Клуб Красного Кота и Издательство "Новый Современник" начинают выпуск юмористического журнала "Похождения Красного Кота". Условия выпуска аналогичны условиям выпуска журнала "Великолепная десятка". Разделы проектов размещены в центре портала.
"Похождения Красного Кота" - первый юмористический журнал на нашем портале!
Премьера портала! Устав Клуба Красного Кота


Дежурная по порталу
Ирина Бжиская
Провинциалка
Блиц-турнир
Мир искусства. Приложение к № 5 журнала
"Что хочет автор"
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Регистрация автора
Наши авторы
Новые авторы недели
Объявления и анонсы
Новости дня
Дневник портала
Приемная дежурных
Блицы
Приемная модераторов
С днем рождения!
Книга предложений
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Вопросы и ответы
Фонд содействия
новым авторам
Рекомендуем новых авторов
Альманах "Автограф"
Отдел спецпроектов и внешних связей
Диалоги, дискуссии, обсуждения
Правдивые истории
Клуб мудрецов
"Рюкзачок".Детские авторы - сюда!
Читальный зал
Литературный календарь
Литературная
мастерская
Зелёная лампа
КЛУБ-ФОРУМ "У КАМИНА"
Наши Бенефисы
Детский фольклор-клуб "Рассказать вам интерес"
Карта портала
Наши юные
дарования
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.

Просмотр произведения в рамках конкурса(проекта):

ЧИТАЯ ДРУГ ДРУГА. ПРОЕКТ ВЗАИМНОГО РЕЦЕНЗИРОВАНИЯ.

Номинация: Проза

Все произведения

Произведение
Жанр: РассказАвтор: Меркулова-Алексеева Наталья Александровна
Объем: 6188 [ символов ]
ПОДОГРЕТЫЙ ТРЕЗОР
В октябре дни холодные. Корявые, мокрые тучи задевают трубы домов, цепко хватаются за макушки облетевших ракит. Солнце, устав от борьбы с тучами, взмахнув последним своим лучом, спряталось за сумрачной пеленой. Привыкшие к непогоде гуси и утки умотали вниз на речку, а неженки – куры боялись подойти к корыту с мокнувшими в нём отходами.
Тишина во дворе была тягучей и мрачной. У своей будки лежал и дрожал людской защитник и тиран для всей остальной дворовой живности – кобель по имени - Трезор. Он с раннего утра носился по росистым бурьянам, исполняя команду своего маленького хозяина, мальчика шести лет, по деревенскому прозвищу – Орлёнок. С утра для мальчика возникла серьёзная проблема: кому бегать по холодным лопухам и колючкам, за лето выросшим вокруг огородов. Выбор пал на Трезора. Он и исполнил настоятельную «просьбу» хозяина, возвратил из лопухов в стадо соседскую блудливую корову Жанку. Эта корова была известной побегуньей, всем пастухам и подпаскам ежедневно приходилось с ней мучиться, силой возвращая из многочисленных, порою глупых путешествий. Она уже и в лавах тонула, и свеклы объедалась, а однажды даже умудрилась повеситься на осине.
Как ворчали озлобленные на корову и её хозяйку сельчане, вынужденные по очереди пасти деревенское стадо: - могла бы повеситься и по-настоящему!
Вот и сегодня она, эта злосчастная коровёнка, удой от которой не мог порадовать даже кошку, вымотала Трезора. Намочил он свои бока, лежал возле будки и дрожал. Даже накинутая заботливой рукой мальчика попонка не помогала собаке согреться. В малоопытной головушке мальчишки само собой созрело решение: Нужен костёр! Огонь спасёт бедную собаку и любимец не простудится, не заболеет.
В деревне впускать собак в дом не было принято. А это было бы лучшим выходом из положения! Мальчик от последних утренних звёзд и до первых вечерних был в своём доме и дворе полноправным хозяином: единственный взрослый человек. Его бабушка, всё светлое время суток пропадала на колхозной ферме. Топить печь и варить простенькую еду, было обязанностью Орлёнка, а значит и спички были в его полном распоряжении. Дом и двор становился для мальчика старинной крепостью, а вся дворовая живность – его подданными. Так что решение развести костёр у стены хаты было глупым, но необходимым, по разумению мальца, поступком. Когда наступала осень и выкапывалась картошка, её ботвою обкладывали три стены дома. Дополнительную, травяную стенку, подпирали осиновыми жердями. Эта преграда помогала согревать от холода дом, принимая на себя снег и свирепые ветра. Через неделю – другую ботва пересыхала настолько, что становилась взрывоопасной, вроде пороха.
Обязательно нужно упомянуть крышу дома, перекрытую новой пшеничной соломой всего с месяц назад. Кажется и спички не надо, чтобы это всё поджечь. Но нашлись и они.
Принести спички из дома, надёргать сухой ботвы, сложить кучкой у собачьей конуры и поджечь, много времени не потребовалось. Огонь занялся сразу, затем перекинулся на ботвяную стенку, крепко уцепился за белую соломенную крышу, заиграл всеми цветами радуги, затрепыхал крыльями, как петух по утрам на заборе. Только этот петух не стал кукарекать: - он загудел, затрещал и взвился выше ракиты, склонённой над избой.
Собака отчаянно рвалась, уже загорелась её будка и начал дымиться поводок. Трясущимися руками, мало - что соображая, мальчик сумел таки расстегнуть неподатливый ошейник. Они бросились от раскаленного страшным пожаром дома, не разбирая дороги, не зная конца своего пути.
Пожарная команда в деревне не только числилась, но и имелась. К огромной деревянной бочке были приданы два деда и две лошади. Но, как правило, наши престарелые пожарные с утра уже набрались. Поводом для этого была годовщина единственного пожара, на который они успели когда-то приехать. Приехали, приняли участие в тушении и забрали себе все лавры победителей. Вот эти то лавры они и обмывали - уж который год подряд, почти каждый день. Хотя их лошади водку не пили, но сами запрягаться ещё не научились, поэтому деревенские пожарные свой давний подвиг не повторили.
Хата сгорела полностью, вместе со срубом, вместе со всем содержимым. Немногочисленные добровольные тушители (пожар случился в рабочее время) успели спасти лишь несколько мешков антоновских яблок и огромный тюк овечьей шерсти.
Мальчика и собаку искали всем селом до глубокой ночи и найдя, искренне радовались. Ведь все были уверены, что их забрал пожар.
Потом был приезд милиции. Мальчик угощал строгих дядей в погонах обгоревшими и от этого пахучими яблоками, показывал спасённую шерсть, хвастался умением бабушки вязать из неё одежду. Следователи умилились, разулыбались и под конец расследования уже ласково гладили смешного бойкого ребёнка и грустную собаку по вихрам. Они, также как и односельчане, пришли к единственно правильному выводу: - слава Богу, что мальчик остался жив. Потом была промерзшая небольшая мазанка на два окошка в передней стенке, углы которой покрывались толстым слоем инея по зимам. Была спасительница печь в пол избы и быстрое повзросление маленького поджигателя.
Трудные, но чрезвычайно интересные, наполненные впечатлениями и приключениями дни, месяцы и годы. А рядом, нога в ногу, лапа в лапу, шагал друг – Трезор, участник, а иногда и инициатор этих самых приключений.
Но об этом сейчас речи нет, - мы ведь говорили лишь о пожаре. Этот пожар стал самым главным учителем для Орлёнка на всю последующую жизнь. Все важные решения, от которых зависела судьба и его самого, а также близких ему людей, принимались с оглядкой на это спешное детское движение души. Тот самый огненный петух становился преградой на пути сумасбродства и наглой смелости. Он клевал из детства, сначала взрослеющего рассудительного паренька, а потом и серьёзного степенного мужчину, предупреждал необдуманные решения и стал надёжной защитой от многих – многих бед. Ведь беды витают в воздухе, цепляются за прохожих и проезжих, влезают без спроса в нашу жизнь и бьют, бьют без оглядки на жалость. От скольких бед тот самый огненный петух спас нашего героя, мы узнаем позже. Но сразу скажем: наш герой не станет благодарить им самим рожденное страшилище, заставившее его поумнеть за один день. Тот самый морозный осенний день.
Copyright (с): Меркулова-Алексеева Наталья Александровна. Свидетельство о публикации №367490
Дата публикации: 07.08.2017 18:21
Предыдущее: БОЛЬНО ДО СИХ ПОРСледующее: детям

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Тема недели
Приглашаем авторов к участию во втором
выпуске журнала "Великолепная десятка
Началась работа по допечатной подготовке
первого номера журнала.
Проекты Литературной критики
Cписок авторов первого выпуска журнала "Великолепная десятка"
Cписок авторов второго выпуска журнала "Великолепная десятка"
Диплом номинанта
премии "Чаша таланта"
Номинанты премии МСП "Новый Современник"
"Чаша таланта"
Издание книг по цене
от 3 тысяч рублей

Положение о проекте
Писатели нового века
Список авторов 1-го тома
Форум проекта
Формат pdf. Cтраницы 1-2
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Региональные
отделения
Форум для членов МСП
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Приглашаются волонтеры!
Направления
деятельности
Реквизиты и способы оплаты взносов
Билеты и другая атрибутика
Порядок освобождения
от оплаты взносов
История МСП
Бизнес-ланч для авторов
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Атрибутика наших проектов

Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой