Конкурс МСП "Новый Современник"
Положение о конкурсе
Раздел для размещения текстов
Призовой отдел








Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные блоги    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Мнение. Критические суждения об одном произведении.
Читаем и критикуем.
Конкурс фотоянчиков
Презентации книг
наших авторов
Анна Гранатова
Фокстрот втроем не танцуют.
Приключения русских артистов в Англии
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Справочник писателей
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Нижегородская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Город Севастополь
Республика Крым
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Новосибирская область
Кемеровская область
Иркутская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Литвы
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Журнал "Фестиваль"
Журнал "Что хочет автор"
Журнал "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Публицистика и мемуарыАвтор: Александр Линев
Объем: 8495 [ символов ]
Ваня – Менталитет
По паспорту он был Иоганном Иоганновичем Бауэром. Родился в 1958 году, когда родители – репрессированные в начале войны поволжские немцы из города Энгельса, получили разрешение уехать из дальнего северного района на юг Сибири. Пошли работать на гигантский свинокомплекс, строившийся по итальянской технологии. Получили благоустроенную квартиру в поселке, возникшем на месте старого сибирского села. Ваня, так звали мальчишку все знакомые, был самым активным пионером и комсомольцем в школе, выделялся отличной учебой и разумной инициативой. После школы он поступил на инженерное отделение сельскохозяйственного техникума, отлично его окончил и вернулся в поселок. Стал работать на ремонтной машине-летучке слесарем и водителем, благо шоферские права получил еще в техникуме. Начальство очень ценило его за мастерство и даже добилось отсрочки на год от призыва в армию в связи со «штурмовщиной» по вводу свинокомплекса в эксплуатацию. В армии Иван попал в команду, обслуживающую дальнюю радиолокационную станцию, и там освоил в совершенстве радио- и телеметрию, тонкости ремонта аппаратуры. Его врожденные аккуратность и пытливость сделали из него уверенного мастера, не пасующего перед неожиданными производственными и бытовыми задачами. Вернувшись из армии, Иван получил в поселке заслуженный авторитет человека, умеющего все. Помимо основной работы, он постоянно ремонтировал электробытовые приборы у жителей, смотревших на него с последней надеждой. Ощущение востребованности и полезности своего существования на земле, Иван иногда чувствовал в теплой волне признательности этих, много поработавших и испытавших сельских трудяг, которые видели в нем нового человека – живой пример для своих детей, вступающих в современную непростую жизнь.
Он был малоразговорчив и хорошо усвоил поговорку отца - при оживленных спорах избегать «слишком много тексту». Самые лучшие и важные для жизни слова он бережно хранил в душе и знал, что они ему пригодятся, когда встретит ее – лучшую из женщин. И время пришло!
Надя-Надежда приехала из Омска после окончания института и ее назначили заведующей ветбаклабораторией, курирующей и очистные сооружения комплекса. При первой же встрече с ней по рабочим делам (она попросила его помочь запустить в работу новый сложный прибор) Иван в общении с ней не мог скрыть ласкового умиления ее скромностью, красотой, тактичностью и, в то же время, твердым стремлением «дойти до самой сути» успешной самостоятельной работы с оборудованием. Эта черта ее характера, так созвучная его личному отношению к жизни, особенно утвердила Ивана в решимости быть всегда нужным этому человеку, навсегда быть с ним вместе. И получилось! Они поженились и Счастье пошло с ними по жизни, как надежный желанный друг.
Будучи корреспондентом районной газеты, я часто бывал в поселке, интересовался жизнью Ивана и Нади, радовался их большим успехам в работе. Но, совершенно неожиданно, в 1996 году они уехали жить в Германию - позвали родственники из Кельна. Менее чем через год, так же неожиданно, они вернулись к своему жилью и работе! Многим знакомым хотелось узнать, как там в Германии? Большинство уехавших пишут только одинаково хорошо. Почему Ивану и Наде не поглянулось тамошнее житье? На все вопросы они шутливо отвечали: «Не сошлись менталитетами!». За Иваном даже кличка утвердилась – Иван-Менталитет. Жителям казалось это сильнее, чем Иван-Мастер, загадочнее и современнее.
Мне повезло послушать рассказ Нади и Ивана о недолгом, насыщенном событиями пребывании за «бугром». Говорила в основном Надя, Иван сидел с ней рядышком, время от времени беря за руку, и смотрел на нее с нескрываемой лаской и обожанием, как будто видел заново их заграничные приключения.
- Получилось как-то внезапно и сумбурно, - рассказывала Надя. - Мы явно прогнулись под настойчивым приглашением родственников и советами родителей Ивана уехать. И еще! Вы знаете, что у нас нет детей. Поэтому теплилась надежда на тамошнюю медицину. Хорошо, что хватило ума и твердости не продавать квартиру, а сдать ее внаем надежной семье, приехавшей недавно из Норильска в поисках работы. Конечно, кое- что пришлось продать: трактор, который Ваня буквально возродил из утиля, и его известный не только в районе самодельный супервездеход, способный преодолевать не только бездорожье, но и болота. Приехавшие на испытания машины телевизионщики были восхищены и растроганы до слез, убедившись, что есть ещё в России Иваны-изобретатели, которые поднимут с колен хиреющее от недостатка собственной техники сельское хозяйство.
Приехали. Прежде всего, нас смутила чрезвычайная организованность, даже заорганизованность нашей встречи. Четверо рабочих в фирменной одежде мгновенно, не дав нам возможности даже прикоснуться к вещам, погрузили всё в грузовичок, распорядитель усадил нас в изящный «Опель» и повез на окраину города в район комбикормового завода, где планировалось трудоустройство Вани. Ведомственная двухкомнатная квартира была, как говорится, «с иголочки» с полным набором мебели и бытовых приборов – от стиральной и посудомоечной машин до душевой кабины и пылесоса. Все это поражало воображение, но не было своим нажитым, согретым теплом воспоминаний. Мы посмотрели друг на друга и грустно улыбнулись. Началась другая жизнь, что она нам готовит? За квартиру была установлена довольно высокая оплата, но через десять лет она переходила нам в собственность, если мы не нарушим условия договора, в том числе, неучастие в забастовках.
Ваню приняли в ремонтную группу комбикормового завода с хорошей зарплатой, но скоро он почувствовал неприязненное к себе отношение даже со стороны русскоязычных немцев, привыкших уже к новым условиям. Порученные ремонтные дела Иван выполнял слишком быстро и качественно, стремился помочь другим, и это вносило сбой в размеренный плановый ритм работы бригады, где каждый исполнял регламентированную работу и не старался, как у нас, сделать ее раньше срока. Пришлось ему стать шофером большого заводского грузовика. Но и здесь он оказался передовиком, а это у них не столь почетно, как у нас. Не высовываться, быть незаметным и предсказуемым, как все!
В тот раз его послали привезти сахар из соседнего города для производства сложных комбикормов. На базе загрузили машину мешками с сахаром. Никаких накладных документов – езжай! При разгрузке на заводе тоже никаких документов не спросили. Когда на следующий день Ивану пришлось повторить рейс за сахаром, ехидный злой искуситель, очевидно из наших русских бесов, посоветовал ему взять мешок сахара для домашних нужд – при таком учете груза никто не заметит исчезновение одного мешка. А Ваня захотел изготовить самогон по своему выдающемуся рецепту для приглашенных на мой день рождения родственников.
Но электроника по контролю ингредиентов комбикорма обнаружила недостачу сахара. Поднялся шум, началось детальное расследование чрезвычайного события, проверка всех служб. Иван почему-то сразу попал под подозрение (пресловутый русский след). Начальник цеха очень дотошно допросил его о возможной утере мешка при перевозке. Ване эта версия понравилась. Возможно, он потерял мешок при экстренном торможении на дальнем светофоре? Начальник захватил мешок сахара, и они поехали на предполагаемое Иваном место. Там положили мешок на краю автобана и вернулись на завод. Назавтра они снова приехали - мешок оказался нетронутым! Как ни стыдно было Ване, пришлось сознаться в краже мешка и готовности погасить ущерб. Но дело приняло большую огласку, и хозяин завода, очевидно в назидание всем другим, распорядился уволить Ваню и за сутки покинуть Германию. Так же организованно, как встречали, нас любезно проводили из страны и даже вручили памятные подарки. Прощай Германия! Здравствуй родная страна Россия!
Вот так, русский менталитет не сошелся с немецким. Все-таки родина человека там, где он родился и вырос. Где родился – здесь пригодился! А мне, с работой там не повезло. Перебивалась на случайных заказах, даже по уборке квартир. В общем, нам с Ваней хорошо здесь, дома. Людей знаем, нас знают и уважают. А что пишут оттуда только хорошее, я почувствовала потому, как люди бояться быть откровенными. Боятся негласного контроля и стукачей. Так что и свобода у них не наша, заграничная. – закончила рассказ Надя.
 
Как много в нашей многонациональной стране, думалось мне, людей интересных, талантливых, разумных, и эта «соль земли» не даст России «закиснуть» под гнетом враждебной клеветы извне и нытья собственных критиков-либералов, всегда сомневающихся в силе народа.
 
Александр Линев, 2018, Красноярск.
Copyright: Александр Линев, 2018
Свидетельство о публикации №376729
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 29.07.2018 14:04

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Константин Евдокимов[ 15.01.2020 ]
   Браво, Александр! попал прямо в точку. У меня тоже есть знакомые с
   похожими историями. Душно нам у них, воздуха не хватает для нашей
   широкой души и наше широкой земли-матушки.. Продолжайте. Дадим
    отпор либералам. С теплом

Конкурсы на премии
МСП "Новый Современник"
   
Буфет. Истории
за нашим столом
Опрос
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
2020 год
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
2019 год
Справочник литературных организаций
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
2020 год
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Патриоты портала
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления
Проекты Литературной критики
Атрибутика наших проектов