В нашей семье грядёт юбилей: 15 летие со дня открытия портала. Как мы его отметим? Создадим новые проекты или конкурсы? Давайте обменяемся мнениями и предложениями в теме Круглого стола портала!
Дежурный редактор
Ирина Лунева


Главная    Лента рецензий    Ленты форумов    Круглый стол    Обзоры и итоги конкурсов    Новости дня и объявления    Чаты для общения. Заходи, кто на портале.    Между нами, писателями, говоря...    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
Дежурный по порталу
Ян Кауфман
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Регистрация автора
Наши авторы
Новые авторы недели
Журнал "Что хочет автор"
Объявления и анонсы
Новости дня
Дневник портала
Приемная дежурных
Блицы
Приемная модераторов
С днем рождения!
Книга предложений
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Вопросы и ответы
Фонд содействия
новым авторам
Альманах "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Рекомендуем новых авторов
Отдел спецпроектов и внешних связей
Диалоги, дискуссии, обсуждения
Правдивые истории
Клуб мудрецов
"Рюкзачок".Детские авторы - сюда!
Читальный зал
Литературный календарь
Литературная
мастерская
Зелёная лампа
КЛУБ-ФОРУМ "У КАМИНА"
Наши Бенефисы
Детский фольклор-клуб "Рассказать вам интерес"
Карта портала
Наши юные
дарования
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Публицистика и мемуарыАвтор: Дмитрий Шорскин
Объем: 4172 [ символов ]
Молния ударила рядом
Когда неожиданно и навсегда уходят наши знакомые, друзья, близкие, всегда остается чувство вины: не дослушал, не договорил, не помог, не поддержал, не спросил…
Вообще, после определенных событий, начинаешь переосмысливать прожитое, иначе расставлять акценты. По-моему, это нормальная реакция человека разумного. Опыт и знания позволяют корректировать свой курс на будущее, но и они же заставляют сожалеть о том, что было сделано ранее не так или не было сделано вовсе.
Помню наше последнее общение с Татьяной Куниловой: мы обсуждали проведение поэтического конкурса «Хит сезона», шутили по поводу мистики – тринадцатый по счету турнир, и, как назло, с жюри была проблема, регистрация на участие шла не так активно, как хотелось бы, да и сама Татьяна попала вдруг на больничную койку. Говорили и о положении дел на Портале, в Союзе писателей, о новых литературных проектах. Всё казалось обычным, никаких дурных предзнаменований или тревожных прогнозов. Череда таких вот мелких неудач, жизненных неурядиц, рассматривалась Татьяной, как досадные, мелкие препятствия, которые, конечно же, проходимы и по плечу.
Если бы меня попросили вкратце охарактеризовать Татьяну, то я бы выбрал всего три слова: энергия, оптимизм, талант. При чем это относилось к любому делу и начинанию за которое она бралась. И, удивительно, но ей хватало времени на все: на семью, на любимую работу, на творчество, на организацию масштабных проектов, на общение, на активный отдых, на танцы, наконец.
Основными добродетелями Куниловой я бы назвал деликатность и доброту. Как умело Татьяна гасила конфликты, как спокойно могла отстоять свою точку зрения, как внимательно слушала оппонента! К новым, а особенно – к молодым, авторам она относилась, я бы сказал, с нежностью и заботой. Мы часто спорили на тему, каким должен быть судейский отзыв: резким и правдивым, наглядно показывающим конкурсанту на ошибки и ляпы, или мягким и доброжелательным, жирно подчеркивающим достоинства работы, и обозначающим еле видным пунктиром недостатки. «Дима, одной неосторожной фразой ты можешь отбить у начинающего автора охоту писать!» - часто говорила Татьяна… И для каждого находила приятное слово.
Во многом поэтому Татьяну можно назвать сердцем, душой, совестью литературного портала «Что хочет автор», да и «Нового Современника» в целом. Если Илья Михайлович Майзельс олицетворяет собой рациональное начало, голову, рассудок, то Таня – это дух, вторая сущность нашего социума. Я намеренно говорю в настоящем времени, ибо Татьяна настолько системообразующий человек, столько ее положительной энергии влито в портал, столько взлелеяно здесь, что присутствие ее будет ощущаться очень-очень долго.
О своем творчестве Татьяна говорила мало, как будто стесняясь, и от этого складывалось ошибочное впечатление, что, став «литературным функционером», она забросила работу над стихами. Нет, как обычно бывает при росте мастерства, наступлении поэтической зрелости, количество неминуемо перерастает в качество в ущерб, конечно же, этому самому количеству. Это подтверждается еще и тем, что в последнее время Таня много работала над редактированием своих ранних произведений…
Я, как и многие, был шокирован черной апрельской новостью. Думал о бренности и скоротечности жизни, вспоминал лекцию Гурджиева «Последний час жизни»… По-моему, Татьяна жила в соответствии с философией Григория Ивановича - не в холостую. И, я думаю, ей нечего стыдиться и не о чем жалеть.
Молния ударила рядом, и пришло понимание, что времени мало, что выходя утром из дома невозможно сделать «сэйв», сохраниться, как в компьютерной игре, что надо быть благодарным за то, что есть, и - работать, учиться, чувствовать, искренне радуясь каждому дню, не откладывая все это на завтра.
Мы не были друзьями. Скорее, коллегами. А точнее – товарищами. Это прекрасное слово постепенно забывается, и совершенно напрасно вытесняется из языка.
Так вот, Татьяна была именно товарищем. Классическим, настоящим, с которым и в разведку пойти можно и гармошку на гулянке порвать.
А может быть слово «товарищ» уходит из языка потому что в нашем мире остается все меньше людей, которых можно назвать этим теплым, добрым словом?
 
21 августа 2016 г.
Copyright (с): Дмитрий Шорскин. Свидетельство о публикации №357758
Дата публикации: 25.08.2016 19:02
Предыдущее: Добровольные трудовые армииСледующее: Городская

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Блиц-конкурс
Тема недели
Энциклопедия современных писателей
Положение о проекте
Писатели нового века
Список авторов 1-го тома
Форум проекта
Формат pdf. Cтраницы 1-2
Диплом номинанта
премии "Чаша таланта"
Номинанты премии МСП "Новый Современник"
"Чаша таланта"
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Региональные
отделения
Форум для членов МСП
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Приглашаются волонтеры!
Направления
деятельности
Реквизиты и способы оплаты по МСП и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Атрибутика наших проектов

Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой