Клуб Красного Кота и Издательство "Новый Современник" начинают выпуск юмористического журнала "Похождения Красного Кота". Условия выпуска аналогичны условиям выпуска журнала "Великолепная десятка". Разделы проектов размещены в центре портала.
"Похождения Красного Кота" - первый юмористический журнал на нашем портале!
Премьера портала! Устав Клуба Красного Кота


Дежурная по порталу
Ирина Бжиская
Провинциалка
Блиц-турнир
Мир искусства. Приложение к № 5 журнала
"Что хочет автор"
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Регистрация автора
Наши авторы
Новые авторы недели
Объявления и анонсы
Новости дня
Дневник портала
Приемная дежурных
Блицы
Приемная модераторов
С днем рождения!
Книга предложений
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Вопросы и ответы
Фонд содействия
новым авторам
Рекомендуем новых авторов
Альманах "Автограф"
Отдел спецпроектов и внешних связей
Диалоги, дискуссии, обсуждения
Правдивые истории
Клуб мудрецов
"Рюкзачок".Детские авторы - сюда!
Читальный зал
Литературный календарь
Литературная
мастерская
Зелёная лампа
КЛУБ-ФОРУМ "У КАМИНА"
Наши Бенефисы
Детский фольклор-клуб "Рассказать вам интерес"
Карта портала
Наши юные
дарования
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.

Просмотр произведения в рамках конкурса(проекта):

ЧЕТЫРНАДЦАТЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЛИТЕРАТУРНЫЙ КОНКУРС "ВСЯ КОРОЛЕВСКАЯ РАТЬ" 2017 ГОДА (ВКР-14) 1-й этап

Номинация: Проза для детей

Все произведения

Произведение
Жанр: Проза для детейАвтор: Меркулова-Алексеева Наталья Александровна
Объем: 6846 [ символов ]
БОЛЬНО ДО СИХ ПОР
Мелькают голые пятки цыпкастых детских ног. Непослушные штанишки, потеряв Поворозочку, предательски сползают, чтобы стреножить и повалить на землю. Острые, как жесть, листья колючек стеной встают на пути, хватают и рвут рубашонку своими пересушенными на солнце зубастыми бутонами. Вырвавшись из колючих объятий попадаешь в расхлябистую болотинку с высокими бородатыми кочками. Там ноги будут проваливаться в чавкающей грязи по колено, намекая, что могут застрять в ней навсегда. И руками не поможешь, не раздвинешь преграды на пути, не ухватишься за спасительную рогозу. Руки заняты арбузами. Их два – не по июлю холодные, гладкие, тяжеленные. Они не лежат спокойно, изо всех сил прижатые к животу, а выскальзывают, стараются упасть, чтобы расколоться и похвастаться своим сахаристым красным нутром.
В этот раз всё заканчивается благополучно для меня и для арбузов к превеликой радости малышей, с трепетом ожидавших на солнечном глинистом бугре. Отсюда, со стороны деревни Чубаровки, видна вся длинная боковина склона, сбегающего к речке, занятая арбузным полем, бахчой, то есть.
В начале лета круглые зелено - пупики не видны сквозь листву – наступишь, раздавишь и не заметишь. Но дневное солнышко, ночные дождики и Курский чернозём своё дело знают и вот уже полосатые глобусы притягивают ваше внимание не меньше, чем одноимённое школьное учебное пособие.
Все ребятишки в это летнее время, несмотря на каникулы, увлекаются арбузной географией. Так и хочется поискать на их искристых боках материки и страны.
И всё бы получалось на четвёрку, а может быть и на пятёрку, если б между вкусных полосатых планет не маячили грозными пиками два островерхих плетёных шалаша с пьяными сторожами внутри. Шалаши шалашами, сколько их по лозам у речки Радутинки нами построено – для отдыха после вкусного набега на сады, для увиливания от скучного урока в школе, для укрытия от навесного дождя, внезапно поймавшего на пескариной рыбалке и хлеставшего по загорелым бокам. В этих чёрных загадочных шалашах поселились существа пострашнее тех чертей, о которых плели сказки словоохотливые старушки на деревенских лавочках по вечерам. Существа вечно пьяные и от этого страшные вдвойне. Они не горланили песни, поймав сивушный кайф, не бродили по полю, заплетая непослушные ноги в арбузные плети. Большую часть своего рабочего времени они спали, храпя так, что бредущие по дороге лошади испуганно прядали ушами и переходили в галоп, стараясь расстаться с мешающей телегой.
Момент превращения арбузиков - в арбузы, взрослые дяди, отвечающие за количество и качество урожая, никогда не пропускали. Трезвые головы и руки в те поры были очень нужны на бескрайних полях и бессчетно - коровьих фермах. Поэтому подобрать охранников из числа местных жителей было трудновато: слишком добрыми они были и в трезвом и, тем более, в подпитом виде. Поэтому приходилось нанимать, как тогда говорили, «варягов», чужих для деревни людей. Вот и забредали в наши края заезжие гастролёры, желающие подзаработать и отдохнуть на зелёном арбузном поле. Из них получались отменные сторожа. По причине великого земного притяжения они не имели возможности далеко отходить от своего шалаша. Они были совершенно неподкупны, так как у арбузо - любивой малышни не было для этих целей ни денег, ни самогона. Тем ни менее, по непонятной нам причине, у сторожей всегда находилось, что выпить и чем закусить. В выпивошно - опохмелюшном деле, сторожа были большущими мастерами, необычайно устойчивыми к количеству выпитого. Хмель лишь ненадолго поселялся в их, всклоченных волосами, головах.
В любое время нужно было ожидать их появления из шалашного полога. А наличие у сторожа одностволки с прикрученным медной проволокой прикладом делало вылазку на арбузное поле настоящим военным походом.
Так вот, представьте себе теплый после дождевой день. Мокрые листья лопухов липнут к босым ногам, будто пытаясь удержать от глупого поступка. Но на взрыхлённом ямами глинище у дома дяди Павла столпилась и с надеждой смотрит на тебя Чубаровская малышня. Они верят в твоё везение и заранее облизывают порыпанные пекучим солнцем губы. И ты обречён совершить почти Гагаринский полет к арбузным планетам.
На счастье оба сторожа сползлись для продолжения бутылочной беседы посреди поля, используя вместо табуреток два больших и крепких арбуза. Беседа под звон стаканов обещала быть долгой и сердечной. А это придавало уверенности и ноги сами вынесли меня на солнечный арбузный бугор. С выбором самых спелых арбузов можно было не спешить. Ведь об окончании пирушки оповестит свист одного из малышей. А ты коленочкой слегка придавишь понравившийся арбуз, а он в ответ потрескивает звонко, мелодично. И в напарники к первому арбузу подобран не худший. Осталось покрепче прижать к груди и домой через природные преграды!
Свист раздался одновременно с появлением сторожа из ближайшего шалаша.
А кто же там, посреди поля? Мои удивление и страх оказались безграничными. Ноги вышли из подчинения. Сторож был очень пьян, но не промахнулся. Заряд соли крупным градом изрешетил штаны и будто завёл внутри моего тела реактивный двигатель. Я мчался с поля без дороги, сбивая по пути колючки и кочки. Путь не помнил, боли не ощущал. Остановили друзья, ухватившись в подол рубашки. Отдал чудом не уроненные арбузы и рухнул на глинистую землю. Окружившие меня мальчишки и девчонки смотрели с восторгом и невиданным уважением. Это вернуло меня к жизни и заставило взяться за нож, чтобы справедливо разделить огромные трофеи. Но с последним взмахом ножа появилась жгучая боль там, сзади.
Встал, повернулся к друзьям, представив их взглядам свои мокрые и грязные штаны.
Гады, одним словом. Вместо охов и ахов, услышал дружный дурачливый смех. Ну ладно бы, чуть похохотали и хватит, так нет же: посоветовали сесть болячим местом в ямку, наполненную холодной дождевой водой. Единственная благодарность за доставленное им арбузное удовольствие - довели до этой самой лужи, помогли снять штаны и аккуратно посадили в неё. А сами помчались оповещать о радостном для них известии всех, встреченных на улице.
Возле меня, сидящего голым задом в воде, побывали и стар и млад. Большинство сочувствовали и ругали сторожа. Но все без исключения прятали улыбку. Просидел в воде до вечера. Встану, так нет же, через минутку вновь адская боль. И опять в лужу – уж очень долго тает крупная соль. Последним ко мне приплёлся протрезвевший и усовестившийся сторож.
Простил я ему, чего уж там. И я простил и бабушка моя тоже. А вот память при случае напоминает. Слава Богу, хоть не хихикает, как некоторые.
Неужели сейчас на этом и на остальных наших буграх растут высокие сочные сорняки? А действительно, зачем сеять арбузы, если из Абхазии привезут. Да и кушать их уже некому, а не то, что воровать. Количество выращенных арбузов сравнялось с количество родившихся детей. То есть, ноль – ноль. Ничья, одним словом.
Copyright (с): Меркулова-Алексеева Наталья Александровна. Свидетельство о публикации №367486
Дата публикации: 07.08.2017 12:23
Предыдущее: ЛУЧ СОЗНАНИЯСледующее: ПОДОГРЕТЫЙ ТРЕЗОР

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Тема недели
Приглашаем авторов к участию во втором
выпуске журнала "Великолепная десятка
Началась работа по допечатной подготовке
первого номера журнала.
Проекты Литературной критики
Cписок авторов первого выпуска журнала "Великолепная десятка"
Cписок авторов второго выпуска журнала "Великолепная десятка"
Диплом номинанта
премии "Чаша таланта"
Номинанты премии МСП "Новый Современник"
"Чаша таланта"
Издание книг по цене
от 3 тысяч рублей

Положение о проекте
Писатели нового века
Список авторов 1-го тома
Форум проекта
Формат pdf. Cтраницы 1-2
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Региональные
отделения
Форум для членов МСП
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Приглашаются волонтеры!
Направления
деятельности
Реквизиты и способы оплаты взносов
Билеты и другая атрибутика
Порядок освобождения
от оплаты взносов
История МСП
Бизнес-ланч для авторов
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Атрибутика наших проектов

Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой