Конкурс в честь Всемирного Дня поэзии
Это просто – писать стихи?











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Всемирный День Писателя и
Приключения кота Рыжика.
Форум книги коллективного сочинительства"
Иллюстрация к легендам о случайных находках на чердаках
Буфет. Истории
за нашим столом
ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ЗЕМЛИ
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Наши судьи-эксперты
Алла Райц
Документы эксперта
Многоэтажка, шампанское и лейтенант
Наши судьи-эксперты
Людмила Рогочая
Документы эксперта
Дети света
Наши судьи-эксперты
Вячеслав Дворников
Документы эксперта
Все по-прежнему
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: ПриключенияАвтор: Василий Шарлаимов
Объем: 29734 [ символов ]
ВЕЗУНЧИК
ВЕЗУНЧИК
Грандиозное, циклопическое сооружение лиссабонского вокзала «Ориенты» невообразимо потрясало наше донельзя разыгравшееся воображение. Это впечатляющее строение разительно походило на гигантский скелет диковинной глубоководной рыбы или на громадный составной панцирь ужасающей инопланетной рептилии. Ажурные навесы над железнодорожными платформами чем-то напоминали огромные внеземные грибы или исполинские коралловые полипы, выросшие на окаменевших останках усопшего чудовища.
- Если б не прозрачные стеклянные потолки, то это причудливое здание выглядело бы довольно-таки мрачным и зловещим, - с сарказмом заметил мой высокорослый компаньон. – Ну, точнехонько, как логовище злобного черного мага или резиденция высокомерной королевы ведьм.
- Только не надо сгущать краски, Стёпа! – вяло возразил я чересчур чувственному гиганту. – Сейчас солнышко медленно опускается за горизонт. И кровавое зарево на западе, преломляясь через стеклянную кровлю, придает всей этой конструкции гротескные и пугающие формы. Ясным, солнечным днем вокзал «Ориенте» выглядит, словно волшебный воздушный замок. А безлунной ночью насыщенное освещение и искусная подсветка сводов произведут на тебя неизгладимое впечатление.
- Скажу тебе, как зодчий зодчему, архитектор этого сверхсовременного сарая тщеславно стремился поразить воображение стороннего наблюдателя, а не позаботиться о комфорте обыкновенного транзитного пассажира, – высказал свое далеко не лестное мнения мой ворчливый товарищ. – Летом в безветренную погоду здесь от ужасающей жары и духоты очуметь можно. А зимой – запросто окоченеешь от пронизывающей сырости и ползучего холода. Внутри здания практически нет никакой отделки, только открытые бетонные конструкции. От двух крошечных залов ожидания до посадочных платформ надо топать черт знает куда. Планировка настолько бестолковая и запутанная, что заезжий турист невзначай заблудиться может.
- Можешь пожаловаться лично сеньору Сантьяго Калатрава Вальсу, - пресек я словоизлияния самозваного критика. – Именно он и спроектировал «Ориенте», собрав под одной крышей железнодорожный и автобусный вокзал, и к тому же метрополитен в придачу. Ты только посмотри на Рому. Он абсолютно не жалуется на перечисленные тобой неудобства.
 
Я и Степан, небрежно развалясь, сидели на скамейке у автобусной платформы Rede Expressos. А подле нас мирно и ритмично похрапывал невысокий, но крепко сбитый мужичок, подложив под голову баул со своими скудными пожитками. Морщинки на лике нашего спящего спутника еле заметно смягчились и сами собой разгладились. И на его пухлых разбитых губах расплылась блаженная улыбка малого невинного ребёнка.
- А знаешь, никогда бы не сказал, что вы с Ромой – двоюродные братья, - попытался я смягчить неловкость, возникшую между мной и гигантом. – Ты ведь практически на две головы выше своего кузена. Смотрю я на его идиотскую ухмылку и не могу поверить, что всего какие-то два дня назад он попытался наложить на себя руки. Признаюсь честно, меня удивила та высокая оценка, которую Гриша дал твоему непутевому родственничку.
- Вообще-то, мы с Ромой – двоюродные братья по матерям, а вот ростом и лицом вышли в своих не очень-то и похожих батюшек, - смущённо улыбнувшись, уточнил Степан. – У моего кузена только две небольшие слабости: выпивка и женщины. А в остальном он – настоящий и полноценный мужчина. И Гриша вовсе не лукавил, заявляя, что Рома работал у своего патрона и за водителя, и за каменщика, и за плотника, и за штукатура, и за электрика. У моего кузена воистину золотые руки. И на какое место его не поставь, он уже через неделю будет работать так споро и сноровисто, будто бы посвятил этой профессии всю свою жизнь.
- Да-а-а! – милостиво согласился я. – Как говорят в народе: мал золотник, да дорог.
Рома, словно услышав сквозь сон мои льстивые слова, усмехнулся ещё шире и сладостней, и медленно перевернулся на левый бок. Перемена позы сопровождалась какими-то странными и подозрительными шипящими звуками.
- Ну и запашок! – брезгливо сморщил нос гигант и поспешно отодвинулся на дальний край скамейки. – Как будто где-то рядышком расквартирован гвардейский полк, в котором уже неделю свирепствует повальная диарея! Вернее было бы сказать: мал клоп, да вонюч! По-моему мнению, Григорий слишком преувеличивал, утверждая, что Рома недоедает и недопивает.
- Насколько я помню, Гриша говорил, что Рома питался просроченными продуктами, выброшенными на свалку из «Пинга Досе», - заступился я за беднягу. – Поэтому и не удивительно, что у его кишечника такая бурная и специфическая реакция. Слушай, Стёпа! Ты ведь утверждал, что у Ромы в Херсоне был свой довольно-таки успешный бизнес. Почему же он небритый, голодный и ободранный валяется на скамейке лиссабонского автовокзала?
- О! Это чрезвычайно нелепая, дурацкая и трагичная история, - печально вздохнул мой дородный собеседник. – Началась она в прошлом тысячелетии, а точнее в 1998 году. Вообще-то, Рома должен сейчас почивать вовсе не здесь, а уже более трёх лет покоиться в безымянной сырой могиле. Так уж случилось, что один «добрый» человек обрёк его на неминуемую гибель, а второй - хладнокровно приговорил к лютой смерти. Но самое удивительное, что оба его гонителя уже давным-давно отошли в мир иной. А вот мой приговорённый кузен, как ты наверно заметил, всё ещё дышит, живёт и здравствует. Да! Рома имел неплохой источник к существованию, занимаясь перепродажей подержанных иномарок. Помнишь, я как-то тебе рассказывал, как мы обмывали «Опель-Вектру», купленную кузеном на Волынском авторынке? Кузен с большой прибылью перепродал эту бирюзовую красавицу земляку, разбогатевшему на выращивании ранних дынь и арбузов. Так вот! Именно на этой сделке Фортуна резко и отвернулась от моего ранее удачливого родственника. А как говорят: пришла беда – отворяй ворота. Черные грозовые тучи начали сгущаться где-то в районе Висбадена, свежий ветерок снес их на территорию Украины, и на беспечную голову моего кузена обрушились страшные громы и разящие молнии.
Как оказалось, «Опель» был похищен из гаража влиятельного чиновника немецкого ФРС, пока тот пребывал в долгосрочной командировке в Латинской Америке. Вернувшись и обнаружив пропажу, он употребил все свои связи и служебное положение, чтобы вернуть свою запропавшую частную собственность.
И очень скоро бирюзовый «Опель» был обнаружен на подворье богатого херсонского бахчевода. Тогдашний украинский президент искусно балансировал между Россией и Европой, и сориться со степенными немцами абсолютно не собирался. «Опель» конфисковали, погрузили на трейлер и отправили на его историческую Родину.
 
- Постой, Степа! – бесцеремонно остановил я рассказчика. – Все это очень интересно, но при чем здесь Рома?
- Рома, казалось, здесь действительно не при чем, так как купил «Опель» по неподдельным документам и заплатил все положенные взятки и государственные пошлины, - безропотно согласился со мной исполин. – Но иного мнения придерживался фермер, у которого конфисковали тачку. Он категорически потребовал, чтобы кузен немедленно компенсировал ему все финансовые потери. Рома беспечно послал его к какой-то не очень приличной и не очень сознательной матери. А зря! Бедолага даже не подозревал, что бахчевод - заслуженный ветеран продолжительной трехкратной отсидки. К тому же фермер был личным другом известного рэкетира Зёни, бандитская группировка которого тогда была самой влиятельной как в Херсоне, так и в его ближайших окрестностях. Кузена взяли за «жабры» и ненавязчиво посоветовали побыстрей расплатиться с почтенным и многоуважаемым аграрием. Если конечно он не желает всю оставшуюся жизнь проработать на лекарства и на дорогостоящие услуги маститых медиков. Нижайшие просьбы «ходатаев» настолько тронули сердце сострадательного Ромы, что он даже невольно прослезился. И тут же бросился к земледельцу в надежде загладить свою непомерно глубокую, но абсолютно непредумышленную провинность.
Свободных денег у кузена в наличие не было, так как все средства он вложил в покупку почти что новенького «Мерседеса». Бахчевод немного покапризничал, но, в конце концов, согласился на замену «Опеля» вполне равноценным транспортным средством. Осталась всего лишь самая малость: перегнать первоклассную тачку из приграничного Луцка в благодатный и щедрый приморский Херсон. Однако Фортуна не просто отвернулась от Ромы, но ещё и основательно над ним поглумилась. Возвращаясь ночью домой, кузен нечаянно задремал за рулем и на огромной скорости вылетел из автотрассы. Автомобиль, как оказалось, летать абсолютно не умел и пытался самостоятельно затормозить о ближайшее встречное дерево. Рому спасла подушка безопасности, но покорёженные останки «Мерседеса» оказались годны лишь только на утиль.
«Мальчики» Зёни навестили кузена в больнице, принесли свежие фрукты и сладости, и пожелали страдальцу крепчайшего здоровья и кавказского долголетия. Они так же радостно сообщили, что их шеф, чтоб стимулировать быстрейшее выздоровление Ромы, приказал включить ему «счетчик». Теперь его задолжность бахчеводу будет с каждым месяцем возрастать на 12,5%. Поэтому посетители посоветовали кузену как можно быстрее продать его трёхкомнатную квартиру в Шуменском районе и дачу на Потемкинском острове. Квартиру и дачу Роме оставил его отец, мой крестный дядя Толя, когда переезжал на постоянное место жительства в Белоруссию. Кузену тогда ещё здорово повезло, что он юридически был в разводе со своей несчастной супругой, с которой постоянно то сходился, то расходился. Иначе его жена и дети, проживающие в частном доме в Поселке Нефтяников, могли бы запросто оказаться на улице. Кстати, дом принадлежал тестю Ромы, «правильному» менту из той старой гвардии, которую даже обнаглевшие бандиты боялись и уважали. Тот, если загнать его в угол, мог вырыть припрятанный в огороде «калашников» и «макаров», и устроить настоящую охоту на зарвавшихся рэкетиров.
Нина, жена Ромы, - воистину святая женщина, коль регулярно прощала мужу его бессчетные загулы и измены. У кузена был друг детства Алик Дымчук, известный в городе гуляка, козовод и бабник. Вот он-то неизменно и сбивал Рому с истинного жизненного пути. Сам Алик – парень развесёлый, видный и красивый. Но по сути своей, оказался человеком бестолковым, жалким и никчемным. И жил-то он, если разобраться, за счет своего деловитого, сноровистого и оборотистого друга Ромы.
За год до наезда рэкетиров, после очередного скандала, тесть поставил Роме решительный ультиматум: или ты живёшь с женой и детьми, или же со своим блудливым корешем Аликом. А нужно признаться, что даже если кузен и охладел к Нинке, однако в детках своих он просто души не чаял.
Алик быстро сообразил, какой выбор сделает Рома, и понял, что его привольной и разгульной жизни пришел конец. Тогда он предложил кузену свой фантастичный, сумасбродный и абсолютно невыполнимый план. Рома ссужает Алику деньги, а тот через посредническую фирму едет в Америку и остается там на постоянное место жительства. А за год в Штатах он заработает столько денег, что сможет без особого труда расплатиться со своим старым товарищем.
- Но где же ты заработаешь такие деньги? – изумился Рома.
- Как где? В Голливуде! – пылко отреагировал Алик. – Там же актерам баснословные бабки платят!
- Но ведь ты даже толком английского языка не знаешь! – потрясенно вытаращился на приятеля Рома.
- Балбес! Я ведь буду сниматься в порнофильмах, а рычать, ахать и охать я превосходно умею! – просветил кузена провинциальный Дон Жуан. – Зрители таких фильмов куда смотрят? В корень! А корень у меня – о-го-го!!!
Как это ни странно, но Алику невероятно повезло, и ему таки открыли визу в американском посольстве. Новоявленный звездун Голливуда улетел в США – и будто бы в воду канул. Тогда, в 1997 году, у Ромы не хватало свободной наличности и, чтобы сдыхаться друга, он взял в банке кредит под залог своей квартиры и дачи. Так что продать уже заложенную недвижимость он был просто не в состоянии. А сердобольных граждан, алчущий одолжить ему нужную сумму, кузен почему-то так и не обнаружил. В стране разгорался очередной кризис. Ты же помнишь, Василий, какие тогда были задолжности по заработной плате.
- Собственно говоря, именно поэтому я и очутился здесь, в Португалии, - посетовал я.
- Рома лихорадочно метался между друзьями, знакомыми и родственниками, но неизменно без всякого результата, - бесстрастно продолжал излагать историю херсонского банкрота Степан. – Да и выплачивать проценты по банковскому кредиту он тоже теперь не имел возможности. А рэкетирский «счетчик» и далее неумолимо тикал и щелкал. И вскоре кузен буквально ушел в подполье, так как напоминания о долге стали непомерно назойливыми и довольно болезненными. Со временем должок Ромы почти вдвое превысил стоимость его квартиры и дачи. Наконец, на одной из бандитских сходок нетерпеливый фермер в сердцах воскликнул:
- Да что б он сдох, этот вонючий хорёк!
Лишённый воображения и непонимающий иносказания Зёня воспринял это эмоциональное заявления земледельца буквально. Тем более, что он обязался вернуть корешу только стоимость «Опеля», а всё что накрутит «счетчик» - отходит его бригаде.
Рому выловили у дома его бывшей супруги, куда он шел повидаться со своими милыми детками. «Братки» даже не удосужились увезти кузена в какое-либо отдаленное и безлюдное место. В зарослях камыша на берегу речки Вонючки Рома совершенно «добровольно» подписал уже нотариально заверенную дарственную на передачу квартиры и дачи какому-то подставному лицу.
- Эти бумаги даже не годятся на туалетную бумагу, - нервно дёргался привязанный к старой вербе кузен. – Квартира и дача заложены в УкрВестИнвестКредитТранзит банке.
Как помнишь, банки в Украине тогда росли, как грибы после дождя, и тут же исчезали с деньгами своих не в меру доверчивых вкладчиков.
- Ты видно запамятовал, кто в Херсоне хозяин, - презрительно сплюнул громила, ответственный за финансовую дисциплину в области. – Зёне в городе платят все! Так что с твоим банком мы как-нибудь разберёмся. Считай, что пол долга тебе списали. Теперь гутарь нам, где вторая половина денег и можешь проваливать ко всем чертям. По нашим сведениям, у тебя где-то припрятаны 26 795 американских доллара.
- Вас обманули! – истерически завизжал Рома. – У меня за душой ни копейки!
- Придется немного отодвинуть твою душу в сторону, - угрюмо забрюзжал сутулый, жилистый мордоворот, ответственный за воспитательную работу. – Вот тогда и увидим, что же ты там за душой зажилил! А вообще-то, прибивание мошонки ржавыми гвоздями к дереву здорово освежает память. А сучковатый кол, загнанный в «выхлопную трубу», запросто излечивает даже самый застарелый склероз.
Тут у шкафоподобного начальника операции зазвонил сотовый телефон:
- Да, Шеф! Бумаги подписал. А о заначке мы его ещё по-настоящему и не спрашивали.
Рома, как и я, обладает великолепным слухом, и он явственно расслышал звучащий из телефона рык непреклонного Зёни:
- Если не расскажет, где бабки – кончайте его на месте! Чтобы другим неповадно было! Зальете ему глотку водкой и притопите в речке! А менты потом всё спишут на бытовой несчастный случай!
- Босс! На кой хрен переводить водку на какого-то урода! – возмутился крепыш. – Ты же сам говорил: нет жмурика – нет и статьи! Тут рядышком в реке ямка есть, куда и табун бегемотов упрятать можно. Мы называем её «Притон «На дне»». Там у нас уже два несговорчивых клиента откисают. Обмотаем этого прыща куском якорной цепи - и адью! И тем двоим, что внизу, тоже веселей будет!
И громила по-свойски крикнул Роме:
- Эй, чувырло! Третьим будешь?!
- ОК! Уболтали! Коли не скажет где «зелень» припрятал – мочите! – согласился босс, но строго предупредил: - Только смотрите, чтоб труп на поверхность не всплыл! А то я вас в такой ямке притоплю, что ваши косточки там даже батискаф не отыщет! Всё!
- Пухлый! А кто такой Батя Шкаф? – полюбопытствовал сутулый верзила.
- Ну-у-у, точно не знаю, - смущённо замялся начальник операции. – Наверно очень крутой пацан, вроде Супермена или Ихтиандра.
- Нет. Видно, не круче Зёни, коли и он не сыщет, - засомневался жилистый костолом. – А что такое адью?
- Так по-французски называется белая полярная лисица, - разъяснил Пухлый своему пытливому напарнику. – Босс говорит, что мы теперь не какая-то там мелкая шантрапа, а люди многоуважаемые и солидные. Поэтому и должны объясняться без всяческих грубых слов и матерных выражений. Допендрил?
- А-а-а! – понимающе закивал сутулый. - А кто такой Ихний Мандр?
- Ну, ты и тупарь, Жила! – поковырял указательным пальцем висок Пухлый. – И как только босс тебя, с таким IQ, ответственным за воспитательную работу назначил?! Воспитательная работа – дело тонкое, деликатное! А ты вместо того, чтоб воспитуемым тонкие иголочки под ноготочки загонять, все норовишь необструганную штакетину в задницу всунуть!
- Отстань рашпиль! Нет у меня никакого IQ! – обиженно огрызнулся Жила, однако любознательность, в конце концов, возобладала: - А что это за хреновина - IQ?
Начальник операции надулся как индюк и с важным видом проинформировал своего коллегу:
- Это такой научный термин, коэффициент интеллигента называется. Для таких стопоров, как ты, объясняю: это количество извилин в твоей пустой башке. Так что твой личный IQ не превышает даже единицу. Ведь, как я помню, это была твоя любимая оценка в школе.
- Можно подумать, что этот IQ у тебя побольше, - презрительно сплюнул сутулый.
- А у меня, между прочим, IQ – 225! – гордо напыжился Пухлый. – А это побольше, чем у самого Ростроповича!
- Ростропович? Это тот парень, что на тюменской солярке миллиарды нагрёб? – с неподдельным уважением отозвался Жила. – И как же ты узнал свой IQ?
- Есть в Херсоне на улице Суворова частная клиника доктора Гардона, - поделился информацией с сотоварищем Пухлый. – За определенную плату он и проводит специальный тест на IQ.
Сидевший на капоте BMW рыжий, конопатый детина вдруг заржал, как необъезженный орловский жеребец.
- Чего ржешь, глухарь! – рявкнул на весельчака раздраженный начальник. – Фамилия доктора пишется через букву «Р», а не «Н»! Уж ты-то, как ответственный за связи с общественностью, должен его знать лично! Сейчас у нас ни один солидный банк, ни одна фирма не возьмет работника без сертификата доктора Гардона с тестом на IQ.
- Это не этому ли доктору около горкожвендиспансера памятник соорудили? – прищурился рыжий хохотун. (Прим. Рэкетир спутал д. Гардона с д. Джоном Говардом)
- Все может быть, - задумчиво почесал кончик носа Пухлый. – За последнее время он такие бабки на своем IQ наколотил, что и при жизни может себе такую громадину отгрохать. К тому же, говорят, что раньше он лечил всяческие венерические болячки. Послал меня как-то босс получить с него ежемесячный взнос за охрану его клиники. Доктор и предложил мне пройти тест на IQ. Я делал там всякие задания, а потом док мне и говорит, что мой коэффициент – 22,5. Ну, я-то сразу заподозрил, что тут что-то неладное. Пришлось провести доку эту… Как она называется? А! Коррекцию зрения! Доктор сразу же начал дико извиняться и объяснил, что по ошибке не туда запятую вставил. И тут же выписал мне заверенный сертификат качества.
- И во сколько же тебе обошлась эта справка? – не отставал с расспросами Жила.
Начальник с болью и состраданием взглянул на своего партнера и безнадежно махнул рукой:
- Как был ты, Жила, тормозом, так тормозом и остался. Это не я, это он мне заплатил! Доку этот сертификат обошелся в 250 долларов. Ну и плюс стоимость его разбитых очков. Сам понимаешь, ошибки ученых иногда дорого обходятся человечеству. За то он теперь и на страшном суде подтвердит, что мой IQ – 225. Однако тебе к доку я ходить не советую. Зёня его как облупленного знает.
- Да нужен мне твой IQ! – не очень искренне отмахнулся сутулый. – Я ведь и без этого смердящего сертификата живу неплохо!
- Да. Пока ещё живёшь, - согласился Пухлый и неожиданно сурово прикрикнул. – Ладно! Кончай, Жила, базар! Достань из багажника тиски и давай, для начала, прищемим мальчику пальчики!
- А давай сразу начнём с двадцать первого? – оживился и заметно повеселел Жила.
- Нет! Строго в порядке очерёдности! – жестко отрезал Пухлый. – И заткни ему дупло кляпом! А то сейчас будет визжать, как резаный поросёнок!
- А зачем затыкать? – удивленно пожал плечами сутулый. – Видишь, вон там бараки, поверх камышей, за высоким забором? Так это Степановская психбольница. Оттуда и не такие вопли доносятся. Местные уже давно к этому привыкли. К тому же я где-то посеял мой плеер. А с воплями этого горлопана работать будет занятней и веселей.
- Ну, ты и садюга, Жила! – с отвращением содрогнулся начальник. – Это же живой человек! Ему ведь больно будет!
- Можно подумать, что с кляпом во рту ему будет совсем не больно! – пробурчал ответственный за воспитательную работу.
Морщинки на лбу начальника разбежались, разгладились, а на устах проявилась улыбка неисправимого романтика и мечтателя:
- Это совсем другое дело. Когда клиент просто безмолвно дергается, то как-то невольно вспоминается детство и школьные годы. Ну, помнишь, когда на уроке зоологии мы скальпелями живых лягушек кромсали.
 
И тут Рома достоверно осознал, что шутки у бандитов еще на прошлой неделе закончились. А жить-то, ох, как хотелось! Видишь застарелые шрамы на его запястьях! Нечеловеческим усилием он разорвал тугие путы и с разбега бросился головой прямо в зловонную воду. Вонючка вовсе не глубока и не широка, и только условно называется речкой. А такой отменный пловец, как кузен, запросто перенырнул её наискосок от берега к берегу. Рома проворно выбрался на заросший камышом берег и во все лопатки бросился в сторону города. Ему несколько раз стреляли вдогонку, но только одна единственная пуля слегка чиркнула его по предплечью.
Кузен добрался до телефона автомата и позвонил тестю. И хотя тесть недолюбливал своего зятя, однако вовсе не жаждал, чтобы его малые внуки познали горечь сиротства и безотцовщины. На своем старом «Москвиче» Аркадий Афанасьевич вывез Рому в Николаев, посадил в львовский поезд и отправил его к нам, в Тернополь.
Эту поездку из Николаева в Тернополь кузен вспоминает, как самую кошмарную в своей жизни. После исторического заплыва по речке Вонючке у Ромы не было возможности ни хорошенько вымыться, ни хотя бы сменить нижнее белье и одежду. А в эту сточную канаву многие десятилетия сбрасывались промышленные и бытовые отходы со всей северо-западной части города.
На первых порах пассажиры никак не могли уразуметь, почему внутри вагона №7 стоят такие освежающие и бодрящие ароматы. Затем они дружно набросились на проводников, обвиняя их в том, что тутошние туалеты не чистились со времен ужасающей Чернобыльской катастрофы. Но стюардессы на иконе Божьей Матери поклялись, что нужники вагона намедни подверглись всем мыслимым и немыслимым видам дезинфекции. Когда же источник ядовитых испарений был наконец-то обнаружен, на Рому обрушился праведный гнев 52 пассажиров, да ещё и двух проводниц в придачу. А выдерживать такую волну убийственной ненависти и презрения кузен был просто не в состоянии.
В Южноукраинске Рома выскочил из поезда и купил в киоске на перроне три флакона самых дорогих и стойких французских духов по 100 миллилитров каждый. Конечно, самыми стойкими и французскими эти духи были только по словам продавщицы киоска. Два флакона кузен тут же подарил проводницам вагона. Те сразу же забились в свою конуру и не высовывались оттуда уже до самого Тернополя. А содержимым третьего пузырька Рома обильно взбрызнул себя и свою верхнюю одежду. Лучше бы он этого не делал!
Смешение французских духов с парфюмерией речки Вонючки привело к ужасающим последствиям. Если раньше запах внутри вагона был попросту неприятным, то теперь он стал удушающим, тошнотворным и выворачивающим все внутренности наружу. У одной из пассажирок, которая была на восьмом месяце беременности, неожиданно начались родовые схватки. Даму пришлось срочно высаживать в Первомайске, чтобы незамедлительно отправить в ближайшее родильное отделение. Её муж, горячий уроженец высокогорного Кавказа, едва не испепелил кузена своим пронизывающим грозным взором. Но все-таки он проявил необыкновенную сдержанность и силу воли, и даже не бросил в адрес «благоухающего» попутчика ни единого грубого слова. Однако при выходе абрек всё же выказал маленькую слабость, оставив Роме напоследок синяк точнехонько под левым глазом.
Остается только удивляться, как пассажиры львовского поезда не линчевали кузена прямо в купе злосчастного седьмого вагона. Те страдания, которые Рома перенес на пути в Тернополь, были сродни тем переживаниям, что выпали на его долю на берегу речки Вонючки. На Тернопольском вокзале беднягу буквально выбросили из поезда вместе с его вещами. Хорошо ещё, что я, оповещенный Аркадием Афанасиевичем, как раз подоспел к вагону и вовремя подхватил падающего головой вниз кузена.
На отмывание Ромы мне довелось затратить весь последующий день и вечер. А так как соседи начали интересоваться, не умер ли кто в моей квартире, то его ароматизированную одежду пришлось срочно вывести прямо на городскую свалку.
На тестевы деньги через туристическую фирму мы устроили Роме поездку на заработки в Европу. Кузен был так напуган бандитами, что за все три года ни разу не позвонил, не написал ни единого письма, и не передал хотя бы краткой словесной весточки. Мы даже не ведали в точности, где он сейчас находится: в Италии, Франции, Испании или Португалии. И это просто чудо, что сегодня, совершенно случайно, мы встретили его на площади Дона Педро. А ведь уже через полгода после своего побега Рома мог бы безбоязненно вернуться в родной город.
Кузен даже не подозревал, что его бывшее жильё станет причиной очередного витка передела собственности и сфер влияния в городе. Банк, давший ему кредит, оказался под «крышей» крымских братков, которых поддерживала донецкая группировка.
Зёню «грохнули» среди бела дня прямо в его кабинете, и тут же начался отстрел его ближайших соратников. Фактически ни за что пострадал и бахчевод, тело которого нашли посредине принадлежащей ему плантации. По всей видимости, его выследили у офиса Зёни и предположили, что он крайне важная птица.
 
- А ты-то, Стёпа, как обо всём этом узнал? – наконец не выдержал я. – Я, житель Херсона, не в курсе местной криминальной разборки, а ты, тернопольский домосед, знаешь всё до мельчайших подробностей.
- Какой же ты всё-таки недоверчивый и подозрительный тип, Василий! – осуждающе покачал головой исполин. – Лично я узнал некоторые подробности этого провинциального детектива от Ромы, а некоторые - от его тестя. А он хоть и мент в отставке, но временами общается со своими бывшими коллегами.
У меня сразу же отпало желание спорить с великаном, у которого на все вопросы всегда имелись уже готовые ответы. Я ещё раз сочувственно взглянул на Рому, сопящего во сне с характерным приятным присвистом, и высказал мое авторитетное мнение:
- Похоже, что Невезение – второе имя твоего кузена.
- А знаешь, я бы так не сказал, - не согласился со мною товарищ. – Рома мог погибнуть ещё тогда, когда расплющил «Мерседес» о придорожное дерево. Однако отделался лишь синяками, ссадинами и легкими ушибами. Бандиты собирались утопить его в речке Вонючке после продолжительных и мучительных пыток. Но он как-то умудрился освободиться от пут и своевременно унести ноги. Ему стреляли вдогонку, но не попали. Уже здесь от безысходности кузен пытался свести счеты с жизнью и застрелиться. Но бродячие марокканские торгаши продали ему вместо настоящего пистолета подделку. Он намеревался повеситься в старом сарае, однако трухлявая балка перекрытия не выдержала. Сколько раз Рома оказывался на грани жизни и смерти, но, тем не менее, не пропал, а выжил? А ты говоришь, что он невезучий! Я уже не говорю, что мы с тобой впервые за два года выбрались в столицу, и нам посчастливилось встретить его в 700 тысячном городе. И это в какой-то мере обнадёживает. Очевидно, Всевышний дает Роме ещё один шанс хоть что-то изменить в его несуразной, сумбурной и бестолковой жизни. Быть может последний. И я приложу все усилия, чтобы он не упустил эту уникальную возможность.
- Ты отправишь его домой? – вкрадчиво поинтересовался я.
- А за какие это шиши?! – вопросом на вопрос ответил Стёпа. – Между прочим, у меня тоже семья и дети. Кузен уже более трёх лет на заработках в Португалии, а в карманах лишь вольный ветер гуляет. Все деньги ушли на веселые застолья и на продажных женщин. И что же теперь? Вернётся домой голым, босым и не очень весёлым? Нет! Попрошу патрона, чтоб взял его в нашу фирму. Пусть поработает ещё с годик, и привезет жене и детям хоть какие-то ценные подарки. А я уж присмотрю за кузеном и позабочусь, чтоб у него снова не завелись беспутные друзья вроде Алика Дымчука или Гриши Дановича.
 
Неожиданно автоматически включилось освещение вокзала, а также подсветка изящных ажурных сводов. Со стороны реки Тежу подул свежий, насыщенный влагой ветерок, и я почувствовал, как моё тело невольно покрылось гусиной кожей. Ветерок постепенно крепчал, и сладко дремлющий Рома беспокойно заёрзал на своём жестком ложе, а затем зябко поёжился.
- А ты оказался прав, Василий, - услышал я безмятежный голос великана. - На фоне звездного неба при ночной подсветке «Ориенте» не просто будоражит воображения, но и буквально завораживает.
Степан неспешно вытащил из сумки смятую ветровку и бережно укрыл своего свернувшегося в клубочек кузена. Мы безмолвно сидели на широкой скамье остановки, взирали на спящего Романа и думали о той тонкой, незримой грани, которая иной раз отделяет нашу жизнь от подкравшейся смерти. И пусть злой рок, нависший над человеком, порой кажется безжалостным и неотвратимым! Однако нередко жажда жизни и страстный порыв спасают нас от неминуемой гибели и лютой кончины. А жить на этой прекрасной, цветущей и гостеприимной планете всё-таки стоит.
 
Ссылка на полный вариант
Дата публикации: 30.07.2017 00:38
Предыдущее: Первая любовьСледующее: АБСОЛЮТНЫЙ СЛУХ

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Наши судьи-эксперты
Галина Пиастро
Документы эксперта
Магик
Наши судьи-эксперты
Николай Кузнецов
Документы эксперта
Кот Димы Рогова
Наши судьи-эксперты
Виктория Соловьева
Документы эксперта
Не чудо
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта