Конкурс в честь Всемирного Дня поэзии
Это просто – писать стихи?











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Всемирный День Писателя и
Приключения кота Рыжика.
Форум книги коллективного сочинительства"
Иллюстрация к легендам о случайных находках на чердаках
Буфет. Истории
за нашим столом
ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ЗЕМЛИ
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Владимир Трушков
Лиска Лариска (охотничья сказка
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: РассказАвтор: Маргарита Соседова
Объем: 15690 [ символов ]
Предсказание
Дарьи Кореневой левая рука короче правой. Она тоньше и слабее. Как следствие - асимметрия в плечах. С таким увечьем Дашка родилась и, сколько себя помнила, прятала ущербную ручку под длинными рукавами. И зимой, и летом.
Маленькая Даша с мамой Ниной Петровной ездили к именитым профессорам за чудом выздоровления, но его все не случалось. Назначались процедуры, лечебная гимнастика, иглоукалывание даже…
Но Дашкино заболевание оказалось неизлечимым. Это объяснили Нине Петровне врачи. Мама плакала, а Дашка не понимала, в чем причина ее слез. Все же хорошо. Солнце светит, птички поют. Правда, приходится все делать правой рукой. Но главное ведь, чтобы не было войны?
К окончанию школы Дашка Коренева расцвела. Голубоглазая и русоволосая, с аккуратными плечиками и круглыми грудками-яблочками. Хотя постоянно прижатая к телу рука со скрюченными пальцами образ весь, безусловно, портила.
После школы она хотела поступить на юридический. Думала стать успешным и высокооплачиваемым адвокатом. Но…
Адвокат - это уверенный в себе с твердой походкой, умным и даже надменным взглядом человек. А какой из перекошенной Дашки адвокат? Кто захочет ее такую слушать?
И к выпускному классу Дарья приняла решение поступать в институт культуры. На «Музейное дело и охрану памятников». Институт культуры находился в Улан-Удэ. Дашка поступила в вуз, не напрягаясь, и заселилась в общежитие. Процент талантливых молодых людей на квадратный метр зашкаливал. Будущие актеры, режиссеры, библиотекари и музейщики были переполнены творчества и гормонов. Поэтому пили безбожно и спали друг с другом без особого разбору.
Дашку Кореневу подселили к бурятке по имени Жалма, что в переводе означало «царица». Бурятская студентка была широколицей, крупной 20-летней барышней с черными волосами до плеч. И узкими злыми глазами. Улыбчивая, с милыми кудряшками и опущенным плечиком соседка недружелюбной Жалме сразу не глянулась. И стала царица салагой повелевать. Помой пол, свари суп, принеси воды.
Приученная к порядку Дашка мыла полы и посуду холодной водой (горячей в общежитии практически никогда не было), готовила, когда было из чего. На дворе стоял 1991 год. В продуктовых магазинах Улан-Удэ гулял ветер по пустым прилавкам.
Бурятка Жалма училась на другом курсе, а на курсе у Дашки появились подруги. Русские девчонки: Настя, Полина и Марина. Настя - деятельная и справедливая. Немудрено, что именно ее выбрали старостой. У девушки были длинные светло-русые волосы, которые вились сами по себе, но так, словно их только что уложил крутой парикмахер.
Полинка с Маринкой похожи, как сестры. Обе прыщавые, с короткими стрижками, крашенными в малиновый цвет волосами, в одинаковых свитерах «Бойс». Все трое жили на третьем этаже, а Дашка на четвертом со злючкой Жалмой. Один раз Настя поднялась к подруге и стала свидетельницей, как бурятка орет на нее за какую-то немытую тарелку.
Сама же Жалма убираться не любила. Девушка была агрессивной и, как говорится, без царя в голове. Зато она умела гадать. Поговаривали даже, что Жалма - правнучка потомственного шамана.
Услышав, как бурятка отчитывает Дашку, Настя вмешалась:
- Почему так грубо с ней разговариваешь?
Вместо ответа бурятская царица набросилась на старосту. Завязалась драка. Настя затолкала Жалму в комнату и повалила на пол. Сбежались зеваки. Наконец, дерущихся разняли. У Жалмы из носа шла кровь, а у Насти было расцарапано лицо.
- Собирай вещи! – приказала староста Дашке.
Жалма промокнула кровь полотенцем и, тяжело дыша, наблюдала за сборами. Так, Коренева переехала к своим.
Дашкина ущербность ей не раз помогала в студенческие годы. Невысокий рост и недоразвитая рука служили защитным щитом от пьяных кавалеров, драчунов и наркоманов, которых в общежитии института культуры было до чертиков. Перекошенную девушку многие считали миленьким инвалидиком и, как могли, опекали. Точнее не трогали.
Преподаватели в вузе работали разные - в основном, те, которым было на свой предмет наплевать. Главная цель - выжить в «лихие», и не стоило их за это винить. Педагоги, не чураясь, брали со студентов и их родителей взятки. Такими, конечно, были не все, встречались и добросовестные фанаты своего дела. Единицы.
Одной такой фанатичкой оказалась преподавательница истории музейного дела Лора Геннадьевна Сухопарова. Некрасивая старая дева, которой собственный предмет заменил все - и дом, и детей, и мужчин, разумеется.
Короткоручка Дашка ей не нравилась. Раздражала прям. Сидела бы дома, инвалидка проклятая. А то смотрите-ка, в музейщики подалась!
Когда девушка однажды пришла сдавать зачет, Сухопарова оценку не поставила, да еще и конспект забрала, сказав, что Дашка его украла.
Студентка поплакала в коридоре, но делать нечего, вернулась в общежитие. Там она узнала, что Маринка покончила жизнь самоубийством - по пьянке наглоталась таблеток.
Инцидент с преподавателем отошел на второй план. С десяток человек набилось в комнату. На опустевшую Маринкину кровать сесть никто не решился. После несчастья общежитие замерло. На целых два дня. Когда ты молод, все происходит быстро. Один эпизод сменяется другим, как в клипе. Совсем скоро все вернулось на круги своя и про несчастную Маринку забыли.
Дашка по-прежнему пыталась сдать зачет по уже ненавистному музейному делу, но Лора Геннадьевна вошла во вкус и издевалась над студенткой с неприкрытым шармом. То заставляла ждать по три часа, то назначала время, а в вузе не появлялась.
Поддержать подругу в институт приезжала Настя, и они вместе ждали очередной Сухопаровской выходки, сидя на широком подоконнике.
- О чем только Маринка думала? - сокрушалась красавица-староста после смерти подруги.
- Ни о чем она не думала, - отвечала Дашка. - Пьяная была.
- Я бы никогда не смогла на такое решиться, - говорила Настя. - Ведь это трусость!
- Но и смелость тоже, - не согласилась Коренева. - Не каждый трус отважится.
На горизонте появилась Лора. Она и сегодня не собиралась принимать короткоручку, но Настя подошла к женщине вплотную. И была она выше педагогини на голову.
- Лора Геннадьевна, у нас горе - Марина умерла, - сказала Настя. – Примите зачет у Кореневой. Она повезет тело к родителям.
Это была ложь во благо Дашки. Наверное, в ту минуту Маринка, наблюдая за девчонками с небес, от души рассмеялась.
Страшные слова «умерла», «хоронить» и «тело» напугали мнительную старую деву. Геннадьевна молча взяла у Дашки зачетку, написала в ней дрожащей рукой «зачтено» и коряво расписалась.
- Давай попросим Жалму нам погадать? - неожиданно предложила Настя, когда они довольные вышли на улицу.
- Зачем? - не поняла Дашка.
- Тебе не интересно, что будет завтра? - усомнилась староста.
- Не знаю, - пожала плечами Коренева. - Просто я Жалме не верю. Но если хочешь, давай сходим.
Сказано-сделано. Бурятка назначила день и время.
В комнате царил полумрак. На столе в стакане горела свеча и стояла миска с водой. Настя с Дашей сели на табуретки по разные стороны от шаманки и превратились в слух. Воздух над ними сгустился, атмосфера наполнилась таинством. Поверишь во что угодно!
Бурятка начала водить над миской руками и что-то шептать. Дашке стало страшно. Наконец, гадалка взяла Настю за запястье и поднесла ее руку к воде. Затем отпустила и проделала ту же процедуру с Дашкой. В комнате стало холодно и абсолютно тихо, звуки доносились только из внешнего мира - кто-то за стенкой играл на гитаре.
- Ну что там? - не удержалась Настя.
Жалма повернулась и пристально на нее посмотрела. Будто в душу заглянула.
- Ты ждешь ребенка, - сказала гадалка.
Настя задрожала. Свою тайну она еще никому не рассказывала.
- Но он не родится, - продолжала говорить Жалма.
- Как это? - в ужасе прошептала староста.
Бурятка не ответила. Она повернулась в сторону напуганной до смерти Дашки.
- А у тебя никогда не будет детей, - изрекла она приговор.
После этих слов Коренева вскочила и смахнула со стола и миску, и свечку.
- Идиотка! - заорала Дашка и бросилась к двери. Настя выбежала следом и, плача, скрылась в одной из соседних комнат. А Жалма осталась сидеть за столом неподвижно, словно изваяние.
После похода к бурятской царице Настя сникла. О ее беременности от Жалмы узнали в общежитии все (вплоть до коменданта), пришлось девушке признаться и любимому – чеченцу Рамзану. Как он воспринял эту новость никто не узнал. Через несколько дней умница и красавица Настя приняла горсть каких-то сильнодействующих таблеток, и ее сердце навсегда остановилось.
Эта смерть - страшная и нелепая - стала самым сильным впечатлением в девичьей жизни Дашки Кореневой. Даже уход в мир иной Маринки не так повлиял на сознание 20-летней студентки. Дашка постоянно прокручивала в голове диалог, который возник между ней и Настей в ожидании Сухопаровой.
Бельмом в глазу повис и визит в комнату шаманки Жалмы. Как ведьма узнала о беременности, о которой кроме Насти никто не знал? Зря, конечно, Дашка согласилась идти к бурятке. Что если бы не пошла? Тогда Настя была бы жива?
Тягостные мысли терзали теперь несчастную Дашку днями и ночами, словно безжалостные волки тушу оленя. Она ненавидела Жалму и боялась.
После кончины подруг Полинка и вовсе скурвилась. На занятия не ходила, пила спирт и кажись, переспала со всем мужским населением Бурятии. Шаманка Жалма окончила институт и уехала, но след за собой оставила. Как в песне - кровавый. Боль от самоубийства Насти в Дашкиной душе притупилась, но предсказание бурятской царицы она вспоминала все чаще: «У тебя никогда не будет детей!»
А Коренева детей любила. И хотела. И любить хотела, и замуж тоже.
После окончания вуза Дашка вернулась домой. Устроилась в местный краеведческий музей по специальности. Работа ей не нравилась, да и платили копейки.
Шли годы. Детей у Дарьи Андреевны Кореневой не было. Мужа тоже.
Однажды в музей на выставку японского оружия заглянул мужчина. Походил от экспоната к экспонату. Симпатичный такой, серьезный. Дашка шла мимо по своим делам, но остановилась.
- Девушка, а это танто? – повернулся к ней незнакомец, показывая на кинжал.
- Да, - ответила Дарья.
- Это они им себе делали…? - снова спросил мужчина, резанув большим пальцем руки воздух в районе своего живота.
Дашка кивнула со знанием дела.
- Харакири, - уточнила для верности.
- Или сеппуку, - добавил посетитель.
Младший научный сотрудник Коренева улыбнулась. Снисходительно, правда, но совсем чуть-чуть.
- Вообще-то это разные вещи. Харакири самураи делали сами, а для сеппуку нужна была помощь друга.
- Хорош друг! - засмеялся незнакомец.
- Да уж, - улыбаясь, согласилась Дашка.
- Иван Романович Гаврилов, - представился мужчина. - А вас как зовут, девушка?
- Дарья Андреевна, - ответила Коренева и густо покраснела.
С того дня любитель японского оружия в музей зачастил. День да через день. Как медом намазали!
Влюбленные начали встречаться. Иван находился в разводе, в первой семье осталась взрослая дочь. Поэтому, когда через год совместной жизни Дашка заикнулась о совместных детях, Иван Романович пошел в отказ.
- Дашуль, старички мы уже с тобой, - отмахивался Гаврилов. – Какие дети в наши-то годы? Сама подумай!
И женщина думала. И соглашалась с любимым. Золотое время ушло безвозвратно. Подарила его Дашка своим страхам и нелюбимой работе. Кореневой уже исполнилось 40. Вспоминала Дарья Андреевна и о предсказании бурятки Жалмы. Веришь - не веришь, а факты налицо. Детей бог не дал - стало быть, так на роду написано.
Так и жили.
Как-то раз директор предложила Дашке поехать на семинар. И ни куда-нибудь, а в Улан-Удэ. Сначала Коренева хотела отказаться.
Но Дашкина душа о поездке той взмолилась. Коренева решила, что это ностальгия по студенческим годам. А побывать в городе своей молодости было действительно интересно, и Дашка согласилась.
На семинаре она заскучала. Нудные тетки в старомодных жакетах вещали о прогрессе музейного дела. Одни слушатели в зале откровенно дремали, другие перешептывались. После одной из лекций к Кореневой подошла женщина. Она хромала, опираясь на палку. Дашка сразу узнала ее. Это была Жалма.
- Привет, - поздоровалась бурятка и улыбнулась.
Дашкино сердце застучало в груди, как счетчик в такси. Часто и угрожающе.
- Привет, - ответила Коренева.
Жалма выглядела плохо. Лет на 60. На голове старушечья прическа, глаза подведены синим карандашом. Платье правнучка шамана надела нафталиновое - мешковатое, коричневого цвета с безвкусным цветком на груди.
- Пойдем в кафе посидим, - предложила бурятка.
Дашка согласилась. Кто прошлое помянет, как говорится.
- Что с ногой? - вежливо поинтересовалась Коренева.
- Не знает никто, - ответила Жалма. - Вдруг начала сохнуть и уменьшаться. Делали операцию, не помогло. В общем, жду новую операцию.
Женщины заказали пирожные и кофе. Затем разместились у окна.
- Как твои дела? - спросила Жалма.
- Нормально, - ответила Дашка и добавила. - Ничего выдающегося.
- Вот и у меня, - посетовала бурятка. - Разве, что новая походка.
Улыбнулись шутке.
- Все будет хорошо, - пообещала Коренева. - Сейчас и не такое лечат.
- Не зря мы с тобой сегодня встретились, - сказала Жалма. – Я когда тебя увидела, даже голова закружилась.
- Почему? - спросила Дашка.
Жалма посмотрела на нее со смыслом. Азиатские глаза были полны боли и страдания.
- Я тогда тебе неправду сказала, - наконец произнесла бурятка.
Дашка замерла.
- Соврала, что детей у тебя не будет, - продолжала Жалма. - И всю жизнь теперь за это расплачиваюсь.
Коренева молчала. Официантка принесла заказ, выставила все на стол.
- Но у меня действительно нет детей, - грустно констатировала Дашка.
- У тебя будет ребенок. Мальчик, - выдохнула Жалма, и от произнесенных слов ее лицо посветлело.
Коренева не знала, как реагировать на признание бурятки, и шумно размешивала ложкой сахар в своей чашке.
- Тогда, в общежитии, я ненавидела тебя, - вспоминала Жалма. - Ты была такая светлая и веселая. И все тебя любили, а я не понимала, за что. Ведь ты -инвалидка!
Женщина погладила ладонью свою палку, которую прислонила к столу, когда садилась:
- Теперь я сама инвалид. Хромаю уже почти два года.
Дашка не знала, что сказать несчастной и хромоногой Жалме. Что всю жизнь завидовала мамочкам, гуляющим с детьми? Или что каждый раз, вспоминая страшное пророчество, ненавидела бурятку всеми фибрами души?
Жалма с наслаждением ела шоколадное пирожное, и крошки от него падали на тканевый цветок, пришитый к платью.
Бурятке Дашкино прощение было не нужно. Жалма сделала то, что должна была. В чем давно нуждалась. Она освободилась от груза, который носила на сердце много лет. Женщина была уверена, что после судьбоносного признания в ее жизни совсем другая карта пойдет. Что скоро она выбросит проклятую палку и побежит навстречу солнцу, как молодая лань.
А Дашка почувствовала - произошло что-то важное. Словно дверь распахнулась, до того времени никогда не открывавшаяся.
На следующий день Жалма с семинара исчезла. Возможно, уехала, выполнив свою миссию. А может, вообще померещилась?
Коренева вернулась домой. На железнодорожном вокзале ее встречал Иван.
- Как отдохнула? - чмокнул в щеку, забрал сумку.
Дашка пожала плечами.
- Нормально.
Дошли до стоянки, здесь Гаврилов припарковал машину. Дашка забралась на сиденье, пристегнулась ремнем.
- Я тут много думал... - сказал Иван, повернув ключ зажигания. Автомобиль тронулся с места.
- О чем? - спросила женщина.
- Давай поженимся и ребенка родим? - предложил мужчина. - Сейчас многие сорокалетние рожают. Да и современная медицина творит чудеса.
Машина плавно выехала на дорогу и повезла хозяев домой.
Дашка не удивилась предложению любимого.
- Давай, - согласилась она. - Тем более, что мне уже разрешили.
- Кто? - не понял Иван.
- Да так, - улыбнулась в ответ счастливая Дарья Андреевна. - Тени из прошлого.
Дата публикации: 13.12.2016 13:46
Следующее: Шахерезада и танкист

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Сергей Ворошилов
Мадонны
Регина Канаева
Свет мой, зеркальце скажи
Дмитрий Оксенчук
Мне снится старый дом
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта