На нашем портале премьера Литературного конкурса "Писатели нового века" - первый проект нашего Литературного агенства "Талант". Оригинальная система судейства - номинации с рецензиями на конкурсные произведения, награды по конкурсу - приглашаем к участию!
Тема недели: Завал в книжном магазине








Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Cправочник писателей    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
6-й Съезд МСП "Новый Современник"
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Наши новые авторы
Проекты Литературной
сети
Регистрация автора
Регистрация проекта
Справочник писателей
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Курская область
Калужская область
Воронежская область
Северо-Западный ФО
Мурманская область
Приволжский ФО
Республика Мордовия
Cамарская область
Республика Татарстан
Нижегородская область
Пермский Край
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Челябинская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Красноярский край
Кемеровская область
Иркутская область
Дальневосточный ФО
Приморский край
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Казахстана
Писатели Германии
Писатели Израиля
Писатели США
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
С днем рождения!
Книга предложений
Фонд содействия
новым авторам
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Литературная мастерская
Ваш вопрос - наш ответ
Рекомендуем новых авторов
Зелёная лампа
Сундучок сказок
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Приемная модераторов
Журнал "Фестиваль"
Журнал "Что хочет автор"
Журнал "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Том 1
Карта портала
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Михаил Федоров - Станичник
Объем: 8437 [ символов ]
Четыре копыта
Четыре копыта, подковы несущие,
Мягкие губы, сахар берущие...
Глаза лошадиные в душу заглянут,
От глаз лошадиных печали увянут.
Вдовина В.
 
Бабушка утром за завтраком сказала деду:
- Ты бы сходил к Матвею, сёдни нам картошку докопать надо, а к нему как раз Витька да Костька в гости приехали. Попроси пособить по - соседски. Мишка-то опосля ранения, ему тяжести таскать не надо бы. Да ещё воды в баню натаскай…
Дед Семён закряхтел, я знал, что он страсть как не любит кого-то о чем-либо просить, а потому сразу ответил бабушке:
- Ну ты, бабаня, меня уж совсем в инвалиды записала. Доктора мне наоборот сказали ногу разрабатывать… Так, что и картошку выкопаем и баньку сварганим в лучшем виде. Картошки-то, я глядел, осталось там всего ничего - рядков пятнадцать.
Довольный таким оборотом дед весело посмотрел на меня и подмигнул.
- Вот это по - нашенски, а то ходи проси там кого-то. Правильно внук, сами управимся…
Вечером картошка была выкопана и ссыпана в погреб, банька тоже была на подходе, и дед Семён старательно доводил её до нужной кондиции. Правда вот раненая нога действительно разболелась не на шутку, и я чтобы не огорчать бабушку лишний раз своей хромотой и гримасами вышел на улицу и сел на лавочку у калитки. Чтобы отвлечься от ноющей боли, я прикрыл глаза и стал вдыхать аромат запахов и слушать музыку звуков вечернего хутора.
Тут в родном хуторе и цветы пахнут душистее, и трава шумит иначе. Моё контуженное ухо с трудом, но всё же уловило чуть слышное журчание. Это речка за огородами, плавно торопясь, переливается по блестящим на вечерней заре, камешкам и что-то бормочет. Подул тихий ветерок и раздался шелест уже желтеющих листьев вербы перед домом. Где-то натужно замычала корова, призывая запоздавшую где-то хозяйку. Я вдыхал и слушал всё это, такое знакомое с самого детства и боль, разбередившая было рану отступила, на душе стало легко и спокойно.
Вдруг, совсем рядом раздался скрип тележных колес и бряканье ведра о железо.
- Тпру-у-у! Тпру-у-у, я тебе сказал… Батюшки светы! Никак Мишаня, собственной персоной. Здорово живёшь!
Я открыл глаза передо мной стояла лошадь, запряженная в телегу, всё свободное место которой занимала огромная металлическая бочка с, привязанным позади ведром. На узенькой грядушке впереди телеги восседал дед Матвей – наш сосед и лучший друг моего деда.
- Здравствуй, здравствуй Матвей Егорыч. Я смотрю ты прям, как греческий бог Посейдон стал – повелитель воды.
- Ну какой я там дон, скажешь тоже, энто вот мерина моего дон Жуаном кличут, - словоохотливый дед Матвей бросил вожжи на бочку и мигом оказался рядом со мной на лавочке.
- Ты бы, дедуня, привязал своего дон Жуана, а то ускачет, будешь потом по всему хутору искать.
- Никуды он не денется. Такая умная скотина, я тебе доложу, вот только до лиц женского лошадиного полу очень охочь. Это когда он ещё жеребцом-то был ни одну кобылицу мимо не пропущал, бывалочи вместе с телегой на неё прыгал. За то и прозвали его дон Жуаном. А раньше он просто Доном звался.
Вот за неуёмную любовь его бедолагу в мерины и перевели. Конечно он спокойнЕе стал опосля энтой операции, но одни хрен глазом на кобыл косит. Вот у деда твоего в загоне лошадка Карька стоит, Жуан её чует, вишь ухами стрегёть и глазом подмигивает. Теперича пока его не понукнёшь хрен он куда с энтого места сдвинется…
Дед Матвей достал кисет, насыпал в обрывок газеты табаку и стал губами склеивать неимоверной величины «козью ножку». Магазинные сигареты и папиросы он не признавал принципиально, курил только табак собственного производства. Занявшись самокруткой, дед на минуту замолчал… Сентябрьский вечер был на редкость тихим и прозрачным. И чистое темнеющее вечерней зорькой голубое небо, и светящаяся янтарной желтизной березовая роща на холме за хутором, прочерченная извилистой полосой проселочной дороги, походили прямо-таки на левитановскую "Золотую осень". Ото всюду тянуло дымком от топившихся банек, а со стороны двора Кругловых донёсся запах шашлычка… Дед Матвей пыхнул едким дымом и продолжил разговор, скорее даже не разговор, а монолог.
- Вот слыхал я Борисыч, учёные люди гутарят, что самая умная животина на земле - это шимпанзе. Только я думаю, что это всё брехня. Возьми вот того же мерина дон Жуана – поехал энто я как-то на ём зимой в Георгиевку к куму. Выехал утром – погодка была блеск, ну а пока мы с кумом пообчались, да чаёк попили, погода испортилась – завьюжило. Хучь и порядком мы с кумом «чаю» выпили, а я всё ж сообразил, что пора до дому командироваться.
Кум уговаривал остаться, но я выпил ещё «чайку» на посошок и поехал. Только-только энто я к переправе на Омке подъехал, как метель нас с Жуаном и накрыла. Ветер свищет, снег в морду нам обоим бьёт, а главное ни черта не видать и мороз всё сильнее жмёт. Метель крутила так, что я всю ориентиру потерял напрочь – дороги не видать и куды ехать даже не знаю. Подёргал это я вожжами туды - сюды, плюнул, бросил вожжи, закутался в тулуп и зарылся в сено на санях.
А метель такая, что сани раскачивает, я и не почуял, как мерин поехал сам по себе. Ежели честно, то пригрелся я под тулупом и заснул. Очнулся, вокруг тишина. Высунулся из тулупа, ночь, небо чистое и звёзды кругом понатырканы, блестят ажник глазам больно. Конь мой стоит и мордой в какой-то забор упёрся. Глянул я повнимательней, а это ворота мои, а за ними дом родной.
Вот ты мне и объясни, как это он дорогу-то к дому нашёл в такую круговерть?! Смогёт твоя шимпанзюка такое исделать?! Ась?! В жизнь не смогёт, на что хошь поспорим! Или вот ешо случАй один был. Подрядился энто я за жидкую валюту Варваре дом из Язовки сюды на хутор перевезть. Заработок легче лёгкого – там мужики телегу нагрузят, тутока тоже казаки сгрузят. Так что ты думашь?! Энта коняга напрочь отказался вести полную телегу бревен. Кино про пленницу на Кавказе видал, там у Шурика ишак заартачился? Так и здеся – встал мой Жуан и не в какую, глазом назад косит и хучь убей его не идёт и всё тут. Делать нечего стал я, телегу разгружать, и токмо успели мы скинуть пару чурбаков, коняга моя заработала. Но я тоже хитрый и все остатние ходки стал делать так: Мужики грузят полную телегу, потомока я скидываю верхнее брёвнышко и порядок. В две последние ходки так я вообще стал две веточки сверху класть, сбрасываю их, вроде груз убавил, мерин всё это зрит и пошёл. Вот какие-такие мысли бродят в этой конской башке?! Не угадашь ни по чём.
А тут на днях спонадобилось мне в магазин - на дворе грязюка и решил я для скорости проехать до магазина верхом без седла. Неохота было с седлом мне возиться. А мерину видимо тож не хотелося грязь месить-то. И что ты думашь делает эта скотинка?! Только мы выехали со двора, он пошёл рысью, ажник брызги от луж во все стороны. Метров десять он проскакал таким резвым аллюром и вдруг резко тормозит, зараза така, подгибат передни ноги и, шею вниз тож резко опускат. Ну а я по его шеяке, как с горки, в грязь и жмякнулся со всего маху. Поначалу подумал, что конь просто спотыкнулся, влез я сызнова на него, а он вдругоряд такой же фортель отмочил. Вот чё тут делать, победил он меня вчистую. Пришлося мне мокрому пешкодралом до магазина командироваться…
А всё ж таки умные они Мишаня ёк макарёк, ажник порой дух захватыват. Вот полаюсь я о своёй Агатой. Доведёт она меня почти до крайностев. Я из дому вон и на конюшню. Обниму своего Дон Жуана, а он смотрит глазами умными, кладёт мне голову на плечо и потихонечку так придавливает чуток. А сам глазом на меня косит и навроде гутарит: «Да успокойся ты хозяин, всё образуется, всё пройдёт, как с белых яблонь дым». Постоим вот так с ним и, веришь аль нет, а токмо мне легше на душе становиться…
Ладно, заболтал ты меня Мишка, а мне ешо по хозяйству управляться. Баню-то топите, аль нет?.. Добро, ладно, хорошо – попозжа загляну, вместях попаримся…
Дед Матвей взгромоздился на грядушку телеги, понукнул Дон Жуана, и они покатили вдоль широкой улицы на свой баз, побрякивая мотавшимся сзади пустым ведром.
Михаил снова прикрыл глаза и подумал:
- У каждого человека лошадь ассоциируется с разными образами. Для кого-то лошадь — это возможность покататься верхом в парке, а для другого это животное олицетворяет друга и партнера по жизни. Но разгадать до конца все тайны и загадки, которые скрывают в себе кони, никто до конца так, наверное, и не сможет.
Copyright (с): Михаил Федоров - Станичник. Свидетельство о публикации №376205
Дата публикации: 30.06.2018 14:10
Предыдущее: Простое заданиеСледующее: Шишига

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
A.Vladimirov[ 20.07.2018 ]
   Душевно,пейзажно,глу­бокомысленно!­
   
   А.В.
   
   Все мы, наверное подобное испытывали.....Не с лошадью, так с собакой!
   Помню,любимой овчарке Раде истории рассказывал...и не раз....
   А глаза то у неё....карие,большие­,умные,понимающие!­
 
Михаил Федоров - Станичник[ 20.07.2018 ]
   Спасибо Алексей за отзыв. Помниться и у меня в детстве был бульдог Вася, которому иногда пьяненький,
   батя душу свою изливал, а тот сидел рядом с ним, внимательно слушал и не уходил до тех пор пока отец
   не закончит свои душевные излияния.
A.Vladimirov[ 07.08.2018 ]
   Так и есть! Чуят они нас...слышут, да сказать не могут....взглядом говорят!
A.Vladimirov[ 04.11.2018 ]
   Прекрасно!
 
A.Vladimirov[ 04.11.2018 ]
   Перечитываю.......


Буфет.
Истории за нашим столом
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
2019 год
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
2019 год
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Доска Почета
Открытие месяца
Спасибо порталу и его ведущим!
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления
Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой
Атрибутика наших проектов
Сейчас на Литературном портале
2 авторов
43 гостей