Клуб Красного Кота
Конкурс юмора. Этап 3








Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные блоги    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Буфет.
Истории за нашим столом
ПОЭТЫ-ФРОНТОВИКИ
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Регистрация автора
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Справочник писателей
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Калужская область
Воронежская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Нижегородская область
Пермский Край
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Город Севастополь
Республика Крым
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Новосибирская область
Кемеровская область
Иркутская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Литвы
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Мексики
Писатели Канады
Журнал "Фестиваль"
Журнал "Что хочет автор"
Журнал "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Константин Евдокимов
Объем: 6869 [ символов ]
Кража
Кража
Она случилась на нашем малом предприятии в 1995 году. Заметив, что дверь с наружным замком не подходила плотно к корпусу, вор крючковатой проволокой достал из шкафа все наши 146 сменных головок к торцовым гаечным ключам. Ущерб равнялся месячной зарплате всех восьми работников, и это было для нас тяжёлым ударом.
Погоревали, посетовали друг на друга, кто и что не досмотрел, проявив при этом недюжинную прозорливость, хоть и сильно запоздавшую, сообщили охране, составили акт, да и продолжили работу. О том, чтобы обратиться в милицию, мысли почему- то ни у кого не возникло. Видимо, все предполагали, что бесполезно. Но моя супруга, она же главный бухгалтер, настояла, чтобы я поехал в милицию, иначе у неё не сойдётся баланс.
И вот в конце рабочего дня я вхожу в отделение милиции. В коридоре и открытых кабинетах полно мундиров, оживлённость, предшествующая совещанию. Я изложил суть дела и сразу же оказался под перекрёстным огнём вопросов:
- Семейное предприятие, говорите?
- Чем торгуете?
-Ах, производите? Где металл берёте?
-Кому продаёте ключи? На какую сумму в месяц?
Вопросы сначала были нейтральные, и на них я отвечал легко и спокойно. Но потом пошли вопросы с подоплёкой: «Почему вас директор держит на заводе? Видимо, заинтересован? Кто главный бухгалтер? Ах, жена ваша? Понятное дело…» А один напористый майор подошёл угрожающе вплотную и, чуть не взяв меня за грудки, потребовал: «Говори прямо, сколько решили украсть, чтобы затем списать всё на кражу!»
Я оторопел от такой наглости и, перейдя почти на крик, втолковал всё-таки ему, хоть и с трудом, что красть нам самим у себя нет никакого резона, что держат меня на заводе уже 25 лет потому, наверное, что я люблю придумывать что-то новенькое и имею изобретения. И, вообще, я пришёл к ним затем, чтобы они нашли вора или хотя бы дали документ, подтверждающий кражу.
Это произвело впечатление, мне поверили и попросили подождать капитана Д., оперативного работника, - он вот-вот подъедет. Он появился вскоре. Коренастый, с пружинистой походкой и проницательным взглядом бывалого человека, капитан был прекрасен. С кобурой под левой рукой, в свободном штатском пиджаке, он внушал уважение и доверие. Но я, взвинченный и неадекватный, не был в состоянии анализировать окружение, и оценил это гораздо позже.
Взглянув на часы и оценив время, он приступил к делу, то есть к опросу. Я, пребывая в уверенности, что на самом деле никому со своей бедой не нужен и что это делается для галочки, отвечал хоть и правдиво и подробно, но как-то неоткровенно, не от души.
- Почему обратились не сразу, а десять часов спустя? – спросил капитан. И я начал юлить, ведь не мог же я ему сказать, что не верю в милицию.
- Откуда вы знаете, сколько головок было в шкафу, ведь учёт у вас не налажен? Может, рабочие половину утащили раньше?
Я пытался убедить его, что рабочие у меня все проверенные и честные и что им я верю, на что он просто усмехнулся.
Атмосферы взаимопонимания и доверия не возникало, и тот самый напористый майор, видя это, склонился ко мне и прошептал: « Да ты чего, мужик?! Капитан такие дела раскрывал, под пули не раз ходил, а ты!» Когда же капитан, как-то вроде невзначай узнал, что главным бухгалтером работает моя жена, у него кончилось терпение, и он мне откровенно сказал: «Знаете, я три раза поймал Вас на не откровенности, а может, и обмане, и поэтому заниматься вашим делом мне не хочется».
Меня передали участковому, где я написал необходимые бумаги. На предложение ехать на завод участковый сказал, что это сейчас невозможно и что он приедет как-нибудь на днях. Тогда я понял, что здесь мне действительно делать больше нечего. Гораздо позднее, в спокойном размышлении, я пришел к выводу, что капитана Д. я оскорбил своим недоверием и что его реакция была адекватной и справедливой. Прости меня, капитан!
………………………………………………………….
Так или иначе, а вернувшись из отделения милиции, я понял, что, как и раньше, рассчитывать надо только на себя. У китайцев есть выражение, которое мне очень нравится: «Мы будем решать задачи, опираясь на собственные силы». Поставив себя на место сыщика, я понял, что дело не совсем безнадежное. Поскольку случилось это ночью, круг подозреваемых сузился до дежурных электриков и слесарей, а также самой охраны. Обсудив каждого из дежурных, кто мог знать о головках, мы всех их мысленно оправдали. Оставалась охрана.
Начальник охраны К. дал толковую характеристику каждому из четырех сторожей по производственному корпусу и предположил, что одного новенького и непроверенного надо бы посмотреть. Бригадир сторожей тоже указал на него, назвав его каким-то тёмным.
И вот я, собравшись с духом и притворяясь овечкой, сажусь на свободную дощечку возле «тёмного» и после « привет- привет» делюсь с ним своей бедой:
- Понимаешь, земель, какая беда у нас – украли сменные головки, а от продажи их мы хотели выдать зарплату своим инвалидам. Инвалидов я принял на работу, чтобы иметь льготу по налогам. У меня из восьми человек пятеро инвалидов. Через два дня приезжает заказчик, а головок нет.
Смотрю на него доверительно и как бы с надеждой на помощь. При словах
« инвалиды» и «зарплата» в глазах «темного», а я смотрел на него в упор, что-то промелькнуло, но он, быстро собравшись, тоже взял озабоченный тон и отвечает:
- Да, какая жалость! Люди будут сидеть без зарплаты, а ведь у них дети! Только я-то чем могу помочь?
-Я слышал, что у тебя, есть знакомые, которое торгуют на автотрассе шоферским инструментом, так может, головки уже появились у них. Если это так, то пусть они отдадут тебе их, а то у двоих моих инвалидов есть медицинские справки о том, что они не отвечают за свои поступки. Вообще-то, они люди тихие. Но когда дело обернется так, что нечем детей кормить, а головки свои им опознать нетрудно, то последствия могут стать непредсказуемые.
Гляжу, мой собеседник как-то сник. Ага, значит, попал в цель, и я развил мысль дальше:
- Сам видишь, время в стране какое! На автодорогах – разбой, автобусы с «челноками» загоняют в лес налетчики с автоматами и обирают всех до копейки. Криминал бесчинствует, милиция кричит «караул! не справляюсь!» И если какой-то инвалид пристукнет какого- то ворюгу железкой, то это дело «спустят на тормозах». Да и чего с него взять, с инвалида, у которого украли зарплату?
Гляжу, мой охранник уже что-то решил. Выдержав паузу для солидности, он с напускной озабоченностью ответил:
- Ладно, попробую вам помочь. Только уговор: чтобы никому ни слова.
- Разумеется!
В следующее своё дежурство «темный» подводит меня к заброшенному верстаку на соседнем участке и мизинчиком правой опущенной руки показывает на него:
-Здесь ваши головки.
Через две три недели его уволили «по собственному желанию».
Copyright: Константин Евдокимов, 2018
Свидетельство о публикации №373286
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 15.03.2018 08:47

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Лариса Тур[ 15.03.2018 ]
   Интересно Вы пишите. Понравилось. С уважением, Л.Т.
 
Константин Евдокимов[ 15.03.2018 ]
   Спасибо за отзыв. Хотелось воспроизвести то тяжелое время "лихих девяностых"и я изложил в точности,
   что испытал тогда. Вроде, что-то получилось.
Жуковский Иван[ 22.03.2018 ]
   Верю. Правдиво.
Владимир Циканов[ 23.06.2018 ]
   Да. Знакомая ситуация с отношением милиции...
   Но, как Вы лихо раскрутили вора! Молодцы!
   Тоже понравился рассказ!

Конкурс на премию "Золотая пчела - 2020"
Конкурс на премию "Серебряная книга"
Конкурс юмора и сатиры имени Николая Гоголя
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
2020 год
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
2019 год
Справочник литературных организаций
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
2020 год
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Доска Почета
Открытие месяца
Спасибо порталу и его ведущим!
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления
Проекты Литературной критики
Атрибутика наших проектов