Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Домашнее чтение по выбору ведущего портала
Ирина Артюхина
Изночница

Буфет. Истории
за нашим столом
Наступила осень.
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама
SetLinks error: Incorrect password!

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Марина Черномаз(Kira Lyss)
Объем: 10127 [ символов ]
Пусть на войне убьют чужого сына
Голос Лены в телефонной трубке по-старушечьи дрожал. Явно что-то случилось. Обычно Ленуся – воплощенный оптимизм и активность.
— Тань, можешь зайти? Прямо сейчас.
Они живут рядом: стенка общая. Тысячу лет, с самого детства.
Татьяна прикрутила огонь под кастрюлей с супом до минимума. Пусть млеет.
— Иду.
Двери открыл Жека, Ленкин сын. Они с Таниным Артемом все равно что близнецы — родились с интервалом в две недели и с того дня не разлей вода. Хотя Лена вышла замуж на год раньше Тани.
Лена сидела в кухне, поджав ноги на перекладину высокой старой табуретки, как делала это еще в детстве.
Ох уж эта кухня! Точно, место магической силы. На этой кухне девчонки сидели, наблюдая, как Ленкина бабуля лепит пельмени или пирожки. Вроде и учились, и помогали. Но на самом деле с нетерпением ждали первой порции горячих, с пылу, с жару… Здесь учили уроки, хотя в Танюхиной трехкомнатной квартире у нее была отдельная комната, а в Ленкиной «двушке» семья теснилась впятером. На этой кухне подружки рыдали, обнявшись, когда внезапно умер Танин папа: самый лучший, самый добрый… Здесь делились секретами и готовили салат оливье для Ленкиной свадьбы.
Таня вошла и замерла: беда читалась на позеленевшем лице подруги. Сердце сжалось предчувствием.
— Таня… Жека повестку получил из военкомата… А вдруг его на фронт?
— Ма, ну какой фронт? — крикнул из комнаты Женя. — Кому я, салага, там нужен? Научат автомат от лопаты отличать, и вернусь домой.
— Танюша, — горячо зашептала Лена, — там же ужас, что творится! Там дети в грязи, голодные, без бронежилетов… В окопах… Мины вокруг, бомбы. А-а-а, — она засунула кулак в рот, чтобы не закричать.
— Прикинь, мам, на войне стреляют, — хмыкнул Жека, возникая на пороге. — Ты вместо того, чтобы фигню всякую в «Фейсбуке» читать и волну гнать, лучше бы пожрать соорудила. Я ведь после смены.
— Вот пускай президент своего сына в армию отправляет, и премьер тоже. А то ишь, до моего Жени добрались! — рыкнула неожиданным басом Лена.
— Президентский сын уже был тамочки, а у премьера, если я не ошибаюсь, дочки. Я возьму котлету? А то в животе урчит, — Евгений заглянул в холодильник.
Таня присела на вторую табуретку. Страх подруги мгновенно передался ей, сердце колотилось. Женька так небрежно, между прочим про «стреляют»… А ведь сколько уже не вернулось. Вон, недавно на их школе доску мемориальную повесили: «Тут учились…» и три фамилии. Эти мальчишки бегали по тем же коридорам, что в свое время Таня и Лена, а потом Женька и Танин Артем. Может, даже за партой той же сидели, что и они. А теперь – мемориальная доска героев… Вечная память. И вечная боль.
Таня подошла к подруге, обняла:
— Слушай, Лен… А может, давай мы твоему Жене справку сделаем? Темке моему ведь тоже повестка пришла месяца полтора назад, — решилась Татьяна открыть семейную тайну. — Я как представила весь этот кошмар… Когда взрослые дядьки в окопах, то ладно, но дети… Они же… дети… Свекровь, хоть и не ладили мы, а подсуетилась, у нее знакомые в комиссии от военкомата. Справку сделала. Все, теперь мой Артем совершенно непригоден.
В Ленкиных глазах вспыхнула надежда. А Женя вдруг перестал жевать.
— О как! — глаза у парня округлились. — А мне Темон ничего и не сказал. Партизан, однако. Значит, братан жутко хворает. А по виду не скажешь, бугай бугаем. Нет, теть Тань, не надо справок. Козаки Козубы никогда за спины баб не прятались.
— Я отцу скажу! — взвизгнула Лена. — Он решит, надо тебе справку или нет. Тоже мне, козак сопливый!
— Ага, скажи, — меланхолично согласился Жека. — Может, он тебе наконец поведает, как ходил в военкомат в добровольцы записываться.
- Как – в добровольцы? – просипела Лена.
- Как все нормальные мужики. Мать, да не трясись ты. У бати болячки оказались реальные, а не купленные. Забраковали его. Кстати, надо бы ему полечиться, что ли… Ладно, я пошел кемарну малость. Теть Тань, Темону привет. Пусть учится, студент, и за меня тоже.
Вскоре Женя уехал. Лена бегала к подруге с каждым его сообщением и после каждого звонка. Жека успешно прошел учебку, служил в Н-ской части далеко от фронта.
Но его мама все равно не находила себе места, похудела вполовину веса, у нее появилась привычка все время поглядывать на мобильник: вдруг пришла смс-ка от сына?
Наступило лето. Танин Артем окончил техникум, устроился на работу в автодорожные мастерские. Женщина не могла налюбоваться на своего красивого, умного, работящего сыночка.
В тот день она вернулась с работы немного раньше. Удивилась, что Темы нет дома, а туфли его «уличные» стоят и сумка висит в прихожей. «Ладно, - сказала себе, - приготовлю пока обед. Он же со смены всегда как волк голодный».
Внимание привлек странный шум за стеной. Там то ли падало что-то, то ли роняли. И вроде крик какой-то. На душе стало неспокойно. Татьяна выключила плиту, поспешила к соседям.
Дверь открыл Артем. Молча повернулся и прошел в кухню. Лена сидела в любимой позе на табуретке, обхватив себя руками за плечи и тихо скулила, как раненый щенок. Ноги Тани обмякли. Она тяжело привалилась к стене, горло будто наполнилось песком:
— Что… - просипела.
— Женю убили, — ответил вместо Лены Артем. Голос у него был каким-то тусклым.
— Но ведь мальчишек не посылают… — пробормотала Татьяна, осознавая, как это глупо звучит в эту минуту.
— А его и не посылали, — пояснил, входя Коля, Ленкин муж. — Волонтерам надо было помочь, что-то отвезти. Вот они с командиром отделения и вызвались. Слыхала, дня три назад рассказывали по ящику, что авто волонтеров под обстрел попало? Одного водителя убило на месте, а другой умер в вертолете по дороге в Днепр. Вот этот другой и есть наш Жека. Был. Утром приходили из военкомата. Принесли похоронку. Я еду забирать тело.
«Похоронка». Слово из другой реальности. Из давней, почти киношной, где злодеи фрицы и хитрый Мюллер-Броневой, обаяшка-Штирлиц и алые гвоздики у Вечного огня в День Победы… Причем тут Женя? Соседский мальчишка, заводила всех шалостей во дворе и в школе… На дворе двадцать первый век, за окном над их городом шумит обычный вечер, где-то на станции перекликаются диспетчера…
— Это все ты! — завизжала вдруг Лена, бросаясь на Колю с кулаками. — Сделали бы ему справку, как Артему, что не годен к службе, и наш сын был бы сейчас с нами, в безопасности!
— Был бы… — тихо согласился Коля. Таня подумала, что не замечала, как у Николая много седины в волосах. Или еще вчера ее не было? А мужчина сказал, будто тяжкий камень уронил: — А на той дороге убили бы чужого сына. Которого не жалко. Пусть бы его незнакомая маманя плакала. Только мы Жеку мужиком воспитали. А мужик сам решает, как со своей жизнью поступить: стать у врага на пути или в погребе спрятаться.
— Мам, пойдем, — Тема потянул Татьяну за рукав. — Простите, тетя Лена, что… — он не договорил.
Тане стало страшно до тошноты. Что Темка задумал?
Женю хоронил весь небольшой городок. Гроб с телом несли по центральной улице, и незнакомые девушки опускались на колени, провожая его в последний путь. Может, среди них была и та, что стала бы ему невестой и матерью его детей. Но не станет…
На похороны не пошел только один человек. Лучший друг Артем.
Вопрос «почему?» Татьяна задать ему не смогла…
А через неделю Тема уехал в Харьков. Снял квартирку у знакомого, чья мать, выйдя на пенсию, перебралась на дачу, а свою хрущевку сдавала для дополнительного заработка. Нашел работу. Все у него вроде бы было хорошо. Но он не звонил домой вообще, а на звонки родных отвечал скупо и клал трубку. Не выдержав, Татьяна отправилась проведать сына. Без предупреждения.
Он открыл сразу же, будто ждал под дверью. За эти несколько месяцев сын очень изменился: похудел, отпустил нечто вроде бородки.
— Привет, — поздоровался равнодушно. — У меня не прибрано, имей в виду.
На диване сопела совершенно голая девица. Мать тихо ахнула. Тема пожал плечами:
— Извини. Надо было позвонить. Идем в кухню.
Он даже не удосужился прикрыть девушку простынею. Голая и голая, подумаешь…
— Это твоя девушка?
— Можно сказать и так. Попросить ее уйти? — он подошел к окну, сел на подоконник.
— Не-е-ет. Пусть спит.
В окошко стукнула синица. Невероятно яркая, сине-желтая. Артем открыл окно, взял со стола кусочек хлеба, накрошил на подоконник.
Птичка весело и бесстрашно зацокала клювиком по дереву, собирая угощение.
- Я вот тебе гостинцев из дому… — Таня поставила на стол сумку. — Котлетки и холодец.
— Спасибо, — Артем даже не пошевелился, чтобы посмотреть гостинцы. Достал с полки пачку сигарет, закурил.
— Темочка… сыночек… ты же не куришь, — пролепетала мать.
Она не знала, как вести себя с этим холодным и отчужденным человеком.
— Теперь курю. Как папа?
— Хорошо. Простыл немного, а то мы вместе бы приехали. Бабушка Нина привет передает. Она там тебе варенье положила, твое любимое, черничное, и сырничков сделала.
— Спасибо, — он снова затянулся. — Мама, ты не нервничай, у меня все окей. Я не свалю втихаря воевать. И знаешь, почему? Вы с бабушкой правильно про меня поняли: слишком люблю мягкую постель, чистых девочек и хорошую хавку. Те, кто едут туда, ценят совершенно другие вещи. Мне, судя по всему, недоступные. Я не-при-го-ден, - он недобро усмехнулся. – И даже справочка имеется.
Артем помолчал, докурил сигарету. И сразу же потянулся за новой. Обронил едва слышно:
- У нас с Жекой теперь у каждого своя справка…
Татьяна смотрела на сидящего напротив мужчину, пыталась найти в нем своего любимого, сладкого, ненаглядного Темочку и не находила. Ее сыночка больше нет. Этого взрослого парня с жестким взглядом она не знала. Ее мальчику был всего лишь двадцать один год, а этому… бог знает, сколько. В его глазах словно отражались тени тех, кто уже не придет домой…
Мать поднялась, вдруг почувствовав усталость и двойной груз лет.
— Мне пора. Надо успеть на электричку, — она не смогла ни обнять сына, ни поцеловать. Будто старуха, тяжело прошаркала к двери.
Тема так и сидел на подоконнике и курил. Догнал Татьяну в прихожей и, закрывая за ней дверь, сказал:
— Мама… Мне иногда кажется, что вторым водилой в той расстрелянной машине был я… Это я ехал вместе с Жекой, вез письма и подарки бойцам. И вместе с ним никогда не вернусь назад… Не приезжай больше…
Copyright: Марина Черномаз(Kira Lyss), 2017
Свидетельство о публикации №364169
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 15.03.2017 01:56

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Александр Линев[ 16.03.2017 ]
   Очень сильный рассказ из нашей реальности. Спасибо, Марина, и удачи в творчестве.
 
Марина Черномаз(Kira Lyss)[ 04.04.2017 ]
   Спасибо, Александр, за оценку. Извините, что не сразу ответила - нечасто заглядываю.

Мнение...Критические суждения об одном произведении
Кръстева Анжелика
Боже как нежен...
Читаем и обсуждаем.
МСП "Новый Современник" представляет
Игорь Крапивин
Художник
Владимир Папкевич
О чём поют не те поэты
Презентация книги Михаила Поленок
"Не ради славы…"
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Конкурсы 2022 года
Дипломы Номинатов конкурсов МСП 2022 года
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"