Клуб Красного Кота и Издательство "Новый Современник" начинают выпуск юмористического журнала "Похождения Красного Кота". Условия выпуска аналогичны условиям выпуска журнала "Великолепная десятка". Разделы проектов размещены в центре портала.
"Похождения Красного Кота" - первый юмористический журнал на нашем портале!
Премьера портала! Устав Клуба Красного Кота


Дежурная по порталу
Ирина Бжиская
Провинциалка
Блиц-турнир
Мир искусства. Приложение к № 5 журнала
"Что хочет автор"
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Регистрация автора
Наши авторы
Новые авторы недели
Объявления и анонсы
Новости дня
Дневник портала
Приемная дежурных
Блицы
Приемная модераторов
С днем рождения!
Книга предложений
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Вопросы и ответы
Фонд содействия
новым авторам
Рекомендуем новых авторов
Альманах "Автограф"
Отдел спецпроектов и внешних связей
Диалоги, дискуссии, обсуждения
Правдивые истории
Клуб мудрецов
"Рюкзачок".Детские авторы - сюда!
Читальный зал
Литературный календарь
Литературная
мастерская
Зелёная лампа
КЛУБ-ФОРУМ "У КАМИНА"
Наши Бенефисы
Детский фольклор-клуб "Рассказать вам интерес"
Карта портала
Наши юные
дарования
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.

Просмотр произведения в рамках конкурса(проекта):

Литературный конкурс «Новые имена»

Номинация: Проза

Все произведения

Произведение
Жанр: Юмор и иронияАвтор: Черняк Олег Аронович
Объем: 5669 [ символов ]
Приемка школы
Вместо предисловия.
 
Приемка готовности школы или детского сада к новому учебному году – серьезное испытание для каждого руководителя. В эти дни мы, директора, очень волнуемся, хотя и делаем вид, что абсолютно спокойны. Но дергающиеся носики, нервные почесывания ушей, сжимание и разжимание кулачков выдают нас полностью.
Уважаемые коллеги! Если в том, что творится в голове у героини рассказа, вы узнаете свои мысли, то это просто случайность…
 
…Так. Уже два часа, а комиссии нет. Где график? Ага! Должны быть в 13.00. Задерживаются в другой школе. Если задерживаются – значит, не все гладко. Видимо, принимают с пристрастием. Что делать? Позвонить туда и спросить у директора, что случилось? Нет. Он, наверное, уже сердечные капли внутрь заливает, или на "скорой" в больницу везут. Пробегусь по этажам, все еще раз проверю. Блин. Пыль в углу подоконника. Ведь просила уборщицу все по-человечески сделать. Вот дрянь! Уволю! А кого возьму? Опять все алкашки с района прибегут. День работают - три пьют. Нет. Надо все-таки клининговую компанию нанимать. А где деньги взять? Черт! О чем это я? Ведь приемка! Сегодня только приемка. Что за запах? Что-то горит? Или Петрович опять курит у входа. Уволю к черту. Примут школу, и уволю. Зачем мне рабочий по обслуживанию здания. Выведу на аутсорсинг. Ага! А деньги? Этот за семь тысяч все здание держит в порядке, а те тысяч тридцать возьмут. Надо еще подумать! Нет, это запах из столовой! Сожгли обед? Я же комиссию кормлю, а теперь что? Скорее туда. 14.20. Где они? А вдруг авария, и все погибли? Ужас! А как же приемка? Как их угораздило в аварию попасть в такой день. Надо позвонить. Вдруг кто-то выжил. Где выжил? Вот идиотка! Какая еще авария? Столовские улыбаются! Значит в порядке! Слава Богу. Просто сырую тряпку на мармит положили и случайно забыли. Уродцы! Разорву договор! Других найду. Конкурс проведу. И пусть новые работают. А этих к черту. Нечего тряпки жарить. В туалет хочу! Сейчас мочевой пузырь лопнет. Где зам по АХЧ? Куда опять делся? А вот он! Классы открывает. Сказала же: "Открыть с утра", так нет, надо сейчас. Уволю. Школу сдам и уволю. А если не сдам? Тогда уволят меня. А его? А его не уволят. Везет же некоторым.
 
Кто сигналит? Приехали! Наконец-то. Значит, аварии не было! А кто сказал, что была? Вечно кто-то что-то брякнет, а я верю. Елки-палки! Замок на воротах не открывается. Руки трясутся! Дура! Не тот ключ. Фух… Открылся. Две машины. Сколько же проверяющих. Семь? Восемь? Девять? А вдруг десять? У меня обед только на девятерых накрыт. Что делать? Сама есть не буду. Так я еще неделю есть не буду после пережитого кошмара. Ага. Семь человек. Всех знаю! А это кто такой вылезает из машины? Всё! Новый пожарный! Сейчас начнется! Ишь какой! Я ему до ушей улыбаюсь, а он лицо кирпичом и смотрит как-то злобно. А может, ему указание дали меня не принимать? Кто дал? Значит, у меня есть враги. Надо после приемки узнать, кто на меня зуб имеет. Хотя если не примут, то все равно уволят. Вот и буду мстить, времени свободного найдется предостаточно. Потом подумаю, с кого начать.
 
Не хотят обедать, говорят, что в начале все осмотрят, документы проверят, а потом уже обед. А мне зачем потом? Поели бы, размякли, может, и лень будет всюду заглядывать. Так нет, сначала будут ходить по школе. Полы затопчут, а потом скажут, что грязно. Да что вы злые такие? Сами же и натоптали. О чем это я? Сейчас точно пузырь лопнет. Надо было сбегать, пока никого не было. Теперь позняк метаться. Всё. Разбрелись. А ты что стоишь? Умею ли я пользоваться огнетушителем? Умею! Сейчас возьму, как шандарахну им тебе по голове. Что это я так? Вроде нормальный мужик. Даже улыбается. Наверное, понял, что мстить буду, и задумал что-то. Ладно! Посмотрим, кто кого.
 
Ну, что вы все документы перерываете? Я ведь так аккуратно складывала. Две ночи! Вы думаете, что я что-то забыла положить! Да, конечно! Каждый год одни и те же бумаги. Даже обезьянка в зоопарке и та бы запомнила. А где же наш огнеборец? С кем он ходит? С замом или Петровичем? Если с Петровичем - это конец. Он его точно курить позовет. А меня уволят. А Петровича нет. Везет ему. А вот и он, пожарный, собственной персоной. Улыбается. Значит, с замом ходил. А зам почему хмурый?
 
Какие доводчики? Еще по одному на дверь? Это всё! Двадцать шесть дверей по четыреста рублей за доводчик. Это же сколько денег-то. А может, уволиться, не дожидаясь конца приемки! Прямо сейчас. Бросить их тут и уехать. Ой! Что это за звук. Трубу прорвало? Нет, это в животе. Есть хочу! А может, наоборот? От страха! И что делать? Так. Встают. Закончили. Ну и лица! Невозможно догадаться: или казнят, или наградят. Ладно, за обедом все станет ясно.
 
Молчат и жуют. Жуют и молчат. Пожарный ест медленно – значит, точно задумал что-то, разгадал мой план мести. А если невкусно? Что-то директор столовой примолкла. И глаза хитрые, хитрые. Может, что в еду добавила? Снотворное или мочегонку. Нет! Дама из Роспотребнадзора ест и нахваливает, а она ведь любую отраву за версту чует.
 
Компот. Все! Сейчас приговор объявят! Пятерка! Ха-ха-ха. Можно подумать, кто- то сомневался? А-а-а-а! Это столовой пятерка. За обед. А мне??? Что это по ногам течет? Ух… Я уж испугалась! Пот по спине прямо в брюки бежит и в туфли стекает. Дырку в стене заметили, а на то, что я в новых брюках и туфлях, никто даже внимания не обратил. Злые! Что? И мне за школу тоже пятерка? Я же говорю, что не сомневалась! Что ты улыбаешься, мой дорогой старший лейтенант. Мой милый пожарный инспектор! Не буду я тебе мстить! Ты же свой долг исполняешь. Да и вообще всех прощаю: и столовую, и уборщицу, и даже Петровича. Добрая я сегодня. Ведь завтра в отпуск!
 
25.07.2017
Copyright (с): Черняк Олег Аронович. Свидетельство о публикации №367302
Дата публикации: 30.07.2017 14:25
Предыдущее: Под колпаком одиночества

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Тема недели
Приглашаем авторов к участию во втором
выпуске журнала "Великолепная десятка
Началась работа по допечатной подготовке
первого номера журнала.
Проекты Литературной критики
Cписок авторов первого выпуска журнала "Великолепная десятка"
Cписок авторов второго выпуска журнала "Великолепная десятка"
Диплом номинанта
премии "Чаша таланта"
Номинанты премии МСП "Новый Современник"
"Чаша таланта"
Издание книг по цене
от 3 тысяч рублей

Положение о проекте
Писатели нового века
Список авторов 1-го тома
Форум проекта
Формат pdf. Cтраницы 1-2
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Региональные
отделения
Форум для членов МСП
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Приглашаются волонтеры!
Направления
деятельности
Реквизиты и способы оплаты взносов
Билеты и другая атрибутика
Порядок освобождения
от оплаты взносов
История МСП
Бизнес-ланч для авторов
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Атрибутика наших проектов

Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой