Наши юбиляры
Татьяна Ярцева
Поздравления юбиляру
И это все о ней.
Информация к размышлению








Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные блоги    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Мнение. Критические суждения об одном произведении.
Читаем и критикуем.
Презентации книг
наших авторов
Анна Гранатова
Фокстрот втроем не танцуют.
Приключения русских артистов в Англии
Конкурсы Клуба Красного Кота
Мой смешной любимец
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Справочник писателей
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Калужская область
Воронежская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Нижегородская область
Пермский Край
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Город Севастополь
Республика Крым
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Новосибирская область
Кемеровская область
Иркутская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Литвы
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Журнал "Фестиваль"
Журнал "Что хочет автор"
Журнал "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: РассказАвтор: Владимир Невский
Объем: 8424 [ символов ]
У барной стойки Аромат полей
Ликер розовый 20 г,
ликер алычовый 15 г,
ликер мятный 5 г,
ликер ванильный 10 г (vanilla liqueur),
фрукты из компота 5 г,
сок лимона 5 г,
лед – сколько уйдет.
Все тщательно перемешать, разлить в бокалы и подевать с кусочками льда
 
==//==//==//==//==//==//==//==//==
Усталость буквально валила с ног. Ничего не хотелось, кроме одного: прилечь и вытянуть гудящие ноги. Альбина даже немного посидела на автобусной остановке, прежде чем идти домой. Сегодня был тот редкий случай, когда все работы (а она работала в трех местах) выпадали по скользящему графику в одни день, чередой. Накрутилась за день так, что даже белка в колесе не позавидовала бы. Она тяжело вздохнула: три работы, а доходы по-прежнему не перекрывают текущие расходы. Сводить концы с концами – вот поистине экстрим. Нервы горят, адреналин бурлит. Вот только радости и удовлетворения не прибавляет.
У подъезда столкнулась со своими детьми.
— Стоп, — она остановила их и обратилась к старшей дочери: — Куда?
— Мам, — жалобно протянула Катя, — у Марины день рождения. Я же тебе говорила.
— Да, да, — обманула дочь Альбина и перевела взгляд на младшенькую: — А ты куда?
— Со мной, — ответила за нее Катя. — Она нам не помешает. Да и тебе надо отдохнуть. Ужин я приготовила. Он на плите.
— Ладно, идите, — махнула рукой Альбина. Спорить у меня все равно не было никаких сил. Лишь мысль неприятно обожгла сознание: пятнадцатилетняя дочь, по сути, лишена счастливого, беззаботного детства. Она и готовит, и убирается в квартире, да и за Машей присматривает. Уроки с ней учит, как-никак, а та уже пошла в первый класс.
На лестничной площадке ее ждала то, что она со страхом ожидала, но все же надеялась избежать. Татьяна, ее соседка. Нервничала, если судить по окуркам в консервной банке.
— Привет.
— Привет.
Таня недавно развелась с мужем, детей с которым они так и не нажили. Теперь же она переквалифицировалась в собирателя местных сплетен, разговоров и тайн. Она все и про всех знала. И это не беда, если бы ни одно «но». Хранить чужие секреты она не только не могла, но и всячески старалась сделать их доступными и широко обсуждаемыми. Словно черпала в столь непристойном занятии жизненные силы и оптимизм. Потому Альбина и сморщила милое лицо. Ей и самой не хватало душевного спокойствия, а сейчас предстояло еще и впитывать очередную порцию негатива и грязи. Да вот только соседке этого не объяснишь. Не поймет, не примет, и все равно поступит по-своему.
— Слушай, — она даже первая переступила порог ее квартиры.
Альбина решила действовать по старой схеме, которую иногда применяла в таких ситуациях. Она не слушала Татьяну, лишь иногда произносила фразы: «не может быть?», «да, ты что?», «ого!». И это частенько срабатывало. Тани, по большому счету, нужен был слушатель, а не собеседник.
— Ого! — теперь воскликнула соседка, останавливаясь на пороге кухни. Альбина взглянула через ее плечо. На кухонном столе стояла ваза с огромным букетом цветов. Полевые цветы истощали сочный аромат, заполняя все пространство небольшой кухоньки.
— Что это?
— Букет, — спокойно, обыденно, ответила Аля, но где-то в недрах души уже зарождалось новое чувство. Невесомое и выскальзывающее. Дымка из прошлого затуманила разум. Аля никак не могла ухватиться за нее, чтобы память выдала-таки ясную картинку.
— Откуда? — Таня мешала, отвлекала, не давала сосредоточиться.
— Не знаю.
— Я сейчас, — соседка – непоседка выскочила из квартиры, надеясь вернуться уже с полными и объемными сведениями о происхождении этого букета.
Альбина присела за стол, не открывая взгляда с вазы. Память упорно окунала ее в прошлое. Деревушка. Дальний берег. Сенокосная пора. Стога свежего, благоухающего, пушистого сена. Аля подвинула к себе вазу и вдохнула полной грудью этот нектар. Он проник огромной порцией, вскружив моментально голову.
— Захар! — выдохнула она.
 
— Захар, — Аля тонкой соломинкой пощекотала нос парню, который лежал, раскинувшись, на ворохе свежего сена. Счастливая улыбка озарила молодое лицо.
— А? — он с большой ленцой приоткрыл один глаз.
— А когда мы поженимся? — Аля прикрывала обнаженную грудь его летней курткой.
— Что? — он распахнул широко уже оба глаза, в которых плескалось недоумение. – Зачем?
— А…, — Аля не находила слов и просто обвела руками сеновал. Жест был красноречивей любых слов: после произошедшего между ними они просто обязаны пожениться. Он понял и усмехнулся:
— Какая ты все-таки деревенщина!
— Что?! — она села, не обращая внимания на то, что куртка съехала с плеч, обнажая ее. Венок, сплетенный из полевых цветов, упал и растрепался. Его аромат смешался с запахом сена.
— Наивные вы и смешные, — улыбаясь, продолжил Захар. — Вы отстали от жизни. Проведенная вместе ночь – это еще не повод для женитьбы. Далеко не повод.
Смысл сказанного дошел до девчонки. И сразу стало жарко, она покраснела от стыда и гнева. Поспешно стала одеваться. Слезы душили ее. А парнишка даже и не пытался остановить, как-то успокоить, что-то объяснить. Вновь закрыл глаза и погрузился в истому.
А через два дня уехал поступать в морское училище, и…. двадцать пять лет прошло. Все, казалось, давным-давно стерлось из памяти. Выветрилось. Ан, нет. Букет полевых цветов – и память пробудилась. А с ней – и боль, и обида.
 
— Узнала! — на кухне вновь появилась Татьяна, вырывая Альбину из цепких лап воспоминаний.
— Что? — она не сразу вернулась в реальность.
— Это был капитан второго ранга. Приехал на такси, спрашивал тебя.
— Захар! — выдохнула Аля.
— Интересно, — Таня присела за стол, сложила руки на груди и приготовилась слушать.
— Я устала, — попросила ее Аля.
— Я не спешу, — бесцеремонность тоже доминировала в ее недостатках. Альбина просто решила тогда лаконично проинформировать любопытную соседку:
— Это, скорее всего, Захар. Жили мы с ним когда-то в одной деревне. Односельчанин, одним словом. Не виделись четверть века. А больше у меня и нет знакомых моряков. Все!
— Все?! А ты не собираешься позвонить Катюшке? Может он ей что-нибудь говорил, или передавал. Придет ли еще? Позвонит ли? Что вообще хотел?
— Катя на дне рождения, — медленно ответила Аля, подчеркивая каждое слово. — Я не собираюсь своими звонками портить девочке праздник. И без этого она их так редко видит.
Татьяна наконец-то поняла тщетность своего допроса, и театрально надула губки:
— Ладно, отдыхай. — С обиженным видом она покинула квартиру.
А уже через мгновение Альбина пожалела об этом. Ибо память снова настойчиво приглашала ее окунуться в прошлое. А ей так не хотелось. Она поспешила покинуть кухню. Аромат полей напоминал о самой счастливой, единственной ночи в ее жизни, за которой последовало самое несчастное утро. Почему-то эта последовательность так крепко засела в сознании, что в висках забилась настойчивая идея-фикс: вот и сейчас эта ночь в аромате луговых цветов обязательно закончится неприглядным утром. А оно обязательно наступит, и ты вновь проснешься одна, в холодной постели, с неприятным осадком сновидений. Зачем?
Альбина вышла на балкон. Город уже погрузился в ночь, зажигая огни за разноцветными занавесками. Она покурила. Хотелось есть, но она так и не решилась больше переступить порог кухни. Прошла в комнату, прилегла на диван. Хотела дождаться дочек, но усталость сморило ее. Аля уснула, крепко уснула.
Разбудил ее приглушенный шум на кухне. Было воскресенье. «Катя!» – мысль обожгла. Бедная девочка, даже в свой единственный выходной она проводит на кухне. Альбина вскочила и поспешила к дочери. Но на кухне хозяйничал моряк в переднике. На плите что-то жарилось, парилось, истощая аппетитные запахи.
— Захар!?
Он обернулся. Годы почти не изменили его. Все те же веселые, озорные глаза мальчишки, родинка на верхней губе, жиденькие усики. И лишь посеребренные виски выдавали прожитые годы.
— Аля! — он шагнул к ней навстречу
И тут все чувства, которым она не давала воли, накопившиеся за все годы, вырвались одним махом. Выплеснулись, как из пробудившегося вулкана. Обильно брызнули слезы.
— Я ненавижу тебя. Ненавижу. Это надо же пропасть на двадцать пять лет! Ни письма, ни строчки. А я все жду и жду. Во что-то верю. На что-то надеюсь. Потом ругаю себя, на чем свет стоит. Завожу мужика, рожаю. И вдруг понимаю: это не то! Это не он! И опять жду, жду. И опять мужик. И опять ребенок. И опять разочарование. А жизнь-то уходит. Да, и ушла уже.
Он гладил ее мягкие волосы и повторял после каждого предложения, сказанного ею:
— Прости.
Copyright: Владимир Невский, 2017
Свидетельство о публикации №365568
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 27.04.2017 07:54

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Конкурсы на премии
МСП "Новый Современник"
   
Буфет. Истории
за нашим столом
Поговорим о русском языке
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
2020 год
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
2019 год
Справочник литературных организаций
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
2020 год
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Патриоты портала
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления
Проекты Литературной критики
Атрибутика наших проектов