Вниманию членов МСП и авторов, желающих вступить в наш Союз писателей: предлагаем ознакомиться с Обращением к членам МСП, опубликованном на Круглом столе портала.
Трудно с деньгами - предложи что-то иное
О неденежных формах оплаты взносов,
публикаций, и т.п.


Главная    Лента рецензий    Ленты форумов    Круглый стол    Обзоры и итоги конкурсов    Новости дня и объявления    Чаты для общения. Заходи, кто на портале.    Между нами, писателями, говоря...    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
Гофмейстер двора
Красного Кота
Ол Томский
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Регистрация автора
Наши авторы
Новые авторы недели
Журнал "Что хочет автор"
Объявления и анонсы
Новости дня
Дневник портала
Приемная дежурных
Блицы
Приемная модераторов
С днем рождения!
Книга предложений
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Вопросы и ответы
Фонд содействия
новым авторам
Альманах "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Рекомендуем новых авторов
Отдел спецпроектов и внешних связей
Диалоги, дискуссии, обсуждения
Правдивые истории
Клуб мудрецов
"Рюкзачок".Детские авторы - сюда!
Читальный зал
Литературный календарь
Литературная
мастерская
Зелёная лампа
КЛУБ-ФОРУМ "У КАМИНА"
Наши Бенефисы
Детский фольклор-клуб "Рассказать вам интерес"
Карта портала
Наши юные
дарования
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: МистикаАвтор: Вацлав Пионтек
Объем: 4658 [ символов ]
Почтальон
Вспомнилась мне одна история, которую я услышал лет двадцать пять назад, когда служил в советской армии. Наша часть располагалась в Белоруссии недалеко от города Кричева. А историю эту поведал мне один старик, житель деревни. Что интересно, я уже не могу вспомнить, как его имя и как он выглядел, а вот рассказ его запомнил как мне кажется очень хорошо. Он рассказывал примерно так.
Жил был в нашей деревне мужичок. Кузьмой звали. Как пришел с войны без руки и без ноги, а от дома его одно пепелище. Соседи сказали, что дом немцы спалили, жену его расстреляли, потому что кормила партизан, а детей его - сына и младшенькую дочку увезли. Куда увезли, ни кто не знает. Долго их Кузьма искал, писал в милицию и по разным инстанциям, даже кажется в правительство в Москву. Но все в пустую, о детках так ни чего и не узнал. Наши женщины его конечно жалели, а некоторые, кто остался без мужика, готовы были и к себе взять. Даже председатель колхоза Мирон Степанович предлагал ему в жёны свою дочку Марусю, у нее муж под Сталинградом сгинул. Но Кузьма так и не женился, и всегда говорил, что чувствует деток своих живыми, и что скоро они вернутся к нему. Поэтому и новый дом построил, значит для них. Рядом с пепелищем. Всей деревней помогали строить. Вот и жил Кузьма один с надеждой, что вернутся его дети из плена. Сам тихий такой, добрый, всем помогал как мог, на просьбы ни когда не отказывал. А работал в колхозе почтальоном. Ездил на старой бричке, она еще от барина осталась, когда тот в семнадцатом в Париж утёк. Кузьме лошадку дали, такую же хромую как он. Но он всегда бричку запрягал сам, хотя и калека. Каждое утро семь верст ездил в райцентр, получал почту и развозил в две деревни.
И пришел ему срок умирать. Он как чувствовал, что умрет. Октябрь уже был, холодно. Я к нему пришел наколоть дров. А он говорит, не надо. Нынче во сне жену с детьми видел. Приходили, звали к себе. Значит умру, говорит, скоро. И попросил баню ему натопить. Я затопил баню, сам его напарил. Веники у меня дубовые всегда припасены. Люблю париться дубовым веником, от него сам крепче становишься. Жена моя Наташа его гимнастерку постирала, щи сварила и самогоночки нам налила. Я думал отгоню от него дурные мысли о смерти. После бани и доброй стопочки Кузьма повеселел, и как мне показалось даже помолодел. А к утру он умер. Ну как положено обрядили Кузьму в его солдатскую одежду, у него другой и не было. Бабка Агафья молитву перед гробом прочитала какую нужно. Вся деревня с ним прощалась. Многие плакали, такой хороший человек был. А он в гробу лежит и улыбается, как будто уже на том свете со своими встретился. А на груди два ордена, как новенькие, блестящие, за отвагу.
И с других деревень приходили прощаться, даже от почты человека прислали с венком. И пришел к нему проститься один с соседней деревни, тоже одинокий, они даже дружили и положил ему в гроб письмо к своей жене с просьбой к умершему, передать ей на том свете весточку. Тогда ни кто не стал противиться. Ну положил и положил. Все одним горем были помечены, войной. У каждого свои причуды. На кладбище председатель речь сказал, что мол такого героя не стало. У меня самого слезы текли, когда гроб закапывать стали.
А на следующий день, тот мужичок, что письмо в гроб положил, в своем почтовом ящике обнаружил листок свернутый треугольником, и когда развернул и прочитал то понял что это ответ от его жены с того света. Поначалу он решил, что над ним кто-то зло пошутил. Отправился в милицию. Стали искать виновника, но никого не нашли. Прошло немного времени, может месяц, может два. Прибегает к нам бабка Агафья. Перепуганная до смерти, кричит не своим голосом, не понять что, и показывает письмо от её мужа Степана, который помер десять лет назад. Я тогда сильно разозлился, хотел сам поймать этого шутника и придушить мерзавца. Но Агафья уверяла, что почерк в письме покойника. Просит он у нее прощения за то, что только они сами знают и другим никогда не рассказывали. Я ей все равно не поверил. Муж при жизни иногда бил её, так она совсем глупой стала, в Бога сильно верила. Если придумает чего, так только детей пугать. Наверное это прощение её Степан написал, когда живой был, и спрятал, а теперь она нашла и побежала дура по деревне людей пугать. Но Агафья и слушать не хотела. Зря жена на неё всю валерьянку перевела. И вот по деревне разговоры пошли только про это письмо. Некоторые поверили, и стали ходить на кладбище и оставляли на могиле Кузьмы письма своим умершим родственникам. И на следующий день получали ответ с того света. Вот с так и ходит мужичок Кузьма между тем и нашим миром с письмами. А если Вы не верите, то сходите на наше кладбище и оставьте там письмо...
Copyright (с): Вацлав Пионтек. Свидетельство о публикации №366145
Дата публикации: 25.05.2017 10:29
Предыдущее: БабочкаСледующее: Эпиграмма к читателю

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Людмила Морозова[ 21.08.2017 ]
   У моей мамы много друзей было, и переписка у нее была огромная. После
   её смерти я каждому написала письмецо с печальным известием, и письма от
   людей приходить перестали. А однажды мне приснилась мамочка. " Что же
   ты мне письмо от друга не несешь?"- интересовалась она. Мы бросились к
   почтовому ящику- там, как оказалось, уже несколько дней конвертик на
   мамино имя лежал... Тут же на кладбище её отнесли.
 
Вацлав Пионтек[ 21.08.2017 ]
   И так тоже бывает. Наш мир очень загадочен и не изучен.
Павел Филатов[ 22.08.2017 ]
   Нет слов!!! Очень здорово, огромное спасибо!
 
Вацлав Пионтек[ 22.08.2017 ]
   И Вам спасибо!
   Удачи в творчестве и творчества в Удаче!

Блиц-конкурс
Тема недели
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификаицонный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Региональные
отделения
Форум для членов МСП
Положение о Сертификатах "Талант"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Атрибутика наших проектов

Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой