Внимание Авторам! В середине апреля планируется открытие Хита Сезона имени Татьяны Куниловой. Принимайте участие! Следите за новостями!
Блиц-конкурс
Апрельский снег


Дежурный редактор
Игорь Истратов
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Регистрация автора
Наши авторы
Новые авторы недели
Объявления и анонсы
Новости дня
Дневник портала
Приемная дежурных
Блицы
Приемная модераторов
С днем рождения!
Книга предложений
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Вопросы и ответы
Фонд содействия
новым авторам
Рекомендуем новых авторов
Альманах "Автограф"
Отдел спецпроектов и внешних связей
Диалоги, дискуссии, обсуждения
Правдивые истории
Клуб мудрецов
"Рюкзачок".Детские авторы - сюда!
Читальный зал
Литературный календарь
Литературная
мастерская
Зелёная лампа
КЛУБ-ФОРУМ "У КАМИНА"
Наши Бенефисы
Детский фольклор-клуб "Рассказать вам интерес"
Карта портала
Наши юные
дарования
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: РоманАвтор: Ляна Аракелян
Объем: 10560 [ символов ]
Двести десять чашек кофе. (часть 16) Михаил_1
Машина притормозила у добротного дома, обнесённого двухметровым каменным забором. НикНик вышел из авто. Серебристая «Киа» подмигнула фарами и дала знать хозяину, что двери закрыты. Полковник осмотрелся: по периметру были натыканы видеокамеры, массивные металлические ворота с коваными цветами лилий казались зловещими. За забором басом пробухтела собака, её подхватила другая, а затем и третья.
– Ничего себе, – хмыкнул полковник и подошёл к кнопке домофона.
Послышалась переливчатая трель звонка «бом-бом-бом, тили-бом».
– Чего надо? – бесцеремонно спросил грубый мужской голос.
– Полковник Григоренко. Мне нужно поговорить с хозяином.
– С каким ещё хозяином? – продолжил допрос невидимый охранник.
– С Михаилом Челышевым.
Домофон сухо затрещал. А через несколько секунд всё тот же мужской голос попросил:
– Ксиву поднеси к глазку.
Григоренко спокойно достал из кармана удостоверение и поднёс к широкому глазку. В домофоне снова что-то затрещало. Послышался щелчок, и сбоку от ворот открылась калитка. Из неё вышел громила в форме, почти на голову выше полковника и шире раза в три. Не смотря на свой рост и комплекцию, передвигался он практически бесшумно. НикНик направился к нему.
Во дворе второй охранник еле сдерживал на коротких поводках двух бело-рыжих алабаев. Массивные строгие ошейники впились в им в глотки. Но казалось, что собаки этого не чувствуют. Третий пёс грозно смотрел на полицейского из вольера и скалил зубы. Молча. Николай поёжился от его взгляда.
– Чего застыл? Не видишь, псы нервничают, проходи быстрей, – подбодрил громила НикНика.
Полковник хмыкнул и пошёл по вымощенной брусчаткой дорожке. За ним, тяжело дыша, пошёл охранник. Профессиональный взгляд полицейского словно фотографировал местность: справа беседка, увитая оранжевыми и бордовыми розами, слева – колодец. НикНик не поверил своим глазам – там был настоящий бревенчатый колодец. Он хмыкнул и подумал: «С жиру бесится, косит под старину». Вдалеке виднелся пруд с добротным деревянным мостиком. Полковник ни минуты не сомневался, что там водятся карпы. Если не зеркальные, то золотые. Как же! Дань моде. И тут из-за ствола огромной раскидистой липы вынырнул дом. Добротный сруб был больше похож на терем. Только современный. Три пирамидальных маковки уходили стрелами в небо. На самой высокой красовался флюгер в виде собаки. Видимо хозяин благоволил к этим животным. Окна были прямоугольные и большие. Издалека могло показаться, что рамы тоже деревянные, но, увы, там стояли надёжные бронированные и тонированные стеклопакеты. Никаких излишеств в виде резного палисада. Всё очень сдержанно и в то же время сделано со вкусом. Высотой терем был в три этажа. Николай вздохнул, он и мечтать о таком королевстве не смел.
Вдруг на дорожку выкатился разноцветный мяч, за которым вприпрыжку выбежала девчонка. Маленькая, златокудрая с озорными косичками. Ей было лет пять-шесть. Одета она была в яркий оранжевый комбинезон с короткими рукавами, который делал её похожей на апельсин.
– Ой! – девочка испуганно отпрыгнула, а громила молча подал ей мяч.
– Тебя как зовут? – улыбнулся полковник.
– Ника, – ответила девчушка и, подбрасывая мяч, помчалась к пруду.
– Ей не велено ни с кем разговаривать, – пробубнил охранник.
– Простите, не знал, – простодушно ответил полковник, а про себя отметил, что это, в общем-то, правильно. Кто его знает, у кого что на уме.
Они подошли к крыльцу. Добротные перила, широкие ступени, а сбоку – пандус для коляски. Громила легонько постучал в большую дубовую дверь. Дверь открыла высокая сухопарая женщина в элегантном чёрном платье чуть ниже колен.
– Николай Николаевич Григоренко? – поинтересовалась она.
– Так точно.
– Проходите. Михаил Кириллович занят, он примет вас, как только освободится. Что пожелаете: чай, кофе, лимонад, морс?
– Пожалуй, лимонад, – сказал полковник.
– Следуйте за мной.
Если бы НикНик не был бы уверен в том, что он попал в современный дом, то подумал бы, что он в девятнадцатом веке. Надо же, какие манеры. Чопорная женщина с безупречной осанкой и великолепно поставленным голосом вызывала чувство абсолютной надёжности. Такая за своего господина и в огонь и в воду пойдёт. Обстановка внутри была в стиле минимализм. Вообще ничего лишнего. Зато много пространства и вкусно пахнет хорошей древесиной. Они прошли довольно широкий холл и оказались на внутренней террасе.
– Вы можете занять любое место, – женщина указала жестом на длинный прямоугольный стол по обе стороны которого стояли крепкие дубовые стулья с высокими удобными спинками.
– А вы… – начал было полковник, садясь за первый попавшийся стул.
– Аделина Львовна. Я мажордом Михаила Кирилловича.
«Ого как! Мажордом! Это тебе не простая экономка, которая слуг гоняет, чем тешит своё самолюбие», – подумал Николай. На террасу вышла невысокая брюнетка с точёной фигуркой и поставила на стол поднос, на котором стоял запотевший стеклянный графин, в котором плавали дольки лимона и апельсина, а также листочки мелиссы. Девушка налила в высокий хрустальный стакан лимонад и поставила перед полковником. Затем поставила перед ним маленькую тарелку с крохотным печеньем и удалилась словно тень. Лимонад был в меру прохладным и сладким. Полковник выпил почти залпом стакан и налил ещё. Он подцепил пальцем рассыпчатое печенье и положил в рот. Оно тот час растаяло. Николай жмурился от удовольствия. «Живут же люди, – подумал он. – Лимонад, печенье, льняные накрахмаленные скатерти». Ход мыслей прервал шум. Вторая створка двери на террасу отъехала в сторону, и тут же появился хозяин дома – Михаил. Он въехал на инвалидном кресле. Одет был в просторную льняную рубашку и такие же брюки. Волосы тщательно уложены, ногти с аккуратным маникюром. От того Челышева, который сидел в баре не осталось и следа. Он занял место во главе стола.
– Добрый день, – поздоровался он. – Вы хотели со мной о чём-то поговорить? Слушаю вас.
– Добрый день, меня зовут…
– Мне уже доложили как вас зовут и ваше звание. Спрашивайте, у меня слишком много работы. – Перебил собеседника Челышев.
– Вы знали Эльзу Нежинскую?
Ни один мускул не дрогнул на его гладко выбритом лице. Он поднял свои прозрачные глаза на полковника. Полковник вздрогнул. Он никогда в жизни не видел таких глаз: на прозрачной светло-голубой радужной оболочке, казалось, зрачок скользит как соринка по леднику. Только, то становится узкой, то расширяется. Вот эти расширения и сужения стали совпадать с пульсом… Николай непроизвольно отвёл взгляд.
– Кто это? – равнодушным тоном спросил Михаил.
– Что, имя собственной жены забыли? Хотя, по документам, она вышла замуж за Роберта Шварцмана. Затем, что-то произошло на яхте, когда вы отправились в свадебное путешествие. Сюда вы вернулись вдовцом. Только не рассчитали одного, что Нежинская могла выжить.
Михаил продолжал буровить взглядом полковника.
– Ада, принеси мой паспорт, – громко попросил он.
Через несколько минут Аделина Львовна принесла документ и положила на стол рядом с полицейским.
– Можете посмотреть. Открывайте, чего вы так боитесь?
Полковник открыл паспорт и пролистал его. На одной из страниц стояла печать столичного ЗАГСа, что Михаил Челышев женат на Алине Дорофеевой. Брак зарегистрирован в две тысячи седьмом году. Вот те раз, приехали!
– Я проверю эту информацию, – отчеканил Николай.
– Ваше право. – В том же тоне ответил Михаил. – Вы просто прикиньте, как я в своём положении управлял бы яхтой? – Челышев погладил подлокотник кресла.
– И давно вы так передвигаетесь? Извините, за неудобный вопрос, у меня такая работа.
– С детства. Я получил травму, после которой стал инвалидом. Ещё вопросы есть?
– Есть. – Полковник достал из нагрудного кармана фото Челышева. – Как вы объясните феномен, что некто, прикрываясь вашим именем и имея вашу внешность, совершает гнусные противоправные поступки?
Михаил только хмыкнул.
– Вы слышали что-нибудь о теории близнецов?
– Очередной бред из Интернета? – фыркнул полковник.
Челышев пропустил мимо ушей его шпильку.
– У каждого человека есть на этой планете близнец. Он может жить где угодно. Даже сайт такой есть. Посмотрите, вдруг поисковик сайта найдёт человека, который как две капли воды будет похож на вас?
– Это всего лишь теория для домохозяек. Я говорю о реальных преступлениях…
– У вас есть доказательства, что я преступник? – резко перебил его Челышев, в голосе зазвучали ноки металла.
– Нет. – Николай выдержал паузу. – Пока, нет.
– Когда будут, тогда и приходите. Всего хорошего, мне нужно работать. Вас Ада проводит.
И Михаил выкатил своё кресло из-за стола и въехал в дом. Вторая половинка двери снова стала на место.
Полковник допил лимонад. И встал.
– Пройдёмте, – ровным голосом произнесла мажордомша, именно так мысленно окрестил её полковник. – Михаил Кириллович занят, он не любит, когда в доме во время его работы находятся посторонние.
– Вы так говорите, как будто ваш хозяин Синяя борода и сейчас убивает несчастную жертву. – НикНик не торопился идти к выходу.
– Хозяин этого дома, – поправила его Аделина Львовна. – Я не рабыня и не прислуга. Я – мажордом.
– Скажите, а кем работает хозяин этого дома?
– Это как-то касается расследования?
– Возможно.
– Нужно было у него спрашивать.
Аделина Львовна забрала со стола паспорт Челышева и положила в карман платья. Молча проводила полковника до входной двери.
– Где выход, помните?
– Помню, – кивнул полицейский.
– В таком случае, прощайте.
Григоренко ожидал, что дверь с шумом закроется, но она напротив, закрылась с лёгким щелчком. Он вспомнил про собак и поспешил к выходу. Там его уже поджидал громила. Калитка бесшумно открылась и закрылась. Григоренко нажал на брелок, «Киа» тут же отозвалась. Он сел в машину и задумался. Вопросов стало ещё больше. Нужно делать большой мозговой штурм и раскладывать всё по полочкам. Полковник нутром чуял, что Михаил что-то скрывает, но как это вывести на чистую воду? Может, стоит поискать его жену? Алина Дорофеева. Номер ЗАГСа он запомнил, дату регистрации, тоже. Что-то, словно шёлковая нить, ускользало от него. Что-то, что было связано с Челышевым.
Как только НикНик ушёл, Михаил встал с кресла и, сильно припадая на правую ногу, двинулся к ванной. Там он открыл воду, снял с себя заляпанную в крови рубаху и мятые брюки. Оставшись в одних трусах, он бросил короткий взгляд в зеркало: на него смотрел утренний посетитель кафе. Затем он перевёл взгляд на порезанную ладонь и довольно ухмыльнулся. Главное он услышал – Эльза жива. Он улыбнулся своему отражению, а затем громко расхохотался. Смех прервался резко, как и начался.
– Добро пожаловать в рай, мастер иллюзий! – сказал он сам себе и полез в горячую воду.
Copyright (с): Ляна Аракелян. Свидетельство о публикации №365380
Дата публикации: 20.04.2017 17:16
Предыдущее: Двести десять чашек кофе. (часть 15) Эльза_5Следующее: Двести десять чашек кофе. (часть 17) Виктор_6

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Скоро!
Тема недели
Литературный семинар-конкурс миниатюр
«Семь тетрадей жизни»
Положение о конкурсе
Cеминар
Конкурсные работы
Объявления и итоги
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Региональные
отделения
Форум для членов МСП
Писатели нового века
Приглашаются волонтеры!
Направления
деятельности
Билеты и льготы
Порядок освобождения
от оплаты взносов
История МСП
Реквизиты и способы
оплаты взносов
Бизнес-ланч для авторов
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой
Издательство
"Новый Современник"
Новости, анонсы, объявления
Бизнес-ланч для авторов
Книжные серии Союза писателей
Типовые расценки на печать книг