Продолжается подготовка к проведению Пятого Съезда МСП "Новый Современник". Вниманию членов МСП - в разделе Съезда размещена форма заявки на участие в работе Съезда. Заполняйте заявки, направляйте на указанный в ней эл. адрес и получайте билет делегата Съезда!
Новогодний конкурс
"Самый яркий праздник года - 2017"
Положение о конкурсе
Номинации конкурса
Информация и новости
Дежурные по порталу
Галина Киселева и
Наталья Майданик
Блиц конкурс
"Мы на кухне сидели..."
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Регистрация автора
Книга о Тане Куниловой
Вопросы издания книги
Наши авторы
Объявления и анонсы
Новости дня
Дневник портала
Приемная дежурных
Блицы
Приемная модераторов
С днем рождения!
Книга предложений
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Вопросы и ответы
Фонд содействия
новым авторам
Рекомендуем новых авторов
Альманах "Автограф"
Отдел спецпроектов и внешних связей
Диалоги, дискуссии, обсуждения
Правдивые истории
Клуб мудрецов
"Рюкзачок".Детские авторы - сюда!
Читальный зал
Литературный календарь
Литературная
мастерская
Зелёная лампа
КЛУБ-ФОРУМ "У КАМИНА"
Наши Бенефисы
Детский фольклор-клуб "Рассказать вам интерес"
Карта портала
Наши юные
дарования
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Юмор. ПроозаАвтор: Валерий Рыбалкин
Объем: 8352 [ символов ]
Карьерный взлёт
1.
Случилось это не так давно в нашем небольшом провинциальном волжском городке. Но могло произойти где угодно, потому что народ у нас весёлый, креативный, весьма гораздый на выдумку.
 
Паша Квасцов работал начальником департамента земельных отношений. Работа у него была важная, но приземлённая, как шутили острословы из городской администрации. Мол, в земле ковыряться – много ума не надо. И был Паша, нет, не глупый, но заторможенный какой-то, будто не от мира сего. Время от времени строчил он стихи в местную газету, и можно было увидеть иногда, как молодой человек останавливается на полпути и смотрит внимательным сосредоточенным взором вдаль, наблюдая лишь только ему одному известные горизонты.
 
Болтали, что в такие минуты одна из его обожаемых Муз приносила поэту в подарок новую строфу или даже целое стихотворение. Был Паша молод, не женат, но люди видели, как благосклонно принятые от Музы стихи он читал поклонницам своего таланта, а девушки слушали его с восторгом, трепетом и восхищением.
 
Земельный департамент находился в некотором отдалении от администрации, где располагалась вся чиновная братия. И это не давало покоя Светлане, секретарю городского Головы. Она знала наизусть большую часть написанного Пашей, и как-то совсем незаметно для себя по уши влюбилась не только в стихи, но и в самого молодого поэта. Девушка ежедневно и ежечасно желала иметь перед глазами предмет своего обожания, но Квасцов посещал здание администрации в лучшем случае пару раз в неделю, и это обстоятельство крайне тормозило развитие отношений между молодыми людьми.
 
Красавицы прошлого были обречены молча страдать в надежде на благосклонное внимание мужчины, но в наш век космических скоростей подобные вопросы решаются куда быстрее и оригинальнее. Светлана поделилась своими переживаниями с подругой, и уже через несколько дней инициативная группа приступила к реализации заранее утверждённого плана.
 
2.
Ещё тридцать первого марта в земельном департаменте вдруг забарахлил факс. Пришедший по заявке мастер сказал, что тут дело в линии связи, ремонт которой может занять несколько дней. Заодно отключили и интернет, оставив начальнику один телефон для общения с внешним миром.
 
С утра первого апреля секретарша Павла Катя приняла телефонограмму, в которой сообщалось, что заместитель начальника исполкома сегодня отсутствует, и Квасов, как обычно, должен исполнять его обязанности.
- Что за новости? У нас наступил каменный век? Какие ещё телефонограммы? – удивился Паша, увидев исписанный авторучкой листок.
 
Но другой связи не было, а на безрыбье, как говорится – и рак рыба. Спустя полтора часа пришло новое послание о том, что председатель исполкома срочно отбыл в командировку и, как обычно, возлагает свои обязанности на зама, который сегодня отсутствует. А посему Квасцов поднимается ещё на одну ступеньку своей карьерной лестницы.
- Калиф на час, - поморщился Паша, принимая эту гримасу чиновничьего аппарата как должное, и продолжал заниматься своими делами.
 
Но вдруг, как всегда неожиданно, к чиновнику-поэту (странное словосочетание) явилась его любимая Муза. Он выхватил авторучку, положил перед собой чистый лист бумаги и уставился в точку на стене, будто пытаясь просверлить взглядом отверстие в кирпичной перегородке. Секретарша, похоже, почувствовала этот взгляд сквозь стенку и принесла начальнику новое сообщение о том, что глава администрации срочно отбыл в соседнюю республику и возлагает свои обязанности на начальника исполкома, то есть опять же на Квасцова, которому надлежит явиться в здание администрации и занять своё законное место в кабинете городского Головы.
 
3.
Дело было ближе к обеду, и большая часть чиновничьей братии, узнав о том, что инициативная группа проводит акцию охмурения начальника земельного департамента, высыпала в коридор для обсуждения необычного первоапрельского розыгрыша. Главы администрации, действительно, не было на месте и, следуя поговорке «кот из дома – мыши в пляс», у его кабинета собралась приличная толпа зевак. Светлана сама не рада была тому, что они с ребятами затеяли, но мосты были сожжены, и дороги назад не было.
 
Кульминацией розыгрыша должно было стать водворение Павла за стол Главы администрации и раскрытие заговора с радостными криками: «Первый апрель, никому не верь!» Но всё случилось иначе. Пашина муза спутала карты заговорщиков. Не останавливаясь ни на минуту, она продолжала нашёптывать на ушко своего благодарного слушателя новые и новые стихотворные конструкции. Поэт по-прежнему оставался в своём кабинете, не обращая внимания на строгий приказ явиться в администрацию. Он вдохновенно исписывал стихами один листок за другим.
 
Светлана не находила себе места. Девушка начала понимать, что все усилия тщетны, что злосчастный розыгрыш может вызвать у Павла лишь раздражение, ненависть и презрение к ней. Выйдя в коридор, она попыталась разогнать толпу, но весёлое весеннее настроение окончательно овладело собравшимися. Все ждали финала, каким бы он ни случился.
 
И тут не в меру разошедшиеся подруги отправили Павлу новую телефонограмму, согласно которой он взлетал ещё на одну ступеньку карьерной лестницы и становился главой Республики. Однако и это повышение в должности не смогло отвлечь новоявленного Президента от любимого занятия. Разгулявшееся за окном весеннее солнышко, чудесный первоапрельский денёк – всё это повлияло на его поэтический дар, и стихи текли на бумагу бурным потоком.
 
В следующей телефонограмме, уже из Москвы, у Павла спрашивали, нужен ли ему вертолёт для перемещения в столицу нашей Родины? Секретарша Катя возмутилась, сказала в телефонную трубку, что это издевательство над личностью и категорически отказалась принимать послание. Из её путаного доклада Паша уяснил, что ему надлежит немедленно явиться в кабинет городского Головы. Он воспользовался диктофоном и, не прекращая своего занятия, вышел на улицу. Все работники администрации, включая секретарей и уборщиц, встречали Квасцова у входа, радостно приветствуя новоявленного Президента.
 
Павел не понял, к чему такой ажиотаж, но когда у него спросили, куда парковать вылетевший из Москвы вертолёт, он обвёл всех собравшихся диким взглядом и… встретился глазами с только что подъехавшим Главой администрации. Наступила гнетущая тишина, но чей-то нервный смешок вывел толпу из ступора. Раздался такой дружный хохот, который мало назвать гомерическим и от которого разом взлетели сидевшие на деревьях птицы. Смеялись все, но каждый по-своему. Забыв о субординации, чиновники выделывали ногами сложнейшие па, пытаясь не упасть на асфальт и не задохнуться от невероятных приступов, казалось бы, беспричинного веселья. Серьёзными оставались лишь двое непосвящённых - Глава и Павел.
 
4.
Спустя несколько часов всё выяснилось и встало на свои места. На общем собрании работников администрации улыбающийся Голова поздравил присутствующих с Первым Апреля, с весной, с днём юмора и, хитро глядя на Светлану, сообщил во всеуслышание, что ему не нужен секретарь, который рассылает несанкционированные телефонограммы. Поэтому он назначает на это место секретаршу Квасцова Катю, так как она сумела разоблачить «преступный заговор» и вывести всех на чистую воду. Послышался недовольный ропот.
 
- Позвольте, а как же я останусь без секретаря? – воскликнул Павел.
Несмотря ни на что, ему было жаль несчастную девушку, к которой молодой человек всё же испытывал некоторую симпатию. Тем более, что в глазах так неожиданно и несправедливо уволенной засверкали первые слезинки.
 
- Можешь взять себе Светлану, - улыбаясь ещё хитрее, парировал Голова. - Она опытный работник, думаю, что вы найдёте общий язык. Ну, берёшь?
Павел посмотрел на мгновенно покрасневшую, вспыхнувшую, будто светофор на перекрёстке, девушку, на одобрительные улыбки сослуживцев и ответил, тоже чуть улыбнувшись:
- А куда я денусь, если будет приказ?
 
Затем, посмотрев в просветлевшие глаза опытного работника, добавил:
– Неужели можно отказаться от такой красавицы?
- Ура! Красота спасёт мир! – раздались восторженные возгласы присутствующих, а у женщин даже слёзы навернулись на глаза от радости за Светлану.
- Поэзия спасёт мир! – легко парировал Паша.
- Нет, ты не прав, Павел. Юмор спасёт мир! – улыбаясь своей открытой, похожей на детскую улыбкой, резюмировал Голова.
Copyright (с): Валерий Рыбалкин. Свидетельство о публикации №359537
Дата публикации: 01.11.2016 22:31
Предыдущее: Осенние листья, сборникСледующее: Убитая совесть 10

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Тема недели
Пятый Съезд МСП "Новый Современник"
Сообщение
о Созыве Съезда
Форма Заявки на участие в работе Съезда
Билет делегата Съезда
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Региональные
отделения
Вместе во второе десятилетие
Приглашаются волонтеры!
Направления
деятельности
Билеты и льготы
Льготы членам МСП
в 2016 году
Порядок освобождения
от оплаты взносов
История МСП
Реквизиты и способы
оплаты взносов
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой