится в пословице: «женился, развёлся, счастлив».
Вскоре я уже наматывал «верёвки» спагетти на вилку, отправляя аппетитные порции в рот. А Шалим, усевшись напротив, продолжал свою историю: оказалось, что мы с ним ещё и бывшие земляки – он родом из Львова.
«Где Львов, а где Киев?» - спросите вы. Но, дело не в расстоянии между этими городами – главное, что мы оба оказались выходцами из Украины, а это уже повод выпить. И Шалим щедрой рукой угощает меня «Парламентом». Когда он предложил уже третью рюмку, я вежливо отказался – мне ещё предстоит выступление, а придти к народу с запахом спиртного – не в моих правилах. Расставались мы с гостеприимным Шалимом друзьями, и я на прощание подарил ему свою книжку.
...Библиотека встретила тишиной и запахом книг. Мне были рады: две библиотечные дамы, узнав в пришедшем ожидаемого ими автора, приветливо поздоровались, предложили пройти и отдохнуть с дороги – до встречи с читателями оставалось ещё пол часа. Потом зазвенел колокольчик, извещающий о приходе посетителя. Раз за разом он звенел все чаще, знаменуя появление в библиотеке всё новых и новых посетителей. Тем временем, я изучал содержание полок: книг в библиотеке оказалось неожиданно много. «Это вам не скудная «русская» полочка где-нибудь в немецкой библиотеке с двумя-тремя модными авторами» - подумал я.
В этот раз я читал свои новые стихи – те, что ещё не публиковались. Было много говорено: я комментировал свои стихи, рассказывал об их судьбе; читатели расспрашивали о жизни в Германии. Время летело незаметно и, вместо предполагаемых двух, вечер длился три часа. На прощание я подарил читателям шесть книжек, бывших у меня с собой. Закончился вечер общей фотографией. Прощались тепло. Библиотечные работники приглашали приехать снова, я благодарил и говорил дамам заслуженные комплименты.
А в воскресенье я улетел домой.
 
30.10.2018
Copyright: Юрий Берг, 2018
Свидетельство о публикации №378530
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 01.11.2018 12:51

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Светлана Ливоки[ 01.11.2018 ]
   Немного смешанное чувство осталось после прочтения Вашего рассказа о
   поездке… Безусловно, было очень интересно его прочесть. Образно и
   хорошо написано, все места, о которых Вы упоминаете, узнаваемы –
   АБВГДейка, ЦДЛ, даже в кафе этом я, кажется, пила кофе. Но как-то
   расстраивает тот факт, что столица, в которой Вы не были столько лет,
   совершенно Вас не порадовала… ничем, даже люди не улыбаются. Хотя в
   Москве сейчас так много приезжих – выходцев из бывших союзных
   республик, что не разберёшь. Они ведь потихоньку вытесняют москвичей
   со всех рабочих мест, где используется неквалифицированный труд.
   Гостиничный бизнес, кстати говоря, одна из сфер бизнеса, в которой
   россиян почти полностью заменили таджики, калмыки и т.д.
   В любом случае спасибо за рассказ и за то, что позволили взглянуть на
   столицу несколько иначе с другого ракурса. Хочется пожелать Вам всего
   самого доброго и чтобы в стране, в которой Вы обрели дом, было, по-
   прежнему, всё благополучно и хорошо.
   С уважением, Светлана
Юрий Берг[ 01.11.2018 ]
   Света, простите, что отвечаю вам через почту - у меня почему-то эта функция на страничке не работает. Вы не правы, и мне странно было читать, что вы так неправильно меня поняли: неулыбчивость и замкнутость (пусть даже приезжих), но россиян все же, - это единственное, о чём я сожалел в своем очерке. Всё остальное, включая и общение с людьми - просто класс!
   С уважением, Юрий.
 
Светлана Ливоки[ 02.11.2018 ]
   Ну, в таком случае, уважаемый автор, примите мои извинения! Не
   зная человека лично, можно и ошибиться. Не правда ли? С
   удовольствием повторю, что в целом мне понравился Ваш рассказ,
   ведь после его прочтения, читателю есть над чем поразмыслить.
   Всего Вам доброго и творческого вдохновения!
Малашко Сергей Львович[ 03.11.2018 ]
   Юрий ,безумно был рад нашей реальной встрече.Сейчас сблагодарностью
   читаю твой подарок. Спасибо тебе за него. Как-то получается ,что многое
   из твоих прозаических сюжетов великолепно примеряется на меня в
   реальной жизни. С теплом Сергей

Буфет.
Истории за нашим столом
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
2019 год
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
2019 год
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
2019 год
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Энциклопедия "Писатели нового века"
Готовится к печати
Положение о проекте
Избранные
произведения
Книги в серии
"Писатели нового века"
Справочник писателей Зарубежья
Наши писатели:
информация к размышлению
Наталья Деронн
Татьяна Ярцева
Удостоверения авторов
Энциклопедии
В формате бейджа
В формате визитной карточки
Для размещения на авторских страницах
Для вывода на цветную печать
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Доска Почета
Открытие месяца
Спасибо порталу и его ведущим!
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления
Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой
Атрибутика наших проектов