Дмитрий Долгов и проект "Мнение. Критические суждения об одном произведении" приглашают авторов принять участие в обсуждении произведения Дмитрия Долгов "Борец". Читайте на Круглом столе портале и заходите на форум проекта!
Кабачок "12 стульев" и журнал с одноименным названием приглашают










Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные блоги    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Проекты Литературной
сети
Регистрация автора
Регистрация проекта
Справочник писателей
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Курская область
Калужская область
Воронежская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Калининградская область
Республика Карелия
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Нижегородская область
Пермский Край
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Город Севастополь
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Новосибирская область
Кемеровская область
Иркутская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Казахстана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Литвы
Писатели Израиля
Писатели США
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
С днем рождения!
Книга предложений
Фонд содействия
новым авторам
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Литературная мастерская
Ваш вопрос - наш ответ
Рекомендуем новых авторов
Зелёная лампа
Сундучок сказок
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Приемная модераторов
Журнал "Фестиваль"
Журнал "Что хочет автор"
Журнал "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Карта портала
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Моисей Бельферман
Объем: 5781 [ символов ]
Фрагмент детства...
*Фрагмент детства…
Эта событийная истории произошла в период маминого девичества. Моисей не запомнил деталей или не знал причину: его мама, девушкой, до замужества, в начальном 1930 оказалась в Виннице. Три неразлучных друга надеялись все парни на ее благосклонность. Знает фамилии троих: Зильберштейн, Медведь и Барон … Мама всем троим отказала в замужестве. Она вернулась домой. Отец, дед Моисея Сани Шехтман сказал:
«Слышал, в Виннице ты имела прекрасных ухажеров - сразу трех! Почему не согласилась выйти замуж?»
- Как я могла согласиться? Ведь сестра Фира старше - еще не замужем…
- Могла согласиться: дело сделано! – Ответил умный дед.
Фира (Эстер) ее старшая сестра. По Еврейской традиции – старшие в семье должны раньше других создавать семьи. Мама в возрасте 20-22 лет оставалась наивной. Ничего в том нет удивительного. Получила она строгое Еврейское воспитание в семье. Еще в их семье проявлялась своя важная особенность. В 1918-19 по Украине шествовал свирепый тиф. Это в дополнение к трагической гражданской войне. Чрезмерно общительная Фира внесла в дом тиф. Заболели все – умерли от эпидемической болезни уже взрослые старшие дети: Аврум и Малка. Аврум – самоучка, народный учитель, поэт на древне-Еврейском языке (несколько реформирован язык, назвали Ивритом). Мама рассказывала: эта смерть брата вызвала в Миньковцах потрясение. Торжественно похоронили его и сестру. Один из друзей нарисовал посмертно картину, Аврума изобразил его в полный рост. Картину эту, его все стихи – вывезли друзья в США. Верно, издали. И мама Моисея очень творческая личность – от семьи позаимствовал он наследственность. Малка была очень красивая – унесла в могилу красоту.
Осталась Фира. Очень красивая девушка. По причине ее красоты, а более, в связи с чудом выздоровления, родители баловали, выделяли. И по причине предрасположенности к высокомерному зазнайству: росла она, выросла непомерной эгоисткой. Считала: все хорошее в семье – ей принадлежит! Ни с чем, ни с кем не считалась. Внешняя красота красила – непомерно испортила.
Их дядя, брат отца Алтер проживал в Могилев-Подольске –стал непманом, промышлял валютными операциями. Потом нэп прекратили – ограбили богатых. Нечто осталось у Алтера. Прослышал об этом один корыстный жених Фиры. Ухажер держался, пока надеялся получить большое приданное. А Фира думала: дядя Алтер им поможет. Но тот не спешил или не мог уже: жених ее бросил. Фира вышла замуж за прыщатого, хромого Марка. Еще у него хворь: мочился в постель… Отличный бухгалтер, умел крутить людей: прикидывался искренним другом – за это «доил», как только мог.
*
Способная, трудолюбивая, моральная, честная мама Моисея привыкла к скромности, неукоснительно выполняли все требования Еврейской традиции.
*
И вот – через многие годы, после долгого срока нацистского плена, скитаний и заключения в Сталиногорске - в Киеве появился отец Моисея. По документам отца ограничили в правах. Он не мог жить, трудиться в Киеве. Тогда вспомнила мама о своем знакомом со времен молодости – о Бароне. Он из Миньковец: родители держали нечто подобное корчме. Получил медицинское образование. Прошел врачом через ВОВ – спасал раненных в госпиталях. Еще с молодости дружил с Медведем – назначили того министром здравоохранения Украины. Посодействовал друг: опытного врача Барона назначили директором инфекционной больницы на Подоле. Эта самая больница – бывшая Зайцева, связана с делом Бейлиса. Менделя в 1911-13 обвиняли в убийстве мальчика Ющинского Андрея. О убили: Евреи вроде «источали кровь». По понятиям суеверным - используют Христианскую кровь в целях ритуальных для приготовления опресноков на Песах.
Отца приняли на не престижную работу дезинфектора. Потом перевели истопщиком. Ездил экспедитором. Выделил директор для жилья семьи подвальную комнату. Хотела мама видеть Моисея врачом, но повидал он раз или больше, как труп препарируют студенты в соседнем с их жильем морге – зарекся я на всю жизнь: врачом не стал.
Перед первомайскими праздниками у них в школе юных пионеров готовили к выходу на Крещатик в первой колонне демонстрантов. Загорелся он этой идеей! Надо рано попасть в Дворец пионеров на Печерске. Почему-то не пускает его мама. Он перелез через металлическую калитку – в верхний проем, во время успел в Дворец пионеров. Но тут… Моисея не ставят в ряд, говорят «причину»: нет нашивки на рукаве, не звеньевой он даже! Так обидно стало! Но вскоре обнаружилось: в одном ряду не хватает пионера, его поставили. В тот день, 1 мая 1946 прошел в колонне пионеров: демонстрацию открыли -сразу после военного парада. Из всех горл орали здравицы. урачили! Видел на трибуне вождя и учителя советского и Украинского народа, дорогого нашего Никиту Сергеевича.
В больнице случилось ЧП. Отец эта Моисея экспедитором ездил, а новый истопник запил, не топил: ночью спал. Заледенела вода в батареях: разорвало отопительную систему. Больные перемерзли в палатах. Да, еще после операций. Директор больницы перенервничал – с ним случился инсульт: отняло часть тела с правыми конечностями. Пока лечение - месяцы ушли. Заступивший на должность главный врач, под видом срочной потребности комнаты под лабораторию, изгнал их, а отца уволил с работы.
Так они оказались на Обсерваторной. Середина учебного года. Пришлось Мише по спускам тяпать на Подол. К учебе он относился холодно. Иногда шел в школу по Крутому спуску. В другие раз заворачивал во всей Артема, потом вкруговую по Кловскому спуску. Часто прогуливал занятия. Стоял часами возле кинотеатра: редко везло попасть в зал…
Летом, на каникулах – он оказался в больнице с травмами и сотрясением мозга…
Copyright: Моисей Бельферман, 2016
Свидетельство о публикации №356517
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 30.06.2016 12:30

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Буфет.
Истории за нашим столом
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
2019 год
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
2019 год
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Энциклопедия "Писатели нового века"
Готовится к печати
Положение о проекте
Избранные
произведения
Книги в серии
"Писатели нового века"
Справочник писателей Зарубежья
Наши писатели:
информация к размышлению
Наталья Деронн
Татьяна Ярцева
Удостоверения авторов
Энциклопедии
В формате бейджа
В формате визитной карточки
Для размещения на авторских страницах
Для вывода на цветную печать
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Доска Почета
Открытие месяца
Спасибо порталу и его ведущим!
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления
Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой
Атрибутика наших проектов