Новогодний конкурс
"Самый яркий праздник года - 2021
Положение о конкурсе
Информация и новости
Произведения конкурса









Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные блоги    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Международный фестиваль
Вся королевская рать 2020
Положение о Фестивале
Страница Фестиваля
Блиц-конкурс
Клуба мудрецов
Анастасия Черепнина
Однажды робот напишет стихотворение...
Давайте вместе подумаем...

Буфет. Истории
за нашим столом
КРЕАТИВНАЯ РАЗМИНКА

Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль

Между нами, писателями, говоря
Размышления
о литературном труде


Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Справочник писателей
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Оровская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Новосибирская область
Кемеровская область
Иркутская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Журнал "Фестиваль"
Журнал "Что хочет автор"
Журнал "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Лана Гайсина
Объем: 5330 [ символов ]
Капуста
Не так страшен чёрт, как его малюют, не так страшен Север, как о нём рассказывают… Где бы так я еще покаталась: в болотном гамаке из сросшихся трав. Чтобы не провалиться в трясину - двое для страховки стояли на твёрдых островках, и мы - остальные, сцепившись за руки, самозабвенно раскачивались на плотной зелени. Болота на Севере – это все равно, что бескрайние степи средней полосы. Простираются они до самого горизонта, и лишь одинокое дерево карликовой сосны перечёркнёт размытую линию, там, где смыкается земля и небо. Люди, бредущие в этой неоглядной дали, рядом с такими деревьями кажутся исполинами-великанами: сосенки со сформировавшимися кронами едва достигают пояса человека.
Захожу в автобус, там изумлённо ахают: когда успела насобирать столько клюквы! Я весело отнекиваюсь: птички помогли! Набрела я на болотистую полянку, заросшую узорчатым клюквенным ковром. Нет красивее этой болотной ягоды, маленькие, точно рисованные листики стелются по земле, алыми огоньками по этому зеленому ковру вспыхивают ягоды. Собирать такую ягоду можно часами, не сходя с места.
Мужчины на Севере галантны и щедры, вот один такой, водитель Саша возле кассы, получая деньги, предлагает не только руку и сердце, но и зарплату: «Девушка, выходите за меня замуж, у меня большая зарплата!» Я опять отшучиваюсь. Отправляюсь за водой для обеденного чая. По пути Саша на своём «газике» выхватывает у меня ведро из рук и вот уже он несётся обратно, правой рукой крутит баранку, на вытянутой левой – ведро, наполненное водой.
Не могла я только привыкнуть к фактам частой гибели людей на Севере, точнее к тому безразличию и спокойствию, с которым северяне воспринимали смерть. Перехожу я однажды дорогу и вижу: у обочины лежит человек, одежда вся в придорожной пыли, лицо закрыто рогожкой. Первая мысль – вызвать скорую, потом поняла: человек мёртв. На Большой Земле сразу бы собралась толпа, а здесь спокойно мимо проходят люди, проезжают машины… Никогда не забуду потрясшую меня картину: у столба, припёртая самосвалом, стоит женщина в розовой кофточке, голова свесилась на грудь, лицо закрывают спутанные волосы. Понимаю, что в подобной ситуации у неё не было ни малейшего шанса уцелеть. Подавляю стон, рвущийся из груди от ужаса… и опять кругом ни души…
Странные встречи случались на Севере. Однажды, опоздав на вахтовый, села я на рейсовый автобус, но он завёз меня в старую часть города, где я никогда не бывала. Сойдя с автобуса, стою возле дороги, жмусь от мороза в дублёнке с белой опушкой, шапка-ушанка съехала на бок. Растерянно озираюсь, и вдруг подъезжает ко мне «пазик», распахивается дверь и дружный возглас: «О-о-о! Снегурочка!»
Я пролепетала, что мне нужно в двенадцатый микрорайон.
- Знаем, знаем! Заходи! – Чья-то услужливая рука затаскивает меня в автобус. Оказалось «зэки» ехали на работу. Сколько новых анекдотов я услышала в ту поездку! Пословицы-перевёртыши, рассказанные тогда заключенными, застряли в памяти на всю жизнь: «Как волка не корми, а ишак всё равно больше», «Много будешь знать – не успеешь состариться». Странно: ни одного ругательного слова, ни одного похабного анекдота… Понравился особенно один анекдот. Сидят трое «зэков» в камере, раздобыли бутылку водки, нарезали хлеба, огурчики выложили на тарелку. Вдруг выбегает крыса, хватает кусок хлеба и бежать. Один из «зэков» схватил стакан и запустил в крысу. Прибил он крысу. Двое других уставились на него и говорят: «Мы тут все трое уважаемые воры, живем на то, что украдём. И крыса украла кусок хлеба, значит, она тоже вор - наш товарищ. А ты её убил. Если к утру не оправдаешься, не жить и тебе!» Утром встают, вор, убивший крысу, заявляет: «Паханы, други мои! Если она наш товарищ, почему ей было западло с нами выпить!»
Каждое утро я встречалась на остановке с семейной парой. Оба уже пожилые, добродушные, улыбчивые всегда с охотой мне рассказывали о жизни треста, в котором мы вместе работали. Потом приезжал вахтовый автобус и вёз нас в трест. Я работала в Нижевартовске всего несколько месяцев, мне всё было в новинку, а умудренные немалым опытом «северной» жизни мои знакомые неназойливо меня опекали, и я успела привязаться к ним и уже ждала подходящего повода, чтобы пригласить их в гости.
Осенью в трест привезли капусту, два грузовика с ней уже стояли в ангаре, когда я узнала об этом. Если картошка – второй хлеб, то третий, несомненно – капуста. Зимой купить её было практически невозможно, то ли не могли сохранить, и она вымерзала, то ли с подвозом были проблемы. Зная об этом, я ринулась в ангар. Возле одной из машин я увидела своих знакомых: он стоял в кузове и сбрасывал вниз жене капустные головы. Я была одета совсем не подходяще: каблучки, узенькая юбочка, длинное пальто – ну никак не забраться в кузов! С радостью подлетела к машине, где уже наполняли второй мешок мои знакомые. Помахала рукой, прося сбросить и мне капусту из кузова. Увы, никакой реакции! Я умоляюще сложила руки на груди – капуста летела в другие руки. Наконец и в меня полетела капустная голова. Когда я поймала капусту, то увидела, что это скорей всего кочерыжка от капусты - такая худая и обтрёпанная была та голова. Стиснув зубы и наплевав на все приличия, я полезла в кузов. Набросав из кузова остатки капусты вниз, слезла с машины и увидела… что мою капусту спешно засовывают в свой мешок мои милые знакомые…
Copyright: Лана Гайсина, 2017
Свидетельство о публикации №357241
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 14.01.2017 21:09

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Ферафонтов Анатолий[ 27.09.2016 ]
   Лана, понравились оба рассказа, потому что написаны прекрасным стилем и "глазами очевидца". А это всегда выигрышный шаг, так как веришь написанному безоговорочно. Впечатляет и богатый выбор лексических средств. Спасибо большое за отлично проведённое время!
Лана Гайсина[ 28.09.2016 ]
   Спасибо, Анатолий! Как всегда рада Вашему посещению. Сподвигло меня на написание этого рассказа замечание Игоря Колесникова о том, что я мало пишу об особенностях жизни на Севере. По поводу второго рассказа "Утка": там многое и разное переплелось, хотя ни один из эпизодов не является выдуманным.
Мила Адато[ 10.12.2019 ]
   Понравилось. Очень.
 
Лана Гайсина[ 10.12.2019 ]
   Спасибо, Мила! Ваша фамилия (или псевдоним) у меня ассоциируется с литовским "адатас", что значит "игла", и пролезть в "игольное ушко" Ваших предпочтений, я думаю, очень непросто. Совершенно не ожидала от Вас столь тёплого отклика, тем более что многим этот текст категорически не нравится.
Мила Адато[ 13.12.2019 ]
   Как интересно...Игла...С­овсем­ не ко мне!!!! Рассказ Ваш очень хорош. И у Вас тонкая и нежная душа. Я
   так это вижу. Пишите, Лана. Пожалуйста!!!
Лана Гайсина[ 15.12.2019 ]
   Да то, что не "игла" я теперь вижу:)))
   Вначале смутил и отпугнул ваш рассказ "Клуб знакомств" - так блестяще и профессионально был он написан... блестяще как игла, да и ассоциации с "adatas" навеяли подобное настроение.
Валентина Тимонина[ 26.11.2020 ]
   И снова читаю про жизнь северян. Я бывала там по службе, но это было очень кратковременно. Но никогда не жила на севере, поэтому узнавать что-то новое о тех краях, о природе, о привычках и манере поведения жителей мне всегда интересно.
    Из Вашего рассказа, Лана, я снова почерпнула полезное. Я даже не представляла, что там такие болота, карликовые сосны...
   И, конечно, поведение людей тоже в чем-то характерно для северян.
    Обо всем Вы написали образно, немного с юмором, грамотно. Спасибо Вам, уважаемая. Читала с большим интересом и удовольствием. С теплом. Валентина.
 
Жуковский Иван[ 12.12.2020 ]
   После прочтения много думаю. Нет, не от написанного – об авторе. Поражает то
   что совпадают мысли. Словно всё произошло со мной.
Лана Гайсина[ 26.11.2020 ]
   Как и всякая жизнь в экстремальных условиях, жизнь на Севере имеет свои особенности. Теперь Нижневартовск разросся и жизнь там уже, наверное, совсем не та...
   Спасибо, Валентина, за рецензию и за интерес к моим текстам.
Жуковский Иван[ 12.12.2020 ]
   Прости, влез комп не на своё место.
Лана Гайсина[ 13.12.2020 ]
   С компами вечно происходят странные вещи, одно лишь понятно, если бы не совпадали мысли, не стали бы писать отзыв.

Представляем нового члена МСП "Новый Современник"
Дмитрий Шунин, Нижегородкая область, город Богородск
Cонеты.
Судьбы страницы медленно листая
Открытие года
Карина Калинина,
город Санкт-Петербург
Cчастье
Мы на YouTube
Сергей Гамаюнов, Ставропольский край
Авторские песни
Конкурсы на премии
МСП "Новый Современник"
  
Это стоит прочитать
Дмитрий Бочарников
Последний откат
Положение о конкурсе
Раздел для размещения текстов
Призовой отдел
  
Авторские песни на тему конкурса имени Михаила Булгалкова
Олег Скальд.
Самарская область
Всадник Золотое Копьё. Вспоминая М. А. Булгакова.

Мнение. Критические суждения об одном произведении.
Цитата: "От умных мало проку. А от сумасшедших – боль и бред."
Читаем и критикуем.
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
2020 год
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Форум редколлегии
Обзоры и итоги конкурсов
Проекты критики
Архив проектов критики
Архивы конкурсов
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
2019 год
Справочник литературных организаций
Архив конкурсов
2020 года
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
2020 год
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"