Хотите вести свой блог, с включением его в раздел Избранные блоги писателей, - пишите, у Вас есть пять дней!
В наших проектах критики:
заходите, участвуйте!








Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Cправочник писателей    Избранные блоги писателей    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
Жизнь как рояль...
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Наши новые авторы
Проекты Литературной
сети
Регистрация автора
Регистрация проекта
Справочник писателей
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Курская область
Калужская область
Воронежская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Калининградская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Нижегородская область
Пермский Край
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Красноярский край
Кемеровская область
Иркутская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Казахстана
Писатели Германии
Писатели Литвы
Писатели Израиля
Писатели США
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
С днем рождения!
Книга предложений
Фонд содействия
новым авторам
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Литературная мастерская
Ваш вопрос - наш ответ
Рекомендуем новых авторов
Зелёная лампа
Сундучок сказок
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Приемная модераторов
Журнал "Фестиваль"
Журнал "Что хочет автор"
Журнал "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Карта портала
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.

Просмотр произведения в рамках конкурса(проекта):

Литературный журнал «Новые имена»

Номинация: Проза

Все произведения

Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Константин Евдокимов
Объем: 7379 [ символов ]
О нашей маме
О нашей маме.
 
Этот очерк писался легко. Было ощущение, что, наконец-то, я отдаю давно, давно обещанное самому близкому человеку. Немного неловко только, что поводом для написания его стал всемирный День матери. Но по счастливой случайности сегодня у героини очерка был бы день Рождения и пусть эти воспоминания будут виртуальным подарком её памяти.
 
Итак, о нашей маме, Евдокимовой Прасковье Михайловне.
Родилась она в двенадцатом году прошлого столетия и те, кто в ладах с историей, согласятся со мной, что все основные вехи в жизни нашей страны прошли через сердце её поколения. Не хочется их перечислять, они известны из учебника истории СССР. Разве только для молодых, которым историю страны дают почему-то «галопом по Европам» подскажем, что это были годы становления Советского Союза как могучей мировой державы, годы создания колхозов, Великой Отечественной войны, смерти Сталина и развенчания культа его, годы освоения целины и покорения космоса, попытки развернутого строительства коммунизма. Затем наступили годы застоя, перестройки, распада СССР, реформ и, наконец, возвращения капитализма в «лихие девяностые» годы. А всего, ей довелось прожить не полных восемьдесят семь лет – сильный ангел-хранитель был у нашей мамы. Рассказывают, что вечером своего последнего дня, провожая из гостей сестриных правнуков, она приглашала их:
− Мишенка, приходите, завтра утром, я вас угощу чаем с вишневым вареньем. Варенье достать из подпола она ещё успела.
− Какая она была?
− Строгая. Папа нас баловал, а мамы мы боялись. Если кто-то начнет шкодить, то слова – я скажу маме, отрезвляли сразу.
Я пытаюсь вспомнить маму спящей и не могу – кажется, я никогда не видел этого. Мы ложились спать – она еще не спала, а вставали – уже не спала. Пятеро у неё нас было – три сынка и две дочки, до сна ли? А сон её был такой, что мы, возвращаясь ночью с гулянья, как бы осторожно не пробирались, зная на какую скрипучую половицу нельзя наступать и на каком раскрытии скрипит каждая дверь, все равно не могли прокрасться незаметно:
− А, Женя, это ты? или – это ты, Костя? слышался обязательно вопрос, и за ним следовало успокоенное дыхание.
Нас, сыновей, радовало, как легко произносили наши жены слово «Мама», обращаясь к ней, своей свекрови. Какое-то свое, женское, понимание нас, мужиков, устанавливалось у неё с ними. Видимо чувствовали они, что в случае чего она будет на их стороне. Вспоминается, как в первый свой приезд в деревню с молодой женой я позабыл, что раньше обещал научить её ездить на велосипеде. Надя обиделась, я к маме по привычке за помощью, а она мне:
− А что же это ты забываешь свои обещания? Оберегала она семейное счастье всех нас.
Было ли у неё свое счастье, женское? трудно сказать. Наверное, всё-таки, было, ведь прожили вместе с папой они тридцать шесть лет, вырастили всех нас, понянчились и с внуками. Но и драма в личной жизни не обошла её – не устоял её муж перед соблазном «сходить налево» в послевоенной вдовьей деревне. Всё выдержало её сердце, всё простила её большая душа.
А как же трудно было им, нашим матерям, растить нас в те годы! Вспоминается такая картина. Зима, вечер. У нас, как обычно, гости. Пьют чай без сахара, с пареной свеклой. Я сижу у бабушки на руках и канючу:
− Ма - а - а- м! Молочка –а –а! А кто-то из женщин мне отвечает:
− От молочка подступит под бочка!, зная, что мы, как и все, ещё не сдали государству ежегодные сотни литров молока.
Позднее, уже подростком, я всё удивлялся, как это мама успевает каждое утро накормить меня перед школой свежим супом из картошки с вермишелью и с мелкими брусочками свиного сала. Похлебаю я его, горяченького, и четыре километра до школы не страшны. Моя сестра Лариса вспоминает, что как то она, сетуя на ту трудную послевоенную жизнь, услышала от мамы:
− Да, полно, Ларис! Чай больно-то плохо мы и не жили. Такие вот они были оптимисты, наши мамы, пережившие войну, разруху, нужду.
Кстати, это слово «нужда» сейчас не только не звучит, его трудно молодым и объяснить, а слово это, между прочим, означает состояние, когда нет самого насущного для жизни и не на что это приобрести. Порвались ботинки у Жени, Лариса выросла из платьица, Костенька бегает босиком до самых холодов, Валентин уже в десятом и надо бы ему справить новое пальто. Из еды в достатке только картошка да огурцы, а пшена в сундуке осталось только на три каши и манка тоже кончается – чем буду кормить Ниночку? А у Сани рубаха расползлась от соли на спине! Всё надо, надо, а денег нет и не предвидится. Эти мысли угнетали душу постоянно. Всё-то она пережила, наша мама, и ничего нас это почти не коснулось.
Но хватит о грустном. Вспомним, мама, лучше, какими были праздниками для всех нас приезды Валентина или Жени – офицеров в отпуск. Тогда ты посылала меня звать в гости всю нашу родню разделить с нами радость встречи. Два офицера, инженер, медсестра-акушерка и агроном вышли из твоего, мама, дома.
Жизнь шла своим чередом, и вот уже внучаток стали привозить на лето к бабушке в деревню, на молочко и ягодки. Пять, шесть головок иногда ты укладывала спать, прочитав молитву и перекрестив их троекратно. Помнят они это счастливое время, помнят чулан с запахом Антоновки и Хорошавки. Чулан наш был не какая-то каморка, как можно подумать, а настоящая с отдельным входом комната на три-четыре кровати и с небольшим одним окном. В ней летом всегда прохладно, а полумрак от, как правило, закрытого ставнем окна придавал ей замечательную интимность. Любили там играть дети, да и у нас, взрослых, о чулане самые теплые воспоминания. С тех пор тянет нас в деревню и выкраиваем мы денёчки, чтобы побывать на родной земле. До тридцати человек собирается порой за гостеприимным столом твоего мама племянника − Пахомова Саши, сохраняющего ваш родительский дом, в целости и сохранности. Бережется как реликвия та широкая и длинная скамья у стола, под иконами, на которой, конечно, сидела много раз и ты ещё малышкой.
Шесть сестер было вас, но только ты одна решилась на семью с пятью детьми. Остальные, как и все в деревне, ограничились одним, двумя, тремя. Ты как-то мне говорила, что не раз в трудные минуты, сетуя на нехватку того и другого и, пеняя, порой, на отца, ты слышала от него:
− Полно, Паша,− вот наше богатство, и он показывал на нас, детей ваших. Как же он был прав, наш папа, Евдокимов Александр Николаевич, мастеровой человек, твоя надежда и опора, ушедший из жизни так рано, в пятьдесят семь лет, от сердечного приступа.
В последние годы жизни тебе было уже трудновато зимовать одной в доме, и тебя осенью брала в город дочка Ниночка. Помню, как в один из таких отъездов с многочисленными провожатыми, с охами и ахами − не забыли ли чего, я увидел слезы на глазах у одной твоей ровесницы – слезы белой зависти, что не её провожают с такой заботой и любовью.
Мама, говорят, что души бессмертны. Мне с годами всё больше в это верится, и поэтому я хочу послать тебе Туда поздравление со сто четвертым Днем рождения. Пусть будет счастлива душа твоя, мы помним и любим тебя, нашу маму. По поручению Ларисы и Ниночки твой Костя.
 
Константин Евдокимов. 10 ноября 2016 г.
Свидетельство о публикации №371929
Дата публикации: 05.02.2018 06:58

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Валентина Тимонина[ 05.02.2018 ]
   Константин Александрович! Примите мое глубочайшее уважение за Ваш низкий сыновний поклон и СВЕТЛУЮ ПАМЯТЬ О Вашей МАМЕ. Как же тепло, с какой любовью Вы написали! Тем самым Вы дали возможность прочитать не только о маме, но и понять Вашу светлую, благородную душу.
    Хочу отметить еще, что Ваш рассказ выходит далеко за рамки личностных воспоминаний. Вы написали о жизни нескольких поколений, о событиях, которые им пришлось пережить. И поэтому этот рассказ носит общественный характер, что особенно ценно.
    Спасибо Вам за неравнодушие! С уважением, Валентина.
 
Константин Евдокимов[ 05.02.2018 ]
   Ещё раз спасибо. и спасибо!
Таисия Григорьева[ 07.02.2018 ]
   Константин, очень тепло... даже защипало сердце. Вспомнила и свою
   маму, она была немножко моложе вашей. Больно оттого, что нельзя
   вернуть прошлое... я бы жалела ее еще больше и говорила все время
   ласковые слова. Спасибо вам.
Волкова Елена Нордовна[ 09.03.2018 ]
   Сегодня слово литература, как и "любовь", так засорены пошлостью, и да
   - пустотой замусорить можно. Только расточки подобных рассказов дают
   надежду на возрождение литературы такой, как ей предназначено:
   чистота, доброта от сердца к сердцу.
Надежда Николаевна Сергеева[ 08.04.2018 ]
   Константин, вы неверно разместили произведение в конкурс "Новые имена".
   Вам надо перенести его в номинацию "Проза"
   
   с теплом Н.Н.Сергеева, руководитель Фонда содействия новым авторам
 
Константин Евдокимов[ 09.04.2018 ]
   Спасибо! Попробую.

Тема недели:
Две истории о монахах
Буфет.
Истории за нашим столом
Том 1.Формат PDF.
Чтение и скачивание
Резюме авторов Тома 1
Резюме авторов Тома 2
Наталья Деронн.
Буклет автора Энцкиклопедии.
Чтение и скачивание
Избранные
произведения
Справочник писателей Зарубежья
Положение о Литературном
конкурсе "Писатели нового века"
Конкурсные произведения
Произведения для рецензирования
Удостоверения авторов
Энциклопедии
В формате бейджа
В формате визитной карточки
Для размещения на авторских страницах
Для вывода на цветную печать
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
2019 год
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
2019 год
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Доска Почета
Открытие месяца
Спасибо порталу и его ведущим!
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления
Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой
Атрибутика наших проектов