Начинается приём работ в «Альманах прозы Английского Клуба литпортала ЧХА». Приглашаются все авторы портала, независимо от членства в АК. Подробности в Новостях портала
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления




Главная    Лента рецензий    Ленты форумов    Круглый стол    Обзоры и итоги конкурсов    Новости дня и объявления    Чаты для общения. Заходи, кто на портале.    Между нами, писателями, говоря...    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
Дежурная по порталу
Татьяна Ярцева
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Регистрация автора
Наши авторы
Новые авторы недели
Журнал "Что хочет автор"
Объявления и анонсы
Новости дня
Дневник портала
Приемная дежурных
Блицы
Приемная модераторов
С днем рождения!
Книга предложений
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Вопросы и ответы
Фонд содействия
новым авторам
Альманах "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Рекомендуем новых авторов
Отдел спецпроектов и внешних связей
Диалоги, дискуссии, обсуждения
Правдивые истории
Клуб мудрецов
"Рюкзачок".Детские авторы - сюда!
Читальный зал
Литературный календарь
Литературная
мастерская
Зелёная лампа
КЛУБ-ФОРУМ "У КАМИНА"
Наши Бенефисы
Детский фольклор-клуб "Рассказать вам интерес"
Карта портала
Наши юные
дарования
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.

Просмотр произведения в рамках конкурса(проекта):

Литературный журнал "Чаша талантов"

Номинация: Проза

Все произведения

Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Николай Вуколов
Объем: 11902 [ символов ]
Дорожные заметочки. Дубль - 2.
Дорожные заметочки – дубль 2.
 
1.
Еду в автобусе, на остановке входит бабушка, хотя назвать ее бабушкой, как-то язык не поворачивается, просто женщина преклонного возраста. Моложавая, в глазах веселый, даже задорный блеск.
Впереди сидевшая девушка уступила ей место. Присев женщина стала внимательно вглядываться в лицо девушки, уступившей место. Через пару минут она обратилась к ней:
- Светка, ты, что ль?
- Я, баб Валь.
- Повзрослела, как, да время – то идет, была такой хорошенькой девчонкой… Слышь Свет, ты бы выгнала его сразу, на кой он тебе такой сдался, или сама уйди, что на нем свет клином сошелся, что ль… Коль начал руки-то поднимать на тебя, то уж вряд ли перестанет…
- От кого уйти то баб Валь, кто на меня руки поднимает, не поняла?
- Да твой-то, с кем живешь. Вон губищи то какие, настучал негодяй по губам тебе – опухли как, говорить, как – то стала даже не так, как раньше, вот же ирод….
- Да не бил меня никто по губам!
- Ага не бил, а чего такие пухлые – то? Аж, вывернулись почти, не от поцелуев же? Да и веки вон какие-то опухшие что ли, и щеки какие-то припухлые – от слез, наверное….
- Ничего они не вывернулись, и ничего не опухло! Я, их у врача косметолога подкорректировала, так модно сейчас…
- О, как! И зачем? Думаешь так красивей? Чего хорошего – то? Раньше ты нежнее выглядела, как – то, милее, глядеть было приятней... Че ты, с собой сделала, и зачем?
(И действительно, губы у девушки были накачанные ботоксом, и выглядели просто неприлично. Торчали, как буд-то собиралась она вот- вот поцеловать кого-то, причмокивая, словно вывернутые. Наверное, от таких губ и пошло выражение - чмоки, чмоки… Такими – то губами хорошо чмокать…)
- Не нравится, не глядите! Вам – какое дело? Меня муж именно такую и любит, это он и попросил…
- Да нет мне никакого дела, просто у моей Зорьки так же почти, только я, ее не водила к врачу – косметологу, только к ветеринару… А, муж у тебя вкус плохой имеет – извращенный какой – то… А, вообще он у тебя ревнивый очень, и специально так сделать попросил, чтобы другие на тебя не заглядывали, хотя могут заглядывать, но хотеть вряд ли… И брови старые красивее были, а эти вроде вразлет, но куда-то летят ни туда, и не подвижные какие –то… Ну, что же вы девки – то молодые, красивые поганите себя….
- Да, что Вы пристали ко мне? На себя посмотрите, как лохушка, потому, что нет возможности, вот и от зависти злопыхаете…
- А, что я? Лохушка это ты, раз подчиняешься то своему такому мужу или моде. Я – то естественная, мой – то старик и любит меня за это, такую, как есть… Да, ни за какие деньги, даже и возможность была бы, не стала бы портить свое тело и облик, который дала мне Матушка – природа и Творец наш, а вы все против Творца идти пытаетесь со своей модой, против природы…
На первой же остановке девушка выскочила из автобуса, как ошпаренная. Пассажиры, кто улыбался, кто осуждающе шептался между собой, только неслышно было, в чью сторону шли осуждения, а женщина сидела, как ни в чем не бывало с ухмылкой на лице и с прежним блеском в глазах.
Перед следующей остановкой, ближе к выходу подошла девушка в дырявых джинсах по современной моде, в некоторых дырках висела бахрома, и чуть ли не кусочки материи. Она оказалась напротив уже знакомой женщины, которая «вцепилась» взглядом в рваные джинсы девушки. Все пассажиры замолчали, ожидая, что она сейчас что-то скажет. И она не заставила себя ждать…
- Я, не знаю, куда смотрит власть и милиция, как только бедному ребенку ноги не покусали эти бродячие собаки… Дочка, ты хоть участковому заявление написала?
- Зачем, какое заявление?
- Ну, как? Чтобы собак этих бродячих, которые тебе штанишки порвали, как только ноги тебе не покусали….
- Никакие собаки мне штаны не рвали. Я, такие купила на рынке.
- Да, что же за правительство у нас такое? Бедные дети покупают штаны себе рваные, видно у родителей с деньгами совсем худо, а эти спекулянты подлые, такое рванье еще и за деньги продают, пусть даже по дешевке, нет бы просто подарить девочке, раз нуждается…
- Да никакие они не рваные и совсем не дешевые, и деньги у моих родителей имеются. Сейчас такая мода! Вы, почему такая сварливая, ко всем пристаете, то вам предыдущая девушка не понравилась, то мои штаны?
- И, не пристаю я, просто не знала, что это мода такая. А, что? Хорошая мода однако – для ленивых, наверное… Порвались штаны или куртка, можно долго не зашивать, одел, и пошел – мода такая…
Девушка вышла на остановке, а вместо нее вошла молодая парочка. У нее на лице, на языке, и в пупке были и колечки маленькие и шарики, так же и татуировки во многих местах, а стрижка была какая – то полу лысая… У ее парня были волосы крашеные, разноцветные, узенькие брючки и блестящие ботиночки, в мочках ушей кольца насквозь словно у папуаса. В носу и в бровях, как и у его подруги, так же и на языке шарики и колечки. Вслед за ними вошел парень в цветных штанах, у которых отвисала по колено матня, и тоже в блестящих ботиночках…
Я, взглянул на нашу говорливую женщину, и чуть не расхохотался, она глядела на них широко открытыми, и удивленными глазами, и крестилась, что – то шепча – молитву, наверное. Потом услышал.
- Вы уже прибыли к нам на землю? Так вот вы, какие инопланетяне! Оно уже здесь, оно пришло, - после этих слов снова перекрестилась, и задала вопрос уже странной для нее парочке, - вы, наверное, иностранные болельщики футбола? Или вы и правда, инопланетяне, только с какой планеты?
- Нет, мы не иностранцы и не инопланетяне, а Россияне с планеты Земля, уважаемая…
- Даааа, вон оно, как… Оказывается наша Земля и таких уже или еще носит…. А, скажите мне, кто из вас мальчик, а кто девочка или это уже не важно?
- Я, мальчик, а она девочка, что не различаете совсем или издеваетесь тетя?!
- Да, как же вы целуетесь – то? Языки же могут серьгами зацепиться…
- Нормально целуемся, тетя, так даже прикольнее, можете сами попробовать, если есть с кем тетя.
- Да уж! Не дай Бог мне таких племянников, тетю нашли себе… Я, то думала, что это инопланетяне прилетели.
- Это ты сама инопланетянка, какая – то бабуля…
- Я, россиянка, внучата нашлись еще, не дай Бог, а вот вы оно какое – то, наверное. Мой внук в армии служит, а внучка на психиатра учится…
- Это, то намек на нас, что ли?
- Это ты сказал, теперь думай дальше… Кто же ваши родители, и куда они смотрят, по возрасту – то видно, что вы еще у них на содержании…
- Слышь, милок, а у этого, что там в штанах? – Это она уже ко мне обратилась полушепотом, но так, чтобы ее слышали.
- Ну, что там может быть? Все, как и у всех, наверное…
- Эээ, нет… Глянь, как провисла – то мотня, чего – то туда положил, чтобы не видно было, а может и другое, что – то… А?
Я, улыбнулся, и, пожав плечами, поднялся со своего места, стал продвигаться к выходу. Дальше их перепалку не слышал уже, вышел из автобуса, и так две остановки лишние проехал.
2.
В одном из учреждений, в туалете увидел такое объявление: «Уходя, оглянись – чиста ли твоя совесть!
Не забывай про камеры, в следующий раз будут написаны твои ФИО.
В принципе, что тут может быть странного и удивительного, действительно имей совесть, оставь за собой чистоту, но вот про камеры… Дааа… Я, даже невольно поискал глазами, где же они здесь могут быть, однако. Думаю, что у меня не единственного такая реакция. А, что собственно, оставил свою совесть не чистой, и хоп – ты уже в интернете и на Ютюбе со своей совестью, а твои данные на весь мир….
И, как бы там ни было, а чистота присутствует…
Может у посетителей совесть чистой остается, а может они ходят по этим делам в соседнее здание подальше от камер и от греха… Есть ли они здесь или нет, кто его знает…
3.
Стою, как – то в очереди в супермаркете, женщина о чем – то быстро переговаривается с кассиром, пока та пробивает товар. О чем не слышал, только понял одну фразу, громко сказанную:
- …Ой, что ты! Я, там была счастливая, как таракан…
Я, сразу же схватился за эту фразу, а подойдя к кассиру, уточнил:
- Я, не ослышался, как таракан?
- Ну, да. Счастлива была, как таракан…
- А, это, как? Такое сравнение первый раз слышу.
- Да и я, тоже. Может она с ними не борется, так они поэтому и живут с ней счастливо, наоборот подкармливает…
- Может быть…
- Хотя есть, и другое предположение… говорят же у каждого в голове свои тараканы…
- Ну, да, есть такое, наверное, как раз у нее счастливые…
4.
Помнится время, когда не было мобильников, смартфонов и других гаджетов и, как – то люди обходились без них, и общались не менее друг с другом, и чаще в живую… Прогресс не стоит на месте, и это правильно много придумано полезного и умного, только мы не всегда эти достижения используем с умом и правильно…
На одной из остановок вошла девушка и парень в автобус по моему маршруту. Все сидячие места были заняты, и они, прислонившись к спинкам сидения, сразу начали увлеченно «ковыряться» в смартфонах… неожиданно автобус подрезала легковушка, и водитель резко затормозил. Те, кто держался за поручни, зашатались, и чуть не упали, а девушка со своим смартфоном и парень «полетели» кувырком почти к водительскому месту, но свои смартфоны «героически» удержали в руках, только наушники из ушей выпали…
Конечно, некоторые пассажиры начали, громко возмущаться на водителя.
-Ты, что там заснул, что – ли? Или дрова везешь вместо пассажиров?!
(Я, чуть не засмеялся вслух, увидев табличку возле водителя, - «что погрузили, то и везу…»)
- Водитель, осторожней нельзя ездить?!
- Куда так гонишь, совсем за дорогой не смотрит… Понаберут приезжих, понаехали…
Тут я, не выдержал, и вступился за водителя:
- А, может лучше держаться крепко за поручни, а не в телефонах ковыряться, что места и времени больше не будет?! Автобус подрезала машина, как раз водитель вовремя отреагировал, иначе было бы ДТП, а там последствия могли быть и тяжелее…
Пассажиры замолчали, а кое – то стал даже поддерживать меня и водителя.
- Да, при чем здесь водитель, если сами не держатся, а в дороге всякое может случиться…
- Действительно, надо держаться, вон даже предупреждение написано…
Девушка с парнем, наконец – то молча спрятали смартфоны в карманы, и стали держаться за спинку сидения. На следующей остановке они вышли. Автобус продолжил свой путь, а пассажиры уже забыв, что было, мирно беседовали между собой о своем. А некоторые ехали просто молча, наверное, думая тоже о своем…
Copyright (с): Николай Вуколов. Свидетельство о публикации №376434
Дата публикации: 14.07.2018 13:02
Предыдущее: Мечта в законе не прописана…

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Буфет.
Истории за нашим столом
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Региональные
отделения
Форум для членов МСП
Положение о Сертификатах "Талант"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Атрибутика наших проектов

Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой