Литературный фестиваль
"Современник"
Встречаемся в Рязани 10-11 ноября
Конкурсные видео на нашем канале в YouTube




Главная    Лента рецензий    Ленты форумов    Круглый стол    Обзоры и итоги конкурсов    Новости дня и объявления    Чаты для общения. Заходи, кто на портале.    Между нами, писателями, говоря...    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
Председатель МСП "Новый Современник"
Илья Майзельс
Собираю Великолепную десятку!
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Регистрация автора
Наши авторы
Новые авторы недели
Журнал "Что хочет автор"
Объявления и анонсы
Новости дня
Дневник портала
Приемная дежурных
Блицы
Приемная модераторов
С днем рождения!
Книга предложений
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Вопросы и ответы
Фонд содействия
новым авторам
Альманах "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Рекомендуем новых авторов
Отдел спецпроектов и внешних связей
Диалоги, дискуссии, обсуждения
Правдивые истории
Клуб мудрецов
"Рюкзачок".Детские авторы - сюда!
Читальный зал
Литературный календарь
Литературная
мастерская
Зелёная лампа
КЛУБ-ФОРУМ "У КАМИНА"
Наши Бенефисы
Детский фольклор-клуб "Рассказать вам интерес"
Карта портала
Наши юные
дарования
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.

Просмотр произведения в рамках конкурса(проекта):

Литературный журнал "Что хочет автор"

Номинация: Проза

Все произведения

Произведение
Жанр: Очерки, эссеАвтор: Светлана Ливоки
Объем: 7950 [ символов ]
СТАРУШКА, ДАРИВШАЯ ЛЮДЯМ СТИХИ
Однажды летом, когда я приехала в Голицыно, чтобы пробежаться по поселковым магазинам в поисках нужной мне сковороды из чугуна (я всегда находила там что-то из привычных вещей обихода советских времён), у подножья крутого железнодорожного моста, связующего звена двух частей посёлка – южную и северную я неожиданно встретила Надю. Перед моими глазами тут же возникла картина безоблачного детства.
Мне семь лет. Мы с семьёй – родителями и старшей сестрой проживаем в посёлке, на одной из половин большого частного дома. Причём половина дома, которая сдавалась квартиросъёмщикам, - современная и кирпичная, а другая, плотно примыкавшая к ней, где проживали хозяева - по-деревенски бревенчатая с окнами в рамах кружевных деревянных наличников, покрашенных краской голубого цвета. Весной воздух во дворе дома наполнялся и благоухал ароматами черёмухи, цветущих кустов сирени, зацветавших яблонь, а летом – терпким запахом созревших плодов садовых ягод и фруктов. Дом буквально утопал в зелени.
Наши хозяева – это семья единственного на конец шестидесятых годов прошлого столетия известного на всю округу ветеринара Валентина Петровича Морозова, которая состояла из пяти человек: он сам, его жена – тётя Наташа и его дети – Миша, Надя и Вита. Высокий и красивый юноша Миша - самый старший из детей, учился в старших классах, и не обращал на нас – девчонок внимания. Надя – копия своего курносого и улыбчивого отца была чуть старше моей сестры. Ну, а Вита, очень походившая лицом на брата, а, следовательно, больше на свою черноволосую и статную маму – на год старше меня. С Витой мы подружились с первого дня нашего знакомства, а потом ходили вместе в школу, лазали по деревьям, помогали друг другу в хозяйственных делах с уборкой по дому и во дворе, осенью собирали урожай и сжигали листву, а зимой расчищали снег с дорожек до калитки. Я вспомнила, как мы катались на коньках - спортивных и хоккейных с толстыми лезвиями «гагах». В то время мы даже не догадывались о том, что существуют фигурные коньки для девочек. За неимением в посёлке катка мы с Виткой гоняли наперегонки с соседской детворой по проезжей части обледеневшего и обезлюдевшего к вечеру проспекта Мира - самого ближнего к лесу голицынского проспекта, на окраине посёлка.
Представив себе эту картинку в красках, вместе с ностальгическими нотками и чувством лёгкой грусти по беспечному и счастливому детству, я испытала тёплое чувство благодарности к людям, приютившем в своём доме нашу семью на пару лет, пока мы не получили квартиру в соседнем городке.
Я не видела Морозовых, наверное, около двадцати лет, поэтому неожиданной встрече с Надей, которую, несмотря, на годы, я узнала без труда (она, надо сказать, мало изменилась), я была несказанно обрадована и тронута до слёз. Наш разговор был коротким – Надя торопилась на пригородную электричку. Она в двух словах рассказала мне, что после смерти родителей, Миша с семьёй поселился в районном центре Одинцово, она сама с мужем и детьми переехала в столицу, а Вита по-прежнему живёт в доме на проспекте Мира. Я в ответ также кратко и в общих чертах рассказала о себе. Мы обменялись телефонами, и я дала твёрдое обещание Наде при первой возможности навестить её младшую сестру - мою подругу детства. Женщина взглянула на часы и, улыбнувшись, сказала, что у неё ещё пять минут в запасе до электрички, и что сейчас она кое о чём хотела бы меня попросить. Надя открыла свою дамскую сумочку, поискала там и достала листок бумаги, сложенный вчетверо.
«Ты, ведь моложе. Может, знаешь, что с этим делать? - спросила она, протягивая мне бумажный квадратик, и пояснила: «В соседнем доме со мною живёт бабушка девяноста лет. Я иногда помогаю ей, когда меня попросит одна моя знакомая, покупаю продукты, приношу. Эта бабушка пишет стихи и дарит их всем. Стихи замечательные. У меня их уже несколько. Их бы отправить куда-нибудь, напечатать... Вот, расстаться не могу с последним, - достану и читаю… Ой, кажется, идёт моя электричка! Побежала я, а то опоздаю…
Мы быстро расцеловались на прощание с Надей, и она побежала наверх, преодолевая ступеньки крутого моста.
Я расправила согнутый листок и взглянула на него. Половину его, испещрённую аккуратным почерком с округлостями букв, отстоящих друг от друга (так пишут пожилые и подслеповатые люди), занимало стихотворение. Не откладывая в долгий ящик, я начала читать:
Быстро вяжется узор ловкой кружевницей,
Нитка тянется легко, в кружево ложится.
Просто глаз не оторвать от такого дива,
Будто жизнь свою плетёт ладно и красиво.
Ну, а я свою судьбу толком не связала,
Хоть старалась, как могла, да, вязать устала.
Вот бы, взять и распустить, да, смотать в клубочки,
И по-новому связать все свои годочки.
Где-то мимо бы пройти, где остановиться,
Все несчастья обойти, счастьем поделиться.
Только Богом не дано нам такой свободы.
Не смотать, не размотать прожитые годы.
 
Стоит ли говорить о том, какое удивление я испытала, читая эти строки, сочинённые неизвестной бабушкой? Конечно же, я тут же подумала о том, что это стихотворение достойно публикации, и пожалела, что не узнала у Нади, как зовут поэтессу.
«Ну, позвоню и уточню позже», - успокоила я себя.
Но сумасшедший ритм повседневной жизни не дал возможности мне этого сделать, круговорот разных важных дел в быту и на работе закрутил меня. И так вышло, что вспомнила я о том, что собиралась звонить Наде только через месяц. Я, наконец, набрала нужный номер, и Надя взяла трубку.
Выслушав меня, озвучившей свой главный вопрос, она сказала: «Да, не знаю я, и спросить теперь не у кого. Знакомая моя уехала сразу же после того, как бабушку эту похоронила…»
Мне было очень и очень грустно это услышать. Я не знала старушку, но у меня было её стихотворение, которое легло мне на душу, а значит, я обменялась частичкой души с человеком, имя которого я так и не узнаю теперь. Я даже чувствовала себя виноватой в том, что протянула со звонком. Но что поделаешь, если судьба так распорядилась.
Где-то через пару месяцев я приехала в гости к Морозовым. Они ждали меня всей семьёй: Миша, Надя и моя подруга Вита. С ними были и другие члены пополнившейся с годами семьи, были дети. Мы провели замечательный и тёплый вечер. Сидя за столом, вспоминали своих родителей, наше детство, и по-дружески делились своим настоящим и планами на будущее. Когда поздним вечером я засобиралась домой, стала прощаться со всеми по очереди, Надя вдруг о чём-то вспомнила, попросила меня подождать в прихожей, затем сбегала в комнату и принесла сложенный листок.
«Вот, ещё одно бабушкино нашла, возьми!» - сказала она и протянула мне его.
Конечно же, на листе снова красовалось стихотворение. На этот раз оно было озаглавлено. Я не утерпела и тут же прочла его вслух моим друзьям.
 
Любимой жене
 
По кухне мотайся и весело пой,
Люби, улыбайся, будь верной женой,
Всегда будь красивой, весёлой, стройна.
Больная жена никому не нужна.
Ходи на концерты, газеты читай,
От мужа в развитии не отставай.
Он лёг отдохнуть – ты детишек займи,
Чтоб папе поспать не мешали они.
А если домой не пришёл ночевать, -
Не надо в измене его упрекать,
Ведь женщин в Союзе побольше мужчин,
Поэтому нет для развода причин.
 
Вот, каким было это второе стихотворение поэтессы из народа! С огрехами, конечно, но столько смысла заложено в нём! Кому посвящались эти стихотворные строки, кого хотела научить, кому адресовались добрые советы доброй безымянной бабушки? Теперь об этом можно только гадать.
Листочки со стихами лежали в папке с моими набросками длительное время. Честно говоря, я не знала, что с ними делать, чего-то ожидала, кажется, надеясь на то, что знакомая Нади проявится и, всё-таки, прояснит авторство строк. Но вчера я решила, что хватит листкам пылиться в моей папке, достала их и написала этот рассказ, внутренне надеясь на то, что строчки неизвестной бабушки, дарившей свои стихи людям, как частички своей светлой души, оживут ещё в чьей-то душе. И мне очень хочется верить в то, что сейчас она находится в раю.
Copyright (с): Светлана Ливоки. Свидетельство о публикации №375143
Дата публикации: 11.05.2018 12:34
Предыдущее: НЕРАЗЛУЧЕННЫЕ ВОЙНОЙСледующее: ЗНАК ДЛЯ СТАРОЙ ДУШИ

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Буфет.
Истории за нашим столом
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Региональные
отделения
Форум для членов МСП
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления
Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой
Атрибутика наших проектов