САМЫЙ ЯРКИЙ ПРАЗДНИК ГОДА - 2019
Положение о конкурсе
Информация и новости
Взрослая проза
Детская проза
Взрослая поэзия
Детская поэзия




Главная    Лента рецензий    Ленты форумов    Круглый стол    Обзоры и итоги конкурсов    Новости дня и объявления    Чаты для общения. Заходи, кто на портале.    Между нами, писателями, говоря...    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
Дежурная по порталу
Людмила Роскошная
Конкурс достойных красавиц для нашего красного жениха!
По секрету всему свету! Блиц конкурс.
О выпивке, о боге, о любви. Конкурс имени Игоря Губермана
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Регистрация автора
Наши авторы
Новые авторы недели
Журнал "Что хочет автор"
Объявления и анонсы
Новости дня
Дневник портала
Приемная дежурных
Блицы
Приемная модераторов
С днем рождения!
Книга предложений
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Вопросы и ответы
Фонд содействия
новым авторам
Альманах "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Рекомендуем новых авторов
Отдел спецпроектов и внешних связей
Диалоги, дискуссии, обсуждения
Правдивые истории
Клуб мудрецов
"Рюкзачок".Детские авторы - сюда!
Читальный зал
Литературный календарь
Литературная
мастерская
Зелёная лампа
КЛУБ-ФОРУМ "У КАМИНА"
Наши Бенефисы
Детский фольклор-клуб "Рассказать вам интерес"
Карта портала
Наши юные
дарования
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: РассказАвтор: Светлана Ливоки
Объем: 6863 [ символов ]
ВЕРИНА ВЕРА
Вера Ивановна – одинокая миловидная скромная женщина, пару лет назад пополнившая ряды российских пенсионеров, была не просто верующей, она была воцерковлённой, так как целиком и полностью разделяла взгляды людей, истинно веровавших в основы православного учения. В своей любви и уважении к Святой церкви Иисуса Христа, она была искренней, далёкой от фанатизма, с которым некоторые люди, посчитавшие, что им чудесным образом приоткрылась истина, буквально набрасываются на изучение православия. Они ходят на все службы, постятся, и, увлёкшись, начинают гореть от желания изучить этот вопрос целиком, чтобы учить других людей, как веровать.
Нет, Вера Ивановна веровала с твёрдым спокойствием с тех пор, как обрела веру в Бога, год от года всё сильнее, а храм Божий посещала тогда, когда душе её требовалась поддержка свыше, когда внутри возникала потребность укрепиться, очиститься и исповедаться.
Женщина с удовольствием вспоминала, как впервые, сама того не осознавая, ступила на тропу, ведущую к Богу. Это было давным-давно ещё в раннем детстве. Лет восемь было ей тогда, когда бабушка отвела свою внучку, приехавшую на лето в Новгородскую область из Сибири, в храм. А после сводила ещё раз и ещё. Правда, при этом бабушка взяла слово с Веры, что та ничего не расскажет маме и папе, поскольку они «коммунисты неверующие, Бога у них нет, а вместо Бога - партия».
Маленькая Вера, которой очень нравилось бывать в храме и стоять на службе, рассматривая странные непривычные детскому глазу иконы, на которых были изображены сцены из Святого Писания с ликами множества святых, глядевших свысока с добротой и печалью в глазах, конечно же, дала «честное октябрятское слово» своей единственной и любимой бабушке Нюре. Хотя, как выяснилось, сдержать это обещание было не просто, но она держалась и не сказала ничего своим родителям, когда те приехали забирать её домой, а после гостили все вместе ещё пару дней у бабушки - папиной мамы. Девочка продержалась и всю обратную дорогу, которая была неблизкой и состояла из поездного путешествие до Москвы и последующего перелёта на самолёте из Москвы в Новосибирск. Несмотря на то, что страшная тайна распирала общительную и правдивую Веру изнутри, буквально муча её, она и тогда ничего не сказала. Тем более, что строгий образ бабушки был всегда рядом, и каждый раз, когда у неё возникало желание начать разговор на эту тему с мамой или с папой, будто материализуясь, появлялся и вставал перед глазами, как живой. Ребёнок не мог промолвить ни слова.
Но сильное искушение поведать кому-нибудь эту тайну, поделиться у Веры оставалось. Виною всему был один эпизод, впечатление о котором из всей массы впечатлений о неоднократных посещениях церкви было самое сильное. Он настолько был ярким и запоминающимся, что, наверное, ни один ребёнок на свете не был в состоянии вычеркнуть его из памяти. Дело было в том, что в этом эпизоде они с бабушкой сделали то, что, по мнению ребёнка, делать было нельзя. Именно это запретное не давало покоя девочке. Но настал момент, когда она не выдержала. Произошло это по приезде домой в скромную квартирку на втором этаже старого трёхэтажного дома небольшого сибирского городка.
Распаковав чемоданы, семья готовилась обедать. Раньше всех за обеденный стол уселась Вера. Мама, орудуя большой ложкой с дырками, вылавливала из кастрюли отваренные пельмени и раскладывала их по тарелкам, а папа в приподнятом настроении поставил на стол тёмно-зелёную бутылку вина, бутылку лимонада и бокалы.
Присаживаясь на соседний стул, он с улыбкой спросил у дочери: «Ну, что, Верунь, праздник сейчас у нас будет? Приезд свой и возвращение будем отмечать, да, доча?»
Сказанного отцом хватило для того, чтобы так тяготившее девочку, накопившееся за это время и сидевшее внутри неё начало прорываться наружу. Искусственно выстроенная стена молчания, за которой обреталась тайна, грозила обрушением. Ну, может быть, ещё с минуту Вера старалась сдержаться и какие-то секунды ушли на то, чтобы мама, закончила расфасовку аппетитных пельменей ручной лепки собственного производства и присоединилась к остальным за столом, но отец, сам не ведая того, ускорил процесс и вновь подтолкнул дочь к раскрытию хранимой ею тайны.
Закончив разливать напитки по бокалам, он стал предлагать жене попробовать замечательное вино:«Ну, попробуй, попробуй же скорей! Вкусное, сладкое, как ты любишь… Аромат-то какой, прям, живые ягоды!»
Короче, он так уговаривал маму, что не выдержала дочь, и невидимую глазу плотину прорвало.
Девочка, глядя на родителей с улыбкой, как будто вино предлагали попробовать ей, торжественно и важно произнесла: «А мне не надо, я уже много пробовала! Нам вместе с бабушкой, когда мы ходили с нею в церковь дяденька поп с бородой такое же вкусное вино давал».
За столом сразу возникла пауза. Родители с изумлением смотрели на Веру...
Нет, бабушка не зря предупреждала внучку, что надо держать язык за зубами, потому что через минуту началось! Родители сначала страшно изумлялись, потом отказывались верить дочери, а после этого стали расспрашивать её о подробностях. В результате разговора к концу ужина папа шутливо укорял свою далёкую мать, мол, далась ей эта религия, к которой она опять пытается всех приобщить, а мама Веры очень расстроилась и сказала, что больше не отправит на лето ребёнка к такой бабушке, вернее, не оставит девочку там одну. Ещё она потребовала у папы незамедлительно и серьёзно поговорить со свекровью на эту тему.
В тот вечер, ложась спать, Вера сильно переживала за бабушку, которую она подвела и с которой должны были серьёзно поговорить. Конечно, ей было ужасно стыдно за то, что она не сдержала октябрятское слово и не сохранила общую тайну. Тем не менее, чувства лёгкости, освобождения от груза и облегчения девочка, несомненно, испытала, ведь никогда раньше у неё не водилось никаких секретов от родителей.
Самое главное в этой маленькой истории, запомнившейся Вере на всю оставшуюся жизнь, было то, что мнение любимых родителей так и не смогло повлиять на взаимоотношения её с Богом и прервать их. Вера Петровна не могла забыть первое своё причащение и вкус «тела и крови Христовой». Только жалко, что память не сохранила подробностей самого крещения. По всей вероятности, святое таинство проводилось батюшкой быстро и без особой торжественности во избежание неприятностей, ведь власть тогда не приветствовала церковную деятельность по «вовлечению в религиозный омут советских граждан».
И пусть на то, чтобы стать воцерковлённой женщине потребовалось много долгих лет, на протяжении которых на долю выпало немало бед и испытаний, она всё равно славила святую веру, и была благодарна Господу Богу за свою судьбу, и главное за то, что дал возможность отмолить неверие своих родителей ещё при жизни. И к концу этой жизни души их просветлели, потянулись к Нему, а мама даже несколько раз исповедалась в Храме, прежде чем уйти в Царствие Небесное…
Copyright (с): Светлана Ливоки. Свидетельство о публикации №378195
Дата публикации: 16.10.2018 19:47
Предыдущее: ОБЫСКСледующее: Не жалейте одиноких женщин...

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Тема недели
Буфет.
Истории за нашим столом
Доска Почета
Открытие месяца
Спасибо порталу и его ведущим!
Проекту "Чаша талантов" требуется руководитель!
Дежурство по порталу как оплачиваемая работа
Приглашаем на работу: наши вакансии
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Региональные
отделения
Форум для членов МСП
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления
Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой
Атрибутика наших проектов