Конкурс в честь Всемирного Дня поэзии
Это просто – писать стихи?











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Всемирный День Писателя и
Приключения кота Рыжика.
Форум книги коллективного сочинительства"
Иллюстрация к легендам о случайных находках на чердаках
Буфет. Истории
за нашим столом
ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ЗЕМЛИ
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Владимир Трушков
Лиска Лариска (охотничья сказка
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: РассказАвтор: Александра Jerry Власюк
Объем: 7425 [ символов ]
Чудовище
Будильник прозвонил с сатанинской точностью. «Ненавижу» - промелькнуло в голове у Мамы, когда она в темноте пыталась нащупать голосящий мобильник. Выключив требовательный будильник и еще несколько минут прячась под одеялом, она вспомнила, что хотела рассказать с утра Дочке. Села на раскладном диване, почесала голову, оглянулась на зеркало на шкафу. Там в неприятной темноте стекалась складками кожи к горке из одеяла странная, темная, зазеркальная Мама. Потянулась за спортивными штанами, футболкой. Кое-как пригладила щеткой волосы.
- Проклинаю ваше дитя, пускай оно каждый вечер превращается в жуткого зверя…
Мама выскользнула из спальни и быстро огляделась в полутемной гостинной, отметив про себя ночные разрушения. Сегодня была ее очередь спать. Папа приполз в постель почти под утро, когда оно уже достаточно порезвилось с книжной полкой и порядком устало.
- А он неплохо справился, — отметила Мама про себя. – Почти ничего не задето.
Свет на кухне зажегся неправдоподобно ярко. В такой ранний час нужно запретить яркий свет, подумалось Маме. Он травмирует не только сетчатку глаза, но и психику. Цокнув языком, Мама поставила чайник на плиту — газ обрадовался яркими, синими языками — и отправилась умываться.
- Ну что, новый день? — спросила Мама у зазеркалья, усердно чистившего зубы. - Новый, — подтвердил блеск сонных глаз зазеркальной Мамы.
Включить бодрящую музыку на радио. Молоко. Яйцо. Соль. Сахар. Крохотку черного перца. Корица. Ванилин. Взболтать. Действия доведены до автоматизма. Плеснуть на сковороду капельку масла. Ну ладно, не капельку, а как вышло — щедрых ложки три столовых, не меньше. Пускай греется. Обвалять в молоке и яйце кусочек белого хлеба —кто вздумал его оставить в хлебнице с вечера? Хлеб подсох с одной стороны, настоящая мучная мумия; Мама по-хозяйски ткнула пальчиком в мякиш ломтя с другой стороны и убедилась, что ночь не успела отобрать всю мягкость у хлеба.
- Странно, — подумала Мама. — Что такое ночь? Это шесть или восемь темных часов. Почему они разрушают все, до чего могут добраться?
Убрав довольно урчащие гренки со сковороды на тарелку, Мама наконец вспомнила, что с утра не пила чаю. Кофе она не любила. Крохотные личинки зеленого чая ринулись из пакетика в чашку, чтобы раскрыться листьями, расцвести терпким и горьким, окрасить коричневым каемку, до которой дотянется напиток.
- Лишь бы не было слишком крепко, — подумала Мама, заливая заварку горячей водой.
Оставался самый важный утренний вопрос. Какао. Без него никак, но нету молока. Мама критично поболтала пакет в руках — ну, в лучшем случае полчашки наберется. Недовольно поджала губы — а она ведь просила Папу купить молоко вечером, когда тот возвращался домой. Делать нечего — придется варить какао на воде.
Ложка какао. Еще половина. Полстакана горячей воды. На огонь в кофейной турке — все равно никто и никогда ею не пользуется, пускай послужит хотя бы так. Вскипело — скорее убрать с огня, перелить в чашечку, но пока не заливать молоком.
И вот почему. Оно уже в коридоре. Оно проснулось.
Дверь со скрипом открылась. На пороге — ах, привычная картина для буднего дня — Мама увидела Чудище. Нечесанное, обросшее. Волосатые лапки с длинными пальцами даже вызывают некоторое умиление, впрочем, лишь на время.
- Доброе утро, солнышко, — с приторностью Мама хватила лишку.
- Аргхх, - пожаловалось сонное Чудище, протирая глаз. – Арг… хххх! — окрысилось, показало клыки, оглядывая, что тут можно истребить.
Скользнув мимо Мамы, оно обнажило когти. Мама инстинктивно отдернула руку. Чудище кинулось на занавески, уже и так видавшие виды, оставляя длинные, некрасивые следы когтей. Ловко подобралось к карнизу. Ухмыльнулось оттуда — арггхыы? — и кинулось на верхнюю полку стеллажа.
- Блин, - подумала Мама, - только вчера расставила все по местам. Вроде, не кидалось уже пару недель. Но вслух сказала:
- Солнышко, я испекла твои любимые французские гренки. Иди завтракать!
- Хххыы, - утробно отозвалось Чудище откуда-то с карниза. Оно хочет порвать когтями, вспоторшить зубами, истребить новую цель. Но какую? На всякий случай Мама передвинулась в дверной проем. Чудище, чуть заскучав на миг, ринулось буянить на полке — переворачивать казанки да кастрюли. Раздался звонкий гул, кастрюли весело запрыгали по полу.
- Они легкие, что им сделается. В худшем случае, помнутся, — с некоторым облегчением подумалось Маме.
- Ргххх! — требовательно выглянуло Чудище с полки на Маму, будто призывая быть участником разрушения. Маленькое, но сердитое, оно забралось в толстостенную старинную гусятницу, с грохотом сместив крышку. Чудищу никак не удавалось сбросить эту гусятницу на пол, и оно решило, видимо, уничтожить ее изнутри.
- Рххх, — с упоением грызло Чудище гусятницу. – Ргххх!
Гусятница не поддавалась. Мысленно поблагодарив свою бабушку, которая подарила гусятницу, Мама выждала минут пять и устремилась к центру кухни.
- Солнышко мое, слезай, — увещевала Мама. – Иди ко мне, пора завтракать — потягивала руки.
Чудище, уже безо всякого удовольствия поворчав и поточив зубы о гусятницу, потянуло лапки к Маме, жалобно повизгивая. Мама, взобравшись на табуретку, сняла уныло бурчащее Чудище с верхней полки, лихо спрыгнула на пол и уселась за столиком.
- Ты мое чудо, — нашептывала она, поглаживая хрюкающее Чудище по голове. — Ты мое любимое чудовище.
- Урррр.
Тут Мама вспомнила, что она хотела сказать в момент пробуждения и, отогнув шерсть с уха Чудища, зашептала:
- Доченька, я тебя очень люблю. Понимаешь? Как ты любишь французские гренки по утрам — так и я тебя люблю, только больше!
- Фшшшш, — отозвалось Чудище, оседая и делаясь будто более податливым. Оно вяло потянуло лапку за гренкой, ухватило самую зажаристую и усердно ее жевало, пока Мама почесывала рыжеватые волосы Чудища на загривке.
- Чудо мое. Лапочка. Самая лучшая доченька…
Чудище будто подавилось. Стало мелко жевать.
- Ма…мочка, — пробасило оно, - доброе утро ма… мочка!
- Ух, наконец-то, — подумала Мама и взяла небольшую щетку для волос. – Марьянка, а ты собрала листья для гербария класса?
- Угу, - давилась Марьянка какао без молока. — Вчера, пока с папой шли домой, я набрала кленовые, дубовые и орехно… орехо… орешные листья. Мам, а чего какао такое невкусное?
- Ой, — спохватилась Мама, - чтобы не остыло, я молоко не добавляла. Вон, хватай пакет.
- Угу, — Марьяна потянулась за пакетом. – Мам, а что я разрушила с утра?
- Ничего, — Мама покачивалась в такт дочкиному жеванию, прислушиваясь к нему от макушки, —ничего не разрушила, ты сразу ко мне пришла милая и сонная. Идем поднимать Папу?
— Мрр,— заурчала дочка над свежей гренкой. Мама тихо поглаживала детские плечики. Осталось одеться и в школу.
***
- Мааа, я ушла! Пока! — Папа, покачиваясь после ночного бдения над квартирными разрушениями, кивнул Маме, пока Марьяна подпрыгивала в дверях. Девочка вела Папу к себе в школу, а затем ему следовало отправиться в рискованное путешествие на работу и не заснуть по дороге. Наскоро всех перецеловав, Мама заперла дверь и метнулась к окну, чтобы посмотреть, как эта странная парочка из очень спокойного папы и звонкой, всегда подпрыгивающей девочки движется по аллейке около дома.
Потом Мама пошла на кухню и, достав аптечку, долго искала нужные пузырьки. Перекись, хлоргексидин, йод, зеленка — что тут еще можно применить?
— Чертова злая фея, — пробормотала Мама, обрабатывая свежий порез на руке.
Дата публикации: 23.01.2017 17:53
Предыдущее: В общей палатеСледующее: Воображаемый друг

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Сергей Ворошилов
Мадонны
Регина Канаева
Свет мой, зеркальце скажи
Дмитрий Оксенчук
Мне снится старый дом
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта