Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Ведущий портала
Вступление в должности Ведущего портала и Ведущего Литературных проектов МСП "Новый Современник"
Илья Майзельс.
Голубь на подоконнике у окна палаты обсервации
Буфет. Истории
за нашим столом
Летом о лете
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: РассказАвтор: Лорд
Объем: 7277 [ символов ]
Жажда справедливости
В Леночкиной душе сосуществовали обостренная жажда справедливости и любовь к лошадям, и если первое чувство постоянно попирали на работе и в быту, то в реализации второй страсти ей повезло: она ехала по объездной дороге и случайно увидела из окна маршрутки баннер конно-спортивного комплекса. Издав вопль, перепугавший остальных пассажиров, Леночка высадилась и, забыв забрать сдачу, побежала к вожделенному комплексу сдаваться в плен.
По счастью, Леночка была еще и человеком, понимающим прелести работы с животными, поэтому метлы, тачки и навоз не отбили у нее любовь к прекрасному. На конюшню она выбиралась в свободное время уже шестой год, и как раз сегодня, во второй день отпуска и первый день хорошей погоды, нагруженная сухарями Леночка брела с остановки в лес.
Провинциальный город Пэ славился лесопарковой зоной, в которой, собственно, и располагался конно-спортивный комплекс, где не очень дружно проживали десять лошадей, пони, три кота, козел, коза и собака. Да еще конюхи с инструкторами и конная милиция, впоследствии полиция. В отличие от крутых столичных полицейских, местные разрядов по конному спорту не имели, ездить научились тут же, а лошадей для патрулирования арендовали.
Сейчас Леночка не отказалась бы арендовать лошадь, поскольку чувствовала, что пожадничала и перегрузила сумку сухарями. Подошвы прилипали к горячему асфальту, воняло дизельными выхлопами маршруток – Леночка еще не покинула микрорайон и не пошла в перелесок.
Затем в Леночку чуть не врезался мальчик на скейте. Сгрузив с плеча тяжелую сумку и выпрямившись во весь свой угрожающий рост, составляющий один метр шестьдесят сантиметров, обладательница широкой души собралась высказать юному скейтбордисту все, что думала о его умениях, но, подняв глаза, осеклась: пред ее взором предстал тротуар, на котором еще два дня назад ничего не было. Нынче на нем возвышались сколоченные из досок мостики и трамплины, плюс пластиковые конусы, явно стянутые с автостоянки неподалеку. На этой паркурной площадке тренировались человек семь пацанов на скейтах, роликах и велосипедах. Прохожие, стремясь избежать ДТП, шли по поребрику цепочкой, как рабочие муравьи.
Жажда справедливости взыграла.
- Ребята, - интеллигентно воззвала Леночка, - нельзя ли ездить в другом месте? Через дорогу, в лесу, есть прекрасная площадка.
Воззвание проигнорировали.
Леночка взглядом поискала подкрепление, однако прохожие отворачивались и делали вид, что их интересует обстановка на проезжей части. Одинокая мамаша с коляской с трудом протискивалась между мостиком и трамплином и тоже молчала.
- Ну вы же мешаете! – с отчаянием вскричала Леночка и получила в ответ:
- Да пошла ты.
Жажда справедливости опять утерлась, а Леночкин печальный опыт додавил справедливость аргументами, гласившими, что против компании подростков не имеет смысла выступать в одиночестве, так как наглость оных подростков прямо пропорциональна их количеству.
Униженная и оскорбленная Леночка проволокла сумку по поребрику и ушла в лес в растрепанных чувствах.
В лесу царили тишина и умиротворение. Дозорные дрозды зорко следили, не приближаются ли извечные враги вороны, две кукушки в разных концах массива куковали, создавая стереоэффект, конюшня напомнила о себе гуляющей по перелеску лошадью. Леночка молча взяла ее за недоуздок, вытащила из кустов и повела на территорию. Лошадь заинтересованно принюхалась, почуяла запах сухарей и заторопилась сама.
Привычная деловая суета конюшни успокоила Леночкины расстроенные нервы. Насыпав лошадям сухарей, она поведала о своем горе вездесущим кошкам. От кошек Леночка отвлеклась, увидев шествующего с седлом старшего сержанта полиции Романенко.
- Лен, ты чо? – сочувственно спросил он.
- Ты в патруле сегодня? – удивилась Леночка.
- С Серегой, - кивнул Леша Романенко. – Первый день из отпуска.
Жажда справедливости кашлянула, напомнив о себе.
- Понимаешь, Леша… - и Леночка начала повествование.
Подошедший младший сержант Забелин внимал, заодно поглаживая кошку.
- Малолетки распустились, - резюмировал он, дослушав и отпустив кошку с миром.
Романенко по-гусарски приосанился и глянул на часы.
- Сколько тут ехать-то? Минут десять? – он перемигнулся с напарником. – Лен, чо стоишь? Дуй к начальству, спроси лошадь, покажешь нам тех спортсменов.
Жажда справедливости тоже приосанилась, а Леночка побежала к начальству. Хотя Романенко с Забелиным слыли главными юмористами батальона, на них можно было положиться.
Кстати, про господ сержантов ходила такая история: как-то осенним вечером они с многочисленными коллегами возвращались с патрулирования после дождя. Все в плащ-палатках, все на темных лошадях, в лесу тоже, прямо скажем, не светло, а впереди мужик-спортсмен по дорожке трусцой бежит. Забелин натянул капюшон, выслал лошадь, догнал бегуна, наклонился и замогильным голосом спросил:
- Мужик, тут хоббиты с кольцом не проходили?
Вот эти приколисты в погонах ждали, пока Леночка получит от начальства добро и соберет лошадь.
Пока добирались до места, жажда справедливости ухмылялась и потирала руки.
Взвившегося в воздух велосипедиста Романенко увидел на подходе и глубоко задумался. Потом увидел трамплин. Потом сбитую урну и народ, бредущий по поребрику. Потом заметил остальные сооружения спортивного комплекса.
Увлеченные подростки заметили подъехавшего сержанта, когда тот навис над ними, как бронзовая статуя царя Александра Третьего: Леша вырулил со стороны автостоянки, откуда подходы не просматривались.
- Так, - грустно молвил старший сержант и, с грохотом спрыгнув с седла, развернул плечи удручающего размаха. Сто восемьдесят три сантиметра его роста также выглядели внушительно, - вы чо за вавилоны тут понастроили, олимпионики?
Спрятавшаяся за припаркованной фурой Леночка фыркнула громче лошади.
Блокируя пути отступления, на тротуар въехал Забелин на своем шикарном сером орловце. Романенко обвел пацанов нехорошим взглядом, упер кулак в бедро, и Леночке на миг привиделся на сержанте мундир Ахтырского гусарского полка.
- Почему тротуар перекрыли? – продолжал проклинать нарушителей порядка Романенко. Его рослая кобыла кивала головой, будто соглашаясь с каждым словом патрона. – Где разрешение на установку спортивного оборудования?
Жажда справедливости ликовала.
- Почему в ответ на замечание людей матом посылаете? – слегка преувеличил Забелин.
Юные спортсмены постреливали глазами в поисках путей отхода. Их не было.
К чести «олимпиоников», оправдываться они не пытались.
- В общем, поступим так, кубертены, - блеснул эрудицией Романенко, - даю время до вечера на демонтаж оборудования. Если в восемь здесь еще останутся доски – пеняйте на себя, - впрочем, справедливость не была сержанту чужда, - в лесу есть площадка, занимайтесь там.
- А ты, Алексеев, проследишь, - Забелин, уроженец этого микрорайона, опознал одного паркурщика, - иначе разговаривать будем в другом месте.
- Приступайте, - величественно кивнул Романенко и, поправил на поясе чехол с наручниками, забрался на лошадь.
Жажда справедливости мурлыкала – ей было хорошо-хорошо.
…В восемь вечера вернувшиеся из патруля сержанты доложили Леночке о полном демонтаже на тротуаре паркурной площадки и переносе ее в лес. Удовлетворенная жажда справедливости свернулась клубочком и посоветовала Леночке купить гусарам торт.
Что она на следующий день и сделала.
Copyright: Лорд, 2016
Свидетельство о публикации №359595
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 03.11.2016 16:52

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Домашнее чтение по выбору ведущего портала
Сергей Балиев
Чёрные липы
В жанре фантастики
Дмитрий Самойлов
Вихри Безвременья
МСП "Новый Современник" представляет
Эльдар Ахадов
Сентябрь
Святослав Огненный
Скажи, застенчивая юность
Презентация книги Михаила Поленок
"Не ради славы…"
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Конкурсы 2022 года
Дипломы Номинатов конкурсов МСП 2022 года
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"