Конкурс в честь Всемирного Дня поэзии
Это просто – писать стихи?











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Всемирный День Писателя и
Приключения кота Рыжика.
Форум книги коллективного сочинительства"
Иллюстрация к легендам о случайных находках на чердаках
Буфет. Истории
за нашим столом
ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ЗЕМЛИ
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Владимир Трушков
Лиска Лариска (охотничья сказка
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: РассказАвтор: Надежда Николаевна Сергеева
Объем: 10000 [ символов ]
«Дари радость»
Сергей уже час бесцельно мотался по городу…. Сорвавшись из дому после звонка Ларисы, он не мог успокоиться….
Перед глазами мелькали улицы, городские кварталы и снег… Снег под колесами, снег на обочинах, снег, порхающий в воздухе…
Никуда не скрыться от этого белого пушистого чудовища, как и от слов бывшей жены.
- Алиса не приедет к тебе на новый год, и вообще, пора бы тебе понять, что у нас своя жизнь, и в ней для тебя нет места.
Сумерки зимнего утра подчеркивали многочисленные мерцающие огни новогодних гирлянд.
- Ненавижу Новый год! – Сергей решительно направил машину к выезду из города.
На одной из узких улочек окраины Сергей, погруженный в свои невеселые мысли не сразу сообразил, что метнулось под колеса его машины – то ли поземка бросила горсть снега, то ли живое существо перебегало дорогу. Он резко вывернул руль влево, машина послушно свернула с накатанной колеи и прочно увязла в сугробе. Сергей сделал еще пару попыток вырваться из плена, но снег плотно окружил машину.
Мужчина огляделся – улица пуста, за полузанесенными снегом заборами видны крыши с вьющимися над ними дымками.
Сергей попробовал открыть дверцу, но снег снаружи не позволил ему это сделать.
- Вот тебе и Новый год! – вздохнул незадачливый водитель и опустил голову на руки, обхватившие руль.
Вдруг дверца со стороны пассажирского сиденья открылась и в машину, впустив морозное облако, влез старичок. Старенький, местами потертый тулупчик непонятного цвета (возможно, когда-то он был белым), видавшая виды шапка-ушанка, одно ухо которой торчало вверх, были припорошены снегом, который почему-то и не думал таять в тепле машины. Покряхтев и поерзав, он устроился поудобнее и только потом поднял глаза на обомлевшего Сергея.
- Застрял? – ухмыльнувшись в седые усы, проговорил гость.
Сергей, молча, кивнул, приходя в себя. «Откуда взялся на пустой улице этот старик?» - мелькнула мысль.
- Лыжи сломались, - словно в ответ произнес гость и спросил, - новый год тоже в сугробе будешь встречать?
- А чего его встречать? - Сергей сглотнул комок, подступивший к горлу, - ненавижу новый год.
- Вот даже как? – старичок смотрел строго, - а хочешь, я тебе объясню, почему ты так не любишь этот праздник?
- Откуда вы можете это знать! – не глядя на гостя, воскликнул Сергей.
- О, поверь, я много чего знаю, - улыбнулся странный гость, достал из-за пазухи пушистые белые рукавицы, которые совершенно не гармонировали с тулупчиком и шапкой, и одел их на руки.
Потом сложил ладони пирожком и, что-то пошептав, дунул на рукавицы. С них поднялась стайка снежинок, которая покрыла лобовое стекло.
- Ты всегда на новый год получал подарки, какие желал!
На стекле, вернее, на снежинках его укрывших, как на экране замелькали кадры – вот маленький мальчик принимает из рук отца коробку с железной дорогой, на следующей – настоящий футбольный мяч, потом – коньки и клюшку…
Картинки мелькали как в калейдоскопе, а Сергей смотрел на них заворожено.
- Потом ты перестал получать желаемое.
Появилась всего одна картинка – мальчик держит в руках свитер и плачет, рядом сидит, понурившись, мать.
- Не могла мать дарить тебе дорогие подарки, после ухода отца. И ты возненавидел новый год.
- Да, я…
- Помолчи, я не всё сказал, - перебил Сергея старик, - ты всегда ждал, что тебе кто-то устроит праздник, а ты сам кому-нибудь в своей жизни устраивал праздник?
- А Лариса с дочкой? – прошептал мужчина, понимая, что гость прав.
- Ты относился к ней лишь как одариваемый, а не даритель! Вот она и ушла, и счастлива в новом браке.
- А как же я? Как мне жить?
- Неправильно ставишь вопросы! – старик убрал за пазуху рукавицы, снежинки на лобовом стекле пропали, - вот я сейчас тебе покажу другого мальчишку. Смотри.
Гость прикоснулся ладонью к стеклу, и на нем появилось изображение как в телевизоре, только без звука.
Два мальчика старательно мастерят из бумаги и фольги новогодний фонарик. Вот друзья идут домой – один спрятал свою поделку в портфель, другой размахивает ею, ловя снежинки. Невозможно мальчишкам пройти мимо горки! Миг, и портфели лежат возле ступеней, а друзья с удовольствием скользят по ледяной глади. Ещё миг, и горка опустела, лишь остался лежать на снегу забытый фонарик. А второй торжественно вручен маме, лица и сына, и матери светятся от счастья. Экран померк.
- Это ты помнишь? – тихо спросил Сергея старик.
- Такая мелочь….
- Это не мелочь! Это желание подарить радость! Жаль, что ты не умеешь дарить радость, - сочувственно проговорил старичок, - потому и праздника не любишь! Но ты еще можешь всё изменить, а для этого нужно вернуться в город, пока не поздно.
- Что значит «пока не поздно»? – Сергей удивленно взглянул на гостя.
- Поймешь в свое время, - старик лукаво улыбнулся, - заводи!
- Толкать придётся, увяз в сугробе сильно, - огорченно проговорил Сергей.
- Это мы сейчас поправим, - гость снова достал белые рукавицы, одел их, пошептал и хлопнул в ладоши.
В тот же миг Сергей ощутил, как машина мягко высвободилась из снежного плена, поднялась над дорогой и опустилась на колеса, развернувшись в сторону города.
Сергей вздохнул, погасив удивление, и завел машину.
Весь путь до центра он размышлял над словами и поступками неожиданного попутчика.
- Вот тут на площади высади меня, - услышал он просьбу и, остановив машину, взглянул на пассажира.
От неожиданности Сергей даже протер глаза – на месте невзрачно одетого старичка сидел самый настоящий Дед Мороз! В расшитой блестками красной шубе, отороченной белым мехом, в красивой белой шапке с красным верхом, с палочкой в руках, которая выросла до размеров посоха, когда старик вышел из машины.
- Ах, да, чуть не забыл, - заглянул в салон Дед Мороз, перед тем как закрыть дверцу, - вот тебе от меня подарок. Ты ее спас на дороге, съехав в сугроб.
Старик тряхнул рукавом, и на сиденье прыгнула белая пушистая кошечка.
- А сейчас поторопись, и машину поставь у сквера, - необычный старик улыбнулся и захлопнул дверцу.
Сергей еще какое-то время наблюдал, как Дед Мороз идет по площади, как его окружают и дети, и взрослые, общее настроение радости коснулось и его.
- Ничего себе приключение, - улыбнулся Сергей, отъезжая от площади.
Припарковав машину чуть дальше от дома (как советовал Дед Мороз - у сквера), Сергей посадил за пазуху кошечку и протоптанной прямо по газону тропинкой пошел домой. Его внимание привлек звук, донёсшийся из-за большого куста барбариса. Обойдя его, Сергей увидел сидящую на снегу плачущую девчушку лет семи.
- Привет, - присел он перед ней, - ты чего сидишь тут одна, плачешь?
- Мальчишки с горки столкнули, я домой пошла, а нога болит, не могу идти, - ещё горше заплакала девочка.
- Не плачь, смотри, кто у меня есть, - Сергей достал кошечку и протянул девочке.
- А как ее зовут? – сквозь слёзы улыбнулась она, прижимая к груди пушистика.
Сергей осторожно поднял девчушку на руки.
- А ты можешь дать ей имя, я с ней ещё не успел познакомиться, - улыбнулся он, направляясь к машине, - сейчас мы с тобой поедем в больницу и посмотрим, что с твоей ногой!
- Ты доктор? – услышал Сергей вопрос.
- Точно. Самый главный доктор по ногам и рукам!
Осторожно, чтобы не задеть больную ногу, Сергей усадил малышку на заднее сиденье.
Все время, проведенное в больнице, девчушка не выпускала из рук кошечку и мужественно терпела и болезненный осмотр, и рентген, и накладывание гипса. Заговорила она, только снова оказавшись в машине:
- А ты хороший доктор, все делал почти не больно.
- Я старался, - улыбнулся Сергей, - так как назовем кошечку?
- А можно – как меня? – тихо спросила девочка.
- Если бы я знал твое имя, я бы сказал, - Сергей чувствовал внутри необычное, несвойственное ему тепло.
- Ой, и, правда! Мы же так и не познакомились! – рассмеялась маленькая пассажирка, - вот мама посмеется!
- А папа?
Девочка склонила голову к кошечке, помолчала, потом вздохнула:
- А вот нету у меня папы… Мы с мамой одни живем. Даже бабушки нету!
В салоне машина установилась тишина. Сергей пытался разобраться в чувствах, вызванных словами малышки.
- У меня и ёлки нету, - тихонько проговорила девочка, и непрошеная слезинка покатилась по щеке.
- Всё у тебя будет, - улыбнулся Сергей, приняв решение.
- Вон мой дом, - крикнула пассажирка. – вот этот крайний подъезд, где я живу..
Взяв девочку на руки, Сергей подошел к двери:
- Набирай код домофона.
Сразу же за сигналом вызова из динамика донесся женский голос:
- Кто там?
- Мам, я это, - громко сказала малышка.
Дверь открылась вместе с обещанием «ты у меня сейчас получишь!»…
Едва лишь Сергей вышел со своей ношей из лифта, как дверь квартиры напротив открылась, и на пороге он увидел молодую женщину с гипсом на правой ноге.
Женщина не могла сказать ни слова, глядя мужчину с малышкой на руках.
- Мамочка, только не ругайся! Меня столкнули с горки, - заговорила быстро-быстро девочка, - а дяденька-доктор меня спас. Отвез в больницу и вот я дома. Живая и почти невредимая.
Сергей внес свою ношу в квартиру, посадил в стоящее в прихожей кресло. Повернувшись к хозяйке, улыбнулся:
- С наступающим!
- Мама, а дяденька-доктор смотри, кого мне подарил! – девочка достала из-за пазухи кошечку, и та, тут же спрыгнув на пол, начала тереться о здоровую ногу женщины и громко мурлыкать.
- Ну, и подарок, - улыбнулась мать, - прям Снегурочка.
- Так и будем Новый год встречать, - вдруг грустно произнесла дочка, взяв мать за руку, - обе в гипсе и кошечка.
Сергей смотрел на маму с дочкой, и вдруг понял, что никуда не хочет уходить, что он нашел, кому устроить праздник.
- Так, милые дамы, то, что обе в гипсе не дает вам права скучать и грустить в Новый год. Вы тут поскучайте пока, а мне надо повидаться с Дедом Морозом, - Сергей улыбнулся и вышел из квартиры.
 
Спустя час он вернулся…
 
И впервые за многие годы был рад празднику – его радовала украшенная ёлка, сверкающая огоньками, которые уже нисколько не раздражали, ему было тепло в компании Лизы и её мамы Оли (познакомились они, украшая ёлку).
И под бой курантов Сергей подумал:
- Спасибо тебе, Дед Мороз. Это так здорово – дарить радость!
Дата публикации: 18.11.2016 09:55
Предыдущее: Танюшкины стихиСледующее: Сбежавшая минутка

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Регина Канаева[ 27.02.2017 ]
   Замечательный рассказ, красиво написан. Сюжет интригующий, легко читается, много прямой речи. И приятное завершение сюжета.
   
   Регина.
Валентина Тимонина[ 03.06.2017 ]
   Замечательный рассказ, добрый и очень поучительный. В этом и заключается его главное достоинство. И Вы, Надежда Николаевна, заслуживаете большой благодарности за то, что Ваш талант направляете на просвещение сердца и воспитание ума. Именно Так!
    Искренне, с уважением, Валентина, Рязань.
 
Надежда Николаевна Сергеева[ 07.06.2017 ]
   спасибо большое не добром слове
Михаил Зосименко[ 07.06.2017 ]
   Новый год - грустный праздник. Человек оглядывается назад и загадывает
   под звон Курантов - лишь бы было не хуже в новом году.
   
   https://www.youtube.com/watch?v=yMzKKHaki_g
 
Надежда Николаевна Сергеева[ 07.06.2017 ]
   конечно так, только оглядываться не стоит

Сергей Ворошилов
Мадонны
Регина Канаева
Свет мой, зеркальце скажи
Дмитрий Оксенчук
Мне снится старый дом
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта