САМЫЙ ЯРКИЙ ПРАЗДНИК ГОДА - 2018
Новогодний конкурс
Положение
Иноформация и новости
Номинации конкурса


Главная    Лента рецензий    Ленты форумов    Круглый стол    Обзоры и итоги конкурсов    Новости дня и объявления    Чаты для общения. Заходи, кто на портале.    Между нами, писателями, говоря...    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
Дежурная по порталу
Наринэ Карапетян
Мир искусства. Приложение к № 8 к журналу
"Что хочет автор"
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Регистрация автора
Наши авторы
Новые авторы недели
Объявления и анонсы
Новости дня
Дневник портала
Приемная дежурных
Блицы
Приемная модераторов
С днем рождения!
Книга предложений
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Вопросы и ответы
Фонд содействия
новым авторам
Рекомендуем новых авторов
Альманах "Автограф"
Отдел спецпроектов и внешних связей
Диалоги, дискуссии, обсуждения
Правдивые истории
Клуб мудрецов
"Рюкзачок".Детские авторы - сюда!
Читальный зал
Литературный календарь
Литературная
мастерская
Зелёная лампа
КЛУБ-ФОРУМ "У КАМИНА"
Наши Бенефисы
Детский фольклор-клуб "Рассказать вам интерес"
Карта портала
Наши юные
дарования
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Публицистика и мемуарыАвтор: Александр Линев
Объем: 5707 [ символов ]
Либерея времен перестройки
Завод был лучшим предприятием края. Его продукцию знала вся Сибирь, закупали соцстраны и даже капиталистические фирмы. Директор, отличный организатор, прошел путь от монтажника до руководителя завода, душу отдавал любимому предприятию – учился сам и уделял огромное внимание профессиональной учебе специалистов и рабочих, не жалел денег для поощрения изобретателей и рационализаторов. Он был убежденный коммунист и верил в талант и сметку рабочего коллектива, который никогда его не подводил.
Грянула перестройка! Сидя в своем кабинете, который давно стал для него вторым домом, директор старался понять, что происходит в стране, почему буксует отработанная годами система поставок сырья и комплектующих деталей, так необходимых заводу? Разруха усиливалась. Накопленные готовые изделия заказчики не могли выкупить – в стране нарушилось денежное обращение. На смену ему пришел давно забытый бартер! Пришлось выдавать рабочим зарплату мешками сахара, муки, банками меда, флягами сметаны. Завод простаивал, главное детище директора хирело на глазах. И он ушел, не видя себе места среди ОАО – открытого акционерного общества, навязанного новой властью.
Его кресло занял зять, несколько лет проработавший на заводе инженером. Все-таки свой человек, наверно, кое-что перенявший у него по делу руководства производством и, может быть, ему легче удастся вернуться в капитализм по-новому. Зять неплохо сориентировался в обстановке: правдой, а чаще неправдой, скупил акции у рабочих, стал одним из владельцев завода.
И вот он сидит в кресле своего заслуженного тестя, но ощущает какое- то беспокойство и дискомфорт. Почему? Все идет хорошо – он теперь совладелец прекрасного предприятия, доставшегося ему за бесценок. Что же его тревожит? А тревожит - неопределенность будущей работы, слабая защищенность бизнеса государством. Он уже столкнулся с предложением «братков» крышевать его дело. Разумеется, за немалые деньги. Неужели власть так беспомощна, и когда она проявит волю и одолеет криминал?
Недавно он стал замечать, что смущается и робеет под острым взглядом Ильича с портрета, висящего на стене за его креслом – портрета дорогого, выполненного художником из деревянной мозаики. Этот портрет подарил тестю секретарь крайкома на шестидесятилетие. И шкафы с полным собранием сочинений Ленина и книг о нем теперь как-то не к месту.
Он вызвал к себе инженера-теплотехника, которого знал давно, еще по учебе в институте, где им пришлось сдавать экзамены по историческому материализму и научному коммунизму, сдавать на отлично – оба имели красные дипломы. «Слушай, Виктор! Я хочу провести в кабинете евроремонт. Организуй уборку и реши, что делать с книгами и остальным имуществом». Инженер вышел из кабинета в глубоком раздумье. Что делать? – как в известной работе Владимира Ильича. Самое простое решение – сжечь книги в топке заводской котельной! Но он отбросил эту мысль, как что-то позорное, несправедливое, противное его душе. Сжечь всю грандиозную подвижническую работу гениального человека, направленную на победу коммунистических общечеловеческих идеалов Справедливости, Свободы, Равенства, Братства! Ленин – гениальный теоретик, но еще и выдающийся практик, инженер революции. Рукописи горят, но идеи - бессмертны!
Виктор решил пока поместить книги на цокольном этаже, в свободных шкафах просторной раздевалки. Рядом одна из его бригад заменяла трубы теплоцентрали, проложенной более сорока лет назад вблизи мощного фундамента цеха. Рабочие собрали книги из кабинета директора в крепкие полиэтиленовые мешки и перенесли библиотеку на новое место. Вскоре Виктор заметил, что некоторые из них с интересом просматривают книги в свободное время, а когда « наткнулись» на работу Ленина «Как нам реорганизовать РАБКРИН», стали активно ее обсуждать, удивляясь злободневности статьи, написанной Ильичем в 1923 году. В ней вождь беспокоился за единство партии в борьбе с нарастающей бюрократией, предлагал усилить надзор рабоче-крестьянской инспекции за исполнительностью чиновников в условиях НЭПа. Люди обращались к Виктору с вопросами по статье, и он охотно беседовал с ними, так как в свое время писал по этой работе реферат. И, неожиданно для него, бригада пришла к мысли - сохранить ленинскую библиотеку, замуровать ее в кирпичной кладке фундамента родного завода.
Завода, на котором они много потрудились, стали настоящими мастерами своего дела, получили благоустроенные квартиры, создали семьи, вырастили и выучили детей – свое будущее.
Идея сохранения книг Ленина особенно привлекла рабочих, когда Виктор рассказал им про Либерею – библиотеку Ивана Грозного, безуспешные поиски которой ведутся многие годы на территории Кремля. Мешки с книгами аккуратно сложили в подготовленной нише фундамента теплосети, написали коллективное письмо и вложили его в томик Маяковского с поэмами «Владимир Ильич Ленин», «Хорошо!» и «Во весь голос».
«Уважаемые товарищи потомки! Мы рабочие-сибиряки дарим Вам библиотеку Ленина с надеждой, что она Вам пригодится. Счастья Вам! Работайте как мы, и даже лучше нас. 1993 год».
Нишу тщательно замуровали и замаскировали, договорились хранить тайну.
После хорошо выполненного дела в бригаде царило приподнятое настроение, но главной темой разговоров был тревожный вопрос - что делать для возрождения завода?
 
Прошло более двадцати лет. На месте завода вырос огромный торговый центр. Теплоцентраль не трогали из экономии – еще послужит лет двадцать. Найдут ли библиотеку новые строители?
Красноярск, 2017 год.
Copyright (с): Александр Линев. Свидетельство о публикации №368851
Дата публикации: 11.10.2017 04:11
Предыдущее: Красноярец в Таиланде

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Валентина Тимонина[ 20.01.2018 ]
   Александр, по содержанию - спасибо Вам за ПРАВДУ. Читала с болью в сердце. Конечно, реформы были нужны, но не путем развала, а путем созидания.
    С писательской точки зрения хочу отметить высокую грамотность текста.
    Спасибо Вам и дальнейших успехов. С уважением, Валентина.
 
Александр Линев[ 20.01.2018 ]
   Валентина, большое спасибо за добрые слова и внимание к моим рассказам. С уважением и благодарностью, Александр

Блиц-конкурс
Тема недели
Диплом номинанта
премии "Чаша таланта"
Номинанты премии МСП "Новый Современник"
"Чаша таланта"
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Региональные
отделения
Форум для членов МСП
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Приглашаются волонтеры!
Направления
деятельности
Реквизиты и способы оплаты по МСП и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Атрибутика наших проектов

Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой