Дежурный редактор
Ирина Лунева


Главная    Лента рецензий    Ленты форумов    Круглый стол    Обзоры и итоги конкурсов    Новости дня и объявления    Чаты для общения. Заходи, кто на портале.    Между нами, писателями, говоря...    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
Дежурный по порталу
Ян Кауфман
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Регистрация автора
Наши авторы
Новые авторы недели
Журнал "Что хочет автор"
Объявления и анонсы
Новости дня
Дневник портала
Приемная дежурных
Блицы
Приемная модераторов
С днем рождения!
Книга предложений
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Вопросы и ответы
Фонд содействия
новым авторам
Альманах "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Рекомендуем новых авторов
Отдел спецпроектов и внешних связей
Диалоги, дискуссии, обсуждения
Правдивые истории
Клуб мудрецов
"Рюкзачок".Детские авторы - сюда!
Читальный зал
Литературный календарь
Литературная
мастерская
Зелёная лампа
КЛУБ-ФОРУМ "У КАМИНА"
Наши Бенефисы
Детский фольклор-клуб "Рассказать вам интерес"
Карта портала
Наши юные
дарования
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: "Сундук со сказками" - рассказы в стиле фэнтазиАвтор: Дмитрий Чарков
Объем: 6017 [ символов ]
Рума. Притча о счастье
Его звали Рума.
Сам он не помнил, как попал в зоосад – просто вдруг обнаружил, что сидит и тихо скулит. Шерсть его толком ещё не отросла, и больше напоминала пушок, а потому было очень зябко, и он даже переминался с лапки на лапку, попеременно отрывая их от жгуче-холодной земли, очищенной от снега. В тот день к нему приблизилось усатое чудище в двух огромных валенках, погладило морщинистой рукой, почесало под маленьким подбородком и произнесло:
- Надо же, он ещё молоком материнским пахнет! Ты откуда тут взялся, бродяга?
Рума не знал, откуда он взялся. Так вот взялся... Чудищем оказался сторож зоосада, который отзывался на кличку Семёныч и на самом деле был человеком. Семёныч тогда взял его на руки, засунул за отворот собственной толстой шкуры, которую носил поверх своего тела, и отнес в конуру.
С тех пор Рума жил в той конуре, где иногда собирались люди – Наталья Петровна, например, и её внучка Олеся. В первый же день девочка радостно сообщила, что скоро Новый год, когда сбываются самые заветные мечты и желания! Она даже ту ёлку, что росла у забора, нарядила разноцветными конфетами, потому что Дед Мороз охотнее приходит к тем, кто его ждёт и готовится к встрече. Правда, от конфет вскоре остались только яркие фантики, но Олеся уверяла, что не это важно. У Олеси была своя мечта, и у Семёныча была, и даже у директора.
И у Румы тоже родилась мечта.
Всякий раз, когда он выбегал за огромными валенками наружу, то заворожено наблюдал, как неподалеку статный лось бережно обнюхивал своего сынишку, а пятнистая рысь ласково направляла маленького Браса в нужную сторону своими большими лапами. Даже енот был под покровительством сородичей, и птицы на деревьях вместе весело щебетали, и тигры гордо расхаживали по вольеру.
А Рума рос один. Ему было тепло и уютно с людьми, но иногда представлялось, как же всё-таки было бы лучше в своей, собственной, настоящей семье.
Олеся очень много рассказывала про Деда Мороза: как он любит малышей и исполняет их мечты. Рума же про себя вздыхал в сомнениях: а придёт ли к нему Дед Мороз, чтобы исполнить желание? И громко ли будет стучаться Новый год в двери, как обещала Олеся? И не проспит ли Рума это мгновение?
Однажды утром девочка радостно провозгласила:
- Всё, Румчик, вечером Новый год!
Когда совсем стемнело, а люди разъехались, Рума устроился у окошка и стал ждать. Он смотрел на звёзды, на желтоватую луну и представлял себе Деда Мороза, казавшегося ему очень близким и родным; как они вместе станут прыгать и кувыркаться в свежем рыхлом снегу, выкапывать запрятанные кем-то косточки и носиться по полю за высоко парящим в небе ярким диском... У Румы появятся и братишки, и сестренки, и ему никогда уже не будет одиноко.
Предаваясь детским мечтаниям, Рума положил голову на передние лапки, закрыл глаза и незаметно для себя уснул. Через какое-то время порыв ветра снаружи взметнул вверх снежинки и повалил навзничь прислоненную к стене широкую деревянную лопату, которая с гулким стуком упала рядом с дверью.
Рума вздрогнул, проснулся, навострил ушки. Что это было? Кто стучался? Новый год? Тявкнув, щенок неуклюже спрыгнул с подоконника и подбежал к двери, обнюхивая её и виляя хвостиком. Но никаких звуков больше не доносилось, а из-под порога по-прежнему пахло родным зверинцем. Но ведь и Дед Мороз тоже ведь пахнет зверями, а как же иначе?
«Неужели я проспал его? Эй, Новый год, не уходи, я сейчас тебя впущу!» - хотелось крикнуть Руме, и он заметался по полу возле двери, пытаясь отыскать лазейку. Не найдя, щенок припустил в дальний угол конуры – к узкой и едва приметной между шкафами дверце, которую Семёныч иногда отворял, чтобы вынести мусор. Рума из всех сил начал скрести под ней лапами и кусать за деревянные края своими не совсем ещё окрепшими клыками.
Дверца поддалась, и он прошмыгнул через щель в мусоросборнике наружу. А там мела настоящая пурга. Рума оглянулся по сторонам – вокруг никого: неужели Новый год прошел мимо, не дождавшись его, и Дед Мороз не исполнит его мечту?
Рума ринулся мимо клеток, скамеек и ограждений и бежал так быстро, как никогда ещё не бегал в своей жизни: ветер пытался сбить его с пути, лапы то и дело поскальзывались, но он упрямо летел по дороге вперед, за Дедом Морозом и своей мечтой.
С каждой секундой ему становилось всё труднее. Через некоторое время, замедлившись, он свернул от ветра на одну из боковых тропинок. Прежде он никогда не бывал в этой части парка. Проковыляв до ближайшей металлической рамы, у кромки которой Рума заметил небольшое углубление в снегу, усталый и продрогший, он протиснулся в него и… оказался по другую сторону чьей-то клетки.
Послышалось рычание, и вдруг он увидел пару горящих точек-зрачков, которые, казалось, в один миг готовы были пронзить его пушистое тельце. Ещё через мгновение точки стали медленно приближаться, а свирепый предостерегающий рык – ослабевать.
И тут Рума увидел перед собой Деда Мороза!
Тот стоял гордо на четырёх мощных лапах, выпятив вперёд широкую сильную грудь, покрытую густой серой шерстью, и с неподдельным интересом сверху вниз смотрел на собачонку.
Руме не было страшно. Скорее, наоборот – спокойно и радостно. В этот самый момент он догадался, что вначале ошибся: перед ним был не Дед Мороз.
Щенок поднял свою мордочку вверх и доверчиво пискнул:
- Папа, ты за мной? Я так долго тебя ждал…
Волк склонил голову над маленьким пришельцем, обнюхал его, обернулся назад, к своим, откуда донеслось одобрительное шевеление мамы и приветливое повизгивание остального семейства. Затем он решительно и вместе с тем бережно обхватил своей широкой пастью Руму за его детский пушистый загривок, легко приподнял и понёс в тёплую и мягкую темноту их жилища.
Мерно покачиваясь под надежной защитой папиных клыков, Руме показалось, что его новая мама заботливо прошептала где-то совсем рядом:
- Осторожно, Амур, он ещё такой маленький!
И Рума уже точно знал: мечты детей обязательно сбываются. Новый год не прошел мимо, Дед Мороз исполнил его мечту – теперь и у Румы появилась самая настоящая и самая дорогая в мире семья.
Copyright (с): Дмитрий Чарков. Свидетельство о публикации №365704
Дата публикации: 02.05.2017 16:36
Предыдущее: Чарков, краткоСледующее: НОВОГОДНИЕ ИСТОРИИ

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Блиц-конкурс
Тема недели
Диплом номинанта
премии "Чаша таланта"
Номинанты премии МСП "Новый Современник"
"Чаша таланта"
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Региональные
отделения
Форум для членов МСП
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Приглашаются волонтеры!
Направления
деятельности
Реквизиты и способы оплаты по МСП и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Атрибутика наших проектов

Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой