Пополнение в составе
МСП "Новый Современник"
Павел Мухин, Республика Крым
Рассказ нерадивого мужа о том, как его спасли любящие дети











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Всемирный День Писателя и
Приключения кота Рыжика.
Форум книги коллективного сочинительства"
Иллюстрация к легендам о случайных находках на чердаках
Буфет. Истории
за нашим столом
ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ЗЕМЛИ
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Воронежское Региональное отделение МСП "Новый Современник" представлет
Надежда Рассохина
НЕЗАБУДКА
Беликина Ольга Владимировна
У костра (романс)
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Очерки, эссеАвтор: Ольга Немежикова
Объем: 13354 [ символов ]
Заповедник Столбы. Вероника. Бронзовка золотистая
В лесочке перед лестницей сосновый прирост выдаёт лишь светлая кора побегов: иголки выпростались из стягивающих оболочек, вытянулись, на кончиках веток топорщатся зародыши шишек в смолистых каплях. По одной, по две, по три почкуются, напоминая обликом подвёрнутые крючками «веретёнца».
Осыпаются мужские цветки-колоски, оставляя чешуйчатые бесхвойные ветки. Годовалые зелёные шишки успели потемнеть, слились цветом с хвоёй, свежие побеги совсем их затушевали.
У клубники под большой берёзой на каждом стебельке завязалось по пять-шесть ягодок, плотно обёрнутых чашелистиками. Ни один цветок не усох, такая благодатная случилась нынче весна.
Ветки акаций густо усыпаны толстеющими стручками. У боярышника крупные зелёные ягоды. Доцветает клён татарский. С калины облетают «цельнокроенные» цветочки, белоснежно упадая на сочную зелень крапив и лопухов — очень красиво.
Парадная лестница в зелени! Пышной, густой, по-летнему непролазной! Рай для певчих пичуг, что заливаются вместе с Лалетиной на все лады! Синее-синее небо... Дыхание перехватывает, когда выходишь из автобуса и шагаешь навстречу ...себе?!
Дородный дягиль, преодолевший отметку в два метра, начал стремительно выбрасывать один за другим зелёные соцветия. За несколько дней они успевают развернуться величиной с футбольный мяч! Листья усыпаны «мячиками» всех размеров и оттенков зелёного! В это время наглядны все стадии роста необычных шаров. Сначала, прорывая беловатую оболочку, выбирается из теснины верхняя часть, тягуче вытягивая зонтики и тут же равномерно разрастаясь во все стороны лучами-радиусами — шар как изнутри надувается. Запах у дягиля приятный, он знатный медонос и непрерывно посещается многими видами насекомых, здесь же паучки ловят себе добычу.
На большой поляне пополнение (в том числе и в моём радостном мире таёжных цветов!): рядом с лестницей синей куртинкой среди злаков и лиловатых горошков расцвела вероника дубравная. Цветок чуть поболее незабудки, но цветом лазурнее. Отнесено это скромное растение к семейству Подорожниковых, хотя на подорожник, сиятельно цветущий неподалёку махровыми султанами, вероника дубравная похожа не более, чем на сосну или берёзу. Родство установлено по сходству цветков, но подобные тонкости больше интересны узким специалистам. Однако цветок вероники на самом деле необычен и одарит внимательных любителей природы приятным открытием. Разглядеть веронику с лестницы нет никакой возможности, но сейчас она цветёт по обочинам лесной тропинки, пускай не столь обильно, как будра плющевидная, которая в долине Лалетины уже отцвела. (Впрочем, повыше я отыскала несколько растеньиц цветущей будры.) У вероники дубравной венчик из четырёх лепестков, один из которых, если приглядеться к точёной крохе, заметно отличается от собратьев меньшим размером и выпуклостями форм — он совершенно другой, словно вывернутый наоборот! Аромат цветка ценителей лесных запахов тоже не разочарует.
Вокруг синего пятна желтеют лютики, по краям поляны туманятся шарики одуванчиков, среди зелени дягиля красуется пурпурно-розовый сердечник, на котором тоже полно интереснейших насекомых.
Рядом с лестницей в сторону тропы целые заросли душистого сердечника. Вовсю прирастают бутоны на вытянувшихся стеблях, унизанных узкими стручками. На цветках трудятся всевозможной окраски мухи, жуки, а также шмели и пчёлы, белянки подолгу пьют хоботками нектар. Настоящий оазис цвета, звука и запаха! Картину дополнил неспешно подлетевший жук-бронзовик — бронзовка золотистая. Этот крупный золотисто-изумрудный жук отличается от других собратьев необычной особенностью: его «металлические» надкрылья имеют боковые вырезы, позволяющие выпускать для полёта крылья, не распахивая надкрылий. Бронзовик так и летит «жуком» на темноватых перепончатых крылышках!
Подлетев, бронзовик тут же сложил летательный аппарат и занялся цветами. Неспеша пополз, подгребая хваткими лапками очередной цветок, планомерно перебираясь по яркому саду, решительно раздвигая сбоку венчики, кратчайшим путём добираясь до сладкой серёдки. Лишь обойдя всё соцветие, бронзовик, негромко жужжа, перелетел к соседнему «цветнику». А вот пчёлы подлетают к каждому цветку, даже если, до него «пара пчелиных шагов». У всех пчел на ножках объёмистые корзиночки пыльцы — невозможно без благоговения наблюдать полосатых тружениц в жёлтых шароварчиках!
Неподалёку под черёмухой спрятался куст красной смородины. На нём рубиново светятся первые спелые ягоды: кислятина... Но такая приятная!
Насилу оторвалась от паутины тайн большой поляны... Не заметила, как час пролетел, здесь несчислимо объектов для наблюдения, но идти вперёд тоже охота! Снялась с места, вдохнув аромат яснотки белой: пряно-травяный, напоминающий свежескошенное сено.
Завязались первые плоды на шиповнике, но всюду ещё красуется дикая роза. Возле сухой берёзы продолжается цветение пурпурных крупноцветковых башмачков — как замечательно, что заповедник посещают настоящие любители природы! Пятнистый башмачок так же встречается россыпями по травяным склонам.
Доцветает калина — по дороге встретила всего один кустик в полном «облачении». Запах плодущих мелких цветков калины придётся по вкусу разве что насекомым — не стоит вдыхать его полной грудью. А вот полупрозрачные облачка купыря словно благоуханные паруса в море тайги! Его листва, растёртая в руках, пахнет пряной огородной зеленью. Подходит время василистника, ещё одного ароматного растения летнего крупнотравья, он уже набрал цвет. Размером эта трава с купырь, очень нарядная: множество ажурных, будто по трафаретам наштампованных мелких листочков пышно окружают стебель.
Надо отметить, что приятных для человека запахов в тайге, особенно во время цветения, на порядки больше, нежели непривлекательных. (При этом неплохо знать, что большинство диких растений в той или иной степени ядовиты, и пробовать на вкус всё подряд не стоит — мы же в тайгу ходим не травами питаться! А заготовители лекарственного сырья (понятно, что в заповеднике подобная деятельность исключена) вооружены специальными знаниями.) Сегодня лесной воздух полон густыми, волнующими, настоявшимися запахами, из зарослей раздаются протяжные «дождливые» песенки бурундуков — назавтра обещана гроза. Но именно в такие дни начала таёжного лета тайга особенно благоухает...
Среди бабочек нынче преобладают сенницы (глазки) — некрупные кофейных оттенков бабочки с неброскими глазками по краям крыльев. Сенницы собираются на тропинках, у корней, любят подолгу сидеть на травах со сложенными крылышками — их легко наблюдать. Конечно, вокруг порхают пеструшки, несчётно всяческих мотыльков, несколько раз встречалась нарядная зорька. Над деревьями видны крупные белые боярышницы.
Таволожник уже усыпан зелёными плодиками, снизу у стволиков золотятся первые листочки — с наступлением лета в тайге вступает в силу постепенное увядание. Саранки распускают один за другим свои бутоны, украшаясь изысканными подвесками.
Пушатся вдоль тропинки шарики гравилата речного. Раздвинув огромные листья страусника (шириной едва не с полметра!), попроведовала хвощ зимующий: в густой тени и влажности настоящей оранжереи, рядом с чернеющими прошлогодними полуполёгшими стеблями тянутся светлые побеги высотой с ладошку! К этому растению, хвощу зимующему, привыкнуть невозможно, он дивен как марсианин — растёт члениками стебля, и нет у него, кроме стебля, ничего, ни листьев, ни, тем более, цветов! Кочедыжник активно заполоняет лесистые склоны — этот папоротник отлично держится на крутизне и взбирается по горкам достаточно высоко.
Неподалёку от папоротников, поближе к солнышку, радуют глаз заросли хвоща полевого и лесного. Последний чаще встречается над долиной Лалетины, в узких логах, он более пушистый, потому что каждая «хвоинка» хвоща лесного ветвится, словно веточка пихты — стоит полюбоваться! Всё это милые мелочи, маленькие тайны большого леса, украшающие лесную прогулку.
На лесистых склонах появились первые жёлтые лилии. В степи они всегда зацветают пораньше. Среди леса лилейник также аристократически-прекрасен, в своём роде его даже не с кем сравнить. Лилия кудреватая выглядит куда как попроще, потому что не такая яркая и цветы её мельче.
Наступило время бобовых — «горошки» цветут! Где россыпью, где куртинками; белые, розоватые, красно-синие, жёлтые; мелкие, крупные; с усами и без усов; высокие и низкие, они своим цветовым буйством соперничают с синюхой, которая ещё в самой поре.
Расцвёло ещё одно новое для меня растение — звездчатка лесная. Её устремлённый к небу белый цветок над зеленью, словно отлитой из воска, напоминает неглубокий колокольчик с рассечёнными чётко до середины лепестками (или наполовину сросшимися) — выглядят они, действительно, необычно. Лесная звездчатка крупнее в два раза звездчатки дубравной, которая цветёт с весны на пару с незабудками. У дубравной все пять лепестков звёздочки разделены на две равные доли возле основания, если внимательно присмотреться, станет очевидно, что её узенькие лепестки как бы сближены по двое, они и есть сдвоенные. Стоит ещё добавить, что звездчатки — белые гвоздички, и относятся к семейству Гвоздичные.
Приготовился к цветению реброплодник — зонтичное растение, похожее на купырь, но покрепче, мощнее. Сейчас выделяется у него толстый, как у дягиля цветонос, увенчанный внушительным «пирогом» плотно упакованных бутонов.
Зацвели первые борщевики, наши старые добрые съедобные пучки. По-научному этот замечательный таёжный гигант называется борщевик рассечённый. Однако с дягилем, да ещё произрастающим в воде, ему не мериться ни толщиной ствола, ни размерами листьев. Дягиль не опушён, на солнце блистает гладкими яркими листьями и цветёт зелёными шарами. Пучка же матовая, вся словно бархатная, с испода беловатая, у неё тёмно-нефритовые листья, светлые стебли и ствол, цветёт она крупными белыми зонтиками. Тоже обладает приятным запахом.
Пришло время трав летнего цветения. Борец раскинул огромные «гераниевые» листья размером едва не с тазы! Вытянул над ними цветочные стрелки, и уже показались первые серовато-лиловые «клобучки». Скоро на каждой стрелке их появится великое множество. Расцвела пушистыми «кулачками» валериана — элегантная, высокая, стройная трава с пикантным ароматом.
На тенистых склонах продолжает цветение белоснежный майник, а на травах появились следы пребывания слюнявой пенницы — словно клочки пены развешаны. Это домики личинок этого мелкого прыгучего насекомого. Пена сработана из сока растения, который сама личинка сначала вытянула хоботком, затем выпустила наружу и сбила с воздухом крепкими ногами. К счастью, слюнявые пенницы не доставляют хлопот, в отличие от таёжных клещей, одного, кстати, я сегодня смахнула. Справедливости ради надо отметить, что много ходила по траве — ещё пару недель назад «на таких травах» сняла бы с себя сотню клещей, не менее.
Цветочные стрелки чемерицы набрали бутоны... И здесь я задерживаю дыхание, потому что цветы чемерицы стоят того, чтобы замолвить о них пару слов. Оказывается, эта многолетняя травка живёт почти полвека (!), зацветает лишь на втором-третьем десятке лет, при этом цветёт раз в два-пять лет. Всегда удивлялась, почему при обилии растений чемерицы так редко встречаются цветоносные стрелки!
На тропинке постоянно попадаются слётки зябликов: охотятся на мошек. Завидев меня, убегают, взлетая. От взрослых птиц они заметно отличаются лишь светлым цветом лапок. Вдалеке ухает глухая кукушка.
Цветёт чина Гмелина, красуется бело-оранжевыми гривами. Лес продолжает радовать неожиданностями: справа у лесенки над площадкой Лесного театра имени Михи Тайгиша обнаружила настоящий клубничник! Или земляничник? Удивительно, но тенистый пятачок, словно плантация, усыпан сотнями крупных белых цветов на высоких ножках! Когда завяжутся ягодки, можно будет с уверенностью определить растение.
Удивляться, так удивляться: на исходе экологической тропы пламенеют три жарка! Значит, выше они цвести продолжают — так вот почему клещи ещё «появляются»! Но скоро самки отыщут желанные жертвы, поскольку время не ждёт, им необходимо продолжать род, отложат яйца, после чего погибнут, а кровососущие личинки и нимфы активны становятся лишь осенью. Но паразитируют они больше на грызунах. Во всяком случае, за десятилетия пребывания в тайге личинки и нимфы клещей нас совершенно не донимали. Надо сказать, вокруг этих паукообразных в сети много мифов. Один из них — что они не падают с деревьев. Падают, и ещё как! Стоишь под высокой берёзой, вокруг ни куста, только что всех клещей с себя собрали, смотришь — снова ползут по плечу, по руке. Нет, летать, они точно не летают, а вот на деревья, как и на скалы (клещей полно на вершинах Столбов, а это десятки метров высоты) очень даже забираются! Уже подозреваю, не бурундуки ли заносят туда личинок и нимф, потому что бурундуков на камнях предостаточно? А на деревьях обитают птицы. Опять же, клещи падают именно с берёз — почему-то берёзы пользуются у них особой популярностью. Не припомню, чтобы с сосны или кедра клещ свалился. Под пихту и ёлку не всякую подойдёшь — обычно ветки этих деревьев растут до земли. Опять же, не стоит предавать явлению значения больше, нежели оно того стоит. Сотни тысяч людей проживают в сельской местности, ездят на дачи, большинство из них живы-здоровы, при том, что ни о каких прививках, считай, не ведают. Тем не менее лучше обезопасить себя заранее и продолжать круглогодичное общение с природой.
 
20.06.2017
Дата публикации: 08.07.2017 11:11
Предыдущее: Наконец-то захотелосьСледующее: Заповедник Столбы. Время саранок. Орхидеевый сад

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Виктор Иванов
У поэзии в плену
Валентина Пшеничнова
Душа поёт
Ирина Гусева
ЕСЛИ ВЫ БЫВАЛИ В ЗАПОЛЯРЬЕ
Елена Свиридова
Храм! Боль моя…
Владислав Новичков
МОНОЛОГ АЛИМЕНТЩИКА
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта