Конкурс в честь Всемирного Дня поэзии
Это просто – писать стихи?











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Всемирный День Писателя и
Приключения кота Рыжика.
Форум книги коллективного сочинительства"
Иллюстрация к легендам о случайных находках на чердаках
Буфет. Истории
за нашим столом
ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ЗЕМЛИ
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Владимир Трушков
Лиска Лариска (охотничья сказка
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: СказкиАвтор: Наталья Майданик
Объем: 50612 [ символов ]
ДЕВОЧКА - ЁЛОЧКА (сказка)
Правда иль нет, кто знает? Но живёт эта история много долгих лет.
Живёт да пересказывается, с годами не старится, а только красивее да интереснее становится. А истории такие, из уст в уста передаваемые, народными становятся да в сказочки превращаются, чтобы вам рассказать!
А вы - слушайте!
Жила – была девочка, звали её Ёлочка. Почему Ёлочка, не помню уже, а расспросить – то и некого.
Жила она с бабушкой в старом доме на краю деревни, далеко от суеты человеческой. Глянешь - лес кругом, лишь дорожка еле заметная в сторону деревни петляет. По ней – то девочка и ходила к людям, да не из любопытства, а по надобности: купить что-то или продать.
Бабушка-то совсем плохо видела да почти ничего не слышала. Но, хоть и здоровьем была обделена, кур да порося в хлеву имела, да внучку по уму растила. А та любила бабушку безмерно, слушалась да во всём помогала.
Гостей к себе они не звали никогда, а незваных, тем паче – не приветствовали. Когда тут гостей встречать? Дел – невпроворот: накормить, напоить скотинку надобно, прогулять за ворота да уследить, чтоб не разбежались по лесу, а травки вдоволь пощипали, да волюшке порадовались. А уж за цыплятами да курочками глаз да глаз нужен, не ровён час в когти коршуну попадут.
По выходным дням Ёлочка в деревню ходила, нравились ей эти прогулки: и людей хотелось посмотреть, и дело сделать. Соберёт, бывало, за неделю яички по гнёздышкам в курятнике да бежит на базар продавать, а оттуда с гостинцами и хлебом возвращается.
Ни мала, ни велика была девочка: годков шесть – семь с виду, не более, зато смышлёной была не по годам, видать, бабушка по уму воспитывала.
Ёлочка да Ёлочка – маленькая, пухленькая, а косы – до земли. Глазки зелёные, ресницы густые, пушистые, улыбка лучезарная.
Дружбу не водила она с деревенскими, не обращала внимания на их усмешки да колкости вослед, улыбалась только. Поправит платьице, махнёт головкой и след простыл!
Уж, конечно, платьице зелёное носила она. Отчего? Может, имени своему в оправдание, может злым насмешкам и неуместным вопросам в ответ.
 
2.
Вернётся из деревни, обнимет бабушку, прижмётся, а про задиристых мальчишек и девчонок – молчок. Что рассказывать? Пустое всё!
Деревенским же интересно было: почему зовут её Ёлочкой, почему живёт в отшельниках да чурается дружбу водить с ребятами. А как дразнить начинали, так она в перепалку с ними не встревала, отпор не давала, а посмеётся только над обидчиками, да в сторону леса и убежит. Где уж им узнать о её жизни, да об её имени загадочном.
Хотя, Ёлочка - то и сама ничего не знала о себе, а об имени нареченном и подавно. Не знала, а расспросить боялась, будто кто-то останавливал её. Но долго она об этом не задумывалась – забывала быстро, потому что вокруг было так много интересного! А больше всего на свете Ёлочка любила в лесу гулять. Как выпадет свободное время – так в лес! Вот он рядом – за оградой! Там всё по – другому. Тайные тропочки, да полянки знала она наперечёт: где малинка слаще, ароматнее, где грибы боровички строем стоят, а где лисички в жёлтеньких панамках в прятки играют. Собирай – не ленись!
Бабушка давно познакомила её с Лесом – Батюшкой, любить да беречь каждое деревце, каждый кустик научила с благодарностью.
А уж, как ей весело и радостно в лесу было, будто не изба бабушкина, а лес – дом её родной! Бегала девочка по тропинкам, песенки распевала, птичкам вторя, прыгала да скакала, белочкам и зайчикам подражая. Бегает, бегает, да остановится на солнечной полянке, руки раскинет в стороны, и крикнет: «Спасибо тебе, лес Батюшка! Я – твоя Ёлочка!»
В те счастливые минуты казалось Ёлочке, что она понимает, о чём шепчутся деревья, о чём каркают, кукуют, кричат птицы, о чём трубит лось могучий, чем зайка напуган, что потеряла белочка, а ёжик – пыхтун в травке отыскал, да к себе в домик коряжистый поволок. Не страшно ей было в лесу, не думала, что кто-то обидеть сможет, а думала лишь, как жителям лесным помочь, если беда с ними приключится.
Быстро на прогулке времечко летело, глядишь, а солнышко уж к закату торопится - домой пора! Как там бабушка? Не нужно ли чего?
Так и бежало летечко за солнышком, а день за днём - август тёплый подоспел!
В том году август был седьмым по счету со дня рождения Ёлочки. Любили и ждали бабушка с внучкой каждый день рождения, вместе пироги пекли да блинчики ягодные, а уж картошечка с грибами из печки – вкуснее блюда и не было! Каждый год накрывали они стол белоснежной скатертью, в центр самовар большой ставили да чашки праздничные.
 
3.
Кушали, чай пили с травками лесными, беседу вели, да планы строили. Вдвоём. Привыкли так, считали, что это правильно. Никогда бабушка не рассказывала, почему без родных и гостей празднуют, а внучка не приставала с расспросами.
Только, мечтала Ёлочка каждый год, что разрешит ей бабушка завести в дом маленького щенка или котика – мурлыку. Не разрешала она. Нет! И всё тут!
- Негоже в лесу собак да кошек заводить, - говорила. Сердитая становилась вдруг, потому внучка и не перечила.
Этим летом Ёлочка ждала свой день рождения особенно трепетно, вспоминала часто бабушкины слова: « Вот, придёт седьмой год от твоего рождения, тогда на все вопросы тебе отвечу, правды не утаю!»
А чем ближе был долгожданный день, тем беспокойнее становилась бабушка: ночи плохо спала - в сенцах всё ходила, вздыхала, да бормотала что-то, а днём на недомогания жаловалась.
Отпаивать приходилось внучке свою любимую бабушку разными травками успокоительными, да напитком медовым.
Август, он ведь суматошный, хоть и ласковый – сидеть не даёт, столько дел нужно переделать!
В огороде урожай надо собрать, на год целый запасти, перебрать всё, чтоб зиму в достатке да сытости провести. И в лес приходилось бегать Ёлочке, усталости не зная, а в мыслях одно: «Скорее, скорее бы праздник заветный – День Рождение!»
Перед самым этим днём девочка в деревню собралась, продать кое – что, да сладости к столу праздничному купить.
Мечтала девочка ребятишек местных в гости пригласить: накормить, чаем напоить, показать, как она живёт, чтоб не смеялись попусту, чтоб знали, что она взрослая уже, отпор любому даст, а малому да немощному помочь сумеет.
Да, разве могла надеяться она на это? Сердце тревожно колотилось от мысли такой, потому думать об этом запретила себе.
Но решила девочка всё же угостить ребят, хотя бы малых, которые имели привычку крутиться возле ворот, надеясь на нежданные гостинцы от взрослых в конце базарного дня. Так и сделала.
 
4.
Купила Ёлочка на вырученные денежки леденцы на палочке: розовые и жёлтые, зелёные и радужные. А как же? Петушок на палочке – любимое лакомство!
Держа большой букет из сладких подарков, она направилась к выходу, и прямо за воротами позвала к себе чумазую ребятню.
Боязливо поглядывая на неё, подошли сначала два мальца – близнеца и вопросительно посмотрели. Девочка протянула им леденцы. Они засмущались от такой щедрости.
- Ты, правда, дашь? Не обманешь?
- Правда, правда, - сказала Ёлочка. Берите!
Братцы схватили два ярких красных леденца, не веря такому счастью!
- А ты хорошая, зря о тебе болтают, - сказал робко один и отправил красного петуха в рот.
Не прошло и нескольких секунд, как девочка была уже в окружении толпы ребятишек.
Они тянули руки, ожидая подарка. Но, когда леденцов на всех не хватило, мальчишки стали толкать друг друга, отнимать, кричать, а на Ёлочку уже никто не обращал внимания.
Девочка стояла в клубах пыли дерущихся, на её косы, лицо и платье опустилось серое облако.
Она растерялась. Ей хотелось заплакать, бросить всё и убежать, но она стояла, как вкопанная.
Вдруг, от громкого окрика, ребятня быстро разбежалась кто – куда. Сквозь пыльное облако Ёлочка увидела парнишку лет десяти. Добрый и очень серьёзный взгляд придавал мальчику взрослости. Он улыбнулся Ёлочке и сказал: « Да ты не обижайся, они ещё маленькие, не понимают. Хочешь, я тебе помогу донести покупки до дома. Я здесь недалеко живу, меня Климом зовут».
- Не надо, я сама, я бегом, я быстро, - испуганно пробормотала Ёлочка.
И, будто от порыва ветра, сорвалась с места и побежала домой.
- Клим, Клим, Климушка, - стучало в висках. Спасибо, Климушка, я не забуду!
Ёлочка бежала к своему дому, своему лесу, своей жизни.
5.
- Ой, милая, а я заждалась тебя, - сказала бабушка. Что – то случилось? Уж, чего так бежать – то, запыхалась совсем. Может, гонится кто за тобой?
- Нет, бабушка, нет, - переведя дух, ответила девочка.
Она положила свои покупки на лавочку, обняла бабушку и тут же отпрянула, боясь выдать своё волнение, потому что сердце ужасно колотилось, отстукивая: «Клим, Клим, Клим ».
- Прости, бабушка, я вся в пыли перепачкалась, пока бежала. Хочу помыться и отдохнуть.
- Хорошо, дорогая, ты сегодня потрудилась, да и я устала со стряпнёй. Отдыхать будем. Завтра стол накрывать. Праздник у нас.
Ёлочка не заметила, как наступила ночь, так и заснула с мыслью о том, что произошло с ней сегодня в деревне.
Бабушка эту ночь не спала вовсе: потихоньку прошла в сени и замерла возле маленького окошка, из которого виден был только лес.
Всю ночь девочка сквозь сон слышала завывание ветра, какой - то гул и странный разговор бабушки с кем – то! Но Ёлочку так утомили дневные заботы и приключения, что она подумала: это ей просто приснилось.
***
Утро! Радостное, солнечное! 22 августа – День Рождения Ёлочки!
- Внученька, любимая, радость моя! С Днём Рождения! – Бабушка обняла и поцеловала Ёлочку.
- Вставай, утро на дворе – с праздником тебя поздравляет!
Девочка спрыгнула с кровати и босиком побежала в комнату, где стоял стол, накрытый праздничной белой скатертью и бесконечными вкусностями! А главное - сладости! Ах, как любила их Ёлочка! Она быстро, пока не видела бабушка, понюхала ягодный пирог, блинчики, ароматную грибную картошечку и у неё от счастья закружилась голова!
И, вдруг, она увидела те самые яркие карамельки – петушки, которые вчера приберегла для бабушки. Сердечка ёкнуло: «Клим!» Ей сразу стало так весело и хорошо, будто деревенский парнишка сидел сейчас за столом.
«С Днём Рождения, Ёлочка! – закричала она, кружась по комнате».
Выбежав во двор, она и там продолжала кружиться. Куры подняли свои головки, перестали клевать и кудахтать, а свинка высунула свой испачканный пятачок из корыта и хрюкнула: «С Днём Рождения!»
 
6.
Бабушка, стоя на крыльце, старалась разглядеть счастливое лицо милой внучки.
- Пойдем, Ёлочка! Тебя ждёт подарок!
Девочка кинулась в дом. На кровати лежало платье изумрудно – зелёного цвета, красивее прежнего. Ткань платья была мягкая, гладкая и тёплая на ощупь, будто живая. По подолу вились кружева, сплетенные из зелёных игольчатых нитей, выложенных в ряд и схваченных меж собой серебристой ниточкой.
Ёлочка примерила платье, и ей показалось, что оно источает нежный хвойный аромат.
- Спасибо, бабуля, спасибо, дорогая! Какое оно красивое! Я в нём настоящая Ёлочка! Да, бабушка? Ты, ведь, поэтому даришь мне каждый год зелёное платье? Потому, что я Ёлочка, да?
Девочка весело смеялась, не придавая никакого значения своим словам.
- Пойдем к столу, милая, - как – то взволнованно сказала бабушка. - Будем чай пить да беседу вести. Сказывать – отвечать тебе буду, на все вопросы ответы получишь. Взрослая ты совсем стала, семь годков минуло!
-Наберись, милая, терпения – слушай, да понимай, а что не поймёшь, спросишь опосля.
Отвечу, коль разрешено будет жизнью да совестью моей. Жизнь – то, она длинная, как день сегодняшний.
Слушай.
Родилась я здесь, в деревне нашей. Девчонкой была суматошной – везде нос свой совала, родителям досаждала хулиганствами всякими, будто мальчишка во мне сидел! Бывало, целую ватагу пацанов соберу, да в игры – битвы призываю, а сама – то во главе.
Правда, родителям я помогала, работы никакой не чуралась – всё делала, всему училась. Откуда столько прыти было? Всё успевала – и похвалу и наказание в один день получить!
Ну, да ладно.
Выросла я. Красавицей, говорили, стала, да остепенилась чуть. Женихи появились, сватов засылали не единожды, а я всё отказывала. Не моё и дело с концом!
7.
Родители уговаривали, замуж отправляли, в девках, говорили, останешься. А я будто ждала чего – то. Чего? И сама не знала, но сердцем чуяла – обождать надо.
Так и жила себе – и труд, и веселье в радость были.
Вот, однажды, в конце августа дело было, пошли мы с парнями и девчатами прогуляться после работы в поле. Уж, смеркаться стало, а мы решили в прятки поиграть при луне, да так раззадорились, что по всей деревне разбрелись. Кто аукал – искал, кто прятался, уж потом и вспомнить не могли, кто где. Весело было!
Только, до того я доигралась, что оказалась в незнакомом месте совсем – на краю деревни. Одна - одинёшенька. Смотрю – дорожка еле заметная луной освещается. Думаю: « Куда дорожка? Почему раньше её не видела?»
Любопытство взяло меня, дай, думаю, посмотрю, пройдусь немного по ней, так же потом и вернусь обратно. Хоть отважная была, но побаивалась места незнакомого. Ночь – «глаза выколи», только луна да дорожка. Пошла я, не сворачивая. Долго шла, уставать стала, а интерес пропадать стал. Лес кругом, звуки тревожные, страшно как- то. Дай, думаю, вернусь сейчас домой, а днём по этой дорожке пройдусь – посмотрю, куда ведёт она.
Повернула назад, с пути не сворачиваю, вдруг, ветер поднялся, тучи луну закрыли, дождь стал накрапывать. Я прибавила шаг, потом бегом побежала. Такой ливень с грозой разразился, что пришлось мне свернуть с дорожки, да под елью огромной спрятаться. Дождь лил всю ночь, а я сидела до самого рассвета под пушистыми еловыми лапами. От непогоды спасла она меня в ту ночь.
Только, зорька заалела, дождь перестал, птички стали просыпаться, лес ожил. Измученная, промокшая, домой я направилась. Стала опять дорожку искать. Туда – сюда, а дорожки нет, вроде и не было никогда. Металась я, металась, аукала и кричала – заблудилась. До полудня бродила по лесу, ноги сбила, руки исцарапала, волосы растрепала, будто всю жизнь по лесу бродила. Кружила, кружила да и присела на пенёк, не зная, что делать. Все места эти раньше знала, сколько исходила, излазила, а тут…
Чую, вроде дымком запахло, думаю, может мужики на вырубке костёр развели. Пошла по запаху. Иду – иду, а запах уже с другой стороны мне кажется. Измоталась в конец, пеленой глаза заволокло, упала без памяти.
Очнулась я в избёнке: лежу на топчане из веток и листьев, а в углу – печь, не печь, не пойми что. Но тепло оттуда, огонёк мерцает, а рядом с печью сидит кто-то.
 
8.
Жуть меня взяла. Лешак, думаю, меня утащил. Молитву запричитала, он повернулся сразу ко мне. Я тут сознание и потеряла опять. Сколько дней без сознания была – не знаю, только, как очнусь, увижу его, так будто жизнь оставляет меня.
Раз очнулась – нет никого, рядом чай в закопченной кружке и хлеба ломоть. Я поднялась, а сил – то нет, кружку удержать не могу – пролила всё на себя, хлебушек кое – как пожевала. Сижу. Заходит он.
Шуба, какая – то на нём навыворот, обросший, лица не разберёшь. Одни глаза – пронзительные такие, голос сиплый, но не страшный, вроде, как простуженный.
Говорит: «Не бойся меня. Зла тебе не желаю. Долго ты у меня почивала, зима уж на дворе – мороз да сугробы непролазные. Не добраться теперь до деревни, так что жить тебе здесь до весны, коль смерти себе не желаешь. Согревать, да кормить тебя буду, в обиду не дам, а весной – посмотрим. Вот тебе валенки, шаль да полушубок. Печь горячая, изба, хоть и неказистая по людским меркам, но тёплая. Мука есть, рыба во льду запасена, утварь кухонная на столе, сама посмотришь. Хозяйкой будишь пока.
Из-за тебя со своими собратьями с осени не скрылся, а теперь поздно уж, будем зиму вместе коротать. Лешак я, догадалась, поди.
Хочешь, Лёшей зови по – вашему. Хозяйничай тут, а мне недосуг».
С тем и вышел.
Я, словно окаменела, уж и не боялась ничего, всё равно было. Просидела так в забытьи до сумерек, пока огонь в печи не погас, да зябнуть стала.
Попыталась встать, а ноги не слушаются. Свалилась на лежанку, опять пелена перед глазами. Сколько так пролежала, одному Богу известно. Хотя, божиться в жилище Лешака, никак нельзя. На том и смирилась.
Шли дни и недели, все глаза я выплакала о молодости своей, о доме родимом да судьбе несчастной, все руки покусала себе в кровь, да волосы вырвать пыталась. Боль да увечье причинить себе хотела, чтоб наказать самою себя за гордыню да несговорчивость, за родительские переживания. Только, время залечивает все раны.
Лешак редко появлялся. Рыбу мороженную приносил, да сладости иногда. Где уж брал, не знаю. Но теперь, со временем, благодарность к нему осознаю. В молодости не понять мне было, тем более – не принять.
 
9.
Научилась я и печь топить, и еду готовить из того, что было. Хозяин не досаждал мне особо, только иногда просил волосы ему гребнем расчесать, да рубаху постирать.
Свыклась я, а к весне ближе, он и страшным таким мне уж не казался, а когда обмоется, да расчешется, и то ладно. Так и жили.
А, как стала весна капелью плакать, так и я плакать опять начала. Как и что будет, думала.
Одним солнечным утром пришёл мой хозяин и говорит: « Всё! Весна пришла! Полянки да дорожки проталинками покрылись. Скоро снег совсем сойдёт, можно в деревню податься. Хочешь ли? Чего молчишь? Привыкла здесь, небось?
Самое холодное время позади, летом – то, куда лучше. Лес оживёт, зазеленеет, звери и птицы – все друзья наши. А, сколь грибов да ягод – сама знаешь, всё твоё будет. Живи, да радуйся! И я к тебе привык, хозяйка ты не плохая, можно и в зиму с тобой оставаться. А захочешь чего людского – так достану, скажи только!
Кому ещё такая судьба выпадет, хозяйкой лесной быть? Никому. Тебе только.
Да и родные в деревне смирились уже с твоей пропажей, успокоились. А, коль навестить захочешь, противиться не стану. Думай, - сказал и ушёл».
Просидела опять я до вечера, ничего не решила. Будто и не жила я всё это время, будто не человек я вовсе. Кто? Не знаю. Чего хочу? Не знаю. Может, чары лесные он ко мне применил, может, боязнь вселил, что в деревне меня уж не примут назад, тем более, замуж не возьмёт никто. Будут чураться меня, да пальцем тыкать, лешачихой звать.
С тем и осталась там, куда судьба меня занесла. А хозяин больше ни о чём меня не спрашивал, просто приходил, уходил по делам своим лесным, а времечко шло.
Чем занималась я? Да всем! И варила, и вязала, и по лесу гуляла. Избу вместе подновили, подлатали – загляденье, да и только! Хоть, в деревне ставь – позавидуют. Живности вокруг полным - полно, чего уж говорить. Стала лесной язык разбирать, да хозяину помогать, а как за людьми заскучаю – сводит он меня тропками короткими до деревни соседней. Уж, там я гуляла от души, людям улыбалась, здоровалась со всеми, а на денежки им данные, покупала себе то, чего хотела!
Так семь лет и прожила! Да народился у меня на свет мальчик Лёшенька – хорошенький да смышлёный. Зажила я тогда совсем счастливо!
10.
Но, однажды, стала я просить хозяина своего: «Отпусти нас с Лёшенькой в деревню, к родным моим погостить. Не буду ничего им сказывать про тебя, придумаю историю, а с внуком познакомлю.
Долго он меня не отпускал, но все ж уговорила я. Не хочу вспоминать всё, что случилось потом. Больно очень.
Ведь, прознал кто-то из деревенских, что я в лесу жила всё это время, что сынишку оттуда привела в родительский дом, так решили злые люди пожар устроить. Подожгли дом родительский, все мои там и погибли. Одна я спаслась. Хозяин меня вызволил из пожарища, а Лёшеньку не успел. Вот судьба, какая.
Обозлилась я тогда на весь белый свет, на весь род людской. Из лесу уже никогда не выходила. Долго мы жили в ладу со своим хозяином, считай, жизнь целую, но деток больше не было у меня.
Года своё брали, одиноко становилось в мире этом. У него свои дела, некогда меня ублажать вниманием. Запросилась я у него в деревню на житьё.
Понял благодетель мой, не стал перечить.
-Знал, - говорит, что запросишься прежней жизнью пожить. Против воли своей иду, но добра тебе желаю. Приготовил я давно тебе избёнку на краю деревни, на отшибе стоит, лес рядом, да и дорога туда не в любое время года есть. Так, что гостей частых не жди, разве что заблудившихся. Давно всё там припас для жизни, но тебя забывать не собираюсь – заглядывать буду.
А, чтоб не одиноко тебе было, подарок судьбы там тебя ждёт – войдёшь в избу, там и увидишь.
Ох, обрадовалась я тогда, не передать! Как с волнением справилась, сразу же пожитки свои немудрёные собирать стала на новое житьё – бытьё.
Стемнело когда, довел он меня до ворот дома, простонал своим хриплым голосом, будто зверь раненый и ушёл восвояси.
Боязно стало мне. Права ли, что так поступаю? Чуть удержалась, чтоб вослед не побежать. Но с резким порывом ветра, вдруг, распахнулась калитка, и я вошла во двор.
Была тихая лунная ночь, но, подойдя совсем близко к дому, я, вдруг, услышала тихий детский плач. Не показалось ли?
Я вбежала на крыльцо, распахнула дверь - посередине комнаты стоял большой стол, а на нём в лунном свете виднелся какой-то короб. Подойдя ближе, я присмотрелась и обомлела: в деревянной люльке лежал ребёнок. Это была ты, Ёлочка!»
11.
Бабушка, вдруг, залилась слезами, обнимая свою внучку, будто её кто хотел отнять.
- Бабушка, милая, не плачь. Я тебя очень люблю, буду всегда рядом с тобой. Успокойся.
Ёлочка помогла бабушке встать, довела её до постели и уложила.
- Успокойся, отдыхай, я рядом посижу.
- Нет, девочка моя, - сказала, немного успокоившись, бабушка. Сегодня я должна тебе обо всём рассказать. С этого дня отсчёт судьбы твоей намечен, так что – дослушай.
Как я пришла в себя от увиденного в новом доме, уж и не помню, только до сих пор ощущаю тепло твоего тельца и безумное счастье, подаренное мне жизнью!
Долго я ходила по избе, укачивая тебя на руках: что-то пела, бормотала, будто в бреду, так и заснула рядом. Только утром, взяв снова тебя на руки, я осознала, что держу самое дорогое, что есть у меня! Это удивительный подарок судьбы - ЕГО подарок!
***
Полетели дни, недели в любви и заботе. Не мучила я себя вопросами – кто ты и откуда, знала только, так судьба распорядилась.
Однажды за полночь, когда ты уже спала, разыгралась, вдруг, буря за окном. От порывов ветра разом открылась дверь в доме, будто кто-то вошел без стука.
- Он! – Встрепенулась я.
Да, это был мой Хозяин, устроитель жизни, благодетель судьбы моей – Лешак. Я выбежала на крыльцо, он стоял посередь двора и протягивал мне руки.
Как же я соскучилась по его суровому взгляду, резким движениям, грубостям и колкостям не людской доброты, смешанной со звериной преданностью и любовью.
Я взяла его холодные, колючие руки, стараясь согреть своим человеческим теплом.
Мы присели на бревне возле калитки. «Соскучилась я, Лёша!» - только это и могла я сказать, заливаясь слезами радости и безмерной благодарности.
 
12.
Как пропели первые петухи, он заторопился в своё лесное царство. За эту ночь, я узнала всё о твоей судьбе.
Вот его рассказ:
- Девочка в люльке – дар судьбы, моё желание. Это не простой ребёнок, по людским меркам – сирота. Нет у неё никого теперь, кроме тебя и леса.
- Не удивляйся, а слушай, да понимай, - сказал он.
Помнишь ту ночь, что ты плутала под дождём, когда укрыла тебя от непогоды большая ель? Так вот, ель эта не только самая большая в нашем лесу была, но и самая могущественная, великой силой и возможностью наделена была.
Всего рассказать не могу, да и не поверишь ты, скажу лишь, что есть жизнь ваша – людская, а есть – лесная. Лес и его обитатели живут по своим законам. Вам это кажется неправдой или волшебством, а может и сказками просто. Но так есть, так будет и человек поменять это не может.
Наш род лешаков – окурат посередине – между лесным и людским миром. Границу эту мы переходить можем иногда, позволено нам за особые заслуги. Знай это!
Так вот, девочка эта – дочка Ели Великой – хозяйки леса нашего. Две жизни у неё – одна людская, другая лесная – бесконечная.
Нет теперь Ели той, рука злая порушила жизнь Великую, оставив сиротой маленькую Ёлочку.
Тебя ради, твоей жизни ради, просил я силы лесные даровать Ёлочке жизнь в облике человеческом, в облике внучки твоей маленькой.
Разрешено было это чудо свершить, но с условием, что через семь лет ровно, каждую ночь седьмого дня недели, она должна стоять в лесу на месте Ели Великой, матери её, чтоб принять все права и обязанности её. Но прежде этого срока Ёлочка должна прорасти корнями, и подняться кроной, обретая силу Ели Великой. Много обязанностей уготовано ей в жизни лесной, много счастья и радости. Но, коль теперь она дитя человеческое, то и жить пока будет среди людей до времени установленного самой Вселенной.
Вот, тебе мои слова последние: «Живи, расти девочку по разумению своему, не забывая о законах леса, которые и тебе известны. Внучкой она тебе будет. А через семь лет сам дорогу ей укажу. Да, назови её Ёлочкой, и одежды пусть будут у неё, цвета судьбы - только зелёные».
 
13.
- Всё! – Перевела дух бабушка! Сегодня отмеренный срок вышел, теперь у тебя новая жизнь начинается – не только в облике девочки, но и в облике Ёлочки лесной. А теперь погуляй, обдумай всё, а я отдохну».
Ёлочка, как будто приросла к стулу – встать не могла, но и сидеть было невмоготу. Ей хотелось бежать, спросить, поделиться. С кем? Ёлочка не знала. Зато чувствовала: она нужна лесу, а лес нужен ей. Какая – то волна подхватила девочку и она, спотыкаясь, пошла, а потом быстро побежала. Пришла она в себя только на лесной полянке, где ей был знаком каждый кустик. Она присела около глубокой канавы, поросшей ежевикой.
Светило солнышко, пели птички, в огромном муравейнике рыжие трудяги сновали туда-сюда, занятые своим привычным, очень нужным делом. Жизнь шла своим чередом.
-Что же это за канава? – Подумала Ёлочка. Откуда она здесь, кто её вырыл и зачем? Раньше ей было совсем не интересно это, а сейчас…
Ей, вдруг, захотелось спуститься на самое дно канавы. Обжигаясь колючими кустами ежевики, она пробралась к самой воронке – основанию канавы. Там было сыро и душно, воздух был наполнен очень знакомым ароматом – пахло хвоей. Сквозь заросли девочка увидела торчащие из земли огромные корни, которые причудливо извивались во все стороны. И были они вовсе не сухие и старые, а полные жизни отростки, ей даже захотелось потрогать, погладить эти удивительные ветви. Но, только она дотронулась до них рукой, как у неё закружилась голова, тело стало каким – то ватным и непослушным, а теплый хвойный аромат, как облако окутал её с ног до головы.
- Ёлочка! Ёлочка! – Вдруг услышала она далёкий, но очень знакомый голос.
Девочка встрепенулась, открыла с трудом глаза и увидела свою бабушку, которая стояла на краю канавы и отчаянно тянула к ней руки.
- Девочка моя, иди сюда, милая!
Ёлочка попыталась вырваться из странного состояния приятной слабости, и она протянула бабушке руку. И вот, она уже стояла рядом с взволнованной бабушкой. Ослепительный солнечный свет и легкий ветерок окончательно привёл её в чувство.
- Бабушка, как ты меня нашла? Как ты дошла сюда, ты же плохо совсем видишь?
- Пойдём, - сказала бабушка, - дома обо всём поговорим.
Дома было светло и радостно. Праздничный стол и нетронутые сладости ожидали своих гостей.
14.
- Садись, милая, попей чаю со сладостями, да отдохни потом, а то на тебе лица нет, - сказала бабушка.
На какое – то время в доме воцарилось спокойствие и тишина. Ёлочка проспала до самого вечера. Проснувшись, она позвала бабушку, та с улыбкой подошла к ней.
- Ну, что, отдохнула? Ну и ладно. А то нам теперь не до отдыха. Поднимайся, а я пойду живность нашу накормлю - куры что-то раскудахтались, а Борька – хряк корыто пустое с голодухи по двору перекатывает.
Ёлочка подошла к столу и взяла леденец, сразу вспомнив о Климе, с которым встретилась в деревне. Казалось, это было так давно и не с ней, потому что сегодняшний день казался ей бесконечно долгим, как сама жизнь.
Бабушка загремела пустыми вёдрами в сенях. « Собираться нам пора, Ёлочка, куда не спрашивай. Вернёмся к утру только, - сказала она».
Девочке уже ни о чем не хотелось спрашивать, слишком много сегодня произошло.
- Что – то мне с собой брать? – только спросила она.
- Ничего не надо, мыслями соберись да мне доверься, - ответила бабушка.
Как совсем стемнело, они взялись за руки, и вышли за калитку, оставив позади прошлое счастливое детство маленькой девочки.
Шли тихо, не останавливаясь. Бабушка крепко сжимала руку внучки, будто боялась чего – то. Совсем стемнело, всё погрузилось в сон, только уханье одинокого филина нарушало ночное спокойствие.
- Пришли, - вдруг, сказала бабушка. Ты только не бойся, всё будет хорошо, милая.
Ёлочка знала это место, только утром она была здесь. Опять всё повторяется…
Лесная поляна была окутана лёгкой дымкой, но над тем местом, где была воронка, зависло плотное туманное облако. Вдруг, тишину спящего леса нарушил пронзительный свист. Порывы ветра всколыхнули молчаливые кроны деревьев, и туманное облако стало стремительно увеличиваться в размерах. Девочка испуганно прижалась к бабушке, которая, не отрываясь, смотрела в глубину леса. Два немигающих огненных глаза смотрели прямо на них. Они, казались, неподвижны, но Ёлочка чувствовала, что они живые.
 
15.
- Вот и мой Лёша, прошептала бабушка, и совсем громко крикнула: «Здравствуй, Хозяин. Мы пришли. Не пугай девочку, она готова».
- Делай, что я тебе говорил, - послышалось из глубины. Пришло время!»
Два ярких глаза в упор смотрели на Ёлочку, по телу побежали мурашки, ноги перестали слушаться.
- Иди, девочка моя, у тебя всё получится. Я буду ждать. Бабушка чуть подтолкнула внучку, чтобы та легко могла спуститься в земляную воронку, поросшую лесной ежевикой. Не совсем понимая, что бабушки уже нет рядом, Ёлочка с трудом спустилась на дно. Тут её кто-то очень бережно обнял и, покружив немного, опустил на что – то очень мягкое и тёплое. Девочка была так слаба, что не сопротивлялась, когда белое густое облако укутало её и скрыло в своих объятьях. Больше она ничего не помнила.
Сколько прошло времени - неизвестно, а, может быть, время просто остановилось.
Нет ни времени, ни дня и ночи, нет ничего.
 
2 часть
Очнулась Елочка, ощущая все тот же аромат хвои. Было светло, как днём, и, хотя солнца не было, глазам было больно смотреть. То ли от хвойного тумана, который окутывал её, а теперь, постепенно превращаясь в зеленоватое облачко, поднимался к небу, то ли от волнения.
Она подняла голову, но вместо неба увидела огромный разноцветный купол, да такой красивый, что ахнула от удивления! Прямо над ней парили и кружились кудряво – розовые шары вперемежку с сине-голубыми пушистыми ленточками. Они путались, растворялись друг в друге, образовывая при этом волшебные фигуры.
Цветы и животные, люди и бабочки, деревья и дома – удивительные картины создавались из облаков совсем неожиданно и также неожиданно исчезали, освобождая место уже зелёным облакам, которые, вдруг выкатывались неведомо откуда и рассыпались по куполу, как мелкие горошины.
Девочка попыталась шагнуть, но почувствовав под ногами что-то мягкое и как будто живое, остановилась. Под ногами был мох – нежный и теплый.
Немного привыкнув, она огляделась вокруг: что – то похожее на деревья, вернее, на корни деревьев, сплетенные в клубки, и причудливо вытянутые вдоль удивительных озёр были повсюду.
 
16.
От каждого озера исходил аромат, напоминающий запах весеннего разноцветья. Так же, как и облака, озёра удивляли своей окраской. Ёлочка постояла на берегу жёлтого озера и ощутила запах цветущей липы, у фиолетового озера она насладилась ароматом сирени, бордово – красное озеро источало стойкий кленовый аромат. Ей захотелось нагнуться, чтобы опустить руку в зеркальную гладь озера, но она не решилась. Это была не вода, вернее, не совсем вода. Что? Девочка не знала.
Когда она осторожно подошла к зелёному хвойному озеру, то корни, которые тянулись вдоль берега, вдруг приподнялись и стали тянуться к девочке, нежно касаясь её плеч, рук, головы, будто обнимая и приветствуя её появление.
-Здравствуйте!- неожиданно для себя сказала Ёлочка. Я тоже очень рада встречи с вами.
Она протянула руки им навстречу в знак доверия и признательности.
Неожиданно над озером появилось зеленоватое облачко, и девочка поняла, что облачко зовёт её за собой. Она пошла.
Идти было тяжело, не переставала кружиться голова от благоухающих ароматов, в глазах пестрило и ей показалось, что вот-вот она упадет.
Но тут облачко перестало двигаться, будто застыло, и прямо перед собой девочка увидела огромный Замок из разноцветного тумана и облаков. Хотя краски были будто размыты, очертания Замка ей показались четкими и правильными. Облачко поманило её подняться по высокой лестнице, и Ёлочка послушно последовала за ним.
Они поднимались так долго, что девочка уже ничего не чувствовала, ничему не удивлялась, только хотела быстрее дойти туда, где её ждали.
Наконец - то лестница закончилась, и Ёлочка оказалось в огромном зелёном зале на облаке. Здесь всё было зелёное: и стены, которые растворялись и уходили в никуда, и окна, украшенные пушистыми облачными шторами и вуалью, и потолок… А, вот потолка не было! Купол изумрудного цвета обрамлял круглый огромный зал, в центре которого на облачном возвышении восседало Нечто. Нет, оно не было зелёное, оно было непонятно - красивого цвета акварели. По нему бегали радужные огоньки и струйки, которые извивались и переплетались, вырисовывая странную фигуру. То девочке казалось, что это дерево, то, вдруг, в очертаниях она угадывала фигуру человека. Скорее всего, это была фигура женщины с распущенными волосами изумрудного цвета, локоны которых переливались пульсирующими разноцветными радужные огоньками.
-Здравствуй, Ёлочка! – Послышался голос будто издалека.
17.
-Ззздравствуйте!- Дрожащим и изнемогающим от усталости голосом ответила Ёлочка.
-Я Хранительница Рода Флора и рада, что ты пришла, что история нашей Жизни не будет закончена, благодаря нашей встрече. А теперь слушай внимательно то, что я скажу. Ты всё поймешь, потому что ты - Наша.
У Ёлочки подкосились ноги, но тут её заботливо подхватило маленькое облачко, сопровождавшее её. Оно быстро приняло форму уютного кресла, закружило Ёлочку по залу, а потом неподвижно зависло прямо перед Хранительницей Рода Флорой.
Неожиданно нахлынувшая теплота и спокойствие во всём теле, успокоили девочку, и она была готова слушать.
-Ты дитя Большой Ели, что росла в вашем лесу, ты знаешь судьбу матери, знаешь отчасти своё предназначение, знаешь, почему ты теперь в облике человеческом и кем ты должна быть.
Ты – продолжение нашего Рода на Земле. Земная бабушка тебе поведала историю, которая теперь не заканчивается, как и наш Род.
Всё, что ты видишь и ощущаешь вокруг – это твоя Родина, здесь жили и живут твои предки. После гибели Большой Ели, ты должна была продолжить её миссию, но случилось так, что тебе было разрешено принять человеческий облик и прожить семь лет на Земле, как человек.
Теперь срок вышел, ты должна продолжить дело Большой Ели.
Мы посланники Вселенной. Она прислала нас сюда, и с рождения Земли мы помогали и помогаем теперь всему живому на этой планете – это наше предназначение, это твоё предназначение.
Наш Дом и наш Род скрыт под землей от глаз человеческих для их же блага. Всё устроено так, как должно быть по законам Вселенной. Те озёра, что ты видела – это сок нашей Жизни. Деревья, что на Земле – твои братья и сестры. Здесь же они питаются соками Жизни, здесь берут силы, чтобы дать жизнь Земле. Без нас воздух земной давно бы стал ядовитым, не пригодным для существования. Мы очищаем, питаем, кормим, даем радость всему живому на планете! Все леса на Земле разделены и отданы Родовым Домам и каждый отвечает за процветание всего живого.
Большая Ель принадлежала Роду Хвойного Дома, была самой достойной, имела право повелевать, изменять течение жизни, имела обязанность - поддерживать течение всех жизненных процессов в вашем лесу и на Земле.
 
18.
Не суждено было закончить ей свое великое Дело так, как записано в Высшем Законе Вселенной. Человеческая сущность иногда трагически не поддаётся контролю даже Высшим Силам! Жадность, злость, зависть, ненависть – человеческие пороки, которые слабая сущность под названием человек не в силах преодолеть, потому они теряют не только близких, но и самого себя!
Ты выросла с людьми, знаешь их, твоя Земная Бабушка очень умна и верна нам, спасибо ей за это.
Вместе мы вырастили замечательное молодое деревцо Хвойного Рода – тебя!
Но тебе нужно расти дальше, становиться настоящей Елью и набираться опыта в образе человеческом. Нужно стать такой же большой, красивой, умной и справедливой, как твоя мама, чтобы исполнить Высший Закон Вселенной и свое предназначение.
Тебя назвали Ёлочкой, ей и оставайся, хотя для нас ты Хлоя, что значит «зелёная веточка». Гордись этим и оправдай доверие нашего Рода.
Пока ты останешься на Земле, чтобы проживать свою жизнь, как все люди, но помни – ты посланница Вселенной, принадлежишь ей и когда –то вернёшься в свой Дом.
Я всё сказала. Теперь я хочу передать тебе ту силу жизни нашего Рода, которой мы обладаем.
Встань, не бойся – эта сила радости, счастья, здоровья и долголетия!
Облачко стряхнуло девочку на мягкую, пушистую зелень огромного зала и исчезло.
Ёлочка почувствовала легкое покалывание во всем теле и прилив небывалой радости! Ей хотелось смеяться, кружиться, порхать, как облачко!
- Спасибо! Спасибо! Спасибо! – закричала девочка. Я очень счастлива!
Облачко – кресло снова подхватило её и закружило под изумрудным куполом!
Голос Флоры остановил их: «А теперь, девочка, ты должна покинуть нас. Человеку нельзя так долго находиться здесь! На все другие вопросы тебе ответит Земная Бабушка и наш проводник между земным и подземным миром – Леший. Возвращайся на Землю, люби Лес и все живое. Ты за них – в ответе!»
Зелёный плотный туман окутал Ёлочку, больше она ничего не помнила.
19.
Когда она очнулась и открыла глаза, перед ней был родной лес, окутанный легкой предрассветной дымкой. Первые лучи утреннего солнышка золотили сонные кустики и кроны деревьев, просыпались птички. Наступал новый день новой жизни для Ёлочки.
***
- Девочка моя, как я за тебя переживала и ждала тебя! Счастье, что мы опять вместе! – запричитала бабушка и крепко обняла еще ничего не понимающую внучку.
-Пойдем. Прохладно. Солнышко еще не выкатилось, не обогрело землю.
До наступления дня им нужно было вернуться домой.
Ёлочка проспала почти весь день, а к вечеру они с бабушкой сели пить чай.
- Ты, внученька, не переживай так, всё образуется. Мы с тобой счастливые, даже очень, только рассказать об этом не можем никому, да это и к лучшему.
Не привыкли мы к людским радостям, другие мы.
Ёлочка посмотрела на бабушку и улыбнулась.
- А ты, бабушка, такая веселая, будто помолодела за одну ночь – сама готовишь, во дворе хозяйничаешь, да такой путь своими ногами протопала со мной. Уж, о глазах твоих не говорю – даже ночью видеть стала!
Бабушка рассмеялась от души.
-Эта ночь наша была – твоя и моя. Я, ведь, с Лешей встретилась, всю ночь говорили, тебя поджидаючи. Много он мне порассказал, многому научил.
Благодарил меня за преданность многолетнюю, за то, что вырастила тебя – красавицу! Радостно мне теперь! Жить хочется, людям помогать да земле – матушке нашей, чтоб злости, ненависти да бед меньше стало! В этом и есть счастье наше общее.
А что моложе стала, так это опять Лешины старания. Леший он и есть Леший, жизнь у него такая, многое может, что человеку неподвластно. А я что же? Я согласна болезни свои в сторону отвести, хоть на время.
Вдруг, бабушка сделалась серьезной, что Ёлочке стало не по себе.
-А Закон наш таков: живём, как жили. Учиться пойдешь, рукодельничать обучу, скучать некогда будет. А там, глядишь, невестой станешь! Найдется и тебе человек достойный, который примет тебя, любить будет да лелеять.
Жизнь у каждого своя, ни на чью не похожая и зависит только от нас.
20.
А по жизни и судьбе велено тебе каждую седьмую ночь месяца приходить в лес к той земляной воронке, где росла Большая Ель, спускаться вглубь к корням её и стоять, выпрямившись во весь рост ночь целую. Расти будешь, как дерево, корни с Родом своим, соединяя, соком хвойным наполняясь. Чтобы выросла ты достойной матери своей, законы лесные соблюдая, споры решая, из бед вызволяя всех, кто во власти твоей, а Леший наш тебе в помощь будет!
Не бойся ничего. Сентябрь – октябрь проживем, а по первому морозцу ночному в лес и отправимся. С тобой буду, не дам в обиду никому!
***
И потекла жизнь своим чередом. Каждое седьмое число месяца отводила бабушка девочку в лес и ждала её всю ночь.
Страшно было Ёлочке в первый раз встать в Родовую воронку, да принять соки земли для роста своего, но она знала, что бабушка рядом. Не испугали её уже ни туман головокружительный, ни бесконечный хвойный аромат, пронизывающий всё её тело. Не была девочкой в это время, не была она и деревом настоящим, потому и тяжелы были эти ночи и для неё и для бабушки.
С годами, правда, несовместимость тела человека и дерева почти не чувствовалась, только входить и выходить из этого состояния больно было.
Но Ёлочка терпела, крепла, росла! Были такие ночи, что она внезапно будто проваливалась и приходила в себя уже в зелёном зале, где её встречала Флора со своими пожеланиями, подсказками и наставлениями.
Прекрасной ученицей была девочка в зелёном зале у Флоры.
Со временем, она уже справлялась одна, без помощи Лешего, но всегда обращалась к нему за подсказками и советами.
Ёлочка не забывала о том, что должно придти то время, когда ей запретят возвращаться к бабушке, когда она станет настоящей Большой Елью. Но спросить об этом она не решалась. Да и надо ли?
Учеба в школе её только радовала, ребята постепенно привыкли к странностям девочки, а училась она не хуже других! Были у Ёлочки и друзья, но ни с кем она не откровенничала, никого домой не водила, разве что Климушку.
Он понимал её, как никто! С тех далеких пор, когда они впервые встретились на шумном базаре, немало годков прошло. Но все же судьба свела их вместе, видно души были родные, чего уж скрывать, бывает так.
21.
Помогал Клим во всём: и в учебе и в делах, даже рукодельничать с ней вызвался, только бабушка строго отказала. Запрет её был законом для Ёлочки.
Но по праздникам ему разрешалось приходить в гости. Всё в их доме ему казалось другим, не таким, как у всех. А что? Он и сам объяснить не мог. Но не болтун был. Поэтому бабушка его привечала.
Летели дни, недели, уж и учёбе скоро конец. Радоваться бы такому событию в жизни самостоятельной, а Ёлочка загрустила. Чувствовало её сердечко – что-то должно случиться и ходила вся не своя. Бабушка приглядывалась к ней, но не задавала вопросы. Мало ли? Может, думку думает о своём – девичьем. Ведь, выросла уж Ёлочка, девушкой стала, красавицей. Вдруг, замуж позовут?
Только, отгоняла бабушка эти мысли от себя. Про Климушку думала. Как всё сложится? Уж и рада бы была, чтоб уехал он совсем из деревни. Мир большой, все дороги открыты! «Пусть Ёлочку в покое оставит, - думала».
Пришла зима: пушистая да морозная. Лес принарядился, будто пуховым пледом накрылся от мира всего, прячась. Замело пути, дорожки – не пройти, ни проехать. Трудно было добраться и к дому Ёлочки. А бабушке это очень нравилось, спокойнее так.
Тут и седьмая ночь декабря подоспела, в лес пора Ёлочке, да как добраться? Решили засветло идти, да поторопиться.
Только, Ёлочка говорит: «Ты, бабуля, не ходи сегодня со мной. Не маленькая. Если что, Лёша поможет, в обиду не даст».
- И то правда, ответила бабушка. А я Лёше стряпни своей передам, ты покличь его обязательно. Давно уж не виделись. Он теперь больше в подземном мире со своей братией – там зимует.
Я уж в Новогоднюю ночь ждать его буду, передай ему.
Только, смотри, милая, теперь из деревни люди в лес зачастили, ёлки им подавай на праздник! И кто такое удумал – ель срубать к Новому Году? Разве можно просто так, для праздника жизни лишать живое? Так вот и твоя мама Большая Ель – красавица жизни лишилась! Как только рука поднялась у того душегубца?
Ёлочка стояла со слезами на глазах: «Ну, не нужно, бабушка! Каждый Новый Год одно и то же! Что ж ты меня изводишь?! Я тебе говорю, что Лёша меня в обиду не даст. Да и рано еще ели рубить. Хотя…».
Елочка замолчала.
22.
Чтобы бабушка не заметила её беспокойства, она улыбнулась и сказала:
- Бабулечка, милая, я буду осторожна! А Лёшу приглашу к нам в гости в Новогоднюю ночь!
Бабушка согласилась, быстро собрала внучку и вышла с ней за ворота.
Уже смеркалось.
-Иди, Ёлочка. Да Лёшу сразу позови, а то замешкаешься – темно уж будет!
А Климушка – то твой не придёт чай нынче?
- Нет, бабушка, не оглядываясь, крикнула Ёлочка в ответ.
-Ну и ладно, ну и хорошо! А я лягу отдохнуть, чтоб на рассвете пойти навстречу к тебе, - пробормотала бабушка, закрывая ворота.
Ночь выдалась морозная и звёздная. Огромная луна освещала тропку, по которой шла Ёлочка. Было светло, как днём. Снег искрился и переливался, будто драгоценные каменья были рассыпаны тут и там!
Ёлочка шла и улыбалась, глядя по сторонам. Почему – то ей казалось, будто она стоит среди всей этой сверкающей красоты в подвенечном платье, на голове у неё венок из хвойных веточек, обсыпанный сверкающем инеем, а в руках золотая еловая шишка. «Это подарок моей мамы, - подумала Ёлочка».
Почему ей всё так представилось, она не знала, но чувствовала себя совершенно счастливой!
Она так быстро добралась до места, что даже испугалась! Ведь, она и Лёшу не позвала!
Она быстро трижды призвала себе в помощь Лёшу, но ждать его ответа не стала, а пошла прямо по сугробам к своему уже родному месту, навстречу своей судьбе.
Туманное облако, скрыло её совсем из виду и, только когда пелена рассеялась, миру предстала во всей своей красе пушистая молодая ель – это была Ёлочка. Её ветви серебрил лунный свет, и от этого она была еще красивее. Никто не нарушал сказочной тишины леса.
Но неожиданно послышался лёгкий треск, деревья качнули своими пушистыми снежными головками, потом опять все затихло. Но вскоре отчетливо стали слышны голоса людей, которые приближались к полянке.
 
23.
- Как хорошо, что мы сегодня пошли. Хоть и мороз, зато какая ночь лунная – все видно! Сейчас срубим самую красивую ель! Пока всё заметено снегом, можно спокойно рубить, не заметит никто. А, что долго еще до Нового Года, так это ничего, время быстро летит. Положим её в дровяной сарай, на морозце она будет, как живая! Вот, ты и порадуешь свою любимую в Новогоднюю ночь прекрасной ёлочкой!
- Чего молчишь? Иль не хочешь?!
-Хочу, - ответил другой. Но, мне что-то не по себе!
- Струсил что – ли? - Засмеялся первый, а ещё мужик!
На полянку, залитую лунным светом, вышли двое мужчин. Один – постарше был с топором, другой – помладше следовал за ним.
-Вон, смотри! В самой середине стоит красавица. Даже снегом не запорошена, прямо для нас приготовлена! Тропинка даже есть, пойдём скорее!
Они быстро подошли к Ёлочке. Она действительно, была очень красива, как невеста.
- На тебе топор, руби сам – первая твоя ель будет, первый подарок твой! Тот, что постарше, сунул топор в руки своему спутнику.
- Ну, чего ты? Смотри, как видно хорошо, где рубить! Она еще молодая, быстро поддастся. Понесём её на плече, чтоб не наследить особо. Под утро снежок пройдёт, так и совсем следы скроет!
- Руби! – Уже закричал он.
Парень размахнулся, но глаза его вдруг, ослепил яркий свет, будто пламя огненное подкосило ноги, и он повалился в снег!
- Свят, Свят, Свят! – Запричитал мужик и перекрестился. Чего лежишь? Живой?! Руби скорей и айда отсюда!
Но густая пелена заволокла весь лес, луны будто и не было вовсе, а на месте красивой ели в снежной воронке стояла девушка вся в слезах. Это была Ёлочка.
- Клим! Клим! Глазам своим не верю! Как ты мог?! – слёзы душили её. Ничего не видя перед собой, она послушно пошла в ту сторону, куда её подталкивала заботливая рука Лешего!
- Это Клим! – бормотала Ёлочка. Он хотел срубить меня в подарок мне!
 
24.
Когда девушка немного успокоилась, то увидела, что стоит уже на тропинке к дому, а рядом с ней обезумевший от происходящего Клим.
Оглушительная, жуткая тишина опустилась на зимний лес, пелена рассеялась, и луна вновь освещала уже зимний лес.
Девушка и парень стояли и смотрели друг на друга, как завороженные. Они ничего не говорили. Сколько времени они так стояли - никто не знает.
Даже обида нечаянная, не намеренная ранит любящее сердце, но настоящая любовь сглаживает и оправдывает обиду, какая бы она не была. Случайно это было или подстроено, может, не узнает никто, но то, что этому суждено было случиться, что это Судьба – не было сомнений. Испытание это для Ёлочки или дар Вселенной за доброту, кротость и любовь к ближнему – решать вам.
Только, эта удивительная история закончилась удивительно – сказочно: Ёлочка стала невестой и законной женой любимого Клима. Благородные Высшие Силы Вселенной освободили её от обязательств, данных ей в подземном мире Флоры. Но любовь и доброта к людям, природе и всему живому остались с ней навсегда. Это её судьба.
А какая твоя судьба, решаешь только ты. Это твой выбор.
 
май 2016 год
Дата публикации: 29.05.2016 00:57
Предыдущее: БЕРЁЗА (сказка)Следующее: ВЕРБОЧКА

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Уваркина Ольга[ 05.06.2016 ]
   Наташа, спасибо за такую замечательную волшебную сказку. Я
   зачиталась...Слава Богу, что всё хорошо закончилось!
Ртищева Ольга[ 14.09.2016 ]
   И эта сказка прелестна!
 
Наталья Майданик[ 17.09.2016 ]
   Спасибо, Ольга!
Валентина Тимонина[ 23.01.2017 ]
   Наталья, Вы написали изумительную сказку. В ней-глубокий подтекст. Она и познавательная, и воспитательная. На всем ее протяжении интерес возрастает, и -счастливый конец. Вы еще и еще раз показали, что миром правят любовь и доброта. Сказку надо читать и взрослым.
    Дальнейших Вам успехов. Валентина, Рязань.
 
Наталья Майданик[ 23.01.2017 ]
   Да, Валентина, начала писать именно для детей, а сказка решила и о взрослой жизни немного рассказать!))
   Так бывает! Спасибо!
ИРИНА БЖИСКАЯ(Провинциалка)[ 05.02.2017 ]
   Наталья, доброго времени суток. Интересная сказка. Всё, что хотела
   написать, уже высказала в своём комменте Валентина Тимонина.
   Спасибо за прелестное произведение.
   С теплом.Ирина:)
 
Наталья Майданик[ 05.02.2017 ]
   Ирина, очень рада, что заглянули ко мне!))) Спасибо за отзыв!!!
Бондаренко Любовь Михайловна[ 13.02.2017 ]
   Чудесная сказочка для деток, поучительная, прекрасный и легкий слог, а
   посему читается легко и с интересом!!!!
 
Наталья Майданик[ 14.02.2017 ]
   Любовь Михайловна, спасибо вам за отзыв! Очень рада, что
   сказка понравилась! Удачи и вам в творчестве!

Сергей Ворошилов
Мадонны
Регина Канаева
Свет мой, зеркальце скажи
Дмитрий Оксенчук
Мне снится старый дом
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта