Буфет. Истории
за нашим столом
Конкретное
воплощение задумки


Главная    Лента рецензий    Ленты форумов    Круглый стол    Обзоры и итоги конкурсов    Новости дня и объявления    Чаты для общения. Заходи, кто на портале.    Между нами, писателями, говоря...    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
С нами в лето!
Илья Майзельс
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Регистрация автора
Наши авторы
Новые авторы недели
Журнал "Что хочет автор"
Объявления и анонсы
Новости дня
Дневник портала
Приемная дежурных
Блицы
Приемная модераторов
С днем рождения!
Книга предложений
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Вопросы и ответы
Фонд содействия
новым авторам
Альманах "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Рекомендуем новых авторов
Отдел спецпроектов и внешних связей
Диалоги, дискуссии, обсуждения
Правдивые истории
Клуб мудрецов
"Рюкзачок".Детские авторы - сюда!
Читальный зал
Литературный календарь
Литературная
мастерская
Зелёная лампа
КЛУБ-ФОРУМ "У КАМИНА"
Наши Бенефисы
Детский фольклор-клуб "Рассказать вам интерес"
Карта портала
Наши юные
дарования
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Публицистика и мемуарыАвтор: Дмитрий Шорскин
Объем: 8801 [ символов ]
Добровольные трудовые армии
Как мы помним из отечественной истории, создание в 1920-21 годах трудовых армий, являлось вынужденной (и во многом – оправданной) мерой в условиях гражданской войны и экономического кризиса. Данная модель была предложена Л.Д. Троцким в тезисах «Переход к всеобщей трудовой повинности в связи с милиционной системой», опубликованных в № 283 газеты «Правда» от 17.12.1919 г.
Помимо решения чисто экономических вопросов, трудовая армия должна была стать инструментом интегрирования мобилизованных солдат в гражданское общество, и в дальнейшем, в мирное время, при определенной либерализации экономики (то есть при переходе от политики военного коммунизма к новой экономической политике), приобрела другую, более демократическую форму, развившись в государственные рабочие артели.
После начала Великой Отечественной войны, на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР «О военном положении» от 22.06.1941 г., Советом Народных Комиссаров СССР было принято Постановление «О порядке привлечения граждан и трудовой повинности в военное время» от 10.08.1942 г., что фактически означало мобилизацию тех категорий граждан, которые не могли быть призваны в РККА. И, несмотря на то, что в 1980-1990-ых гг., данная трудовая повинность рассматривалась многими историками, как вид репрессий против определенной категории граждан Советского Союза, а также как пример нарушения прав и свобод человека, обеспеченных действующей тогда Конституцией, современными исследователями дается более сдержанная и объективная оценка действиям ГКО по мобилизации трудовых ресурсов. Прежде всего, необходимо учитывать, что при введении военного положения и ведении военных действий, любое государство будет применять в отношении своих граждан определенные меры принудительного характера, направленные на сохранение государственного строя и обороноспособности, даже ценой нарушения основных прав и свобод.
Как в первом, так и во втором случае, трудовые армии, хотя и имели различные причины возникновения и принцип формирования, преследовали одну общую цель – повышения экономической эффективности в условиях кризиса с последующей интенсификацией производства.
Примерно в этот же исторический промежуток времени, по ту сторону океана, в самом что ни на есть демократическом государстве – США, была во многом схожая ситуация. Разразившаяся в 1929 г. «Великая депрессия» показал, что страна под управлением президента Герберта Гувера, которым для стабилизации ситуации предпринимались характерные для либеральной экономики меры, не действующие в условиях спада, не справляется с новым вызовом: снижалось ВВП, увеличилась безработица, банкротились банки, снижался естественный прирост населения, начинался голод.
В 1932 г. в Детройте полицией и проправительственными силами был расстрелян «голодный марш» - шествие голодающих рабочих. Фотографии голодающих и безработных Америки, беженцев, скитающихся по разным штатам в поисках еды и работы, облетели весь мир.
(Кстати, что примечательно и символично, в 2011 г. при проведении в Крыму выставки, посвященной Голодомору 1932-33 гг., на стенде «Украинский холокост», официальной украинской властью были сфальсифицированы «доказательства» - использованы американские фотографии аналогичного периода, то есть из 6 фотографий, представленных на стенде, на 4 были жители Оклахомы, Арканзаса, Калифорнии, а 2 фотографии были снимками, сделанными во время голода в Поволжье в 20-ых годах, а не на Украине.)
Неудивительно, что в 1932 г. Гувер проиграл президентскую кампанию Франклину Рузвельту. Новый президент начал вывод страны из кризиса, используя идеи так называемого «Нового курса», которые, грубо говоря, представляли собой социализацию капитализма, циничный уход «влево».
Среди прочего, в качестве борьбы с безработицей, было создано Управление общественных работ (Works Progress Administration), которое просуществовало до 1943 года. По своей сути, WPA, изначально возглавляемое Гарри Гопкинсом и курируемое министром внутренних дел Гарольдом ле Клер Икесом, являлось ни чем иным, как трудовой армией.
Всего число занятых на общественных работах под эгидой WPA составило по разным источникам порядка 3,5-4 млн. человек. В основном в американских трудовых лагерях занимались возведением зданий, прокладкой автодорог, строительством аэродромов, зачастую в местах с плохим климатом и неразвитой инфраструктурой.
«Венцом» деятельности WPA называют три грандиозных объекта: мост Золотые Ворота в Сан-Франциско, резиденцию президента США Кэмп-Дэвид, обсерваторию Гриффита.
Очевидно, что в условиях кризиса в экономике России, вызванного введением экономических санкций и падением цен на нефть, действующая власть будет, как и прежде, опираться на идеи либеральной экономики, о чем свидетельствует назначение заместителем председателя Экономического совета при президенте России экс-министра финансов и председателя совета Центра стратегических разработок Кудрина А.Л., а также то, что, несмотря на явные просчеты, свои посты сохраняют и премьер-министр Медведев Д.А., и глава Центробанка Набиуллина Э.С., и министр экономического развития Улюкаев А.В., и министр финансов Силуанов А.Г., и ряд других фигур, отвечающих за экономический сектор.
Также не вызывает сомнения что ухудшения экономических показателей, а соответственно и снижение благосостояния и рост безработицы в ближайшее время будут продолжаться.
Вот некоторые выкладки: если посмотреть данные Росстата, то количество граждан России, проживающих за чертой бедности, то есть имеющих доход ниже прожиточного минимума, стремительно снижающееся с 2000 по 2012 г. (с 42, 9 млн. граждан до 15, 4 млн.), с 2013 г. медленно, но верно растет, и в 2015 г. составило уже 19, 1 млн. человек (практически аналогично 19 млн. в кризисный 2008 г.).
Количество официальных безработных выросло незначительно, с абсолютно минимального значения за все двухтысячные в 3, 9 млн. чел или 5, 2% от общего числа занятых граждан в 2014 г. до 4, 3 млн. и 5, 6% в 2015 г.
Подчеркну, официальных безработных. Сколько в нашей стране граждан, которые не идут за помощью в Центры занятости населения? Много и тех, кто перебивается случайными заработками, от случая к случаю.
Эти люди не только не могут содержать свои семьи (порою именно из-за этого семей не имеют), но и не могут обеспечить себя едой, одеждой, необходимыми лекарствами, погасить коммунальные платежи, иногда и вовсе не имеют своего жилья. Такая ситуация вынуждает человека чувствовать себя неполноценным, социально не обустроенным. Развиваются заболевания нервной системы, которые в лучшем случае лечатся алкоголем. Возникают предпосылки к бродяжничеству, попрошайничеству, мелким хищениям, уголовным преступлениям. Гражданин, который еще некоторое время назад был нормальным и здоровым, умирает, как личность, параллельно нанося ущерб окружающим, а, через некоторое время, может и в действительности проститься с жизнью, во-первых, по чисто бытовым причинам, перечисленным выше, а, во-вторых, потому что ко всему прочему теряет смысл своего существования.
Крайне негуманно и непрактично разбрасываться жизнями своих граждан. Только к 2015 году, если опять же брать цифры Росстата, мы кое-как смогли добраться до цифры 2001 г. по количеству населения. Сегодня нас 146, 3 млн. Прирост в 3,9 млн. с 2009 по 2015 гг. был обусловлен стабильным состоянием в экономике, доступностью ипотечных и потребительских кредитов, жирным нефтедолларом, наличием рабочих мест и материнским капиталом. Сейчас, риск допустить демографический провал, как никогда велик, ибо пик безработицы и бедности приходился на первые года после кризиса (так, после кризиса 1998 г., последствия наиболее ярко проявились в 2000 и 2001 гг., а после кризиса 2008 г. – в 2009 г.), что должно вынуждать исполнительную власть действовать быстро и нестандартно.
Исходя из этого, почему бы не рассмотреть возможность образования добровольных трудовых армий на базе имеющегося отечественного и зарубежного опыта?
Что же принесет такое сотрудничество сторонам? Стране - недорогую рабочую силу для использования, в первую очередь, на строительстве государственных объектов. Что немаловажно, это поможет вернуть в социум большое количество безработного населения, которое через два-три года сможет выйти на рынок труда, имея квалификацию и опыт работы.
В ситуации тяжелейшего кризиса, люди получат рабочие места, крышу над головой, питание, форменную одежду, минимальную, но зарплату, обретут уверенность в себе, в государстве, в завтрашнем дне. И самое главное, оставаясь здоровыми морально и физически, смогут в дальнейшем создавать семьи, быть в обществе, а не вне его.
Кто знает, может быть, добровольная трудовая армия России будет гордиться строительством глобальных стратегических объектов, сравнимых по значению с космодромом Восточным, Керчинским мостом или ДнепроГЭСом?
 
22 июня 2016 г.
Copyright (с): Дмитрий Шорскин. Свидетельство о публикации №356318
Дата публикации: 22.06.2016 16:40
Предыдущее: БезветриеСледующее: Молния ударила рядом

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Блиц-конкурс
Тема недели
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Региональные
отделения
Форум для членов МСП
Положение о Сертификатах "Талант"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Атрибутика наших проектов

Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой